Против Семени
Уровень тестостерона у нее оказался в несколько раз выше, чем у конкуренток. Тогда ей было предписана терапия для искусственного понижения гормонального фона. Результаты Семени резко ухудшились, и она выбыла из числа претенденток на медали. В 2015 году спринтер из Индии Дьюти Чанд подала иск в Спортивный арбитражный суд по поводу пограничного уровня тестостерона и выиграла дело. Это стало зеленым светом для Семени, которая прекратила понижать уровень тестостерона и вернулась на лидирующие позиции.
Ситуация имела продолжение: на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро пьедестал после женского бега на 800 метров оккупировали бегуньи из африканских стран Кастер Семеня, Франсина Нийонсаба (Бурунди) и Маргарет Вамбуи (Кения). Недовольство соперниц и миллионов любителей спорта вызвал не цвет кожи лауреатов, а сомнения в их полной принадлежности к женскому полу. Все повторилось на чемпионате мира-2017 в Лондоне, где Семеня и Нийонсаба снова взяли золото и серебро, причем с большим отрывом от остальных. Лишь бронза досталась американке Эйджи Уилсон. Это и стало каплей, переполнившей чашу терпения недовольных.
Еще раньше ИААФ заказала исследования, подтвердившие, что женщины с гиперандрогенизмом имеют преимущество перед спортсменками с нормальным уровнем гормонов. Рост содержания тестостерона от нормального женского диапазона до нормального мужского приводит к увеличению мышечной массы, силы и повышению уровня гемоглобина. Ученые предположили, что преимущество спортсменок с высоким тестостероном гораздо менее выражено в коротком спринте и беге на выносливость. В итоге совет ИААФ в марте принял, а на днях опубликовал правила допуска к соревнованиям спортсменок с гиперандрогенизмом, то есть женщин, у которых уровень тестостерона в сыворотке крови не ниже 5 наномолей на литр. Новые правила касаются соревнований на дистанциях 400 м, 800 м, 1500 м, 1 миля, а также в беге на 400 м с барьерами и в многоборье, так как в него входят перечисленные беговые виды. Теперь спортсменке, чтобы заявиться на соревнования, нужно:
— быть признанной по закону женщиной;
— добиться уменьшения уровня тестостерона в крови ниже 5 наномолей на литр на срок не менее шести месяцев кряду;
— поддерживать уровень тестостерона на этом уровне до тех пор, пока она будет принимать участие в стартах.
Эти установки вступят в силу с 1 ноября 2018 года.
Неожиданно отреагировала на решение ИААФ федерация легкой атлетики Канады: “Мы обеспокоены в связи с публикацией новых правил. В Канаде мы стремимся к тому, чтобы у всех граждан нашей страны был одинаковый доступ к занятиям спортом и участию в соревнованиях, и выступаем против дискриминации в спорте. Мы верим в принципы взаимоуважения, обеспечения здоровой конкуренции и безопасности спортсменов. На наш взгляд, новые правила ИААФ требуют серьезного обсуждения”, — сообщает Рейтер. Между тем канадка Мелисса Бишоп — серебряный призер ЧМ-2015 именно в беге на 800 м.
Другие новшества коснутся большой армии легкоатлетов. Зона передачи эстафетной палочки в беге 4х100 м расширена с 20 до 30 м. Прежде 20-метровому коридору предшествовал 10-метровый отрезок для разгона. Отныне это будет единая 30-метровая зона. Прыгунам в длину не нужно будет надевать номер на спину. Случайные касания задней части круга в метаниях и толкании ядра теперь не будут фиксироваться как незачетные попытки.
БЕЛОРУСКИ В ЛИДЕРАХ
Ольга Мазуренок безальтернативно победила на марафоне в Дюссельдорфе (Германия) с рекордом трассы — 2:25.25. Немка Фабьен Амрайн уступила чемпионке более 7 минут — 2:32.34, кенийка Роуз Мару третья — 2:33.54. В этом году Ольга предпочла Лондонскому марафону, собирающему лучших бегуний мира, менее престижное соревнование. Напомним, что неделей ранее на марафоне в Варшаве лучшей стала другая белоруска Анастасия Иванова — 2:28.03.
В Бресте прошел мемориал заслуженного тренера СССР Евгения Шукевича. Финалистка Олимпиады в Рио Анна Малыщик отправила молот на 76,26 и стала лидером мирового сезона. У мужчин Олег Дубицкий с броском на 74,71 выиграл 25 см у Юрия Шаюнова.
Высокие результаты в толкании ядра у Алены Дубицкой — 18,63, Юлии Леонтюк и Виктории Колб — по 18,03. Колб впервые преодолела 18-метровый рубеж. Вернувшаяся из декретного отпуска Елена Абрамчук (Копец) послала снаряд на 17,50. У мужчин Михаил Абрамчук достиг 19,53. Впервые в сезоне вышла в сектор копьеметательница Татьяна Холодович — 59,20.
На соревнованиях в Фиренце (Италия) отличились десятиборцы из Гродно. Юрий Еремич вплотную подошел к восьмитысячному рубежу — 7985, 2-е место. Хорошее достижение и у Максима Андролойтя — 7863, 4-е. Победил норвежец Мартин Рое — 8228.
Сегодня в Дохе стартует “Бриллиантовая лига”-2018.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь