ЧМ-2018. Наши соперники. Чемпионы на разгоне

22:31, 3 мая 2018
svg image
655
svg image
0
image
Хави идет в печали

Календарь ЧМ-2018 как будто благоприятнее. Между свиданиями со шведами и россиянами наших парней ждет сражение с не самыми грозными французами.

Швеция: как дома

Но для начала — испытание чемпионами мира. А еще — главными фаворитами на первенство в группе “А”. Вдобавок “Тре крунур” будут чувствовать себя как дома. От Копенгагена до шведской границы рукой подать, и нет сомнений, что трибуны “Роял-Арены” окрасятся в основном в желто-золотистые цвета. В общем, мотивация бойцов Рикарда Гренборга защитить титул, да еще после конфуза на Олимпиаде, где они сенсационно вылетели в четвертьфинале, будет зашкаливать.
А может, нехорошие предчувствия — к лучшему? В Солт-Лейк- Сити-2002 шведы считались еще более ярко выраженными фаворитами, но все мы помним, словно это было вчера, чем тогда все закончилось. Впоследствии, кстати, несмотря на реваншистские настроения “Тре крунур”, белорусам неоднократно удавалось навязать могучему сопернику равную борьбу. Теплится надежда, что удастся и сегодня. Если уж цеплять венценосных соперников, то когда, если не на самом старте чемпионата? Как показывает практика, наибольшая концентрация неожиданностей наблюдается именно в первые дни топ-турниров.
Апрельский практикум: 5-6.04. Швеция — Словакия — 6:3, 7:1. 12.04, 14.04. Дания — Швеция — 1:4, 1:5. 19.04. Россия — Швеция — 1:2. 21.04. Чехия — Швеция — 3:1. 22.04. Швеция — Финляндия — 3:7. 26.04. Швеция — Чехия — 3:1. 28.04. Швеция — Россия — 3:1. 29.04. Швеция — Финляндия — 1:3.

Франция: без Юэ

Завтрашний матч с “трехцветными” — из разряда “за шесть очков”. Его результат крайне важен как в борьбе за место в плей-офф, так и за выживание. Год назад в Париже белорусы обидно проиграли. Сотворили камбэк с 0:2 и повели в третьем периоде 3:2, но не удержали шаткий перевес и капитулировали в серии буллитов.
Многие участники того триллера, в том числе авторы пяти голов (С.Трей, Флери, С.Да Коста, Шарангович и Павлович), в строю и сейчас. Где точно неизбежны перемены, так это на последних рубежах. 41-летний Кристобаль Юэ провел свой 13-й “мир” в элите, после чего с чистой совестью забросил коньки, ловушку и “блин” на антресоли. А вот наш канадец Кевин Лаланд завершил карьеру внезапно, в возрасте 30 лет. Для белорусов потеря Лаланда как будто не стала смертельной. Осталось выяснить, как выступит “Ле Бле” на первом за последние восемь лет топ-турнире без ушедшего на покой Юэ.
Судя по спаррингам, надежность Флориана Арди и Ронана Кеменера оставляет желать лучшего. У первого 90,8 процента сэйвов в “Евровызове”, у второго — 83,6. Едва ли “трехцветные” рассчитывают на преображение голкиперов в битвах с гораздо более высокими ставками, а значит, полетят искать счастья в атаке. И совсем необязательно, что застрельщиками выступят опытные братья Да Коста. Из теневых персонажей советуем присмотреться к восходящей звездочке Александру Тексье. Если бы не травма, “проспект” “Коламбуса” и одноклубник Владимира Денисова по “КалПе” сыграл бы уже на домашнем ЧМ-2017. В 17 лет.
Апрельский практикум: 6-7.04. Франция — Дания — 4:2, 4:0. 13-14.04. Франция — Чехия — 2:5, 2:6. 19.04, 21.04. Германия — Франция — 7:1, 2:1 (ОТ). 27-28.04. Словакия — Франция — 4:0, 2:3.

Россия: новая метла

Казалось бы, на что еще, кроме медали высшей пробы, могут претендовать в Дании новоиспеченные олимпийские чемпионы? Однако по сути сделать золотой дубль и тем самым повторить достижение шведов в 2006-м нашим восточным соседям будет неимоверно трудно. Российская сборная — единственная в копенгагенской группе, сменившая тренера после ЧМ-2017. Более того, Илья Воробьев стал преемником Олега Знарока не далее как в марте, после долгожданного олимпийского триумфа. И не сказать, что это плановая замена. Иначе Воробьев-младший не носил бы до сих пор приставку и. о. И не выслушивал бы, причем справедливо, недовольство болельщиков пятью кряду поражениями в рамках “Евротура”. Столь неудачной серии не было ни при Знароке, ни тем более при Быкове, ни даже при Билялетдинове. Да, это лишь “товарняки”, но звоночек тревожный.
А здесь еще игроки, которые могли бы повести за собой в Дании, словно сговорились и сослались на травмы. Бобровский, Проворов, Панарин, Радулов, Ковальчук, Наместников — думается, с ними россияне посягали бы на золото наравне с канадцами и шведами. А так придется прыгать выше головы и надеяться, что четвертьфинал не станет потолком для этой команды, в которой почему-то не нашлось места ни одному представителю завоевавшего Кубок Гагарина “Ак Барса”. Или кто-то считает, что весь сезон просидевший в запасе СКА Шестеркин достойнее блистательно отыгравшего в плей-офф Гарипова, а “ноунейм” Бывальцев лучше Галиева или Ткачева?
Апрельский практикум: 6-7.04. Россия — Германия — 4:1, 3:4 (ОТ). 14-15.04. Норвегия — Россия — 0:2, 0:1. 19.04. Россия — Швеция — 1:2. 21.04. Россия — Финляндия — 1:2. 22.04. Чехия — Россия — 2:1. 26.04. Финляндия — Россия — 3:2 (бул.). 28.04. Швеция — Россия — 3:1. 29.04. Россия — Чехия — 4:2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?