Тур 5. Брестские плачут, курицы смеются

21:36, 2 мая 2018
svg image
917
svg image
0
image
Хави идет в печали

Одна средняя результативность чего стоит: 2,75 гола — по доселе скромным меркам, натуральный фейерверк! И ведь это далеко не все. На радость любителям “изюма”, много чего нынче произошло впервые. Впервые в каждом поединке зрители увидели голы. Впервые пропустил БАТЭ. Впервые проиграли “Слуцк”, “Днепр” и “Неман”. Впервые отпраздновали победы “Ислочь”, “Шахтер” с новым рулевым Сергеем Ташуевым и абсолютный дебютант элиты “Луч”. Маховик раскручивается…

Рахат-лукум и повидло

Впрочем, не у всех он раскручивается бодро и на изначально предполагавшуюся широкую амплитуду. Речь в первую очередь, как вы догадались, снова об измученном рахат-лукумом брестском “Динамо”. Вряд ли для кого-то его матч с “Минском” мыслился гвоздевым в туре. А на деле таковым и выдался — с лихо закрученным сюжетом, голевым фестивалем и уймой не реализованных возможностей с обеих сторон. Честь и хвала поймавшим вдохновение и азарт молодым “горожанам”. И в особенности 20-летнему форварду Бахару, стрельнувшему снайперским дуплетом. Шквал вопросов и упреков брестчанам. И в особенности их фатально рыхлым тылам.
Вот выдержка из предметного комментария командора “Динамо” Радослава Латала: “С учетом встречи со “Смолевичами”, второй раз подряд испытываем проблемы в обороне. От этого появляются и другие сложности. Впереди трудный ответный матч в Кубке. Если ребята собираются там так же играть в обороне, то лучше в Могилев вообще не ехать. Во втором тайме в защите был полный хаос. Игра с “Минском” — сплошное разочарование”.
И это чешский рулевой еще смикшировал очевидное. Если без экивоков, оборона Бреста — сущий проходной двор. Дважды кряду “бело-синие”, забивая по два-три мяча, вынуждены нервно спасать ничьи в боях с командами, потенциал и кадровый ресурс которых ограничены — и, при всем уважении, не сулят им турнирного благополучия. Да, “Динамо” в русле изначальной философии Латала тотально заточено на атаку. В том числе тыловики. Однако вряд ли чех предполагал, что имеющиеся в его распоряжении защитники будут исполнять профильные обязанности настолько небрежно, а местами и вовсе топорно. Дисквалификация капитана и оборонного осевика Гавриловича? Травма волнореза Осучукву? Разговоры в пользу бедных. Даже с ними брестская защита выглядела отнюдь не монолитно.
Самое печальное, что динамовскому штабу, как оказалось, по сути и неоткуда черпать оборонительные резервы. Думаете, случайно на матч с “Минском” в заявке среди запасных не значилось ни одного (!) номинального защитника? Залеский дискредитировал себя в поединке со “Смолевичами”. Подверженный травмам Борисов далек от оптимального тонуса. Уповать на рвение 18-летнего, пусть и даровитого, Мирошникова — немалый риск. Ситуация, мягко говоря, неважнецкая. Вот и выходит, что Брест на сегодня — фаворит дутый. Брестский мыльный пузырь в чемпионате лопается со звуком, от которого у динамовских болельщиков закладывает уши. Особенно при виде табличных далей, в какие убежали БАТЭ и “Динамо” столичное. Да, в розыгрыше Кубка Беларуси у “бело-синих” — шоколад и радуга. Вчера в Могилеве они разжились пропуском в финал. Но и этим брестчане обязаны командным креативщикам. Вот если динамовская оборона хотя бы несколько матчей подряд сыграет столь же продуктивно, как тандем созидателей Нехайчик — Милевский, тогда и можно будет говорить о цельности брестской игры и видах клуба на пьедестальные вершины.
И еще. Когда на фоне турнирных проколов из коллектива вдобавок начинает лезть атмосферное “повидло” — пиши пропало. А что, как не вынесенные на публику внутренние нелады — поведение Савицкого, никому не пожавшего рук и демонстративно ушедшего в раздевалку после замены в игре с “Минском”? Или все-таки это нелады в голове исключительно Павла? Так или иначе, своевременная “пистонизация” по отношению к излишне обидчивым и своенравным подопечным для тренера — вопрос эффективности дальнейшего управления коллективом. И Латал это понимает: “Замена Савицкого? Уже в предыдущем матче он не играл так, как от него требуется. А в поединке с “Минском” его вообще не было видно. Поэтому ему будет сказано все, что необходимо”.

Ташуевский уголек

Тем временем чуть отлегло у поклонников “Шахтера”. Пока отправленный не солоно хлебавши из Солигорска поляк Марек Зуб на стадии переговоров ищет точки соприкосновения с казахстанским “Тоболом”, новый главный тренер Сергей Ташуев потихоньку исправляет кислое турнирное положение горняков. Наконец-то добыты три очка — в стычке с не бог весть каким широкоплечим минским “Торпедо”, при не шибко содержательной игре. Но солигорцам сейчас не до изысков, главное — результат. Впрочем, как минимум одной тренерской удачей Ташуев уже может похвастать. В поединке с автозаводцами травмированного Бурко на фланге обороны заменил номинальный полузащитник Шибун — и сыграл броско и продуктивно. Что до отсутствия в составе центрбека Рыбака, то не ищите в этом подноготной: накануне тура игрок подхватил вирус и слег с температурой.

“Луч” света

Первые победные радости случились и в чемпионатных судьбах столичного “Луча” и “Ислочи”. О дебютанте сказ отдельный — все-таки первая в высшелиговой биографии виктория. Причем сотворена она была в сшибке с “Днепром”, годно смотревшимся и удостоившимся комплиментов на старте сезона. Рвавшим жилы минчанам — уважение и заслуженные почести. До последнего пытавшимся спастись могилевчанам — сочувствие. Похоже, “Днепр” классически погорел на режиме экономии энергии. В преддверии ответной полуфинальной игры в Кубке с брестчанами рулевой Вячеслав Левчук, явно намереваясь поберечь ценные кадры, оставил в резерве Федосова и Чижа. Во втором тайме этих полезных игроков наставнику пришлось-таки бросать в бой. Только к тому времени днепровцы уже “летели” 0:2, и “Луч” уперся рогом.
Ну и наши поздравления “Ислочи”, после четырех мировых кряду побившей бедовый пока “Гомель”. “Волки” Виталия Жуковского остаются одной из трех команд, не ведающих поражений и держащихся в текущем реестре на середняцком каркасе. До третьего места всего-то балл…

“Чик” — и готово!

Кто бы мог подумать, что матч “Смолевичей” с “Витебском” породит столько душещипательных страстей! Первое и раннее впечатление — это первый же фол в игре, обернувшийся удалением Гущенко: голкипер за пределами штрафной каратистским приемом ногой в грудь прервал рывок Горбачика, проспанный центральными защитниками. Второе и позднее — пенальти в ворота витеблян. На наш взгляд, и это решение рефери Севостьяника было справедливым, хотя очень горьким для гостей, грызшихся за победу вдесятером. Впрочем, уйти в раздевалку без очков для хозяев было бы еще обиднее. Лучшими же на поле стали авторы голов — форварды Вергейчик и Горбачик.
В остальном в Октябрьском та же милая сердцу пастораль. По прилегающей к ФОКу улочке ездят мотоблоки, а чуть вдалеке, на горочке за тренерскими скамейками, люди на огородах сажают картошку. Тем не менее все это вполне органично вписывается в атмосферу агрогородка. Смутило совсем другое — количество зрителей в протоколе. Ну вот как объяснить “явку” в 850 человек при наличии посадочных мест на 780 зрителей — и очевидном отсутствии аншлага? Или те, кто утверждает эти цифры, подписывая итоговый протокол, не знают реальной вместимости стадиона? И ведь “Смолевичи” здесь всего лишь один из примеров, которых на старте сезона хватало. На общей посещаемости чемпионата мелкие приписки не сказываются совершенно. Так кому они нужны? Курам на смех?

МИНСК 3
ДИНАМО Бр 3

МИНСК. 27 апреля. Стадион ФК “Минск”. Переменная облачность, 10 градусов. 500 зрителей (3000). Начало в 17.30.
СУДЬИ: В.Шимусик — 7,5, А.Ковалев, А.Войтешонок (все — Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
МИНСК (5,25; 4-2-3-1): Веремко (к) — 4,5 / Сверчинский — 4,5, Зинович — 4,5, Ковтун — 5 (Лукашевич, 34 — 4,5), Вайткунас — 5 / Евдокимов — 5,5 (Николаевич, 76 — б/о), Ал.Васильев — 5 / Бессмертный — 5,5, Шевченко — 6, Бахар — 6,5 (Арт.Васильев, 78 — б/о) / Антилевский — 6,5.
Запасные: Головенко, Гатикоев, Горбач, Концедайлов.
ДИНАМО (5,04; 4-2-3-1): Гутор — 4,5 / Веретило — 5,5, Лебедев (к) — 4, Каргас — 4,5, Витус — 5 / Премудров — 5 (Кириленко, 82 — б/о), Филипович — 5 / Савицкий — 4,5 (Фамейе, 51 — 5), Милевский — 6, Нехайчик — 6 / Готал — 5,5 (Огунжими, 63 — 5).
Запасные: Павлюченко, Юзепчук, Легчилин, Василюк.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Готал (30, с пенальти за снос Милевского). 1:1 — Бахар (34, пас — Шевченко). 2:1 — Бессмертный (48, пас — Антилевский). 2:2 — Нехайчик (55-г, пас — Веретило). 3:2 — Бахар (66, пас — Шевченко). 3:3 — Милевский (70, пас — Нехайчик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Милевский (57, за грубую игру), Бессмертный (88, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 14 (7+7) — 12 (5+7)
В створ ворот 5 (3+2) — 4 (1+3)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 8 (3+5) — 5 (2+3)
Блокированные 1 (1+0) — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 4 (3+1) — 8 (4+4)
ФОЛЫ 13 (7+6) — 12 (6+6)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 3 (2+1)

ГОМЕЛЬ 1
ИСЛОЧЬ 2

ГОМЕЛЬ. 27 апреля. Стадион “Центральный”. Облачно, 10 градусов. 2200 зрителей (14307). Начало в 19.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Гораютин — 7,5, М.Арабей, А.Гусев (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ГОМЕЛЬ (5,08; 3-4-3): Ковалев — 5 / Капор — 5, Каршакевич (к) — 5, Юденков — 5 / Конан — 5 (Волков, 74 — б/о), Жесткин — 5,5 (Айдов, 86 — б/о), Батищев — 5, Джавашвили — 5 / Терещенко — 5,5, Конате — 5, Дао — 5 (Шрамченко, 57 — 5).
Запасные: Дударь, Филимонов, Теслюк, Милевский.
ИСЛОЧЬ (5,21; 4-1-3-2): Туранок — 5,5 / Алисейко — 5, Шагойко — 5, Джон — 5, Зюлев — 5 / Букаткин — 5,5 / Патоцкий — 5, Комаровский — 5,5 (Кирильчик, 88 — б/о), Быченок — 5 (Побудей, 78 — б/о) / Руденок — 5 (Близнюк, 69 — 5), Холодинский (к) — 6.
Запасные: Хаткевич, Талейко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — фиолетовые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Холодинский (11). 1:1 — Конате (20-г, пас — Терещенко, с углового). 1:2 — Комаровский (47, с пенальти за снос Холодинского).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Капор (66, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 17 (6+11) — 8 (3+5)
В створ ворот 3 (2+1) — 2 (1+1)
В штанги и перекладины 1 (0+1) — 0
Мимо ворот 10 (3+7) — 5 (2+3)
Блокированные 3 (1+2) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 9 (5+4) — 3 (0+3)
ФОЛЫ 13 (7+6) — 5 (4+1)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 0

ШАХТЕР 1
ТОРПЕДО Мн 0

СОЛИГОРСК. 28 апреля. Стадион “Строитель”. Солнечно, 15 градусов. 1100 зрителей (4200). Начало в 15.00.
СУДЬИ: А.Василевич — 7,5, А.Полуянов (оба — Мозырь), С.Теслюк (Гомель).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
ШАХТЕР (5,17; 4-2-3-1): Климович (к) — 6 / Шибун — 5,5, Кузьменок — 5,5, Янушкевич — 5, Матвейчик — 5 / Сзоке — 5, Шимунович — 4,5 (Селява, 91+ — б/о) / Ю.Ковалев — 5,5, Каньяс — 4,5, Бакай — 5,5 / Киш — 4,5 (Лаптев, 67 — 5,5).
Запасные: Чесновский, Распопович, Козлов, Джексон, Эбонг.
ТОРПЕДО (5,08; 5-4-1): Руденок — 5,5 / Глинский — 5, Васильев — 5, Гаев (к) — 5, Шумилов — 5, Морозов — 4,5 (Лынько, 69 — 5) / Пацко — 5,5 (Филанович, 61 — 5), Бутаревич — 5, Якубович — 5 (Тамело, 80 — б/о), Шушняр — 5 / Демидович — 5,5.
Запасные: Пятигорец, Цыганков, Ловец, Санец.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Лаптев (73-г, пас — Бакай, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Демидович (59, за неспортивное поведение), Шибун (63), Бутаревич (72), Глинский (82) (все — за фолы с целью срыва перспективных атак), Бакай (87, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 14 (6+8) — 7 (3+4)
В створ ворот 5 (2+3) — 3 (1+2)
В штанги и перекладины 0 — 1 (0+1)
Мимо ворот 6 (3+3) — 3 (2+1)
Блокированные 3 (1+2) — 0
УГЛОВЫЕ 6 (5+1) — 0
ФОЛЫ 10 (5+5) — 18 (7+11)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 2 (1+1)

ЛУЧ 2
ДНЕПР 0

МИНСК. 28 апреля. Искусственное поле СОКа “Олимпийский”. Пасмурно, дождь, 7 градусов. 450 зрителей (1530). Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: П.Коронец (Жодино) — 7,5, Ю.Хомченко (Витебск), Д.Загорельский (Орша).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
ЛУЧ (5,21; 5-4-1): Плотников — 5,5 / Иванов — 5, Архипов — 5, Бондаренко — 5,5, Степанов — 5,5, Каплунов — 5,5 (Кац, 86 — б/о) / Джигеро — 5 (Маров, 58 — 5), Лукашевич — 5, Булойчик — 5, Козлов (к) — 5 / Грибовский — 5,5 (Муива, 74 — б/о).
Запасные: Шелихов, Сенько, Шепетовский, Семенов.
ДНЕПР (4,92; 4-1-4-1): Высоцкий — 5 / Чмыриков — 4,5, Шепелев — 4,5, Кики — 5, Чухлей — 5 (Гевлич, 38 — 5,5) / Павлов (к) — 5 / Барсуков — 4,5, Гречихо — 5, Сенкевич — 5 (Чиж, 72 — б/о), Радченко — 5 / Айвазян — 4,5 (Федосов, 46 — 5,5).
Запасные: Довгялло, Цыбульник, Бордуков, Левицкий.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, белые трусы — белые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Грибовский (2, пас — Степанов, со свободного). 2:0 — Каплунов (15, пас — Булойчик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Джигеро (31), Гречихо (42), Степанов (54), Козлов (58) (все — за грубую игру), Сенкевич (71, за симуляцию).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 4 (4+0) — 13 (4+9)
В створ ворот 2 (2+0) — 3 (1+2)
В штанги и перекладины 1 (1+0) — 1 (0+1)
Мимо ворот 1 (1+0) — 7 (3+4)
Блокированные 0 — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ 0 — 6 (1+5)
ФОЛЫ 11 (5+6) — 12 (6+6)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 4 (1+3)

СМОЛЕВИЧИ 1
ВИТЕБСК 1

ОКТЯБРЬСКИЙ. 29 апреля. ФОК “Октябрьский”. Переменная облачность, 18 градусов. 850 зрителей (780). Начало в 17.30.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 9, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
СМОЛЕВИЧИ (5,04; 4-1-4-1): Тимофеев — 4,5 / Сазонович — 5 (Чикида, 36 — 5), Потапов — 5, Видич — 4,5, Каплиенко — 5,5 / Рожок — 5 / Жук — 4,5 (Бурец, 58 — 5), Федянин — 4,5 (Луцевич, 64 — 5,5), Скшинецкий — 5, Яроцкий — 5,5 / Горбачик (к) — 6.
Запасные: Охремчук, Шило, Васьков, Василенок.
ВИТЕБСК (5,00; 4-2-3-1): Гущенко — б/о / Скитов (к) — 5,5, Н.Наумов — 5, Карамушка — 4,5, Золотов — 5,5 / Козлов — 5, Вандерсон — 5 / Адамович — 4,5, Ледесма — 5 (Клопоцкий, 82 — б/о), Матвеенко — б/о (Щербаков, 13 — 5) / Вергейчик — 5,5 (Залеский, 68 — 4,5).
Запасные: Печенин, Фурлан, Березун, Александрович.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Вергейчик (51-г, пас — Ледесма). 1:1 — Горбачик (84, с пенальти за снос Яроцкого).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вандерсон (58), Чикида (75) (оба — за грубую игру), Горбачик (86, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Гущенко (9, за грубую игру — фол последней надежды).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 26 (8+18) — 4 (1+3)
В створ ворот 5 (2+3) — 2 (1+1)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 13 (3+10) — 2 (0+2)
Блокированные 8 (3+5) — 0
УГЛОВЫЕ 8 (2+6) — 1 (0+1)
ФОЛЫ 9 (4+5) — 12 (4+8)
ОФСАЙДЫ 0 — 0

ГОРОДЕЯ 1
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1

ГОРОДЕЯ. 29 апреля. Стадион “Городея”. Переменная облачность, 21 градус. 800 зрителей (1625). Начало в 19.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 8, И.Спургяш, С.Жардецкий (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Г.Якубовский (Минск).
ГОРОДЕЯ (5,17; 4-2-3-1): Романюк — 5 / Назаренко — 5,5, Пласконный — 5, Павлючек (к) — 5, Позняк — 5 / Воловик — 5, Башилов — 5,5 / Игнатенко — 5 (Усеня, 85 — б/о), Петрович — 6, Пушняков — 5 (Погосян, 80 — б/о) / Кийко — 5 (Воронков, 68 — 5).
Запасные: Василючек, Шестиловский, Пархачев.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,15; 4-3-3): Коновалов — 5,5 / Карпович — 5,5, Концевой — 5, Д.Климович (к) — 5, Щербо — 5 / В.Климович — 5, Бабичев — 5 (Алексиевич, 46 — 5), Юсов — 5 (Олехнович, 46 — 5) / Котляров — 5,5, Долгов — 5, Поступаленко — 5,5.
Запасные: Бушма, Аффи, Шаповал, Краснов, Павловец.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — оранжевые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Назаренко (20, пас — Петрович). 1:1 — Поступаленко (73, пас — Долгов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Концевой (13, за неспортивное поведение), Бабичев (29, за грубую игру), Д.Климович (39, за фол с целью срыва перспективной атаки), Воловик (45, за грубую игру), Петрович (68, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 9 (3+6) — 21 (7+14)
В створ ворот 3 (2+1) — 7 (2+5)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 4 (0+4) — 8 (4+4)
Блокированные 2 (1+1) — 6 (1+5)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 4 (1+3)
ФОЛЫ 11 (2+9) — 13 (6+7)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 3 (1+2)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?