Татьяна Пучек: капитан мечты. С нашими девчонками можно таких дел натворить!

21:59, 26 апреля 2018
svg image
1394
svg image
0
image
Хави идет в печали

Большой телевизор был настроен на канал, где глава государства в прямом эфире обращался к народу и парламенту, — громкость на иностранной панели зашкаливала. Идентифицировать речь собеседницы за громогласными тезисами не представлялось возможным. В итоге местом для общения стала трибуна крытых кортов.
Татьяна ПУЧЕК располагает к себе журналистов. Она понимает важность общения с прессой вне зависимости от результата. Редкой коммуникабельностью отличалась в период карьеры профессиональной теннисистки и теперь, на посту капитана, не изменяет принципам. Столько лет прошло, а Татьяна Николаевна все такая же отзывчивая.

— Когда уходила в декрет, предполагала, что вернешься на пост капитана?
— Честно говоря, вообще об этом не думала. Вернусь, не вернусь… Голова была занята совсем другим. Все мысли о ребенке — и никаких карьерных амбиций.

— Волновалась перед родами?
— Сильной тревоги не было, поскольку беременность проходила нормально, без осложнений. До семи месяцев продолжала тренерскую работу на корте. Можно сказать, я оказалась неприметной среднестатистической роженицей.

— Ощущение материнства, безусловно, меняет женщину. А у тебя что стало иным: характер, привычки, система ценностей?
— Сложно сказать. Это лучше у окружающих спросить. Понятно, что эгоизма поубавилось. Если он был, конечно. Появилась ответственность за ребенка, а это всепоглощающее чувство, оно заполняет тебя целиком. Помню себя профессиональной теннисисткой, когда главное — это ты, ты и только ты. А сейчас не так — о себе думаешь минимально. Подумаешь, недоспала…

— Александра еще совсем крошка, но, возможно, мама уже видит черты характера дочки. Будущий нрав проявляется?
— Еще как! Я упертая, но она уже меня превзошла, хотя дочке всего два года и два месяца. Считается, что детей в таком возрасте можно отвлечь, заговорить ее “хотелку”, после чего ребенок забудет о ней через минуту. У меня не тот случай — если она что-то наметила, то внимание уже не переключить. Наверное, во взрослой жизни также будет гнуть свою линию.

— Чуть позже тебя молодыми мамами стали Дарья Домрачева и Виктория Азаренко. Следишь за их опытом совмещения спорта и материнства?
— Нет, меня их опыт не особо волновал, поскольку не был актуален — я ведь уже давно завершила карьеру игрока. Но сам по себе невероятно быстрый процесс возвращения девчонок после родов в спорт был очень любопытен. Им бы пособия для молодых спортивных мам выпустить, интересное чтиво получилось бы.

— Ты неоднократно заявляла, что не планировала возвращаться из декрета раньше 2019 года — уговорил глава БТФ Сергей Тетерин. Что за срочность такая и почему согласилась?
— Так получилось, что после февральского матча Беларусь — Германия место капитана освободилось, а встреча плей-офф Мировой группы со словачками была не за горами. БТФ контактировала с разными кандидатами на вакансию, в том числе и со мной. Никто ничего не гарантировал, но предварительное согласие я дала. В итоге капитаном назначили меня.

— Кстати, не было обидно, что руководитель федерации не пришел поболеть за вас в судьбоносном матче, отдав предпочтение участию в республиканском субботнике?
— Нет, никакой обиды. Человек занятой, понятно, что не может разорваться. Мы постоянно поддерживали связь. Сергей Семенович интересовался и находился в курсе всех наших перемещений, тренировок, планов. Он не был оторван от матча.

— Эдуард Дубров, заменивший тебя в качестве капитана, весьма органично вписался в эту нишу, привел команду к финалу Кубка федерации, его признали тренером года и минчанином года. Не было у тебя ощущения, что этот пост освободится нескоро?
— Вот уж о чем не задумывалась, то как раз об этом. Результат, безусловно, был, но ведь это командный турнир, следовательно, победы добывает команда, а не один человек. Поэтому, какой бы классный ни был капитан, развитие событий предугадать невозможно.

— В прошлом году ты находила время посещать матчи и болеть за девчонок на командной скамейке. Нравился их коллектив, командная “химия”, теннис, в конце концов?
— В сравнении с тем периодом, когда мы добывали путевку в Мировую группу II (это был гостевой матч с японками), девочки значительно прибавили в мастерстве. Состав, правда, был немножко другой, но те же Вера Лапко и Александра Саснович стали реальными мастерами. Я приходила на игры и видела команду уровня элитного дивизиона Кубка федерации — без всяких скидок. И это, напомню, в отсутствие Виктории Азаренко.

— Логику февральского отстранения Волчкова и Дуброва от обязанностей капитанов понимаешь? Спрашиваю как человека, который смотрел на это со стороны.
— Нет, для меня непонятно. Но у бюро правления федерации наверняка были свои аргументы, о которых я могу не знать. Это же не единичные поражения. И в Кубке Дэвиса мы проиграли несколько матчей, и в Кубке федерации уступили дважды подряд — американкам и немкам. Просто была поставлена перед фактом: Эдуард Владимирович Дубров больше не занимает пост капитана, будет новый рулевой, и я — одна из кандидатур.

— А логику повторного назначения Волчкова спустя буквально месяц после отстранения можешь объяснить?
— Мне сложно это комментировать, я не была посвящена в подробности.

— Я почему спрашиваю: по итогам поисков новых кандидатов на пост и Волчков, и Дубров вновь оказались в списке потенциальных рулевых. И если бы Дубров не взял самоотвод, ситуация превратилась бы в анекдот. Такое впечатление, что должности капитанов какие-то прокаженные — никто сюда не рвется. Кроме тебя, другие отказывались под благовидными предлогами…
— То, что должность не намазана медом, — это точно. Огромная ответственность — само собой. Но пост подразумевает постоянную работу, что называется, за кадром. Что видят зрители: ой как классно, посидела она два дня на скамейке, что-то игрокам наговорила, девчонки победили, ура! Теплое такое местечко, да? Так вот — ничего подобного. Видимая болельщику сторона — это даже не один процент всей деятельности капитана.

— А самой не страшно было подставляться под ответственность? Все-таки команда подняла планку ожиданий выше некуда.
— Не страшно, поскольку знала, куда иду и на что соглашаюсь. Напомню, что до ухода в декрет я четыре года занимала эту должность.

— Ты как-то программно выступала перед теннисистками? Определяла правила взаимоотношений, субординации? Мол, при Эдуарде Владимировиче было так, а со мной будет эдак.
— В этом не было никакого смысла. Я не новая метла и не человек со стороны. Меня команда помнит, знает требования и манеру общения. Ко мне не нужно было привыкать, тем более раньше довелось поработать и с Ариной Соболенко, и с Александрой Саснович, и с Лидией Морозовой.

— Помнится, в первый приход на капитанский мостик у тебя сложились замечательные рабочие отношения с Викторией Азаренко. Раньше она Кубок федерации не особо жаловала, а на все твои вызовы в сборную откликалась без капризов. Почему сейчас не общаешься с ней напрямую, а только через личного тренера?
— Видимо, меня неверно поняли на пресс-конференции перед матчем со сборной Словакии. Я продолжаю с Викой общаться напрямую, по-житейски поддерживаю ее, но это общение не по работе. Что я могу ей сказать в отношении Кубка федерации, да и что она может мне ответить? Ситуация подвешена, определенности пока никакой. Не представляю, как она в таком психологическом состоянии смогла выйти на корт спустя восемь месяцев и выдать такой теннис, как будто никакой паузы не было. В этом вся Азаренко — боец до мозга костей! А то многие завели пластинку: ну вот, все достижения Вики в прошлом, она потеряла мышечную массу, больше не будет топовой теннисисткой. Чепуха! Ей бы разобраться с судами, с опекой над сыном и успокоиться внутренне — и увидите, как она пойдет вверх.

— У тебя богатый опыт в теннисе. Сталкивалась с ситуацией, хотя бы отдаленно похожей на нынешние Викины мытарства?
— Никогда. Чтобы вот так, разбирательства с вовлечением ребенка… Не припомню. В свое время был громкий развод у Жюстин Энен, но там не было детей, там скорее имущество и деньги оспаривались. Насколько понимаю американскую систему правосудия, в ней все заточено под длительные сроки разбирательств — чем больше тянется процесс, тем лучше, поскольку это заработок всем заинтересованным сторонам. Мол, судитесь хоть десять лет, мы только выиграем от этого.

— Если предположить, что у Вики все образуется и в следующем сезоне она отыграет все поединки Кубка федерации, то, мне кажется, сборной Беларуси будет сам черт не брат в новом розыгрыше Мировой группы.
— О чем и речь… Азаренко, Соболенко, Саснович, Лапко, Морозова — с этими игроками реально таких дел натворить! Здесь какую угодно тактику можно применить, различные комбинации придумать. Для любого капитана это будет команда мечты.

— В интернете часто обсуждают перспективы Саснович, Соболенко, Лапко. Дают уйму советов, как им изменить себя, свой теннис, чтобы реализовать потенциал и войти в элиту. А я вот думаю, что, трансформируй та же Арина свой теннис хотя бы на йоту, все станет гораздо хуже. Хотя очевидно, что ей необходимо перестраиваться. Парадокс какой-то…
— С ней сейчас работают два шведских тренера. Хорошо знаю обоих, очень системные специалисты. У них есть четкий план действий по формированию игрока высокого класса. В теннисе Соболенко много менять не надо — нужно точечно подкорректировать технические нюансы и поработать над психологией. Но ее манера останется прежней — агрессивной, атакующей, со входами в корт. Ну не лепить же из нее защитницу с целым арсеналом укороченных ударов!

— Саша Саснович часто сетует, что ей мешают как раз отлично работающие мозги, которые постоянно ищут улучшения и без того неплохой игры. Обилие вариантов увеличивает риск принятия неправильного решения.
— Здесь тоже есть над чем трудиться, и ее личный тренер Игорь Евгеньевич Светлаков знает, что нужно делать. Он разрабатывает и внедряет те схемы игры, которые подходят именно Саше. И чем точнее она им следует, тем лучше результат. Хотя зрителю, безусловно, интереснее наблюдать за игроком-импровизатором, но как раз импровизация теннисисту зачастую мешает.

— Чего, по-твоему, пока не хватает Вере Лапко во взрослом теннисе?
— У нее хороший график продвижения по рейтингу. Особенно с учетом того, что она чуть подольше, чем та же Арина, задержалась в юниорском теннисе. Отсюда, возможно, дополнительные сложности при переходе на взрослую игру. Ее даже внешне многие еще воспринимают как юниорку. Но в Лугано я своими глазами увидела совсем другую Лапко — от юниорской ментальности не осталось и следа, Вера смотрелась в одиночке очень солидно. Так что ее выход в полуфинал не случаен.

— Лидия Морозова с ее высоким парным рейтингом — находка для командной стратегии?
— Однозначно. Это огромный плюс для сборной Беларуси. Помню, последние несколько лет карьеры я играла только в дуэте и за команду выступала как парный игрок. Так вот Лида понимает меня с полуслова, все знает, многое умеет. Это здорово, когда капитану не нужно дергать одиночниц, чтобы закрыть парную комбинацию, которая зачастую бывает решающей. В белорусской сборной это как раз зона ответственности Морозовой. Кстати, во многом благодаря усилиям Лидии нашему дуэту удалось вывести словачек из зоны комфорта, когда в перестрелках по диагонали с задней линии соперницы чувствовали себя как рыбы в воде.

— Не могу не спросить про дудки, которые раздавали болельщикам на входах “Чижовка-Арены”. Кто смотрел матч Беларусь — Словакия по телевизору, говорили, что этот интершум, состоящий из постоянного гудения, невозможно было переваривать. Сам я был на трибуне — и на второй день принес беруши, ибо голова от этих дудок раскалывалась уже через полчаса. Каково было на корте капитану и игрокам?
— Никакого дискомфорта мы не испытывали. Звук воспринимали как фон поддержки — абсолютно нормальная атмосфера. Ни одна из теннисисток на зрителей не жаловалась.

— Беларусь сыграла пятый домашний матч подряд. От периодически повторяющегося антуража устали все — организаторы, журналисты, наконец, публика, заполнившая всего две трети нижнего яруса “Чижовка- Арены”. А саму команду не утомила такая серия?
— Ни в коем случае! Мы только за шестой домашний матч. Сыграть перед родными трибунами — это идеальный вариант, хотя психологически более сложный.

— До следующего официального матча почти год. Чем планируешь его заполнить?
— Хочу выехать на все турниры “Большого шлема”, чтобы непосредственно понаблюдать за игрой спортсменок и повариться в атмосфере мирового тенниса, пообщаться с иностранцами внутри тренерского цеха. Намерена поддерживать плотные контакты со всеми личными тренерами девчонок, согласовывать графики, календари выступлений с прицелом на окна для матчей Кубка федерации. Опять же дочке нужно будет уделить немало времени. Такая вот у нее мама — последние три недели Саша больше с няней была, чем со мной. Нужно исправлять перекос, пока есть возможность.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?