Лучше не бывает!
Вы только представьте: тому, кто выигрывал последнюю, и доставалась путевка в Лигу чемпионов. В итоге горняки отстояли полномочия, год назад добытые впервые.
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ
РЕШАЮЩИЙ МАТЧ
ШАХТЕР (Солигорск) — СТРОИТЕЛЬ (Минск) — 3:2 (23:25, 25:21, 25:23, 19:25, 15:10)
СОЛИГОРСК. 28 апреля. Спорткомплекс “Шахтоспецстрой”. 500 зрителей. 17.30.
СУДЬИ: Ю.Бакунович, А.Карпенко (оба — Гомель).
ШАХТЕР: Радюк (29 очков), Хмелевский (13), Шмат (11), Венский (8), Бондарь (7), Горемыкин (2), Будюхин (либеро); на замену выходили — Черепович (10), Жигмонт (7), Мартынов (1), Пришмонт, Войнов, Драпчинский.
Не играл: Марченко (либеро).
СТРОИТЕЛЬ: Шоркин (26), Панасенко (17), Окулич (12), Буров (9), Сеппянен (7), Кураш (2), Заборовский (либеро); Косач (5), Сингаевский.
Не играли: Михнюк, Комар, Сабынич.
Длительность матча — 2 часа 18 минут.
ИТОГ СЕРИИ — 3:2.
В таких сражениях на износ чрезвычайно высок фактор ротации состава. И гостям впору было сетовать на отсутствие доигровщика Владислава Давыскибы, добывавшего в рядах “молодежки” билет на чемпионат Европы. Без него равноценной замены финну Никласу Сеппянену и украинцу Дмитрию Шоркину на краях не нашлось.
А у хозяев вместо диагонального Виталия Бондаря успешно выходили на замену и Вячеслав Черепович (во второй и третьей партиях), и особенно Владимир Жигмонт (в пятой) — пять реализованных атак из восьми плюс два килл-блока! Это отчасти и обусловило победу “Шахтера” — в партии, в матче, в серии, в чемпионате. Ну и, конечно, четыре очка Андрея Радюка в нападении после счета 7:7. Именно его признали MVP чемпионата.
ИТОГИ
КЛАССИФИКАЦИЯ. 1.Шахтер. 2.Строитель. 3.БАТЭ-БГУФК (Борисов). 4.Легион (Обухово). 5.Марко-ВГТУ (Витебск). 6.Западный Буг (Брест). 7.МАПИД (Минск). 8.РГУОР (Минск).
ЛАУРЕАТЫ. MVP — Андрей Радюк (Шахтер); пасующий — Артем Горемыкин (Шахтер); нападающий — Никлас Сеппянен (Строитель); блокирующий — Вячеслав Шмат (Шахтер); либеро — Станислав Заборовский (Строитель); открытие чемпионата — Владислав Давыскиба (Строитель); приз “За волю к победе” — Роман Аплевич (БАТЭ-БГУФК).
Пробились на “Евро”
Молодежные сборные Беларуси — парни (U-20) и девушки (U-19) — выступили в квалификации чемпионата Европы. Первые с задачей справились блестяще — вышли на топ-турнир в звании победителя группы “Н”. В украинских Черновцах они уступили лишь партию — оказались сильнее команд Польши (3:0) и Хорватии (3:1), а также хозяев (3:0). Теперь ученики Олега Микановича сыграют на чемпионате Европы с 14 по 22 июля в Бельгии и Голландии. Наравне с ними туда пробились сборные Германии, Финляндии, Италии, Турции, Франции, Португалии и России.
А вот девушки этого сделать пока не смогли. Бронзовые призеры юношеского ЧЕ-2017 с Анной Гришкевич в составе заняли второе место в группе “F” в румынском Плоешти. Там команда Натальи Мелянюк победила хозяек (3:2) и бельгиек (3:0), однако уступила француженкам (0:3). Теперь белоруски выступят в третьем раунде отбора с 28 июня по 1 июля. Вместе с ними туда попали волейболистки Германии, Греции, Голландии, Норвегии, Словакии, Словении и Румынии. Все они будут разбиты на две группы, по две лучшие сборные из которых и отправятся на чемпионат Европы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь