Евровызов. Крылья, “норги” и “хвосты”

21:37, 2 мая 2018
svg image
726
svg image
0
image
Хави идет в печали

Между двумя вехами куда грустнее — шесть поражений. И за считанные часы до старта датского “мира” вопросов все еще осязаемо больше, чем ответов.
БЕЛАРУСЬ — НОРВЕГИЯ — 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)
ЖЛОБИН. 27 апреля. Ледовый дворец “Металлург”. 1964 (2000) зрителя. Начало в 19.00.
СУДЬИ: П.Амосов, А.Шрубок, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Кульбаков (58.18); Лисовец — Хенкель, Павлович (к) — Шарангович — М.Сушко; Воробей — Коробов, А.Степанов — Развадовский — А.Гаврус; Устиненко — В.Денисов, Кислый — Белевич — Лингле; Демков — Китаров — Дрозд; Дюков, Левша.
НОРВЕГИЯ: Хауген; Холес (к) — Сервик, Линдстрем — М.Олимб — К.-А.Олимб; Йоханнессен — Булль, М.-Р.Ольсен — Бастиансен — Сальстен; Эспеланд — Стрем, С.Торесен — К.Форсберг — Хага; Кристиансен — Рейст — Реймарк; Лесунд, Т.-В.Ольсен.
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Т.-В.Ольсен (Реймарк, Рейст, 3.38). Удаления: М.Сушко (1.00), Эспеланд (14.33).
2-й ПЕРИОД. Удаления: Реймарк (6.58), Йоханнессен (12.17), Лисовец, Рейст (оба — 13.28), Хага (16.55), Норвегия (19.52).
3-й ПЕРИОД. 1:1 — Лингле (Шарангович, Воробей, 1.43 — бол.). 1:2 — Эспеланд (Лндстрем, М.Олимб, 12.16 — бол.). Удаления: Стрем (6.01), Развадовский (10.58), М.Сушко (12.56), Сервик (16.34).
БРОСКИ: 23:13 (4:5, 13:4, 6:4). ШТРАФ: 8 — 16.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Кульбаков — Хауген.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Хауген, Эспеланд, А.Степанов.
БЕЛАРУСЬ — НОРВЕГИЯ — 3:2(ОТ) (1:1, 0:1, 1:0, 1:0)
БОБРУЙСК. 28 апреля. “Бобруйск-Арена”. 6867 (7002) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: М.Сидоренко, В.Наливайко, Д.Голяк, Н.Поляков (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Кульбаков; Воробей — Коробов, Павлович (к) — Шарангович — Лингле; Лисовец — Хенкель, Матерухин — Ковыршин — А.Гаврус; Устиненко — В.Денисов, А.Степанов — Развадовский — М.Сушко; Левша — Китаров — Кислый; Дюков, Дрозд.
НОРВЕГИЯ: Хаукеланд; Холес (к) — Сервик, Треттенес — Линдстрем — К.-А.Олимб; Свеум — Булль, Т.-В.Ольсен — Бастиансен — Сальстен; Эспеланд — Стрем, С.Торесен — К.Форсберг — Хага; Йоханнесен — Лесунд, Кристиансен — Рейст — Хофф.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Воробей (Шарангович, Лингле, 0.21). 1:1 — Линдстрем (Эспеланд, Т.-В.Ольсен, 11.07 — бол.). Удаления: Булль (2.38), Т.-В.Ольсен (5.11), Булль (6.12), А.Степанов (7.59), Кульбаков (10.01).
2-й ПЕРИОД. 1:2 — Т.-В.Ольсен (Реймарк, 1.24). Удаления: А.Степанов (2.16), Китаров (2.43), Хенкель, Кристиансен (оба — 4.55), Норвегия (7.13), Хофф (10.14), Норвегия (18.36).
5.19 — Хага не реализовал буллит.
3-й ПЕРИОД. 2:2 — Павлович (Коробов, Лингле, 15.32). Удаления: Треттенес (2.44), Линдстрем (10.44), Треттенес (18.55).
ОВЕРТАЙМ. 3:2 — Кислый (Шарангович, 1.34). Удалений не было.
БРОСКИ: 30:19 (15:7, 7:9, 7:3, 1:0). ШТРАФ: 10 — 20.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Кульбаков — Холес.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Шарангович, Кульбаков, Т.-В.Ольсен.

Правда, один железный ответ все же был получен. Вначале — косвенно, когда при живом Трусе место в воротах не только в пятницу в Жлобине (об этом было сообщено заранее), но и в субботу в Бобруйске было доверено Кульбакову. Лежащий на поверхности вывод позже нашел подтверждение в словах Дэйва Льюиса: “В начале чемпионата мира планируем сделать ставку на Ивана. И поскольку на старте нам предстоят две игры подряд, сейчас было важно оценить, как он справится в таком режиме.”
На логичный вопрос “как справился?” можно ответить иронично “по крайней мере точно не хуже партнеров в поле”. И, пожалуй, во второй игре отработал увереннее, чем в первой. К слову, погранично с ироничным вел себя и тренерский штаб хозяев, в обоих случаях назвав Ивана лучшим в составе белорусов. При том что как минимум в первом жлобинском молодой голкипер выдал не выдающийся процентаж сэйвов — заметно менее 90 процентов, меркнущих на фоне 95+ у его визави и старого знакомого всем нам Хаугена. Что любопытно: по окончании матча оба вратаря добрых пару минут приветливо болтали о чем-то на выходе со льда. При том что видимых точек пересечения их карьер не отмечено. Возможно, Ларс желал Ивану такого же долголетия в национальной команде, как и у него.
Но вернемся к тренерской иронии: двойное лауреатство Кульбакова можно было рассматривать и как психологический ход наставников (поддержать да подбодрить молодого, которому вот-вот идти в самое шведское пекло), и как плохо закамуфлированный упрек полевым: мол, среди вас и выделить-то некого…
Не то чтобы совсем, но почти неизменно сопутствующие апрельским матчам “челленджа” болячки не оставили белорусов и теперь. Даже субботняя бобруйская победа в овертайме если и ослабила тревогу, то лишь чуть- чуть. Наша команда по-прежнему рождает шайбы в муках. И, самое противно-парадоксальное, тем больших, чем ниже место соперника в актуальном рейтинге ИИХФ.
Впрочем, парадокса, наверное, как раз никакого, и вполне удобоваримые (и самые результативные с голевой точки зрения, кстати) результаты поединков с рейтинговыми финнами в начале месяца это подтверждают. Феномен не нов и не раз был отмечен в отношении минского “Динамо”: в КХЛ “зубры” нередко показывали куда более эффективный хоккей в матчах с фаворитами и скукоживались до пресной тягомотины во встречах с себе равными. Или даже теми немногими, кто ниже в табели о рангах. Вывод очевиден: в разрушении со ставкой на “контры” мы более или менее справляемся. Когда же визави предлагают играть первым номером, “теряемся на незнакомой местности и приходим в полную небоеготовность”. Меж тем и “норги” в последний уик-энд, и датчане неделей ранее именно подсовывали белорусам роль ведущих, ощетиниваясь прессингующим откатом. И справлялись те не слишком убедительно.
Большинство — отдельная хроническая боль. При том что и спецбригады “пауэр-плэя” норвежцев не производили впечатления махины. Временами даже казалось, что они в подходах действовали еще менее продуманно, чем белорусы. Но и при этом умудрились по разу использовать лишнего в каждом из белорусских матчей. Хозяева сподобились лишь раз. И то опираясь на немалую долю фарта, что позже признал и их наставник: “Гол стал результатом случайной ошибки норвежцев в трафике на их пятачке и рикошета”. Большинства в Жлобине и Бобруйске было не просто много, а очень много. Учитывая всплеск эмоций Петтера Торесена на скамейке, далеко не со всеми их удалениями скандинавы были согласны. Но и из такого расклада наша команда выжала минимум в пятницу и ничего в субботу. А на “мире” такого распределения штрафного времени между белорусами и их соперниками ожидать приходится едва ли…
Да и общая картина нашего наступления откровенно не впечатляла, чаще напоминая долбежку дятла в бетонную стену да стрельбу “по площадям”. Какой-то шустрый креатив проявлял чаще всего Степанов, особенно это касалось жлобинской половины мини-серии. Но, как выяснилось в понедельник, рассчитывать на повторение этого в Копенгагене не приходится — динамовец оказался пассажиром последнего отцепленного Льюисом вагона. Зато в нем остались оба самых молодых — Шарангович (это понятно и угадывалось) и Сушко-младший. Последний так рвался с ходу заявить о себе в национальной сборной, что салютовал дебюту фолом в первой же смене, а в итоге набрал половину общекомандного вала штрафных минут в пятницу. Но к субботе эта “пена” ушла, действия стали строже, осмысленнее и слаженнее. Как следствие — в основном положительная оценка действий юного вингера от главного тренера: “Во втором матче он порадовал. Разговаривал с Максом: он еще не вполне акклиматизировался после перелета из-за океана, поэтому пока может выглядеть тяжеловатым. Но доверие оправдывает”. В общем, если Максим продолжит в Копенгагене с той же динамикой, что на жлобинско-бобруйском отрезке, толк будет и пользу принесет. Правда, шанса сыграть на одном взрослом “мире” с братом ему пока не представится. Но об этом — ниже.
Пока же резюме: все еще тревожно. Слишком много у белорусской сборной просматривается “хвостов”, не обрубив (или хотя бы укоротив) которые, в Копенгагене сложно рассчитывать на результат хотя бы средней (финиш в диапазоне пяти-семи мест в группе) приемлемости. Как всегда остается надеяться. И помнить, что в апреле это были все-таки чуть инкрустированные вывеской “Евровызова” товарищеские матчи. Результаты которых не всегда соответствуют генеральной битве, а порой прямо им противоположны. Будем надеяться. А что нам остается?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?