ТУР 25. Не надо искушать судьбу
ИНСПЕКТОР: Н.Блашко (зтр РБ, Минск).
ГОМЕЛЬ (5,17): Ленцевич — 5 / Шагойко — 5,5, Тарасенко — 5, Мустафин — 5 / Разумов (к) — 5, Козак — 5, Денисюк — 5, Синчук — 5,5, Панковец — 5,5 / Тихончик — 5 (Пырх, 57 — 5), Василюк — 5,5.
Запасные: Амельченко, Камзолов, Мархель, Заболоцкий, Тимошенко.
БАТЭ (5,35): Федорович — 5,5 / Бага — 5, Ермакович (к) — 6, Радьков — 5 (Лебедев, 46 — 6,5), Молош — 5 / Рубненко — 5 (Стасевич, 34 — 5), Лихтарович — 5,5, Гаркуша — 5, Близнюк — 5,5 (Шмигеро, 78 — б/о), Скрипченко — 5 / Кобец — 5,5.
Запасные: Зенькович, Панкратов, Климович, Жавнерчик.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки, желтые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Панковец (14). 1:1 — Лебедев (53, пас — Ермакович). 1:2 — Близнюк (58, пас — Лебедев). 2:2 — Василюк (74, пас — Синчук). 2:3 — Кобец (85, пас — Лебедев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Близнюк (46), Кобец (78) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 12 (6+6) — 1 (0+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 27 (13+14) — 12 (5+7).
В створ ворот: 13 (9+4) — 6 (1+5).
В штанги и перекладины: 0 — 2 (1+1).
Мимо ворот: 4 (1+3) — 3 (3+0).
Блокированные: 10 (3+7) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 13 (9+4) — 19 (12+7).
ОФСАЙДЫ: 5 (5+0) — 3 (1+2).
Встречу “Гомель” начал так, словно у команды были не теоретические, а близкие к стопроцентным шансы на медали. Преимущество хозяев во всех компонентах игры до перерыва было подавляющим. Оборона гостей, по именам весьма крепкая, выглядела просто-таки беспомощно: опытный Федорович фактически был отдан соперникам на съедение. Однако страж последнего рубежа БАТЭ не собирался уподобляться Куку и мастерски трепал нервы аборигенам “Центрального”. Количество ударов в створ борисовских ворот ощутимо превосходило среднестатистические нормы, причем практически все они несли в себе реальные голевые угрозы. Таким образом, длительное время не имевший игровой практики голкипер был наиболее заметной фигурой первого тайма. Лишь однажды геройствовавший в “рамке” Александр был вынужден капитулировать — на исходе стартовой четверти матча. При этом первый удар Василюка головой в упор Федорович отразил, а вот попытка воспрепятствовать добиванию проворного Панковца успеха не имела. Справедливости ради отметим, что даже по игре, по сути, в одни ворота, на перерыв оппоненты могли отправиться при равном счете. Но после мощного выстрела Ермаковича на выручку Ленцевичу пришла штанга.
Еще до антракта главком БАТЭ заменил захромавшего Рубненко на Стасевича. Удивительно, но гости при этом количественно ослабили оборонительные порядки, пополнив атакующие ряды. Смело, но оправданно. С появлением во втором тайме Лебедева в сюжете поединка произошел резкий поворот на 180 градусов. Уже в дебютной наступательной акции борисовчан должен был забивать Скрипченко — “Гомелю” до поры везло. А во многом предопределившим исход матча эпизодом стала острейшая вылазка хозяев на 51-й минуте: Василюк с Тихончиком вывалились на двоих защитников, первый предоставил партнеру идеальный шанс поразить цель, но неудачливый нынче форвард привычно дал маху. Это была психологическая затрещина. Минуло всего пару минут, как Лебедев, в соответствии с древним футбольным законом, покарал гомельчан за расточительность. Должных уроков хозяева не извлекли — еще один стопроцентный момент запорол тот же Тихончик. Дальше — по накатанному сценарию: Лебедев выдал отменную передачу, а Близнюк напомнил своим бывшим болельщикам об отменных бомбардирских навыках.
Поведя в счете, гости несколько сбавили обороты. Игра пошла на встречных курсах. И поначалу в обмене уколами фартовее оказался “Гомель”. Паритет был восстановлен после эффектной контр- атаки: Синчук перехватил мяч на фланге и верхом переадресовал его в штрафную, где Василюк с отклонением ударом а-ля ван Бастен вогнал мяч в сетку. Вскоре очередной сэйв Федоровича после кивка головой Тарасенко не позволил хозяевам вновь выйти вперед. Зато это сделали не так часто искушавшие судьбу футболисты БАТЭ. И опять заводилой в результативной комбинации выступил Лебедев. После его флангового рейда и прострела Кобецу оставалось лишь подставить ногу..
Пресс-конференция
Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):
— Для зрителей игра получилась очень интересной. А какое развитие счета: сначала проигрываем, затем ведем, ничья и забиваем победный мяч! Такие матчи всегда смотрятся, качели публика любит. “Гомель” при своих болельщиках играет с утроенной энергией. Неудивительно, что соперник показал хороший, зрелищный, атакующий футбол. Приятно встречаться с таким оппонентом, который и сам играет, и другому позволяет играть. Нам было нелегко, ведь вышли на поле через три дня после тяжелого поединка с минским “Динамо”. А гомельчане в это время отдыхали. Не ожидал, что мои подопечные выдадут такой второй тайм. В перерыве, конечно же, старался их приободрить. И для нас получилось все как нельзя лучше. Очень удачно вышел на замену Лебедев, а Саша Федорович и вовсе красавец! Рад за нашего вратаря, который три матча пропустил. Другой мог и раскиснуть.
Николай ГОРЮНОВ (Гомель):
— Присоединяюсь к словам о том, что игра была для зрителей идеальной. Понравилась она и нам, тренерам. Особых претензий к игрокам моей команды нет. Вот только огорчает реализация голевых моментов. Тихончик должен забивать из столь выгодных положений, ведь это обязанность нападающего. А получается так, что не забиваем мы, тут же в оборотке забивают нам…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Кобец записал в свой актив уже 7-й “ценный” гол (4 победных, 3 ничейных) — больше всех. Ценность голов борисовчанина составляет 63,6 процента (7 из 11)! 6 таких мячей (правда, все — победные) на счету Артема Концевого (МТЗ-РИПО).
Александр Лебедев впервые в карьере совершил очковый хет-трик — 3 (1+2), причем он сделал его после выхода на замену.
Благодаря Лебедеву Игорь Криушенко еще более упрочил свое лидерство в номинации “тренер-провидец”: уже 11 голов забили его подопечные, поднятые со скамейки запасных. 7 раз угадывал с заменами Юрий Вергейчик, 6 — Михаил Мархель.
БАТЭ — единственная команда, которая в этом чемпионате не проиграла на выезде ни одного матча: +4=9-0, 23-19. Более того, прежде в двухкруговых чемпионатах никогда и никому не удавалось сохранить ноль в графе “выездные поражения”.
“Гомель” не знает ничьих в 13 матчах подряд.
БАТЭ пропускает в 10 выездных играх кряду — клубный антирекорд.
Борисовчане одержали 19-ю волевую победу в истории (в этом году — 1-ю). За время выступления в высшей лиге гомельчане 13-й раз (2-й) проиграли в матчах, по ходу которых вели.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь