Дзюдо. ЧЕ-2018. Все еще будет?
Его успех затем едва не повторили сразу три наших борца. Увы, все они — и Вадим Шока (73 кг), и Егор Воропаев (90 кг), и Даниэль Мукете (100 кг) — уступили в сражениях за награду этого достоинства.
Обидно. Впрочем, и пятые места — не так уж плохо. Тем более что Воропаев и Мукете — представители новой волны в механизме недавнего омоложения сборной. А Даниэль к тому же еще и дебютант таких турниров. Сын камерунца, он родился в Витебске двадцать лет назад. В ноябре выиграл чемпионат (U-23) Европы. Нынче в Израиле стал победителем в своей подгруппе, где среди прочих повержен оказался трехкратный чемпион Европы и финалист Игр в Рио грузин Варлам Липартелиани. К сожалению, в финальном блоке — два поражения. Ровно такая же история выступлений в Тель-Авиве и у Шоки.
У Воропаева тоже есть повод для гордости. На предварительном этапе он одолел серба Александара Куколя, защищавшего титул. В утешительной стадии белорус, к сожалению, капитулировал перед Николосом Шеразадишвили — грузином, выступающим под флагом Испании. Тем не менее у 21-летнего Егора пятое место на чемпионате Европы второй год подряд. Стабильность — признак мастерства!
Медальные надежды мы связывали с нашей примой — победительницей ЧЕ-2017 Мариной Слуцкой (свыше 78 кг). Но ей не повезло с жеребьевкой. В стартовой схватке с 18-летней француженкой Романе Дико она не просто лишилась полномочий, но и, как выяснилось, передала их сопернице, в итоге добывшей золото. Интересно, что предыдущим у белоруски был поединок с ней же — в начале апреля в финале этапа Гран-при в Тбилиси. И тогда Дико тоже оказалась сильнее. Пора брать реванш!
Как и Слуцкая, с ходу уступили в Тель-Авиве Никита Свирид (100 кг) и Александр Ваховяк (свыше 100 кг). Последний — взявшему бронзу голландцу Хенку Гролу.
Заметим, что следующий чемпионат Европы пройдет в Минске — в июне 2019-го в рамках Европейских игр.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь