Кубок федерации. Квинтет для элиты
БЕЛАРУСЬ — СЛОВАКИЯ — 3:2
А.САСНОВИЧ — Я.ЧЕПЕЛОВА — 7:6 (8:6) 7:5.
А.СОБОЛЕНКО — В.КУЖМОВА — 2:6, 6:2, 6:7 (5:7).
А.СОБОЛЕНКО — А.ШМИДЛОВА — 6:3, 6:4.
А.САСНОВИЧ — В.КУЖМОВА — 1:6, 6:7 (3:7).
В.ЛАПКО / Л.МОРОЗОВА — В.КУЖМОВА / А.ШМИДЛОВА — 6:3, 6:4.
Выдуть здравый смысл
Для начала немного об антураже. В который раз хочется заострить внимание на звуковом оформлении матча. В принципе публика с каждым домашним поединком выглядит все более образованной. Уже нет выкриков, что называется, под руку сопернице при подаче, нет улюлюканья после ошибки на первой подаче, во время розыгрыша зрители поддерживают тишину. В частности, на матче Беларусь — Словакия судья на вышке лишь раз сделал замечание по этому поводу. Но весь позитивный вектор с лихвой перекрывают пресловутые дудки — в прямом и переносном смысле.
Кто смотрел прямую телетрансляцию встреч, наверняка обратил внимание на интершум, который полностью состоял из непрерывного гудения высокой частоты. Но дискомфорт перед экраном не идет ни в какое сравнение с неприятным звуковым давлением непосредственно на трибунах. Во второй день соревнований пришлось брать с собой беруши, иначе после получаса наблюдения за матчем голова становится похожа на колокол.
Раньше экипировкой перед теннисными баталиями запасался каждый конкретный зритель, но теперь у “дудения” не было альтернативы — как рассказали детишки, рассевшиеся на пустые места в ложе прессы, дудки раздавались прямо на входе в комплекте с плакатиком “Вперед, Беларусь!” и национальными флажками. Как только розыгрыш заканчивался, нижний ярус “Чижовка-Арены” буквально погружался в атмосферу футбольного чемпионата мира 2010 года с его печально известными “вувузелами”. Только после этого на футбольных матчах дудки запретили, а на теннисных — их раздают бесплатно. Парадокс, требующий осмысления.
Зал повторного фильма
Такого же осмысления заслуживают незаполненные трибуны “Чижовка-Арены”. И это с учетом того, что верхний ярус был занавешен бордовыми полотнами изначально. То есть аншлага здесь не ждали, но и нижний ярус на протяжении двух дней заполнялся максимум на две трети. На обсуждение журналистами этого негативного фактора одна из сотрудниц федерации отреагировала образным сравнением: “Ну а вы пошли бы на один и тот же фильм, показываемый в одном и том же кинотеатре пятый раз подряд? Вот вам и ответ”. Справедливости ради стоит заметить, что действительно пять домашних матчей сборной Беларуси подряд порядком утомили прежде всего организаторов. От себя добавлю, и журналистов. Рискну предположить — и болельщиков.
Игра до игры
Определенной реакции требовал “финт ушами” со стороны наших гостий из Словакии. Он заключался в том, что в самый последний момент перед стартовой игрой лидер сборной Анна Шмидлова была заменена на Яну Чепелову. К слову, наша Александра Саснович что-то такое почувствовала уже на разминке, глядя на передвижения представителей сборной Словакии. Она так и сказала капитану Татьяне Пучек: “Похоже на то, что Шмидлова играть не будет”.
Судя по всему, словацкая сторона решила поиграть в кошки-мышки и запутать тактические наработки хозяек корта, безусловно, готовившихся к противостоянию Саши со Шмидловой. Как позже объяснил капитан гостей Матей Липтак, ничего заранее он не планировал, а замена случилась в последний момент. Мол, Анна неважно чувствовала себя еще накануне, плохо спала из-за болей в желудке, и на предматчевой разминке он понял, что в субботу команде она не помощник.
Все могло быть и так, но есть подозрение, что все это было сделано осознанно. Во-первых, заявка Шмидловой на первый номер гарантировала субботний матч Соболенко — Кужмова. Памятуя, что Виктория еще с юниорских времен знает Арину как облупленную, это должно было помочь словачке, и в конце концов помогло. Откажись они изначально от заявки Шмидловой по состоянию здоровья, Кужмовой пришлось бы стать на первый номер и в стартовый день играть с Саснович. Во-вторых, этот финт давал возможность предоставить Шмидловой дополнительный день отдыха, что с учетом ее многокилометрового путешествия из Боготы в Минск со сменой часовых поясов было отнюдь не лишним. И тогда Анна относительно свежая выходила бы во второй день против Соболенко. Чем не план?
С его вероятностью, к слову, Татьяна Пучек согласилась. Тем более правила это, к ее изумлению, не запрещали: “Сразу скажу, для меня это удивительная ситуация. О ней 40 минут общалась с рефери матча. Вроде бы столько лет провела в Кубке федерации, а не знала, что, оказывается, теннисистка, которая снимается с поединка в первый день по медицинским показаниям, может выйти во второй, если хорошо себя чувствует! Причем у капитана гостей даже есть выбор! Он может ее поставить как против нашего первого номера, так и против второго. Это какой-то цирк! Может, Словакия намеренно путает нам карты? Не исключен такой вариант, учитывая, что Шмидлова только что вернулась из Боготы”. В подтверждение ее догадок сразу после завершения первого дня соревнований Анна Шмидлова приступила к активной тренировке со спарринг-партнером.
Беларусь — Кужмова
Похоже, что дебютной встречей словаки изначально пожертвовали, так сказать, из стратегических соображений. При всем уважении к Яне Чепеловой, в ней не угадывалась оппонентка, способная поставить неразрешимые задачи перед Александрой Саснович. Более того, абсолютно провальной игрой на протяжении первых трех геймов Чепелова явно расхолодила настрой белоруске, подспудно поверившей в победу малой кровью. Но в реальности за нее пришлось бороться со стопроцентной мобилизацией.
Матч вышел очень нервным, рваным. В связи с этим было удивительно услышать от Саши на пресс-конференции, что поединок получился качественным. Однако беспристрастная статистика говорила об обратном — в пассиве белоруски было 11 двойных ошибок, всего 45 процентов выигрыша первой подачи и 46 невынужденных ошибок. Лишь неуступчивый характер и стойкая нервная система позволили Саснович вырвать победу на тай-брейке первого сета и совершить фантастический камбэк во втором, в котором белоруска горела со счетом 1:5. В такой ситуации, возможно, стоило смириться с потерей партии и настроиться на решающий сет, но теннисистка и капитан команды заметили, что Чепелова и так передвигается из последних сил. Совет Пучек — “давай дожимай ее в двух сетах” — был услышан и воплощен в жизнь через шесть выигранных геймов подряд!
Стоит признать, что в стане соперника единственной на сто процентов готовой к матчу оказалась финалистка юниорского “US Open”-2016 Виктория Кужмова. Именно она принесла сборной Словакии победное третье очко в февральском матче против россиянок, именно она пополняла копилку гостий в противостоянии с белорусками. В споре с Соболенко ей здорово помог опыт юниорских баталий со своей сверстницей. Она знала, чего ожидать от Арины, она не была удивлена и подавлена атакующим напором оппонентки, поэтому вела партию спокойно и расчетливо. И когда на стабильность и выдержку Кужмовой наложились 59 невынужденных ошибок Соболенко, весы встречи предсказуемо качнулись в сторону словачки.
В противостоянии с Александрой Саснович Виктория продемонстрировала завидную вариативность, сыграв с ней совсем в другой теннис, нежели с Ариной. Можно даже сказать, что просмотр матча Кужмова — Соболенко сослужил Саше плохую службу, ибо ввел ее в заблуждение. “Она здорово вошла в матч, не давала ни шанса защититься, сразу почувствовала свою игру. У меня даже не было такой возможности, чтобы решить исход розыгрыша из удобного положения. Соперница была очень сильна. Я изучала ее игру и ранее плюс посмотрела матч против Арины. Но с ней она действовала совершенно по-другому, вчера била в одни углы — сегодня в противоположные”, — заметила после поединка Саснович.
Белый флаг
Как оказалось, Анна Шмидлова была своей команде не помощник. Лидер по рейтингу и победительница недавнего турнира в Боготе ничего не извлекла из лишнего дня отдыха и тактической “замуты” капитана. Против Соболенко 84-я ракетка мира смотрелась весьма скромно, уступив первой ракетке Беларуси в двух сетах. Также плохо она сыграла в паре с Кужмовой, когда решалась судьба пятого очка.
Хотя, судя по словам Матея Липтака, от этого дуэта в команде не ждали чудес. К тому же изначально планировавшуюся Чепелову пришлось менять на Шмидлову, поскольку у Яны разболелся локоть, и она фактически не могла подавать. Дело в том, что в сборной Словакии нет теннисисток, которые всерьез практиковали бы парный разряд. Это своего рода ахиллесова пята коллектива, которая не раз его подводила.
У сборной Беларуси, напротив, сразу два игрока находились в топ-100 мирового парного рейтинга, и именно их — Лидию Морозову и Веру Лапко — капитан команды Татьяна Пучек рекрутировала на главнейший матч. В свете того, что наша команда проиграла решающие парные встречи против американок и немок, такое решение кому-то могло показаться спорным, ведь не далее как на турнире ВТА в Лугано тандем Соболенко / Лапко дошел до финала. Но Пучек сделала ставку именно на еще не вступавших в бой спортсменок: “Я не могу объяснить почему, я так чувствовала момент и знала состояние девчонок”. Как показало развитие событий, ставка сыграла на сто процентов. Словачки могли навязать борьбу разве что до того шага, пока Лида еще не вошла в игру. Но как только Морозова освоилась на площадке, она стала самым сильным звеном в квартете участниц матча. С этого момента “грузить” ее половину корта было не только бесполезно, но и опасно. Словацкая крепость попала в окружение и вскоре выбросила белый флаг.
МИРОВАЯ ГРУППА
1/2 финала. Германия — Чехия — 1-4. Франция — США — 2-3.
ПЛЕЙ-ОФФ МИРОВОЙ ГРУППЫ
Беларусь — Словакия — 3-2. Румыния — Швейцария — 3-1. Австралия — Голландия — 4-1. Италия — Бельгия — 0-4.
ПЛЕЙ-ОФФ МИРОВОЙ ГРУППЫ II
Россия — Латвия — 2-3. Испания — Парагвай — 3-1. Канада — Украина — 3-2. Япония — Великобритания — 3-2.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь