ТУР 25. Дело в шляпе?
ИНСПЕКТОР: Л.Кривоносов (мс, Гродно).
ЗВЕЗДА-БГУ (4,85): Герасимович — 4 / Козлов — 5, Заяц — 4,5, Сосновский (к) — 5, Лосик — 5,5 / П.Платонов — 4,5 (Петкевич, 67 — 5), Прокопчик — 5,5, Гриц — 5, Леончик — 4,5 / Д.Платонов — 5 (Атрашкевич, 82 — б/о), Вержбицкий — 4,5 (Хомутовский, 59 — 5).
Запасные: Аврамчиков, Гречишко, Жданок, Дубоенко.
МТЗ-РИПО (5,13): Сулима (к) — 5 / Таращик — 5, Стащенюк — 5,5, Попель — 5, Былина — 5 / Мальцев — 5, Мхитарян — 5, Страханович — 5,5, Афанасьев — 5 (Еремчук, 40 — 5,5) / Концевой — 5, В.Глеб — 5 (Федоров, 72 — б/о).
Запасные: Кузнецов, Жапалэу, Щегрикович, Михнюк, Жилавец.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — красные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Стащенюк (56-г, пас — Страханович, с углового). 1:1 — Лосик (71, пас — Хомутовский). 1:2 — Еремчук (94+).
На 82-й минуте Мхитарян не реализовал пенальти за фол против Концевого (штанга).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мальцев (19, за грубую игру), Герасимович (25, за неспортивное поведение), П.Платонов (42, за систематические нарушения правил).
УДАЛЕНИЕ: Герасимович (81, за удар соперника рукой после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 1 (0+1) — 9 (4+5).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (4+7) — 23 (13+10).
В створ ворот: 4 (2+2) — 11 (6+5).
В штанги и перекладины: 0 — 2 (0+2).
Мимо ворот: 7 (2+5) — 9 (7+2).
Блокированные: 0 — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 16 (10+6) — 17 (6+11)
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 1 (1+0).
Старый отставной вояка, погрязший в нищете герой гениальной повести Маркеса “Полковнику никто не пишет”, говаривал: “Я никогда не ношу шляпу, чтобы ни перед кем ее не снимать”. Гордая цитата из великого латиноамериканца невольно всплыла в памяти на 56-й минуте, когда голкипер “Звезды” Герасимович перед подачей Страхановичем корнера непонятно на кой ляд нацепил на макушку невесть откуда взявшуюся бейсболку. Которую стражу ворот спустя несколько мгновений пришлось досадливо скидывать перед высокорослым Стащенюком, головой абсолютно беспрепятственно открывшим счет…
Впрочем, досрочно пониженные в ранге, но по-прежнему способные на сюрпризы “студенты” изначально не собирались ломать шапки перед медально мотивированными тракторостроителями. Безвылазно, но героически переждав в глубоких окопах мощный стартовый натиск номинальных гостей, к середине первого тайма питомцы Юрия Антоновича принялись откровенно дерзить. И даже обнаглели до жесткого прессинга по всему полю. Не случайно на этом отрезке со скамейки МТЗ-РИПО пару раз доносилось нервное “Собрались!” Призыв подействовал. Предантрактная десятиминутка, в которой выверенными передачами нагонял страху на безусых оппонентов мозговитый Страханович, должна была снимать все вопросы о победителе. Но ударам Глеба и Концевого с близких к идеальным позиций не хватило ни акцентированности, ни точности.
А вскоре после перерыва случились те самые странные манипуляции Герасимовича с кепкой и голевой тычок Стащенюка, положившие начало калейдоскопическим событиям второго тайма. Рабочие стадиона еще устанавливали на табло первую единичку, а невезучий в этот день Глеб уже успел запороть выход один в один. Что послужило “Звезде” сигналом к ответным действиям. И “студенты” в который раз доказали, насколько они опасны, когда клубный престиж становится дороже бессмысленной уже оборонной задачи. Шла 71-я минута. После навеса Прокопчика со штрафного мяч отскочил к провидчески поднятому из резерва Хомутовскому. Его прострел на дальнюю штангу не выглядел зрячим и угрожающим. Но в сутолоке у ворот расторопнее всех оказался вездесущий Лосик — 1:1.
Трудно сказать, чем закончился бы дальнейший обмен болезненными укусами, не выйди на аван- сцену эксцентричный Герасимович. Известно, что хитрец Концевой способен на любые подвохи. Тем безалабернее выходка вратаря хозяев, который, уже отметившись в протоколе “горчичником”, не совладал с эмоциями и ткнул соперника кулаком в лоб. Умирающий лебедь в исполнении форварда МТЗ — высший класс по Большому театру. В результате чего Герасимович заслуженно отправился за кулисы, а Мхитарян — к “точке”. Однако подобная развязка показалась армянскому легионеру чересчур банальной: дилемму “забить иль не забить?” Гамлет разрешил радикально — от души бахнул в штангу. Сочувствовавший “студентам” жидкий партер “Трактора” возликовал. Как оказалось, преждевременно…
За Юрием Пунтусом давно закрепилась репутация фартового тренера. В воскресном матче даже травма Афанасьева косвенно сыграла на руку МТЗ: именно заменившему тезку Михаилу Еремчуку было суждено за несколько секунд до финального свистка погасить изможденную финишной осадой “Звезду”.
Не идет Герасимовичу шляпа…
Пресс-конференция
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
— В нынешнем сезоне у нас было немало сложных матчей. Но столь драматичных, отнимающих последние силы и эмоции, навскидку и не припомню. На ум приходит разве что финал Кубка Беларуси — поединок со “Звездой” можно ставить с ним в один ряд. Очень рад добытым в тяжелейшей борьбе трем очкам. В таких случаях принято говорить, что нам в какой-то мере повезло. Да, бог был в этот день с нами. Но, если быть до конца объективным, мы были ближе к успеху. Так уж складывалась игра. Мы обязаны были добиваться победного результата. И пусть не без удачи в концовке, но все же выиграли. За что и благодарен ребятам. Правда, без неприятностей не обошлось. В преддверии серьезной, ключевой в чемпионате для МТЗ-РИПО встречи теряем игроков. Уже ясно, что стопроцентно не выйдет против жодинского “Торпедо” Афанасьев, у которого перелом плюсневой кости. Под большим вопросом участие в заключительном туре и Страхановича. И это не считая микротравм, которые неизбежны в напряженных, нервных матчах.
Юрий АНТОНОВИЧ (Звезда-БГУ):
— Поздравляю соперников с победой. Согласен с коллегой, в этой встрече удача была на стороне МТЗ-РИПО. С другой стороны, не могу сказать, что в первом тайме мои подопечные демонстрировали хорошую игру. Однако после перерыва ситуация на поле кардинально изменилась. Все сломало неоправданное удаление Герасимовича, который вроде неплохо играл, а затем так сглупил… Как бы то ни было, в раздевалке поблагодарил ребят за проявленную самоотдачу. С боевитостью у нас все в порядке, а вот мастерства пока недостает. Впереди последний матч со “Славией”. Рассчитываем закончить чемпионат на мажорной ноте.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Герасимович стал автором весьма редкого для вратарей достижения: в одном матче он сумел схлопотать два предупреждения, за что и был удален с поля. Последний раз подобное зафиксировано в апреле 1999 года, когда в матче первого тура БАТЭ — “Торпедо”-МАЗ после двух желтых карточек был удален голкипер торпедовцев Юрий Свирков.
Олег Страханович набирает очки по системе “гол + пас” в 3 последних матчах — 4 (2+2).
Гамлет Мхитарян не реализовал первый пенальти (из 5) за время белорусского этапа карьеры.
МТЗ-РИПО не знает ничьих в 22 матчах кряду (клубный рекорд), а в 3 последних играх побеждает.
В 9 гостевых встречах МТЗ-РИПО забивает, а 5 последних — непременно побеждает (в обоих случаях — клубные рекорды).
“Студенты” потерпели 5-е поражение подряд.
В 8 домашних матчах кряду “Звезда”-БГУ забивает (клубный рекорд), а в 14 — пропускает (клубный антирекорд).
Впервые в истории МТЗ-РИПО одержал победу в добавленное арбитром время. “Звезда”-БГУ упустила ничью в овертайме второй раз в нынешнем сезоне. Первый раз подобное произошло в домашнем матче первого круга со “Славией” (1:2, минута — 93+).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь