ТУР 26. АНОНС. Неопределенность — это жизнь
МТЗ-РИПО — ТОРПЕДО
Минск. Стадион “Трактор”. Вход свободный.
Судьи — С.Шмолик (рФ), О.Колб (нк) (оба — Брест), Ю.Дупанов (арФ, Минск).
Инспектор — В.Вяткин (нк, Бобруйск).
Баланс встреч: +0=0-3, 1-11 (в Минске — +0=0-1, 0-5).
В первом круге: 19.07, Жодино — 1:3 (Мхитарян; Коломыц, Родионов, Дорошкевич).
Травмы: М.Афанасьев, О.Страханович, Г.Тодуа (все — МТЗ-РИПО).
Дублеры: Марьина Горка, городской стадион, 13.00, судья — А.Лодяной (1к, Орша).
МТЗ-РИПО (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Сулима — Таращик, Стащенюк, Попель, Былина — Еремчук, Мхитарян, Страханович, Жапалэу — Глеб, Концевой.
ТОРПЕДО: Селькин — Зеневич, Шуманский, Зиновьев, Диваков — Каролик, Ирха, Булойчик, Трухов, Коломыц — Родионов.
Биография обоих клубов не знала более важного и нужного матча в чемпионате, чем завтрашний на “Тракторе”. Амбициозная, боевитая, утвердившаяся в фаворитском статусе торпедовская команда при всех несомненных достоинствах — квалификации тренерского штаба, опыте и таланте футболистов, долговременной сыгранности — в последние годы обрела имидж не вполне удачливой в непосредственной борьбе с конкурентами, а потому заканчивала медальные гонки на подступах к пьедесталу. Ныне особый случай. Жодинцы стоят в шаге от заветной цели, к которой долго и упорно шли с 2002-го года. И какого достоинства награды достанутся им в случае ничьей или победы, по большому счету, неважно. Едва ли потерявший шансы “Днепр” сподобится на головомойку минскому “Динамо”, а бронза нынче в цене — в связи с капитальной реконструкцией Кубка Интертото.
Пути МТЗ-РИПО более причудливы. Дебютировав в элитном эшелоне в прошлом году, минчане убереглись от вылета только благодаря победе в нештатном, узкоспециализированном междусобойчике с витебским “Локомотивом”, который и ушел под откос. Время, минувшее с тех бесславных пор, кардинально сместило акценты. Нынешняя команда ассоциируется с другими именами и фамилиями. Следствие проведенных реформ — Кубок Беларуси и стремление обновленных рядов к первому медальному рубежу. Однако за короткую историю клубных взаимоотношений тракторозаводцы не отбирали очки у жодинцев, что придает игре дополнительную пикантность.
Вчерашние справки о состоянии дел в лагерях конкурентов наводят на нехитрую мысль о некотором преимуществе гостей. Медики “Торпедо” не имеют серьезных проблем, тогда как коллеги по ту сторону баррикад заняты восстановлением здоровья полузащитника Олега Страхановича. Повреждение, полученное плеймейкером в недавней драматичной сече со “Звездой”, оставляет вопросы по поводу его выхода на поле. А вот насчет хавбека Михаила Афанасьева — вопросов никаких: перелом плюсневой кости однозначно переводит молодого футболиста в разряд зрителей. По-прежнему нездоров и нетрудоспособен грузинский форвард Гия Тодуа.
Не лишним будет детально напомнить о шансах коллективов на попадание в призеры. Сюда же для компактности картины включим и могилевский матч. Ничья с “Днепром-Трансмашем” гарантирует “Динамо” серебро, поскольку если “Торпедо” даже сравняется с ним по очкам и числу побед, у динамовцев будет преимущество в показателях очных свиданий с автозаводцами (в Жодино — 2:2, в Минске — 2:0). Само собой, в случае выигрыша у МТЗ-РИПО подопечные Юрия Малеева окажутся третьими (при поражении “Динамо” — вторыми). Ничьи в обоих поединках ничего не изменят в турнирном положении клубов, а победа МТЗ обеспечит команде Юрия Пунтуса бронзу (при поражении “Динамо” — серебро).
Напоследок — пару интересных фактов. В преддверии тура в стенах БФФ витала мысль о назначении на матч МТЗ-РИПО — “Торпедо” судей из России, но представители клубов решили обойтись без подобной меры. В итоге встречу будет обслуживать белорусская бригада арбитров во главе с брестчанином Сергеем Шмоликом. Также отметим, что вход на стадион “Трактор” (как и на подавляющее большинство других арен) СВОБОДНЫЙ — в Минске ожидается высадка внушительного болельщицкого десанта из Жодино…
ДНЕПР-ТРАНСМАШ — ДИНАМО Мн
Могилев. Стадион “Спартак”. Билет — 2000-3000 (детский — 1000).
Судьи — И.Крук (нк, Молодечно), А.Обелевский, В.Корепанов (оба — нк, Гродно).
Инспектор — Г.Гоман (внк, Жодино).
Баланс встреч: +5=5-17, 27-51 (в Могилеве — +4=3-7, 14-17).
В первом круге: 16.07, Минск — 2:5 (Павлов, Огородник; Володенков — 2, Кисляк, Ковель — 2).
Дисквалификация: А.Тишкевич (Динамо) — 4 предупреждения.
Травма: А.Лесько (Динамо).
Дублеры: Могилев, стадион “Химволокно”, 14.00, судья — В.Севостьяник (1к, Гродно).
О медальных шансах динамовцев все сказано, потому обратимся к перспективам “Днепра-Трансмаша”. Ничья оставит могилевчан на шестом месте, виктория же может позволить им обойти БАТЭ и стать пятыми. Но для этого нужно, чтобы брестское “Динамо” добилось в Борисове как минимум ничейного исхода — тогда днепровцы будут иметь преимущество над борисовчанами по большему числу побед. А вот поражение на родном “Спартаке” (кстати, в нынешнем чемпионате дома “Днепр” еще не уступал никому!) может опустить дружину Валерия Стрельцова и на седьмую строку (в случае выигрыша “Гомеля” в Солигорске).
Новость из стана “бело-голубых”: нападающий Леонид Ковель, которому, скорее всего, после окончания сезона предстоит операция по поводу мениска, тренируется в общей группе. Однако его участие в матче, как и в предыдущем поединке с “Шахтером”, под вопросом.
ШАХТЕР — ГОМЕЛЬ
Солигорск. Стадион “Строитель”. Билет — 2500 (детский — 1000).
Судьи — Д.Евневич, В.Малиновский (оба — нк, Минск), С.Черетаев (нк, Марьина Горка).
Инспектор — С.Витушко (нк, Минск).
Баланс встреч: +10=4-8, 34-24 (в Солигорске — +8=2-1, 24-10).
В первом круге: 17.07, Гомель — 3:0 (Мартинович, Никифоренко, Клименко).
Дисквалификации: П.Пласконный — 6 предупреждений, В.Ласовский (оба — Шахтер) — 4 предупреждения.
Травма: А.Белоусов (Шахтер).
Дублеры: Солигорск, стадион “Шахтер”, 14.00, судья — В.Зубковский (1к, Минск).
В абсолютно ничего не значащей для “Шахтера” встрече не примут участия дисквалифицированные защитники Вадим Ласовский и Павел Пласконный. Однако куда любопытнее ситуация с получившим серьезную травму в игре с минским “Динамо” нападающим солигорцев Сергеем Кротом. Думается, что взятый в аренду у минского “Локомотива” футболист наверняка выйдет на замену — парню осталось засветиться хотя бы в одном матче, дабы набрать необходимый процент для получения золотой медали. Главное, чтобы финальный свисток эту замену не опередил…
Что касается гомельчан, то в случае победы над “Шахтером” и поражения “Днепра” они окажутся шестыми, при ничьей останутся седьмыми, а возможное фиаско в Солигорске (с учетом выигрыша брестского “Динамо” у БАТЭ) откомандирует “Гомель” на восьмую позицию — динамовцы будут иметь преимущество по результатам очных поединков, за счет гола, забитого на чужом поле (Брест — 1:0, Гомель — 1:2).
БАТЭ — ДИНАМО Бр
Борисов. Городской стадион. Вход свободный.
Судьи — Г.Вербицкий (нк, Слоним), В.Калиновский (арФ), Д.Ясинский (1к) (оба — Минск).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +13=1-1, 32-9 (в Борисове — +7=0-0, 19-4).
В первом круге: 19.07, Борисов — 2:1 (Скрипченко, Кобец; Шеряков).
Травмы: А.Вишняков, Д.Рубненко, А.Халецкий (все — БАТЭ).
Дисквалификации: А.Кобец (БАТЭ), А.Головчик, Ф.Лукашенко (оба — Динамо) — по 4 предупреждения.
Дублеры: Борисов, стадион воинской части, 14.00, судья — В.Смирных (1к, Минск).
Борисовчане впервые в чемпионатах останутся без наград — это факт медицинский. Правда, они еще могут запрыгнуть на четвертую ступеньку (при условиях победы над брестским “Динамо” и выигрыша жодинского “Торпедо” подопечные Игоря Криушенко обойдут команду своего бывшего наставника Юрия Пунтуса). В случае ничьей или поражения от брестчан подвинуть БАТЭ с пятого места способен лишь “Днепр”, да и то если он одолеет минских динамовцев.
Перешедший в борисовский клуб во втором круге Геннадий Близнюк достиг отметки 49 голов в высшей лиге — нападающему осталось сделать шаг до вступления в престижный Клуб бомбардиров Петра Качуро.
Для обладателей сезонных абонементов в перерыве матча состоится традиционная лотерея с розыгрышем призов от ФК БАТЭ.
НЕМАН — ДАРИДА
Гродно. Стадион “Неман”. Вход свободный.
Судьи — Н.Пыреев (нк, Минск), Ю.Рымченок, А.Горох (оба — нк, Брест).
Инспектор — И.Белов (мс, Минск).
Баланс встреч: +3=1-1, 5-3 (в Гродно — +1=1-0, 3-2).
В первом круге: 17.07, Кунцевщина — 1:0 (Наркович).
Дисквалификации: Г.Мардас — удаление, В.Надиевский (оба — Неман) — 6 предупреждений.
Травмы: М.Бордачев, Д.Доля, О.Киреня (все — Неман), Р.Кондрашук, В.Трубило (оба — Дарида).
Дублеры: Гродно, тренировочное поле стадиона “Неман”, 14.00, судья — В.Вербицкий (1к, Кобрин).
Для того чтобы подняться хотя бы на строку выше, “Неману” необходимо выигрывать. Если же при таком варианте в Сморгони “Нафтан” не уступит “Локомотиву”, то гродненцы станут десятыми. А победа “Дариды” (при условии ничьей или поражения “Локо”) сделает десятой уже ее…
Кадровые трудности не оставили неманцев в покое: по причине перебора желтых карточек из обоймы выпали два основных футболиста. Под вопросом выход на поле и талантливого Максима Бордачева, не до конца избавившегося от последствий травмы.
Обратим внимание на новое место проведения матча дублирующих составов команд: в свое время принимавшие соперников в Щучине плюс мыкавшиеся по многим полям областного центра гродненские дублеры впервые сыграют на недавно построенном искусственном покрытии рядом со стадионом “Неман”.
СЛАВИЯ — ЗВЕЗДА-БГУ
Мозырь. Стадион “Юность”. Вход свободный.
Судьи — Ю.Кунцевич, Ю.Сташенко, А.Белоус (все — нк, Гродно).
Инспектор — Ю.Грищенко (нк, Брест).
Баланс встреч: +1=3-3, 9-12
(в Мозыре — +0=2-1, 4-5).
В первом круге: 16.07, Минск — 2:1 (Салбиев, Косак; Сосновский).
Травмы: А.Мостовский, Ю.Якименко (оба — Звезда-БГУ).
Дисквалификация: А.Герасимович (Звезда-БГУ) — удаление.
Дублеры: Мозырь, стадион “Спартак”, 13.00, судья — С.Сахаревич (нк, Гродно).
До чего же порой причудливые коленца выкидывает календарь чемпионата! Пути-дороги последнего тура свели лицом к лицу двух неудачников сезона, которые поспорят за то, чтобы не оказаться последними. Расклад здесь предельно прост: даже при ничьей преимущество за счет победы в первом круге будет у мозырян. Значит, “студентам” необходимо обыгрывать “Славию” без удаленного в матче с МТЗ-РИПО голкипера Александра Герасимовича…
ЛОКОМОТИВ — НАФТАН
Сморгонь. Стадион “Юность”. Вход свободный.
Судьи — В.Величко (рФ), С.Пригодич, С.Барановский (оба — нк) (все — Минск).
Инспектор — Ю.Мартынов (Минск).
Баланс встреч: +1=0-2, 2-6 (на поле “Локомотива” — +1=0-0, 1-0).
В первом круге: 16.07, Новополоцк — 0:4 (Чумаченко — 2, Стрипейкис — 2).
Травмы: Е.Линев (Локомотив), В.Геращенко, А.Дубина, М.Скиндерис, А.Пушкарев (все — Нафтан).
Дублеры: Минск, стадион “Локомотив”, 14.00, судья — А.Сорока (1к, Смолевичи).
При любом исходе игры со столичными железнодорожниками “Нафтан” останется на прежнем месте. Да и у “Локомотива” вариантов немного: выше ему не подняться, а опуститься можно только на одну строку.
Хотя даже в таком, казалось бы, рядовом матче есть изюминки: заочное соперничество за лучшие в чемпионате показатели по системе “гол + пас” с Сергеем Никифоренко ведет… новополоцкий плеймейкер Игорь Чумаченко, отстающий от солигорского форварда всего на один балл. Да и нападающий нафтановцев Валерий Стрипейкис совсем не прочь в очередной раз выиграть бомбардирскую гонку…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь