U-18. ЧМ. Вылет отменен. Идем на взлет!
Обманчивый разгром
Крупное поражение на старте — явно не тот случай, когда за наших парней было мучительно стыдно. На фоне мощных канадцев, накануне заваливших давно доминирующих на уровне “масочников” американцев, белорусы выглядели вполне себе пристойно. Если итоговые 3:8 на табло “Арены-Металлург” и отражают истинную пропасть в классе между двумя командами, то уж точно не в отдельно взятом матче. По игре Борщев со товарищи определенно заслуживали лучшей доли. В кои-то веки они лишь самую малость уступили маститому оппоненту в бросковой активности. Что особенно порадовало, Эллиса напрягали все атакующие тройки. Так, из нападающих самым бросающим оказался приписанный к четвертому звену Степанов. Как и защитник Шкрабов, признанный лучшим у проигравших, Даниил четырежды проверял на прочность канадского вратаря.
А голы какие забивали — закачаешься! Усов с Масилевичем проявляли голевое чутье и блистательно работали на подборе, доказав, что могут не хуже родоначальников проявлять расторопность под воротами. Почин гренадера Протаса вовсе стал маленьким шедевром. Алексей четко замкнул зрячий прострел на правую штангу Казьянина, продемонстрировавшего незаурядную технику, накрутившего сразу нескольких соперников и вырезавшего такую передачу, что Протас мог забивать с закрытыми глазами.
И в дальнейшем парни смело шли в обыгрыш. И могли еще не раз огорчить Эллиса. Оксентюк загубил парочку отличных моментов, Алистров разок ахнул в перекладину… А вот у канадцев с реализацией проблем не возникало. Шутка ли, цели достигли первые три броска! Нетрудно представить, что творилось на душе у Толопило, не отразившего ничего и отозванного с последнего рубежа уже на 3-й минуте. Поднятый с лавки 16-летний (самый юный в команде!) Верамейчик не стушевался, хотя и не справился с каждым пятым неприятельским выстрелом. Но к нему минимум претензий — уж больно хороши были в завершающей стадии “Кленовые листочки”.
Киллерский инстинкт подопечных Дона Хэя постфактум в разговоре с автором этих строк отметил Павел Перепехин: “Очень хорошая команда, одна из самых сильных на турнире. Атакует акцентированно, моменты реализует с легкостью. Нам же, чтобы забить, требовалось приложить большие усилия”. Что там говорить, если уже к первому антракту все четыре сбалансированные канадские тройки козыряли результативными баллами. Лафреньер доказал, что неспроста его считают фаворитом драфта-2020, а Велено — что не за красивые глаза заслужил дебюта в одной из трех ведущих юношеских лиг Канады уже в 15 лет.
Легкий прихват
Назавтра питомцы Перепехина зарядили нас куда более увесистой порцией позитива. Шведам они уступили в равной борьбе, до самой финальной сирены претендуя на очки. Чуть-чуть не хватило. Подвела дисциплина — три шайбы из четырех “Смокрунурна” провела в большинстве. “Выглядели достойно, но, к сожалению, перебрали удалений. В поединке с таким соперником это непозволительная роскошь. Чем объясню большое количество фолов? Мастерством шведов и недостатком нашего. Где-то не успевали поставить корпус — в итоге проигрывали позицию и цепляли клюшками. Оспаривать штрафы не собираюсь. Понятно, мы не шведы. У них авторитета больше”, — заключил после матча наш рулевой. Отрадно, что Павел Викторович не сетует на легкий судейский прихват, который, пожалуй, все-таки имел место. Пенять на арбитров — удел слабых, а белорусы таковыми в субботу не были.
Появление в “рамке” Толопило стало неожиданным, но лишь отчасти. Никита провалил матч с канадцами сугубо статистически — крайним его делать никто не собирался. “Конечно, после такого он чувствует себя не очень. Ничего страшного, через это тоже нужно пройти. Мы на нем крест не ставим, обязательно еще дадим шанс”, — пообещал Перепехин. Как видим, за шансом не заржавело. Толопило вновь вышел в “старте” — и сполна реабилитировался, записав в актив 39 сэйвов.
Под стать голкиперу на совесть отпахали и партнеры. Несмотря на вал удалений и накопившуюся в меньшинстве усталость (к тому же это был второй матч менее чем за сутки), Масилевич, Алистров и иже с ними держали в напряжении шведскую оборону до последних секунд. В эндшпиле, когда представилась возможность реализовать лишнего, тренерский штаб взял тайм-аут и не испугался заменить Толопило шестым полевым. Кто не рискует, тот не забивает! Стараниями Оксентюка, придавшего шайбе замысловатую траекторию (та зашла в цель транзитом через штангу и рикошет от маячившего на пятачке Лундквиста), белорусы сократили разрыв до минимума и превратили оставшиеся до сирены 115 секунд в сущий кошмар для скандинавов. С горем пополам те выстояли…
Могилевская связка
А вот швейцарцы не выстояли. Альпийцы прогнулись под стальным белорусским характером, дрогнули, умудрившись дважды пропустить в самой концовке, не дотерпели даже до овертайма — и отправились бороться за выживание в элите с совсем уж хилыми на этом первенстве французскими дебютантами. Какие же наши парни красавцы! Вытащить матч с 0:2 и 3:4 способны только сильные духом коллективы, и как же круто констатировать это применимо к нашей команде высокого полета.
Наиболее продуктивно сработала могилевская связка вингеров Алистров — Казьянин. Первый заработал феерические 5 (1+4) очков и стремительно ворвался в топ бомбардиров ЮЧМ. Второй “ограничился” 4 (1+3) баллами и попаданием в перекладину. А гениальному “слепому” пасу Алистрова за спину из-за ворот на Ажгирея, которому оставалось лишь катнуть шайбу в пустые ворота, позавидовал бы сам волшебник Дацюк. На секундочку: это сотворил мальчишка, выступающий в отечественном Д2! “Владимир всегда отличался бомбардирскими качествами. Просто пока у него не было возможности проявить себя на другом уровне. Но, если он продолжит в том же духе, уверен, следующий сезон проведет в лиге рангом выше”, — говорил потом про воспитанника могилевского ОЦОРа Павел Перепехин. После понедельничного перфоманса все меньше сомнений, что из Алистрова выйдет толк.
А как не отметить бойцовские качества Левшунова, вернувшегося из лазарета и сравнявшего счет за 76 секунд до конца основного времени? По словам главного тренера, Кирилл вышел на лед, несмотря на перелом ноги: “В игре с канадцами он блокировал коньком бросок и повредил стопу. Сделали снимок — перелом. Походил день в гипсе. Спрашивали, как самочувствие — отвечал, мол, все нормально, нога не ноет. В итоге решил снять гипс, попробовал покататься. Покатался — захотел сыграть. Желание переполняло”. Ай да Левшунов! Ай да Беларусь!!!
ЮНОШЕСКИЙ (U-18) ЧЕМПИОНАТ МИРА
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД
ГРУППА “А” (МАГНИТОГОРСК)
КАНАДА — БЕЛАРУСЬ — 8:3 (5:2, 1:0, 2:1)
МАГНИТОГОРСК. 20 апреля. “Арена-Металлург”. 6818 (7500) зрителей.
СУДЬИ: Д.Пражак (Чехия), К.Викман, Л.Никулайнен (оба — Финляндия), Ч.О»Коннор (США).
КАНАДА: К.Эллис; Т.Смит (к) — Байрэм, А.Томас — Делландреа — Лафреньер; Меркли — Бал, Ноэл — Велено — Макбэйн; Тайконик — Макайзек, Макшэйн — Хиллис — Фонстад; Лавуа — Воутерс — Фуди; Робертсон.
БЕЛАРУСЬ: Толопило (Верамейчик, 3.00); Колячонок — Соловьев, Г.Готовец — Пышкайло — Масилевич; Барковский — Борщев (к), Казьянин — Протас — Алистров; Косинский — Шкрабов, Крылович — Усов — Оксентюк; Ажгирей — Д.Степанов — Сергиеня; Левшунов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Макбэйн (Ноэл, 1.19). 1:1 — Усов (Шкрабов, 1.45). 2:1 — Лавуа (Воутерс, 2.03). 3:1 — Лафреньер (А.Томас, Байрэм, 3.00). 3:2 — Протас (Казьянин, 6.48). 4:2 — Макайзек (Хиллис, Макшэйн, 12.01). 5:2 — Ноэл (Велено, Макбэйн, 12.48). 6:2 — Фуди (Макшэйн, Робертсон, 36.49). 6:3 — Масилевич (Пышкайло, 40.29). 7:3 — Ноэл (Велено, Макбэйн, 44.44). 8:3 — Делландреа (Лафреньер, 50.16 — мен.).
БРОСКИ: 28:27 (9:6, 8:7, 11:14).
ШТРАФ: 6 (Лавуа, Тайконик, Бал) — 10 (Ажгирей, Г.Готовец, Пышкайло, Усов, Д.Степанов).
ЛУЧШИЕ: Ноэл — Шкрабов.
БЕЛАРУСЬ — ШВЕЦИЯ — 3:4 (1:0, 1:2, 1:2)
МАГНИТОГОРСК. 21 апреля. “Арена-Металлург”. 4691 (7500) зритель.
СУДЬИ: Ж.Барсело (Франция), Д.Наумов, Н.Шалагин (оба — Россия), Д.Гынек (Чехия).
БЕЛАРУСЬ: Толопило (57.15-58.05, 58.49-60.00); Колячонок — Соловьев, Г.Готовец — Пышкайло — Масилевич; Шкрабов — Борщев (к), Казьянин — Протас — Алистров; Косинский — Барковский, Крылович — Усов — Оксентюк; Ажгирей — Д.Степанов — Сергиеня.
ШВЕЦИЯ: Элиассон; Боквист — Гиннинг (к), Хегландер — Бек — Вернблом; Ф.Юханссон — Бьернфот, Фагемо — Олофссон — Лилья; Н.Лундквист — Гранберг, Берггрен — Д.Густафссон — Пашич; Якобссон — Вестфельт — Нессен; А.Андерссон, Греве.
ШАЙБЫ: 1:0 — Алистров (Барковский, Протас, 15.23). 1:1 — Вернблом (Бек, Берггрен, 22.18 — бол.). 2:1 — Борщев (Масилевич, 24.27 — бол.). 2:2 — Боквист (Пашич, Элиассон, 34.12). 2:3 — Пашич (Боквист, Д.Густафссон, 51.21 — бол.). 2:4 — Д.Густафссон (Боквист, Берггрен, 52.41 — бол.). 3:4 — Оксентюк (58.05).
БРОСКИ: 26:43 (8:14, 10:14, 8:15).
ШТРАФ: 22 (Косинский — 6, Г.Готовец, Алистров, Шкрабов, Колячонок, Пышкайло — 4, командный штраф — 4) — 12 (Д.Густафссон, Олофссон, Хегландер, Нессен, Греве, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ: Колячонок — Д.Густафссон.
БЕЛАРУСЬ — ШВЕЙЦАРИЯ — 5:4 (0:2, 2:0, 3:2)
МАГНИТОГОРСК. 23 апреля. “Арена-Металлург”. 3090 (7500) зрителей.
СУДЬИ: М.Зрнич (Словакия), К.Хольм (Швеция), Я.-К.Мюллер (Германия), Д.Шишло (Россия).
БЕЛАРУСЬ: Толопило; Колячонок — Соловьев, Г.Готовец — Пышкайло — Масилевич; Шкрабов — Борщев (к), Казьянин — Протас — Алистров; Косинский — Барковский, Крылович — Усов — Оксентюк; Ажгирей — Д.Степанов — Сергиеня; Левшунов, Межейников.
ШВЕЙЦАРИЯ: Л.Холленштайн; Мозер — Вилла, Вуйяму — Вербун — Нуссбаумер; Хенауэр — Анекс; Веттер — Меттлер — Сопа; Барандун — Гросс (к), Вайбель — Патри — Колер; Барбай — Вюэст — Таннер; Приси, Вюйст, де Ниско.
ШАЙБЫ: 0:1 — Нуссбаумер (Меттлер, Таннер, 12.37 — бол.). 0:2 — Гросс (де Ниско, Барбай, 16.38). 1:2 — Казьянин (Алистров, 27.00). 2:2 — Колячонок (Казьянин, Алистров, 30.02). 3:2 — Ажгирей (Алистров, Протас, 44.56). 3:3 — Патри (Нуссбаумер, Таннер, 48.20 — бол.). 3:4 — Хенауэр (Вербун, 49.06). 4:4 — Левшунов (Казьянин, Алистров, 58.44). 5:4 — Алистров (Казьянин, Колячонок, 59.48).
БРОСКИ: 33:24 (7:9, 13:7, 13:8).
ШТРАФ: 4 (Г.Готовец, командный штраф — 2) — 4 (Мозер, Гросс).
ЛУЧШИЕ: Алистров — Патри.
20.04. Швейцария — США — 5:8 (3017; Меттлер, 6.02, 20.58, Колер, 28.19, Вилла, 28.48, Патри, 34.38; Хьюз, 2.54, 38.25, Джаник, 3.35, Туркотт, 4.50, Фараби, 27.22, Вальстрем, 36.04-бол., Вайсс, 45.35, М.Самуэльссон, 46.49).
22.04. США — Швеция — 1:3 (5715; Вальстрем, 2.25-бол.; Лилья, 10.51-бол., Вернблом, 58.26, 59.56-п.в.). Швейцария — Канада — 0:5 (7354; Лафреньер, 4.44, Дудас, 26.24-мен., Макшэйн, 33.11-бол., Воутерс, 37.46, Лавуа, 55.32-бол.).
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Канада | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 19-7 | 9 |
2. | Швеция | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 10-5 | 9 |
3. | США | 3 | 1 | 0 | 0 | 2 | 13-14 | 3 |
4. | БЕЛАРУСЬ | 3 | 1 | 0 | 0 | 2 | 11-16 | 3 |
5. | Швейцария | 4 | 0 | 0 | 0 | 4 | 10-21 | 0 |
ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ: 24.04. США — БЕЛАРУСЬ (13.30 по белорусскому времени), Швеция — Канада (17.30).
ГРУППА “В” (ЧЕЛЯБИНСК)
20.04. Франция — Финляндия — 0:7 (2170; Какко, 31.17, 48.16, Петман, 35.02, 51.51, Хирвонен, 39.31, Лунделл, 47.54, Нодгрен, 56.43). Словакия — Чехия — 5:2 (3580; Мразик, 4.20-бол., 6.33-бол., Джуган, 13.03, Чайкович, 14.12, Окуляр, 32.30; Лауко, 8.34, Плашек, 31.51-бол.).
21.04. Чехия — Россия — 2:3 (7498; Лауко, 17.11-бол., Стржондала, 58.10-бол.; И.Морозов, 35.26-бол., Подкользин, 49.20, Дорофеев, 52.22).
22.04. Финляндия — Россия — 5:4 (7496; Нордгрен, 4.52, 52.55, Танус, 11.29, Ранта, 39.51-бол., Сеппала, 47.20; Жабреев, 6.09, К.Марченко, 8.12-бол., И.Морозов, 35.54-бол., Дорофеев, 36.55). Франция — Словакия — 1:7 (4590; Гайе, 15.04-бол.; Княжко, 11.23, 30.10, Чайкович, 15.40, Окуляр, 21.01-бол., 41.00, Паулины, 36.53, 41.23).
23.04. Чехия — Франция — 9:2 (3781; Стржондала, 7.26, Плашек, 27.45-бол., 31.11, Пекарж, 39.35, Квасница, 42.09, 48.13, Гаярски, 43.14, Блумел, 47.04, Пытлик, 54.27; Дэр, 18.26-бол., Дубе, 26.14).
1. | Финляндия | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 17-6 | 9 |
2. | Россия | 3 | 2 | 0 | 0 | 1 | 14-8 | 6 |
Словакия | 3 | 2 | 0 | 0 | 1 | 14-8 | 6 | |
4. | Чехия | 3 | 1 | 0 | 0 | 2 | 13-10 | 3 |
5. | Франция | 4 | 0 | 0 | 0 | 4 | 4-30 | 0 |
ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ: 24.04. Финляндия — Чехия (13.30), Россия — Словакия (17.30).
1/4 ФИНАЛА: 26.04. А1 — В4, А2 — В3, В2 — АЗ, В1 — А4.
ЗА 9-е МЕСТО: 26.04. Швейцария — Франция.
БОМБАРДИРЫ: М.Чайкович (Словакия) — 10 (3+7), Д.Хьюз (США) — 7 (3+4), Н.Нордгрен (Финляндия), О.Окуляр (Словакия) — по 6 (4+2), В.Алистров (Беларусь), С.Ноэл (Канада) — по 6 (2+4), К.Ковачик (Словакия) — 6 (0+6).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь