Тур 4. “Урожай кукурузы”, или Что с Брестом?
Потому об игре БАТЭ в Витебске расскажем в следующий раз, а пока в нашей “промежуточной” таблице лидирует минское “Динамо”. С него и начнем излагать впечатления футбольного уик-энда.
Макась не дремал
Половину матчей тура принимал резиновый Минск, и не все из них были одинаково увлекательны. 3300 — суммарная аудитория четырех игр, в которых было забито семь мячей, и едва ли эти цифры делают честь чемпионату. Однако даже на этом безлюдном фоне столичному болельщику удалось отвести душу и чуть-чуть посходить с ума. Как нетрудно догадаться, речь о встрече “Динамо” с “Гомелем”.
Парни Сергея Гуренко молодцы — кажется, им удалось перенести из прошлого года все прелести, а беда в их доме по весне не живет. Прелести — это пусть не слишком яркая, но самозабвенная работа на результат, который все спишет. Который нужно добывать, несмотря ни на что, даже на секундомер судьи. Пока не прозвучал финальный свисток, любовь еще быть может — в виде победы, вырванной на излете игры, когда болельщики уже начинают поглядывать в сторону выхода, а некоторые уже и ушли.
В субботу все именно так и случилось — победный гол минчане выбегали, выстрадали, выхлопотали на 93-й минуте! Трибуны взорвал, а хозяйскую скамейку пустил в пляс форвард Макась, оказавшийся на линии огня и ударивший в открытое гомельское забрало. Свет для гостей погас в момент.
На его же, Макася, совести и первый динамовский мяч. В самом дебюте, когда болельщики только-только расселись по местам, а некоторые еще и не пришли. Это его завалили на подступах к чужой штрафной — в месте, очень удобном для Нойока. Смуглолицый украинец такое любит — что и показал, пробив термоядерным ударом и “стенку”, и вратаря за ней.
Вот так, по зернышку, от игры к игре, стараясь ничего не расплескать, “Динамо” и шагает второй год подряд. Вчера мы чуть не хором говорили, мол, не те у минчан ширина плеч и цвет лица, чтобы замахиваться на Вильяма нашего, борисовского, Шекспира. А вот Макася выкуси и в таблицу посмотри — там все плечи, лица и прочая футбольная анатомия. И место “бело-синих” под солнцем, где тепло и свет.
“Смолевичи” и “Мо-лод-цы!”
Если столичная динамовская торсида пережила счастливый катарсис и расходилась с улицы Маяковского в радостном возбуждении, то брестские болельщики в воскресенье чувствовали себя обманутыми. Несмотря на то что игра на берегах Буга развязалась похоже — шикарным ударом Нехайчика прямо в “девять”. Это было концентрированное мастерство отдельно взятого хавбека на 94-й минуте, но толку с него — выцарапанное очечко в матче со скромнейшими “Смолевичами”. Радоваться здесь — как грошу вместо алтына.
Глянешь на команду Александра Бразевича — некого даже узнать в лицо. В этом тихом омуте не водятся ни большие деньги, ни амбиции, ни футболисты для сборной. Собрание “ноунеймов”, мечтающих не вылететь. И вот это собрание едва не умножило на ноль богатенький Брест на глазах 6800 его поклонников!
Впрочем, ничего нового в природе произошедшего обнаружить нельзя. Заявляющие о чемпионских потенциях хозяева элементарно не увидели в сопернике силы, способной принести проблемы. Да и соперника, похоже, перестали видеть в упор, после того как Савицкий открыл счет. Успокоились, расслабились, решили, что жизнь удалась.
А жизнь была еще впереди, причем такая, от какой хочется забыться. За “Смолевичами” вдруг не заржавело — заискрилось, закружилось и понеслось. За вычетом дисквалифицированного Гавриловича и не до конца здорового Витуса брестская оборона прохудилась до того, что страшную силу из себя начал представлять смолевичский “кэп” Горбачик. Как он убежал с центра поля во втором тайме — будто молодой Майкл Оуэн… А перед этим удачно поймал на ногу мяч Федянин, так на табло в итоге и загорелись цифры в пользу дебютанта лиги, заставившие трибуны злорадно скандировать: “Мо-лод-цы!” Пан Латал бросал на поле свежие силы, как бросают спасательный круг, но ни Милевский, ни Готал, ни Витус кислорода в игру не вдохнули. Так бы Брест и задохнулся, кабы не конгениальный Нехайчик, зарядивший не глядя.
Гости приуныли, конечно, упустив победу сквозь пальцы. Но их командор Бразевич все же подчеркнул, что с самооценкой в команде все нормально: “Ну, мы же тоже не приехали сюда после сбора урожая кукурузы”. Трудно не согласиться.
Шикавка-бомбардир
Еще недавно этот парень наблюдал большой футбол со стороны, нарабатывая трудовой стаж на кондитерской фабрике “Слодыч”. Там он был мерчендайзером, но затем в его жизни появились “Крумкачы” — и теперь Евгений Шикавка скорее энерджайзер.
Побывка в “вороньей” стае перезагрузила карьеру форварда, и на заре нынешнего чемпионата он поднимает в атаку “Слуцк”. На правах лидера и, между прочим, лучшего бомбардира лиги — три гола в четырех турах. Столько же (без учета матча “Витебск” — БАТЭ) имеет брестчанин Савицкий, но позиции Шикавки прочнее — за счет голевой передачи.
И все это — благодаря матчу с “Лучом”, который случане погасили с уверенностью пожарного расчета. И заодно приземлили новичка лиги на дно таблицы, где темно и некрасиво.
Там же, возле плинтуса, нынче и “Городея” — тертая команда, которой мало кто предрекал вырванные годы уже на старте сезона. Но, в отличие от слуцкого, городейский сахарок этой весной не котируется. Команда мучается, победы не идут, забит гол всего один, травмы… И первую ничью поселковые кудесники намыкали только в воскресенье. После матча в пресс-центре у Сергея Яромко участливо спросили: “Не собираетесь ли в отставку?” “Вы что, с ума сошли?!” — удивился рулевой “Городеи”. Он еще повоюет.
Слова и мир
Вничью городейцы сгоняли с “Ислочью”, которая по-другому не умеет. С “волками” жить, по-волчьи выть, а воет команда Минского района пока исключительно “и нашим, и вашим”. Про нее можно сказать с гордостью: не проигрывает! А можно с укором: не побеждает! И это будут две правды, между которыми — четыре ничьи. Три из них с горячо популярным счетом 0:0.
Подумать только: и это та самая “Ислочь”, которую пламенный тренер Виталий Жуковский пытается лепить по собственному подобию. Сам-то воюет чуть ли не на каждой пресс-конференции. Как сейчас, когда накипело вступиться за коллегу Цыганенко. Тот как-то вышел на поле поругаться с судьями — и это обойдется ему 50 базовыми величинами штрафа. Жуковский считает, что это грабеж средь бела дня, о чем и сказал с присущей прямотой:
— Людям, которые находятся в дисциплинарном комитете, нужно хоть немного понимать, когда дают такие штрафы. Или там сидят миллионеры с яхт? Или прилетают на работу на вертолетах? Не знаю, какие у них зарплаты. Но нужно соображать хоть чуть- чуть. Ладно, вы главного тренера штрафуете. Но когда даешь штраф помощнику… Если не ошибаюсь, суммарный штраф Цыганенко составляет около 1700 рублей. И это с его зарплатой в 1000 рублей, или меньше. Да, может, был не прав. Так дай ему пять, десять, пятнадцать игр дисквалификации… Или до конца сезона, он молодой специалист, который только пришел работать.
Ладно, а судьи сколько раз бывают не правы? Почему им не дают такие штрафы? Это идиотизм. Мне дали 500 рублей штрафа. Больно, но могу оплатить. Но когда человеку дают штраф в размере двухмесячной зарплаты… Как ему жить? Вы представьте, например, в Англии штрафуют Гвардьолу на 40 миллионов долларов. Такое может быть? Нет. Потому что люди не идиоты. Но у нас почему-то такое возможно. Это, конечно, беда…
Так сказал Жуковский, который температуру не меряет. Репортеры послушали, снова задумавшись над тем, что на такие пресс-конференции пора продавать билеты. Выручку можно отдавать на штрафы. Впрочем, будем надеяться, что за теперешних “идиотов” “с яхт” Виталию Леонидовичу ничего не будет.
ЛУЧ 0
СЛУЦК 3
МИНСК. 21 апреля. Искусственное поле СОКа “Олимпийский”. Солнечно, 20 градусов. 500 зрителей (1530). Начало в 14.00.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 8,5, О.Маслянко, С.Косовец (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: Ю.Фомин (Волковыск).
ЛУЧ (4,43; 5-3-2): Шелихов — 4,5 / Иванов — 4 (Велько, 41 — 4,5), Архипов — 4,5, Бондаренко — 4,5, Степанов — 4, Каплунов — 5 / Маров — 4 (Муива, 63 — 4,5), Лукашевич — 4,5, Козлов (к) — 4,5 / Шепетовский — 4 (Булойчик, 54 — 5), Грибовский — 4,5.
Запасные: Плотников, Джигеро, Сенько, Семенов.
СЛУЦК (5,45; 4-4-2): Панкратов — 5,5 / Герман — 5, Примус — 5, Образов — 5,5, Тимошенко — 5 / Бобко (к) — 5,5, Муса — 5,5 (Ясинский, 72 — б/о), Думбия — 6,5, Кибук — 5 / Хотов — 5 (Аюи, 87 — б/о), Шикавка — 6,5 (Зуевич, 91+ — б/о).
Запасные: Сороко, Трубило, Елезаренко, Николич.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, белые трусы — белые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Шикавка (10, пас — Думбия). 0:2 — Маров (22, автогол, пас — Шикавка). 0:3 — Шикавка (88, пас — Бобко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шикавка, Степанов (оба — 86, за неспортивное поведение), Тимошенко (93+, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 16 (4+12) — 11 (7+4)
В створ ворот 5 (0+5) — 6 (3+3)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 8 (1+7) — 4 (3+1)
Блокированные 3 (3+0) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 5 (0+5) — 3 (2+1)
ФОЛЫ 13 (3+10) — 17 (7+10)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 4 (2+2)
ДИНАМО Мн 2
ГОМЕЛЬ 1
МИНСК. 21 апреля. Стадион ФК “Минск”. Переменная облачность, 19 градусов. 1500 зрителей (3000). Начало в 16.00.
СУДЬИ: С.Стецурин (Брест) — 7, А.Филиппович (Столбцы), А.Вашкевич (Молодечно); С.Гораютин (Минск), В.Шимусик (Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ДИНАМО (5,15; 3-4-3): Горбунов — 5,5 / Жавнерчик — 5 (Капленко, 67 — 4,5), Швецов — 5, Галович — 5 / Бегунов — 5, Нойок (к) — 6, Яхая — 5,5 (Ф.Иванов, 85 — б/о), Быков — 5 / Николич — 5,5, Макась — 5,5, Соловей — 5 (Хващинский, 55 — 4,5).
Запасные: Игнатович, Чиж, Остроух, Гуренко.
ГОМЕЛЬ (5,04; 5-4-1): Дударь — 5,5 / Конан — 5,5 (Капор, 71 — б/о), Юденков — 5, Каршакевич — 4,5, Айдов (к) — 5, Джавашвили — 5 / Шрамченко — 5,5, Батищев — 4,5, Филимонов — 4,5 (Штыгель, 80 — б/о), Терещенко — 5 / Конате — 5,5 (Дао, 44 — 5).
Запасные: Ковалев, Теслюк, Волков, Жесткин.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Нойок (5, со штрафного). 1:1 — Конате (32, пас — Конан). 2:1 — Макась (93+, пас — Николич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каршакевич (4, за фол с целью срыва перспективной атаки), Конан (26, за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 12 (3+9) — 9 (3+6)
В створ ворот 7 (1+6) — 3 (1+2)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 5 (2+3) — 4 (1+3)
Блокированные 0 — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 6 (1+5) — 2 (0+2)
ФОЛЫ 8 (5+3) — 15 (7+8)
ОФСАЙДЫ 0 — 3 (2+1)
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 2
МИНСК 1
ЖОДИНО. 21 апреля. Стадион “Торпедо”. Солнечно, 15 градусов. 1420 зрителей (6524). Начало в 18.00.
СУДЬИ: А.Василевич (Мозырь) — 8, Д.Емельянчиков, В.Гетиков (оба — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Б.Ясинский (Минск).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,19; 4-1-4-1): Бушма — 6 / Карпович — 5, Павловец — 5, Д.Климович (к) — 5,5, Щербо — 5 / Алексиевич — 5 / Поступаленко — 5, Олехнович — 5, В.Климович — 5,5 (Бабичев, 61 — 5), Котляров — 5,5 (Юсов, 67 — 5) / Долгов — 5.
Запасные: Коновалов, Аффи, Шаповал, Краснов, Концевой.
МИНСК (4,81; 4-4-2): Веремко (к) — 5 / Сверчинский — 5, Зинович — 4,5, Ковтун — 5, Вайткунас — 4,5 / Бессмертный — 5, Шевченко — 4,5, Ал.Васильев — 5, Бахар — 4,5 (Арт.Васильев, 65 — 5) / Антилевский — 5,5 (Лукашевич, 71 — б/о), Гатикоев — 4,5 (Николаевич, 65 — 4,5).
Запасные: Головенко, Филатов, Казаков, Концедайлов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Котляров (25, пас — Поступаленко). 2:0 — В.Климович (59). 2:1 — Антилевский (66, пас — Бессмертный).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Долгов (40, за неспортивное поведение), Алексиевич (62, за фол с целью срыва перспективной атаки), Ковтун (90, за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 9 (5+4) — 7 (3+4)
В створ ворот 4 (2+2) — 4 (2+2)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 2 (1+1) — 3 (1+2)
Блокированные 3 (2+1) — 0
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 6 (4+2)
ФОЛЫ 9 (5+4) — 10 (4+6)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 1 (0+1)
ТОРПЕДО Мн 0
НЕМАН 1
МИНСК. 22 апреля. Искусственное поле СОКа “Олимпийский”. Переменная облачность, дождь, 14 градусов. 500 зрителей (1530). Начало в 14.00.
СУДЬИ: С.Лобацевич — 8,5, Ю.Хомченко (оба — Витебск), Д.Загорельский (Орша).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
ТОРПЕДО (4,88; 3-1-4-2): Руденок — 5 / Васильев — 5, Гаев — 4,5, Шумилов — 4,5 / Бутаревич — 4,5 / Лынько (к) — 5 (Морозов, 90 — б/о), Русак — 5 (Якубович, 35 — 4,5), Цыганков — 5 (Тамело, 74 — б/о), Сокол — 5 / Шушняр — 5,5, Демидович — 5.
Запасные: Филанович, Степанов, Кривулькин, Пацко.
НЕМАН (5,19; 4-4-1-1): Курганский — 5 / Бебей — 5, Хвалько — 5, Кантария — 5,5, Анюкевич — 5,5 / Яблонский — 5,5, Якимов — 4,5 (Савостьянов, 46 — 5,5), Лукашевич — 5,5, Жуковский (к) — 5,5 (Цеслюкевич, 77 — б/о) / Януш — 5,5 / Ковель — 4,5 (Квашук, 46 — 5).
Запасные: Сай, Забелин, Мукам, Концевой.
ФОРМА КОМАНД: черно-белые майки, черные трусы — желтые майки, зеленые трусы.
ГОЛ: 0:1 — Яблонский (88, пас — Лукашевич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лынько (26, за грубую игру), Якубович (62), Курганский (92+) (оба — за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 10 (6+4) — 18 (8+10)
В створ ворот 3 (2+1) — 5 (2+3)
В штанги и перекладины 1 (1+0) — 0
Мимо ворот 4 (2+2) — 8 (5+3)
Блокированные 2 (1+1) — 5 (1+4)
УГЛОВЫЕ 8 (5+3) — 5 (3+2)
ФОЛЫ 12 (5+7) — 11 (6+5)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 4 (1+3)
ИСЛОЧЬ 0
ГОРОДЕЯ 0
МИНСК. 22 апреля. Стадион ФК “Минск”. Переменная облачность, 15 градусов. 800 зрителей (3000). Начало в 17.00.
СУДЬИ: Д.Дмитриев (Фаниполь) — 8, В.Фомин (Жодино), П.Мазуро (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ИСЛОЧЬ (5,09; 4-4-2): Туранок — 5 / Шагойко — 5, Джон — 5,5, Бубнов — 5, Слабашевич — 5 (Алисейко, 75 — б/о) / Патоцкий — 5, Кирильчик — 5, Комаровский — 5, Быченок — 5 / Руденок — 5 (Зюлев, 87 — б/о), Холодинский (к) — 5,5 (Близнюк, 83 — б/о).
Запасные: Хаткевич, Талейко, Букаткин.
ГОРОДЕЯ (5,00; 4-2-3-1): Романюк — 6 / Назаренко — 5,5, Павлючек (к) — 5,5, Пласконный — 5, Позняк — 5 / Воловик — 5 (Погосян, 74 — б/о), Башилов — 5 / Игнатенко — 4,5, Петрович — 4,5, Пушняков — 4,5 (Усеня, 84 — б/о) / Кийко — 4,5 (Воронков, 50 — 5).
Запасные: Василючек, Шестиловский.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Башилов (87, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 11 (5+6) — 9 (3+6)
В створ ворот 6 (3+3) — 2 (1+1)
В штанги и перекладины 1 (1+0) — 0
Мимо ворот 2 (0+2) — 5 (1+4)
Блокированные 2 (1+1) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 7 (2+5) — 2 (0+2)
ФОЛЫ 18 (6+12) — 18 (13+5)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 4 (2+2)
ДИНАМО Бр 2
СМОЛЕВИЧИ 2
БРЕСТ. 22 апреля. ОСК “Брестский”. Солнечно, 17 градусов. 6800 зрителей (10060). Начало в 19.00. С 50-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 7,5, Д.Жук, И.Спургяш (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
ДИНАМО (5,14; 4-2-3-1): Гутор — 5 / Залеский — 5 (Витус, 70 — 5), Лебедев (к) — 5, Каргас — 5, Веретило — 5 / Премудров — 5, Легчилин — 5 (Милевский, 63 — 5) / Савицкий — 5, Седько — 5 (Готал, 51 — 5,5), Нехайчик — 6 / Фамейе — 5,5.
Запасные: Павлюченко, Филипович, Огунжими, Юзепчук.
СМОЛЕВИЧИ (5,15; 4-2-3-1): Тимофеев — 5 / Сазонович — 5,5, Потапов — 5, Видич — 5, Каплиенко — 5 / Рожок — 5, Скшинецкий — 5 / Жук — 5 (Чикида, 68 — 5), Федянин — 5,5 (Шило, 66 — 5), Яроцкий — 5,5 (Бурец, 82 — б/о) / Горбачик (к) — 5,5.
Запасные: Охремчук, Луцевич, Пузевич, Василенок.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки, синие трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Савицкий (28, пас — Нехайчик). 1:1 — Федянин (46, пас — Яроцкий). 1:2 — Горбачик (74, пас — Шило). 2:2 — Нехайчик (94+, пас — Премудров).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Премудров (56, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 15 (8+7) — 10 (6+4)
В створ ворот 7 (4+3) — 2 (0+2)
В штанги и перекладины 1 (0+1) — 0
Мимо ворот 4 (2+2) — 6 (4+2)
Блокированные 3 (2+1) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 8 (4+4) — 4 (3+1)
ФОЛЫ 15 (7+8) — 10 (4+6)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 5 (1+4)
Рассказ о матче “Витебск” — БАТЭ, завершившемся после подписания номера в печать, — в следующем номере “ПБ”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь