Евровызов. Пух на пятачке
А вот для поклонников белорусской команды пятница и суббота получились нерадостными. В лучшем случае — задумчивыми.
БЕЛАРУСЬ — ДАНИЯ — 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)
ГРОДНО. 20 апреля. Ледовый дворец. 2472 (2550) зрителя. Начало в 19.00.
СУДЬИ: П.Амосов, В.Наливайко, Д.Голяк, А.Ялошевский (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Трус (58.35) (20/18, 90,0); Воробей (2/-1) — Коробов (2/0), А.Малявко (2/-1) — Ремезов (3/0) — Левша (3/0); Лисовец (2/-1) — Хенкель (2/0), Матерухин (3/0) — Ковыршин (0/0) — А.Гаврус (4/-1); Граборенко (3/0) — В.Денисов (0/0), Демков (2/+1) — Китаров (2/+1) — Дрозд (0/+1); Кислый (1/-1) — Белевич (1/-2) — Андрющенко (3/-1); Развадовский (0/0), Устиненко (0/0).
ДАНИЯ: Дам; В.Ларсен — С.Лассен, Никлас Йенсен — Регин (к) — Майер; Йенсен Аабо — Лауридсен, Хардт — Й.Йенсен — Сторм; Николас Йенсен — Кристенсен, Поульсен — М.Мадсен — Бьоркстранд; Рассел — Кларсков — Асперуп; М.Лассен, Спеллинг.
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Рассел (М.Лассен, Кларсков, 16.31). Удаления: Китаров (5.44), Майер (7.23), Й.Йенсен (17.48).
2-й ПЕРИОД: 0:2 — Сторм (Й.Йенсен, Хардт, 3.13).Удаления: Регин (0.41), Дания (15.42).
7.24 — Матерухин не реализовал буллит.
3-й ПЕРИОД. 1:2 — Коробов (Дрозд, Воробей, 6.21). Удаления: Лисовец (9.54), Граборенко (14.56).
БРОСКИ: 35:20 (11:11, 12:6, 12:3). ШТРАФ: 6 — 8.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Трус — Дам.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Дам, Сторм, А.Гаврус.
БЕЛАРУСЬ — ДАНИЯ — 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)
ГРОДНО. 21 апреля. Ледовый дворец. 2118 (2550) зрителей. Начало в 19.00
СУДЬИ: М.Сидоренко, А.Шрубок, О.Клещевников, П.Бадыль (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Кульбаков (59.31) (22/20, 90,9); Воробей (4/-1) — Коробов (0/0), Павлович (к) (1/-1) — Шарангович (1/-1) — Лингле (1/0); Лисовец (0/0) — Хенкель (1/0), Матерухин (4/0) — Ковыршин (0/0) — А.Гаврус (2/-1); Устиненко (0/-1) — В.Денисов (2/-1), А.Степанов (4/-1) — Белевич (3/-1) — Кислый (4/0); Карабань (0/0) — Развадовский (1/0) — Левша (1/-1); Граборенко (3/-1), Андрющенко (0/0).
ДАНИЯ: Серенсен; Ф.Ларсен — С.Лассен, Никлас Йенсен — Регин (к) — Майер; Йенсен Аабо — Лауридсен, Хардт — Й.Йенсен — Сторм; Николас Йенсен — Кристенсен, Поульсен — М.Мадсен — Бьоркстранд; Рассел — Кларсков — Асперуп; О.Ларсен, Спеллинг.
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Поульсен (М.Мадсен, 17.33). Удаления: С.Лассен, Ф.Ларсен (оба — 11.23), Ковыршин (11.58), Йенсен Аабо (13.24).
2-й ПЕРИОД: 0:2 — Й.Йенсен (Сторм, Йенсен Аабо, 5.22). Удаления: Карабань, Асперуп (оба — 9.25), Николас Йенсен (11.20)
3-й ПЕРИОД. Удаления: Лингле (13.52), Никлас Йенсен, Павлович (оба — 16.01, 2+2).
БРОСКИ: 32:22 (8:2, 11:10, 13:10). ШТРАФ: 10 — 14.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Кульбаков — Серенсен.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Никлас Йенсен, Кристенсен, Кульбаков.
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков сборной Беларуси указаны количество исполненных ими в матче бросков/коэффициент полезности (по системе “плюс-минус”). Для вратарей — время замены полевым игроком, количество исполненных в створ ворот/парированных бросков, процент надежности.
Цитата из недельной давности обзора игр сборной в Швейцарии: “Если мыслить приземленнее и по формуле “не дай бог не вылететь”, половина “Еврочелленджа” скорее ободрила. Если продолжат в том же духе — вылет из элиты точно не грозит”. Не отказываюсь. Лишь подчеркнув принципиальное “если продолжат в том же духе”. Будем откровенны: в Гродно получилось не очень.
Дно и “ленточка”
Как говорил в анекдоте абориген Крайнего Севера, “однако, тенденция”. И очень неприятная: мало того что из шести прошедших матчей “челленджа” наша сборная уступила во всех, кроме первого, так еще и на фоне наинеприятнейшего голевого регресса. В смысле — количество шайб в ворота соперника от матча к матчу неуклонно падает: 3-3-2-1-1-0. Что повторно доказывает уже не раз озвученное: главная проблема штаба Льюиса в преддверии стартующего уже через 10 дней мирового чемпионата — отнюдь не вратарская, как можно было предположить совсем недавно.
Вратари вообще в этот уик-энд были едва ли не единственным светлым пятном. И Трус в пятницу, и Кульбаков днем позже “свое” на “ленточке” тянули, эпизодически решая и сверхзадачи. Четырежды, понятно, последнее не удалось. Хотя, например, Кульбаков, пытаясь отразить выстрел Поульсена, в стремлении максимально перекрыть створ едва не распался на молекулы. Так или иначе, но винить голкиперов не повернется язык: из четырех пропущенных ими на двоих шайб три забрасывались стереотипно — убойными датскими бросками с пятачка в упор. В касание при ненакрытом (или, по крайней мере, недостаточно накрытом) скандинавском голеадоре. Еще одна и последняя из четырех — после контратаки с выкатом “три в одного”. Здесь уж точно нет вины ни Кульбакова, ни того самого “одного” Устиненко.
С разгона в стену
А вот с другими нашими линиями было грустно. Вдвойне от того, что картина свидетельствовала: повышенные нагрузки, под которыми нынче пребывает сборная, ни при чем. Ну или почти ни при чем. Даже если забыть, что датчане на этом этапе подготовки тоже таскают на тренировках явно не пенопласт. Ибо выхолощенными и изможденными бойцы Дэйва Льюиса ни разу не выглядели — вполне “живчики”. Способные в пятницу абсолютно, а в субботу без малого нагнетать обстановку у чужих ворот. Но — лишь до средне-дальних к ним подступов. Потом — как будто стена, с которой хозяева ничего не могли поделать.
Конечно, нельзя не отдать должное обоим датским вратарям. Особенно Даму, в пятницу ставшему безусловным MVP вечера. В противостоянии с ним белорусы проявляли хоть какой-то креатив, не раз заставляя голкипера немецкого “Изерлона” лезть из щитков. Раскололи однажды — голевым накатом Коробова вторым темпом. Но это было исключение: даже такой матерый волк, как Матерухин, в буллитном подходе не смог ничего поделать со стальными нервами датчанина. Пытаясь его “разложить”, вингер так этого и не дождался. И собственно, в итоге толком и не бросил. Сменившему Дама в субботу Серенсену было даже чуть проще. Количественно — ненамного (32 белорусских броска в створ против 35 днем ранее), но качество угроз еще более присело… примерно в район солнечного сплетения вратаря, куда пришлась едва ли не большая часть хозяйских бросков.
Локальный и уже частично описанный регресс наблюдался и в рамках белорусско-датской мини- серии. В пятницу, по крайней мере, можно было выделить пару смен, доставлявших Даму хроническую головную боль. Одной из таковых стала гродненская тройка Ремезова. Оценивая работу этой смены на послематчевом брифинге, Льюис, не задумываясь, выставил гродненцам пять с плюсом (хочется верить, таки по пятибалльной). То ли нечастое обличение доверием тренеров сборной, то ли родные стены и потому особо благосклонные болельщики действительно здорово оживляли работу Малявко, Ремезова и Левши. Но уже к субботе о такой картинке можно было вспоминать лишь с ностальгией: рвение аукнулось центрфорварду переломом пальца, а одному из братьев травмой плеча. Так что обоих в Копенгагене мы уже точно не увидим.
В субботу все было грустнее, хотя в роли локомотива и пыталось выступить реформированное и освеженное Степановым звено Белевича. Но, во-первых, изобретательности в завершении нам по-прежнему недоставало. И, во-вторых, датчане, наигравшись в разрушение, стали периодически включать высокий прессинг. Выбраться из-под которого хозяева порой не могли целыми многоминутными отрезками. Что нагоняло еще большую тоску при уже привычных 0:2 на табло…
Надежда — наш компас
Следуя “установке на добро”, которую в эти дни периодически пытаются дать журналистам тренеры и руководители, напрягусь и попытаюсь выжать из гродненского уик-энда еще чуть позитива. И отмечу белорусское… большинство. Не сомневайтесь, автор в здравом уме и трезвой памяти. И в курсе, что “пауэр-плэй” мы опять откатали “по нулям”. Но, во-первых, на сей раз его было не так и много. Во-вторых, хотя бы половину задачи сборная исполняет все увереннее: контролирует шайбу в чужой зоне и заряжает. Осталось “всего ничего” — большей нахрапистости на пятачке и, как следствие, голов. Пока же перед чужими воротами белорусы очень уж “пушистые”. Что было особенно заметно на фоне датских “гвоздобоев”.
И что теперь? С календарем-то все понятно: “товарняков” в рамках “Евровызова” осталось два — против норвежцев в пятницу и субботу в Жлобине и Бобруйске соответственно. Может, хоть они разбавят тоску накануне стартового поединка “мира” 4 мая против шведов. Заодно, будем надеяться, туповатое пока острие белорусских атак хоть чуть заточит давно анонсированное появление отстрелявшегося в Кубке Гагарина с ЦСКА Платта. При прочих его козырях Джефф как раз тот еще “скребок” на добиваниях. А вот на Грабовского, как заявил в субботу Льюис, сборной сейчас рассчитывать не стоит. Не то чтобы кто-то всерьез надеялся на его реинкарнацию в качестве игрока именно к Копенгагену, но теоретическая возможность присутствовала. И, кажется, практическая польза была бы даже после двухлетнего отсутствия у МиГа практики. Такая, однако, тенденция…
Возможно, ее хоть немного нарушит понедельничная инъекция молодой крови. На старте недели в расположение сборной прибыли форвард Максим Сушко (1999, Оуэн-Саунд, OHL) и его брат защитник Илья (1997, Сидар-Рэпидс, USHL). Они заполнили вакансии, образовавшиеся после освобождения из кэмпа по итогам гродненских матчей нападающего Вячеслава Андрющенко и защитника Романа Граборенко.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Главный тренер Дэйв ЛЬЮИС:
» Мы продолжаем работать над многими игровыми моментами. И умение забрасывать — один из важнейших. Виден ли прогресс? Виден, но пока, увы, не отражен на табло.
» Меня не беспокоит наша вратарская линия только до тех пор, пока мы можем забрасывать. Но сейчас действительно сказал команде, что наши вратари проделали в Гродно хорошую работу.
Вратарь Иван КУЛЬБАКОВ:
» Сейчас, наверное, мне нужно извиниться перед нашими болельщиками. Все-таки два матча дома проигрывать нельзя.
» Ну и что из того, что одну из шайб пропустил после выката соперников “три в одного”? Вратарь же для чего — чтобы выручать, верно? В том числе и в таких эпизодах. Стараюсь не искать причины в партнерах — только в себе. Так что любой пропущенный гол — мой.
Защитник Владимир ДЕНИСОВ:
» Нужно срочно что-то делать с реализацией. Пока голы даются нам очень тяжело. Тревожно ли из-за этого? А я не помню, когда в нашей сборной было не тревожно перед чемпионатом мира по той или иной причине. Конечно, есть и какие-то позитивные моменты. Но как бы ты хорошо ни играл, главное — результат. А он на табло. И пока не вижу, за счет чего можем это изменить. Один гол за два матча — слишком мало, чтобы рассчитывать на победы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь