ТУР 25. МАТЧ ТУРА. Непобедимых нет

05:50, 1 ноября 2005
svg image
627
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: А.Леонович (нк, Орша).

ДИНАМО (5,41): Ю.Цыгалко — 5,5 / Ленцевич — 6, Павлючек — 6, Павлюкович (к) — 5,5, Чалей — 5,5 / Разин — 5,5, Рожков — 5, Кисляк — 5 (Пархачев, 77 — б/о; Гигевич, 92+ — б/о), Тишкевич — 5, Володенков — 5,5 / Путило — 5 (Хацкевич, 88 — б/о).

Запасные: Шишея, Янушкевич, Ковель, Добровольский.

ШАХТЕР (5,25): Логвинов — 5,5 / Ласовский — 5,5, Будаев (к) — 5,5, Пласконный — 5 (Гукайло, 47 — 5), Ковальчук — 5,5 / Греньков — 5, Леончик — 5, Юревич — 5,5, Мартинович — 5,5 / Никифоренко — 5, Клименко — 5 (Крот, 82 — б/о; Гончарик, 85 — б/о).

Запасные: Борель, Новик, Соболь, Хомляк.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черные майки и трусы.

ГОЛ: 1:0 — Павлючек (83-г, пас — Разин, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пласконный (13, за неспортивное поведение), Ласовский (82), Тишкевич (88) (оба — за грубую игру), Пархачев (89, за задержку соперника руками), Павлюкович (91+, за неспортивное поведение).

УГЛОВЫЕ: 6 (4+2) — 7 (4+3).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (6+6) — 13 (6+7).

В створ ворот: 6 (2+4) — 7 (4+3).

В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).

Мимо ворот: 4 (3+1) — 3 (2+1).

Блокированные: 2 (1+1) — 2 (0+2).

ФОЛЫ: 22 (6+16) — 16 (6+10).

ОФСАЙДЫ: 4 (1+3) — 1 (1+0).

Испытав чувство глубокого удовлетворения в связи с досрочным золотом, новоявленные чемпионы приехали к чемпионам бывшим, чтобы пред очами всея футбольной Беларуси (матч транслировался по ТВ) лишний раз утвердить солигорский примат в отечественной игре номер один. Не вышло. С финальным свистком ноль-долгожитель в солигорской графе обернулся единицей и непобедимых в чемпионате не осталось.

“Шахтером” двигал голый принцип. Реализации амбиций способствовала кадровая благодать. На динамовское поле гости вышли во всем великолепии — сильнейшим составом. Подозрения о нелучшей спортивной форме, таким образом, воплотились лишь в части внешнего вида — чемпионы надели черное, ибо фирменное желтое уже неделю находится в собственности алчущей сувениров торсиды.

Дебют в исполнении гостей был ярок и, казалось, сулил минчанам “вырванные годы”. Не прошло и четырех минут, а над воротами Цыгалко проплыли две грозовые тучи. Плодами динамовских ошибок пытались воспользоваться Мартинович и Никифоренко, ударами в упор завершавшие солигорские атаки-близнецы. Первая попытка ушла в “молоко”, вторая была нивелирована реакцией голкипера.

В продолжение раскатистого “А” предполагалось и веское шахтерское “Б”, но дальнейшее в корне разошлось с ожиданиями. Хозяева поля вдруг стали хозяевами игры.

Преображение “Динамо” было тем удивительнее, что оперативная наладка коллективных действий произошла в условиях, казалось, критического износа атакующего потенциала. Стартовый состав минчан содержал почти риторический вопрос: кто среди заявленных в протокол защитников и полузащитников попробует вкус хлеба отсутствовавших форвардов Эду (дисквалификация) и Ковеля (травма)? Таковым определили 18-летнего Путило. Рисковавшему заблудиться в чужих дебрях юноше, изыскав внутренние резервы, Александр Рябоконь нашел и подспорье — пару инсайдов Разина и Володенкова.

Учитывая насущные форс-мажоры и пресловутую ответственность за результат, динамовская схема функционировала вполне сносно.

“Шахтер” же играл вторым номером, не особенно комплексуя. И в ином ракурсе динамовское доминирование до перерыва можно трактовать как активность в рамках дозволенного соперником — ничего феноменального для сохранения ворот от Логвинова не требовалось. Как и от Цыгалко — контрнаступление у “Шахтера” не вязалось.

В начале второго тайма игра засияла новыми красками. Инициативу проявили гости, перетянувшие одеяло на свою сторону. И Цыгалко дважды искупался в аплодисментах, сначала в нижнем углу, а потом выбросом рук под перекладину парировав дальние удары Мартиновича и Юревича. По части артиллерии не отставали и минчане — промахнулись Кисляк и Павлючек. Выход на поле последнего, к слову, состоялся стараниями неведомого Кулибина, смастерившего защитный каркас на травмированный нос.

И под занавес трибуны увидели “маски-шоу”: выпрыгнув навстречу подаче Разина, опекаемый Кротом Павлючек замкнул ее ударом головой — 1:0. С обескураженным визави защитника-голеадора связана и другая история. В жарком эндшпиле, аккурат между двумя загубленными Рожковым буллитами (браво, Логвинов), солигорский новобранец оказался на острие, пробил головой, попал в штангу, рухнул на газон и был увезен со стадиона “скорой”. Вставший вопрос о назначении пенальти — был ли контакт Крота с бросившимся наперерез Павлюковичем? — рефери Алексей Кульбаков разрешил в пользу оборонявшихся. В сложном для анализа эпизоде роль третейского судьи или, если угодно, базового “вещдока”, пожалуй, можно присвоить распоротому колену пострадавшего, которое имела возможность хорошо рассмотреть телевизионная часть аудитории.

Не то первое в сезоне поражение, не то неназначенный пенальти явили журналистам предельно взвинченного Юрия Вергейчика. На пресс-конференции он долго и шумно выпускал пар, с чемпионской высоты обличая предвзятых судей, клеймя позором ангажированных журналистов и импровизируя на вечную, классиком поднятую тему: “Давно ли я в футболе”.

Пресс-конференция

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):

— Игра, считаю, больше заслуживала ничейного исхода. Но победили минчане, которым эти три очка были нужнее. Мы сыграли так, как позволил соперник. “Динамо” действовало строго, сделав ставку на разрушение. В первом тайме у нас были моменты — не реализовали. После гола имели шанс сравнять счет — не получилось. Говорят, выигрывает команда, проигрывает тренер. Я ошибся и признаю это. Серегу Крота выпустил, чтобы он мог получить медаль — ему как раз двух матчей не хватало. При том динамовском “стандарте” его поставили стеречь Павлючека, который забил единственный гол… Доброта тренера обернулась поражением. Очень обидно. Но не трагично.

— В концовке Крот имел возможность реабилитироваться за ошибку, попав в штангу и получив травму. Тот эпизод вашими глазами…

— Должен быть пенальти в ворота “Динамо”. Игроку помешали точно ударить — нанесли сложнейшую травму, будет наложено как минимум десять швов. По правилам — это отсроченный фол. Таково мое мнение. Кроме того, Крот не сможет сыграть в последнем туре и останется без медали. Двойная ошибка тренера…

— Чем вызвана замена Пласконного в начале второго тайма?

— Я боялся, что он получит вторую желтую карточку и будет удален. Потому что сегодняшнее судейство я не считаю объективным. По правде сказать, “Динамо” тянули за уши.

Александр ПРИХОДЬКО (Динамо):

— На прошлой пресс-конференции был задан вопрос: как “Динамо” намерено выйти из той ситуации, в которой оказалось? Действительно, мы испытывали проблемы с составом — травмы, дисквалификации… Я еще тогда ответил: будет дан шанс молодым. Должен сказать, никто из них не разочаровал, не выпал из командной игры. И мы победили.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Александр Греньков провел 100-ю игру в высшей лиге.

“Шахтер” уступил в первом матче после того, как досрочно стал обладателем золотых медалей. Последний раз подобное случилось с “Белшиной”, которая в 2001 году тоже проиграла первый матч в ранге чемпиона страны. В обоих случаях низвергателем триумфаторов сезона оказывалось столичное “Динамо”.

Безпроигрышная со старта чемпионата серия “Шахтера” оказалась прерванной на отметке 24 встречи. Это второй результат в истории, а первый принадлежит витебской “Двине”, которая в сезоне-94/95 не знала поражений в 29 матчах кряду. В обоих случаях серии прерывали столичные динамовцы.

“Динамо” одержало 17-ю победу над “Шахтером” — никакая другая команда столь часто не обыгрывала солигорцев. Баланс матчей команд: +17=7-4, 54-18. Несмотря на существенные достижения в последние годы, в сезонах 2001 — 2005 в очных поединках “Шахтер” заметно уступает “Динамо”: +1=5-4, 8-12.

“Динамо” забивает в 15 матчах кряду.

В 10 домашних встречах подряд минчане не знают поражений.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?