U-18. ЧМ. Акцент на качестве
— Поражение от финнов разочаровало. К сожалению, с такими командами не можем соперничать на равных весь матч. И все же ребята молодцы. Есть лидеры, которые здорово себя проявили и доказали, что соответствуют уровню элиты. Они не просто участвовали в этом чемпионате, а играли в хоккей.
— Назовете фамилии?
— Не хочется выделять, чтобы других не обидеть. Думаю, со временем о них все узнают.
— После удаления Масилевича вы что-то обсуждали с арбитром…
— В эпизоде с якобы его нарушением шла обычная борьба, и наша реакция судьям не понравилась. Арбитр подъехал и предупредил, что может выписать штраф и нам, тренерам, если продолжим реагировать на судейские решения.
— Первый фол у финнов свистнули лишь на 54-й минуте…
— Касаемо судейства действительно есть вопросы. Соперник играл далеко не так чисто. Тем не менее финны были сильны, нам приходилось тяжело.
— Четвертьфинал обслуживал тот же француз, что и поединок со шведами. Тогда арбитраж также заслуживал критики.
— Чувствуется давление на нас. Ощущается, что мы здесь не то чтобы новички, но… Нам дают понять: нужно играть в другой хоккей. Но поражения точно не из-за судей.
— Было заметно, особенно в матчах с канадцами и шведами, что, несмотря на статус андердога, белорусы старались играть с позиции силы…
— Стараемся менять философию, настраиваем ребят смелее идти вперед. Ведь когда атакуешь, реже играешь в своей зоне и допускаешь меньше ошибок. Здесь все сборные стремятся нападать, никто не делает акцент на обороне. Современный хоккей подразумевает активное подключение защитников. Надеюсь, на примере топовых соперников ребята это видели и многому научились.
— Вас не разочаровали заокеанские легионеры Борщев, Усов, Готовец, Ажгирей?
— Не скажу, что разочаровали, но ждали от них большего. Возможно, ребята выступают не в тех лигах, что способствуют росту.
— Правда, что капитан Борщев провел несколько матчей с температурой?
— Было дело. Но все рвались в бой, проявляли себя как могли.
— У нас нередко говорят, дескать, все беды идут от детско- юношеского спорта. Выходит, не все так плохо с подрастающим поколением?
— Есть таланты, есть. Однако занимающихся должно быть гораздо больше. Тогда и выбор будет другим. В Швеции, Финляндии, США, Канаде в сборную попадает, наверное, один из трехсот-четырехсот кандидатов. А у нас — один из двух, максимум — из трех. Разница ощущается, верно? Пока счет занимающихся не пойдет на тысячи, мы должны сосредоточиться на качестве подготовки: технике, катании, понимании игры…
— Сезон завершен. Что дальше?
— Контракт заканчивается в мае. Вернемся домой — будет видно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь