На больничном. Филипп Рудик. Обещал болельщику еврокубки. Увы...
За неделю до старта высшей лиги полузащитник гродненцев на рядовой тренировке порвал ахиллово сухожилие и выбыл из строя приблизительно на полгода. Восстанавливаясь после операции, Филипп Сергеевич тем не менее не теряет привычной бодрости. Я позвонил Рудику не только справиться о здоровье, но и обсудить насущные дела высшей лиги — и был более чем вовремя.
— Глупо, наверное, спрашивать, как здоровье.
— Нормально. Потихоньку восстанавливаюсь. Вот сегодня “сапог” надел первый раз, сам уже хожу. Плана лечения как такового нет, все поэтапно. Раз в две недели бываю в Минске, доктор советует, что делать дальше. Слушаюсь указаний. Когда вернусь, говорить еще рано.
— Как все произошло?
— Была тренировка, играли в футбол. Просто бежал и услышал сзади глухой звук в области голеностопа. Поначалу думал, что кто-то по ногам ударил. Повернулся — нет никого. Понял, что там что-то серьезное. Оказалось, разрыв ахиллова сухожилия. Тут же сделали операцию, буквально на следующий день. 21 марта получил травму, а 22-го уже лежал на операционном столе. В свой день рождения.
— Как коротаешь время на больничном?
— Сейчас хоть передвигаюсь, а до этого вообще ничего делать нельзя было. Лежи себе дома да на перевязки ходи раз в три дня. Можно, конечно, повисеть на турнике, но это не то. Да и ногу лишний раз тревожить не хочется, чтобы зажило все поскорее. Разумеется, родные и друзья помогают и поддерживают.
— Одноклубники навещают?
— Нет. Так, созваниваемся-списываемся, обсуждаем, что произошло.
— Понятное дело, обидно травмироваться перед самым чемпионатом.
— Да не то слово! Были большие планы. Команда здорово смотрелсь в межсезонье, сам набрал отличную форму. Ковалевич считал, что в таких кондициях не был со времен “Нафтана”. А как узнал, что в полуфинале Кубка БАТЭ попался, еще больше мотивации появилось. Только и думал, как выйду против Борисова. Но тут случилось это. А в начале сезона смотрел на “Неман” — и вообще не понимал, что происходит, чего не хватает. Само собой, не говорю, что это из-за моего отсутствия происходит, но какой-то странный провал на старте сезона. Ну и, уверен, будь я в строю, БАТЭ дали бы бой. Ух, как я был заряжен на эту игру! Но хватит о здоровье, спрашивай уже о футболе.
— Наверное, ты очень хочешь поговорить о матче на “Борисов-Арене”?
— Да уж, накипело, честное слово. Признаться, сам уже хотел звонить в прессу, да подумал, что будет некрасиво.
— Ну давай, изливай душу.
— Если откровенно, надоедает все, что происходит вокруг БАТЭ. Мы приезжаем, ребята стараются, борются. 0:1 — ну хорошо. А затем нам забивают рукой. Понятно, Мишка Гордейчук умышленно не хотел забивать. Забил и забил — это его работа. Но почему судья не видит? В прошлом году руку Родионова тоже не заметили, сейчас Гордейчука. Даже в трансляции это было видно — подходит Драгун, спрашивает: “Ты что, рукой забил?” — “Да”. Все ведь было видно. Зачем еще что-то обсуждать. Не заметил арбитр — ну что же. Но когда это превращается в систему. Давайте сразу Кубок начинать с финала — БАТЭ против брестского “Динамо”.
Дальше: Яблонский катится под Риоса. Нарушения нет, просто человек неудачно приземляется. Конечно, мы желаем Леше скорейшего выздоровления, и Макс сам переживает по этому поводу. Но нарушения не было, зачем подавать все, как будто его специально Яблонский сломал. И вскоре момент: Стасевич рубит Яблонского около углового флажка — даже желтой нет.
Про Милуновича отдельная история. Да, Леша Гаврилович эмоциональный человек. Я с ним играл, не исключаю, что он мог завестись и специально стать на ногу. Но арбитр не увидел, эпизод не может дальше обсуждаться. А тут пишут апелляцию — и дисквалифицируют его на четыре матча. Окей. Давайте теперь вспомним: в прошлом сезоне в матче с “Неманом” Милунович ударил Якимова локтем в горло. Андрей чуть кадык не проглотил. И снова даже желтой карточки нет. Хотя там прямая красная должна быть. Еще недавно увидел эпизод, когда в прошлом году Милунович заехал коленом в спину Фамейе. При определенном раскладе человек мог карьеру закончить, если не хуже. И где дисквалификация? Им все сходит с рук. Ерунда какая-то. Надоело уже, если честно.
— Ты хочешь сказать, что это все специально судьи не замечают?
— Не хочу обвинять судей в предвзятости, просто обращаю внимание на закономерность. Раз приезжаем играть с борисовчанами — у нас удаление. Второй — снова. Я ни в коем случае не говорю, что “Неман” сильнее и должен обыгрывать БАТЭ. Хотя в то же время в Борисове три с половиной человека высокого уровня: Гордейчук, Стасевич, Володько, ну и Риос прибавил в последнее время. Еще и Щербицкий, конечно. В остальном игроки, как во всей Беларуси. Легионеры? Я был в иностранных командах, знаю, что такое легионер. Да, Иванич может выстрелить. Но в таком клубе он обязан это делать. Милунович хорош, вопросов нет. Опять же от него другого и не ждут. Просто обидно, что им позволяют такие выходки. Это напрягает уже.
— Допустим, но “Неман” на “Борисов-Арене” сам выглядел, мягко говоря, плохо.
— Конечно, это глупо отрицать. Согласен, вопросов нет. Случилась череда травм, а в клубе небольшая скамейка запасных. Не могли играть Януш и Савостьянов, Жуковский сидел на замене почему-то. Абуна сломался в самом начале. И все — потерялся весь рисунок игры. В “Немане” играют 13-14 человек, мы не можем себе позволить такой состав, как в БАТЭ или “Динамо”. Шансы? Нужно было на “Борисов-Арене” либо забить, либо хотя бы не пропустить. Действительно, шансов мало. Или ты думаешь, что БАТЭ приедет, и мы вынесем его 3:0? Понятное дело, в Лиге чемпионов мы насмотрелись чудес этой весной, но это ведь объективно должно быть. Чтобы все в хорошей форме да без травм, а не чтобы пять человек основы лечились. Да, обидно. И на Кубок рассчитывали, и на то, что привезем в Гродно еврокубки. Я даже одному нашему болельщику это обещал. Увы… Не подумай, что мы сдаемся. Шансы есть. Помню, как мы БАТЭ с “Нафтаном” прошли, хотя борисовчане тогда намного сильнее были. Так что надо надеяться, все реально.
— Это единственная проблема “Немана”?
— Сложно сказать, в чем дело. Но три очка, как было у нас перед последним туром, это очень мало. Вот, например, был в Бобруйске на нашей игре со “Слуцком”. Удивился, как хозяева идут так высоко в таблице. Объективно, они занимают не свое место. Первый тайм еще ладно, а во втором играли чисто на ничью. И это домашняя команда. “Днепр” тоже на своем поле с “Неманом” ничего особенного не создал…
— Победа над “Торпедо” — бальзам на душу?
— Конечно! Хотя, думаю, все были уверены, что дело идет к очередной ничьей. Но два Макса — Яблонский и Лукашевич — сработали на “отлично”. Лидеры? Нет, это слово рано к ним применять. Тем более при таком количестве травм. Здорово, что одержали первую победу. Странно было бы этого не сделать. Ни в коем случае не хочу обидеть минское “Торпедо”, но, если не обыгрывать новичка чемпионата, о каких задачах можно вести речь? Пока вообще сложно сказать, кто чего стоит в чемпионате. Надо подождать, пока травка подрастет.
— Как там Хвалько, не в курсе? Было жутко, когда он влетел головой в штангу.
— Все нормально. Егор такой человек: ударится головой, встанет и дальше пойдет. Момент, конечно, вышел смешной. Никто вроде не мешал. Чего ему эта штанга не понравилась? Хотя выглядело это совсем не весело.
— В следующем туре в Гродно приедет минское “Динамо”…
— Наконец-то проверим, чего мы на самом деле стоим, в матче против сильного коллектива. Столичная команда мне очень симпатична. Думаю, это один из главных претендентов на чемпионство. Они сохранили костяк команды, в том числе оборонительную линию. Плюс Соловей хорошо влился в коллектив. Даже со стороны видно, что у “Динамо” есть единство в команде. Любопытно, как минчане будут смотреться против того же БАТЭ.
— Давай о других. Шумиха вокруг Бреста, например, вас там на Западе не раздражает?
— Вроде нет. Придумали “западное дерби” — давайте играть. Мне нравится выступать в Бресте, особенно когда приходят семь-восемь тысяч зрителей. Все равно, что они там орут. И дома тоже, когда приезжают брестские болельщики, — хорошая атмосфера. В прошлом сезоне получились замечательные встречи, обменялись победами по 2:0. Понятное дело, “Динамо” будет претендовать на чемпионство в этом сезоне. Кто еще? Думаю, с тройкой все ясно: БАТЭ и два “Динамо”. Не знаю, что там Кубарев в Жодино придумает. “Торпедо” мне тоже симпатично. Ну и мы, надеюсь, будем бороться за высокие места.
— А “Шахтер”?
— Там все понятно. Есть местные, есть легионеры, но нет коллектива — просто сборище неплохих футболистов. Игры никакой, каждый сам за себя. Не знаю, может, Ташуев что-нибудь и придумает, но, мне кажется, Солигорск из чемпионской гонки уже выпал.
— Зачем им столько легионеров, кроме самой очевидной версии?
— Вообще не понимаю. Вероятно, они думают, что в Лиге чемпионов играть будут, где количество легионеров не важно. Нет, в “Шахтере” ребята очень хорошего уровня, но как клуб он сейчас для меня непонятен. А некоторых иностранцев, кстати, хорошо знаю. К примеру, против Сзоке и Каньяса играл в Казахстане. Словак выполнял очень большой объем работы. А колумбиец не особо бегает, но зато всегда там, где нужно. Очень сильные игроки.
— 800 тысяч евро, если это правда, для Каньяса адекватные деньги?
— Это дело “Шахтера”. Есть возможность, пусть хоть миллион дают, мне-то что. Просто, если приехал, надо отрабатывать. Помню, в Казахстане мне дали “деньгу” неплохую, зато требовали так, что мама не горюй. Наверное, надо было и отдавать, и забивать в каждой игре — все равно, на какой позиции ты играешь.
— Есть еще “Витебск”…
— А что “Витебск”? Ну, будет болтаться на пятом-шестом месте. Думаешь, бразильцы его вытянут на более высокое? Попадется команда, которая просто заберет матч и не даст ничего сделать — что тогда? Опять же ни в коем случае не хочу обидеть ни витеблян, ни Сергея Ясинского. Это сугубо мое мнение.
— Пожалуй, главный тренд первого месяца чемпионата — множество травм.
— Сто процентов — это только из-за синтетики. Меня могут поругать в Гродно за такие слова, но если молодежь, может, и приспосабливается к ней, то нам, старикам, уже сложно. Отсюда такие неожиданные травмы. Поверь, ахиллы у всей команды побаливают, но никто не ноет, все тренируются. А потом — раз! — и лопается. И ты понимаешь, что не застрахован ни от чего. Так что, ребята-футболисты, берегите свое здоровье.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь