Новости. Лихтарович: есть золото!
К сожалению, наша соотечественница не смогла принять участия в главных поединках нокаут-раунда из-за мышечной травмы. Впрочем, это обстоятельство отнюдь не умаляет заслуг баскетболистки, которая в дебютном сезоне в “Келтерне”, куда летом перешла из венгерского “Дьера”, быстро и прочно заняла место в стартовой пятерке. В прошедшем первенстве статистика Лихтарович выглядела так: 22 игры, 9,7 очка, 2,7 подбора, 2,5 паса в среднем за матч. Первый немецкий опыт, безусловно, выдался для Татьяны успешным. Правда, с не совсем приятным нюансом: в Еврокубке “Келтерн” выступил неудачно — с одной викторией в шести поединках финишировал в группе “F” на четвертом месте.
Что касается другой белорусской защитницы — выступающей в чемпионате Германии Александры ТАРАСОВОЙ, то ее “Ганновер” медальных высот не достиг — оступился на стадии четвертьфинала (0:2) в дуэли с “Вассербургом”.
У Бентли российская бронза
А вот разыгрывающая сборной Беларуси натурализованная американка Алекс БЕНТЛИ, защищающая цвета оренбургской “Надежды” в российской премьер-лиге, стала бронзовым призером. В финальной серии плей-офф за третье место ее команда уверенно разгромила красноярский “Енисей” — 109:70, 78:65, 83:81. Заметим, что первый и третий поединки Бентли провела очень ярко и была самой результативной в составе “Надежды” — набрала 23 и 20 очков соответственно.
Снытина сыграет с Веремеенко
В женском первенстве Турции настала пора решающих битв. Приятно, что в них самое активное участие примут и две белоруски. Капитан нашей сборной Екатерина СНЫТИНА и ее “Хатай”, начав с неожиданного домашнего поражения от “Мерсина” (75:78), в двух оставшихся встречах не оставили сопернику шансов — 72:64 и 64:56. Команда впервые пробилась в полуфинал, а вместе с этим достижением гарантировала себе престижную путевку в Евролигу.
Что касается “Фенербахче” Анастасии ВЕРЕМЕЕНКО, то он не встретил серьезного сопротивления со стороны “Бешикташа” — 79:45, 79:64. Белорусская центровая в этих поединках выглядела первой звездой: в сумме набрала 27 очков, сделала 17 подборов и 8 (!) блок-шотов. С одной стороны, жаль, что клубы Снытиной и Веремеенко сошлись уже на стадии полуфинала (первое рандеву на площадке “Хатая” завершилось вчера поздно вечером). А с другой — одна из девчат гарантированно вмешается в спор за титул, что не менее важно. Скорее всего, с “Якын Догу”, который одну полуфинальную викторию над “Чукуровой” уже одержал — 78:76.
Увы, не повезло нашему третьему турецкому полпреду Марии ПОПОВОЙ. В четвертьфинале ее “Ботас” дважды уступил “Чукурове” (61:67, 59:61) и выбыл из медальной гонки.
Кубок ФИБА у “Венеции”
Финал мужского Кубка ФИБА выдался сугубо итальянским — трофей оспаривали “Венеция” и “Авеллино”. 25 апреля венецианцы доказали серьезность собственных намерений, выиграв в гостях со счетом 77:69. А 2 мая на домашней площадке довели дело до триумфа — 81:79. Примечательно, что “Авеллино” имел колоссальный перевес на щитах: собрал на 18 (!) подборов больше, нежели хозяева, — феерил Фесенко, сотворивший “дабл-дабл” (21 + 15 под). Однако это не помогло подопечным Стефана Сакрипанти нивелировать отставание, по ходу игры доходившее до двух десятков баллов.
КУБОК ФИБА
ФИНАЛ. 2.05. ВЕНЕЦИЯ (Италия) — Авеллино (Италия) — 81:79 (15:13, 26:19, 22:29, 18:18; Хайнс, Перич — по 16; Рич — 32 + 5 пас) (результат первого матча — 77:69).
Лига чемпионов: второй виток
Сегодня в столице Греции Афинах стартует заключительный раунд Лиги чемпионов — “финал четырех”. За почетный приз поборются греческий АЕК, немецкий “Риезен”, французский “Монако” и испанская “Мурсия”.
Главный турнир мужских клубов под эгидой ФИБА совсем еще молод — он был организован только в прошлом году. В конце апреля 2017-го “финал четырех” состоялся в испанском городе Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна. Тогда на полуфиналой стадии местный “Тенерифе” взял верх над итальянской “Венецией” (67:58), а турецкий “Банвит” — над “Монако” (83:74). В матче за третье место удача улыбнулась французам, титул же завоевал “Тенерифе”, в острейшем противостоянии переигравший турецкую дружину со счетом 63:59. Самым полезным игроком “финала четырех” был признан литовский форвард хозяев Мариус Григонис.
Как видим, в нынешнем квартете соискателей лигочемпионского золота лишь один прошлогодний финалист — “Монако”. Тогда монегаски ограничились бронзой, возможно, сейчас взлетят выше. Впрочем, в качестве фаворита в когорте сильнейших специалисты рассматривают АЕК. И не без оснований. Греческий клуб взял на себя организацию “финала четырех”, а родные стены, как это доказал прошлой весной “Тенерифе”, помогают. Тем более что в обойме АЕКа есть суперснайпер Мэнни Харрис, набиравший в плей-офф в среднем по 21 очку за матч.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
“ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ”. АФИНЫ (Греция)
4.05. ПОЛУФИНАЛЫ. Риезен (Германия) — Монако (Франция). АЕК (Греция) — Мурсия (Испания). 6.05. ЗА 3-е МЕСТО, ФИНАЛ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь