Билеты раздора. Кто заказчик?
Реплика в прошлом номере “ПБ” под заголовком “Унтер-пришибеевщина”, запах жареного — и директор ФК “Витебск” давай неуклюжим словесным ужом изворачиваться, мол, “не виноватая я!”. Цитируем дословно Николая Вайтюховского, который выступил с отповедью на сайте клуба по следам истории о том, как группа футболистов сборной Беларуси среди незрячих осталась без бесплатных билетов на матч витеблян с БАТЭ:
— По данному случаю поясню. Действительно, в день игры у меня в почте оказалось письмо с просьбой о выделении мест для инвалидов по зрению, и там были указаны два контактных телефона. Я набрал номер одного мобильного, мне не ответили. Позвонил по другому — трубку подняли. Я представился и сообщил, что, как вариант, у нас предусмотрена льгота по билетам для инвалидов. У меня спросили: где и когда можно приобрести такие билеты? Я все рассказал, собеседник ответил, что их это устроит. Других возражений со стороны собеседника не было, и тем более категоричных отказов с моей стороны не было!
Если бы мне сказали, что это не устроит, мы нашли бы вариант, как людям попасть на матч… В день игры мы это не успевали, а на следующий день заказали пригласительные на все матчи для обращавшихся и письменно предложили им пропуска перед следующей домашней игрой. ФК “Витебск” всегда в меру возможностей старался оказывать помощь: собирали деньги на операцию ребенку, посещали детские сады и школы, пионерские лагеря, поддерживаем детский дом города Витебска. К слову, воспитанники детского дома посещали эту игру — естественно, бесплатно.
Делаем мы это не для рекламы, но все же ни один из этих хороших моментов “Прессбол” не освещал. Меня удивило, что столь уважаемое издание, объективно не разобравшись в ситуации, отдает в печать материал. Но, прочитав в материале слова “Наш радетель о бюджетных средствах, взращенный брандспойтным уставом, посчитал, видимо, что казна клуба пойдет по миру”, понял, что не забота о незрячих двигала автором и заказчиком статьи. Кому и зачем это надо, я догадываюсь.
Вопрос посещения игры с БАТЭ ребятами можно было решить даже без письма, нормально объяснив ситуацию. Приношу свои искренние извинения ребятам, на мне большая часть вины в том, что в разговоре мы не поняли друг друга.
Что ж, для удивленных и страждущих объективности — поехали…
“В день игры у меня в почте оказалось письмо с просьбой о выделении мест для инвалидов”. Стоп! Лукавство первое. Не 23-го, а 20 апреля в 14.30 преподаватель академии связи Кирилл Богданов (помощник и коллега главного тренера сборной среди незрячих Олега Кириллова) лично положил письмо на стол секретаря в приемной Н.Вайтюховского. Вот это письмо: “Просим Вас выделить на благотворительных условиях 10 билетов. Игру планируют посетить 7 инвалидов по зрению первой группы и трое сопровождающих”. Все предельно понятно?! За 54 (!) часа до матча просьба официально была подана. Несчастные десять мест… Заметим, что на этой рейтинговой игре порядка трех тысяч мест на стадионе пустовало.
“Нам на Лигу чемпионов БАТЭ предоставил бесплатно суперместа — на матч с “Порту”, — поясняет Кирилл Богданов. — Это же праздник души для ребят на всю жизнь. А тут… В понедельник в 8.27 у меня раздался телефонный звонок и… Мы не можем предоставить бесплатные билеты, их вы можете приобрести льготно в кассе стадиона. Другой возможности, мол, нет. У меня начинаются занятия в академии в 8.30, научная конференция в этот день. Вступать в полемику, выяснять, почему именно так, а не бесплатно, в цейтноте просто уже не было возможности. Упрашивать с протянутой рукой по телефону?”
Итак, не путаем боб с горохом. Письменная просьба о бесплатном посещении игры незрячими спортсменами-инвалидами обернулась именно отказом со стороны шефа витеблян. По-моему, эпитет “категорический” — самый мягкий в ситуации, когда слепых футболистов отправили в общую очередь.
“Давайте не подменять понятия, — говорит Олег Кириллов. — Вайтюховский предложил льготные билеты? Да, но на общих основаниях в кассе. Чувствуете разницу? Легко незрячим пройти процедуру стояния в очереди? Плюс с ними обязательно должны быть сопровождающие, а это еще билеты. Итого поход на футбол стоит уже не два, а семь рублей. Ведь кассир, согласовав с администрацией ФК, повторим, отказала в льготе для сопровождающих”.
Ремарка на полях. Можно уточнить в штабе витеблян, кому звонила кассир и кто принял сие решение. Неужели и этот “орешек” — предмет для жарких споров? Какие, извините, талмуды, инструкции и регламенты нужны были для решения этого пустякового вопроса?
Едем дальше. Вайтюховский: “ФК “Витебск” всегда в меру возможностей старался оказывать помощь: собирали деньги на операцию ребенка, посещали детсады и школы, но ни один из этих хороших моментов “Прессбол” не освещал”. И тут, Николай Иванович, опять наводите тень на плетень. Львиную долю оперативного репортажа “ПБ” однажды посвятил именно “лучшему пасу сезона” витеблян, когда речь шла о перечислении денег клубом для больной малышки. Лично у вас брали эту информацию. “Щетильнее” надо изучать как вопросы обороны, так и атаки.
И о директорском озарении: “Понял, что не забота о незрячих двигала автором и заказчиком статьи. Кому и зачем это надо, я догадываюсь”. Эх, этакий талант проницательности направить бы на благие дела. Стоило только вовремя и по-человечески отнестись к просьбе людей. Смотришь — и не было бы этого сериала.
Сказав “а”, надо было произнести и “б” — назвать заказчика. Поможем Николаю Ивановичу, ибо задача и впрямь не из легких. Начистоту: в день выхода статьи из всех звонивших мне людей не менее пяти с куда более известными в белорусском футболе именами, нежели Вайтюховский, уверенно относили себя к предполагаемому заказчику. С иронией, конечно. А теперь без иносказаний и эзопова языка назову истинного заказчика. Ларчик просто открывается: это… Николай Вайтюховский. Эксклюзивный автор топорной работы. И почему так бывает, что слепой в кромешной тьме заметит то, что зрячий днем не видит?
И все же даже в этой неприглядной саге отыщем позитив. Вслед за публичным признанием директора (“приношу искренние извинения ребятам, на мне большая часть вины”…), уверен, последует и приглашение незрячих футболистов на игру с “Минском”. Дальнейший сценарий предполагает такое продолжение, как раздача бесплатных абонементов. Улыбнемся, друзья! Мудрейший Махатма Ганди наставлял: “Принцип “око за око” сделает весь мир слепым”. Доброта — это то, что может увидеть любой слепой.
Автор тоже фрукт еще тот. Ошибся в названии лучшей гостиницы Витебска конца 19 века. Правильно — “Брози”. Как и подобает любому приличному заведению той эпохи, там имелся номер для “хворых на здоровье”. Бесплатный.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь