Максим Сушко. Из Канады с надеждой
С начала нынешней недели в кэмпе работают братья СУШКО: форвард “Оуэн-Саунд” (OHL) Максим и защитник “Седар Рэпидс” (USHL) Илья. Для первого, случись ему пробиться в копенгагенский ростер Дэйва Льюиса, сезон-2017/18 станет максимально насыщенным. Здесь и место в тройке лучших снайперов его канадского клуба, и капитанство в родной “молодежке” на чемпионате мира U-20 (с титулом лучшего ее бомбардира на финише), и наконец… Впрочем, на последнее 19-летний нападающий пока лишь надеется и преисполнен желанием доказать право на поездку в Данию. В том числе — в ходе ближайших спаррингов нашей сборной против норвежской.
— Надо полагать, вызов в кэмп случился не спонтанно?
— Да, Дэйв заранее предупредил: если мой “Оуэн-Саунд” в апреле закончит сезон, тренер ждет в расположении сборной. На это же указывал и агент: мол, будь готов. Так что я готов. И рад оказаться здесь.
— Это же абсолютный твой дебют во взрослой сборной?
— Именно. Иначе и быть не могло: последние пару лет выступаю за океаном, откуда на какой-нибудь этап “челленджа”, понятно, не вырваться.
— Ощущается разница с “молодежкой”, где ты уже завсегдатай?
— Что-то есть и общее. В том смысле, что выкладываться на все сто нужно и там, и тут. Но, разумеется, есть и разница: здесь я самый молодой, большинство партнеров выступают в КХЛ или, как Грабовский, даже в НХЛ.
— Заметил, МиГ по ходу занятия о чем-то инструктировал. Если не секрет…
— Так он постоянно инструктирует. Особенно нас, молодых. Тем более тренеры решили меня попробовать в бригаде большинства, где Грабовский немало поиграл. Так что подсказывает, как лучше выбирать позицию, где принять передачу и так далее. Очень ценные советы, которые должны помочь.
— Так понимаю, спецбригады привычны и по выступлению в Канаде?
— Да. Единственное, в “Оуэн-Саунд” меня задействовали на другом фланге, в сборной нужно приноровиться к противоположному, что-то вспомнить. Но особых проблем возникнуть не должно: по большому счету, мне все равно, на каком фланге действовать. Тем более — с помощью опытных партнеров.
— Судя по статистике, клубный сезон принес сплошной позитив.
— В общем так. Приспособился, появилась уверенность. Куда большая, чем сезоном ранее. Уже навострился в английском, знал команду. Пришла раскрепощенность, а с ней возможность сыграть где-то тоньше, где-то эффектнее.
— Любовь болельщиков…
— На это старался не обращать внимания. Приятнее было осознание, что прогрессируешь. Как раз было удобно сравнивать: себя в этой лиге против этих же соперников год назад и сейчас.
— В “Оуэн-Саунд” в свое время выступал Гаврус. Просто совпадение, или налаженный канал поставки молодых белорусов в Онтарио?
— Совпадение. Интересовались мной несколько клубов, но агент Гари Гринстин порекомендовал этот вариант. А я ему в таких вопросах полностью доверяю.
— В клубе была славянская диаспора: белорус, русский, поляк. Держались вместе?
— Да, довольно быстро сошлись. Оно и понятно: у европейцев все-таки менталитет чуть иной, чем у североамериканцев. Скажем, с поляком Аланом Лыщарчиком вообще нигде раньше не пересекались, но подружились буквально за пару недель. Даже языкового барьера не ощущали: он понимал русский, особенно если еще и разбавить белорусским. Сейчас он, кстати, тоже в своей сборной. Причем график у Алана еще жестче моего: летели из Канады вместе, но Польша-то играет в дивизионе 1, а там чемпионат мира уже в разгаре.
— То, что год назад ты был задрафтован “Филадельфией”, ощущалось на протяжении сезона в OHL?
— Конечно. На матчах присутствовали скауты — как минимум раз в пять-семь игр. Причем не просто сидели на трибуне и что- то помечали. Как правило, после матчей разбирали видео: как сыграл в этом эпизоде, что сделал в том, как можно было сработать удачнее и тому подобное. И в Баффало на молодежном “мире” от клуба была целая делегация во главе с генменеджером “Флайерс”. Встречался с ними.
— Есть ощущение, что вот еще чуть-чуть и…
— Думаю, раз клуб подписал со мной контракт, значит, видит во мне перспективу. Но стараюсь не слишком об этом думать. Тем более прямо сейчас: еще этот сезон не закончен. И было бы здорово закончить его в Копенгагене, помочь сборной.
— Накануне чемпионата мира -2008 в Квебеке тогдашний коуч сборной Курт Фрэйзер пренебрег услугами 21-летнего Костицына-младшего с формулировкой “слишком молод”. Есть ощущение, что Льюис смелее?
— Не то что ощущение — живое доказательство. В числе партнеров же сейчас Егор Шарангович, у которого за плечами уже есть один взрослый чемпионат мира. По крайней мере недоверия или какой-то снисходительности тренеров к “молодому” не ощущаю. Кажется, Льюису все равно сколько кандидату лет — 19 или 40. Работаем одинаково, требования одни, а дальше — кто что сможет доказать. Теперь только нужно быстрее вникнуть в систему Дэйва.
— Она здорово отличается от привычной клубной?
— Заметно. Но это и нормально: сколько тренеров, столько взглядов на игру. Но есть и что-то общее, так что ничего невозможного.
— Не могу не спросить про любимый 24-й номер, под которым ты выступал и в “молодежке”, и в Канаде.
— Что интересно, достался он мне, можно сказать, случайно. Но стал фартовым, поэтому в клубе тоже попросил его. Даже не сразу пришло осознание, что под этим номером играл Руслан Салей. А это большая честь и дополнительная мотивация.
— Но во взрослой-то сборной в любом случае придется сменить.
— Да, пока даже не знаю на какой. На тренировочном шлеме 94-й? Ха, даже не обращал внимания — надел, что выдали.
— Попадание в Копенгаген способно укоротить дорогу в Филадельфию?
— Возможно. Но опять же стараюсь сейчас об этом не слишком размышлять. Я в кэмпе сборной, а значит, думать нужно прежде всего о том, чем могу быть ей полезен.
— С такими голевыми “статами” в OHL — понятно чем: в последних матчах статистика заброшенных шайб у нас — обнять и плакать.
— Уверен, это временно. Смотрел второй матч “Евровызова” против датчан в Гродно. Не забросили, но моментов создали прилично. Так что не все так плохо.
— На родине времени хоть на что-то хватило, кроме работы в кэмпе?
— Успел заскочить на пару дней домой в Брест, повидать родных. Собственно, толку в эти дни от меня в кэмпе все равно было бы мало — акклиматизация. Пару ночей спал всего по несколько часов — больше просто не спалось. Сейчас уже более или менее.
— А как брат?
— Думаю, примерно так же. Мы же прилетели в один день с разницей всего в несколько часов.
— Надеетесь вдвоем пробиться в финальный ростер?
— Само собой. Иначе зачем приезжать в лагерь сборной, если не надеяться остаться?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь