ЧМ-2018. Славословие. Другой сборной у нас просто нет

22:31, 3 мая 2018
svg image
1085
svg image
0
image
Хави идет в печали

Нет, с историческим центром и прочим “старым городом” все понятно — шик и ампир. Но чуть дальше — нередко все тот же среднесоветский архитектурный кубизм, нагромождение бетонных параллелепипедов. Ну разве, как правило, чуть больше инкрустированных стеклом.
Расположенная в подобном окружении “Роял-Арена” выгодно выделяется оригинальностью. Своими декоративными “ребрами” главный стадион 82-го хоккейного чемпионата мира чем- то напоминает питерский “Юбилейный”. Только в датском случае масштабы побольше (эдак раза в два) да дизайн поизысканнее. Уже потому, что упомянутый рельефный декор наведен не бетонными столбами, а деревянными “висюльками”. Сим- волично в нашем случае, не правда ли? Благословляя белорусскую команду в долгий (в мире все относительно) турнирный путь, перед стартовым матчем со шведами так и хочется постучать по дереву. Бог весть, поможет ли, но не помешает точно. Для нас сейчас, кажется, все средства хороши.
Вы будете смеяться, но за последние пару недель меня несколько раз обвинили (в шутку, конечно) в гнилом либерализме. Мол, ищу позитив в игре сборной даже там, где им пахнет не больше чем незабудками в компосте. Ну не знаю… С одной стороны, “киллером” и вправду никогда не был и не стремлюсь. С другой… А что вы предлагаете? “Мочить” — дело нехитрое. Заранее рвать волосы на голове — глупо, да и не всем подходит чисто физически. Учиться вязанию эшафотной петли и самоустраниться, что ли? Так ведь не выход. Посему продолжим хоть на что-то надеяться. Уже, кажется, где-то озвучил: не надо спорить, какой вид спорта для белорусов национальный. Потому что это — надежда и терпение.
На что надеяться? Скажем, на успешный (хотя бы относительно) дебют Кульбакова на взрослом официальном уровне. И не надо иронично кривить губы — почему нет? Мезин, еще раз напомню, дебютировал на нем примерно в нынешнем возрасте Ивана. И тоже будучи выдернутым из-за океана после университетов низших американских лиг. И ничего — сдюжил. Правда, в прямой аналогии есть одно существенное “но” — сдюжил-то при всех личных талантах, во многом опираясь на поддержку партнеров, фамилии которых нынче обобщаются емким словосочетанием “золотая гвардия”. Хотя, стоит признать, позолота потускнее, время первых кануло в Лету. Но времена не выбирают, да и в наших все если и грустно, то не совсем безнадежно.
Это что касается разрушения. С созиданием еще печальнее, как показал не только апрель, но и зимние спарринги. И январско- февральские 0:8 в играх с раздвоившимися россиянами и одинарными канадцами — еще полбеды: там хоть визави были крупнокалиберные. Но и в декабре же в спаррингах с фактически сборной клубов Казахстана на чужом пятачке “рожали ежиков”. Отсюда логичный вопрос: “Так на что теперь надеяться?”. Можно на банальное “все пройдет”. Можно на чуть более осязаемое и тоже опирающееся на наглядные исторические параллели. В конце концов, Калюжный тоже начинал карьеру в сборной, будучи примерно ровесником Сушко и Шаранговича. В той тем более уже крещен Парижем.
Платт опять же доехал. Не гиперболизирую значимость этого приезда как такового. И из-за “не сотвори себе кумира”, и из-за оценки упрямого факта. Во-первых, “белоканадец” в уходящем сезоне не был избалован в ЦСКА практикой и осеян бомбардирскими успехами. Во-вторых, Джефф был с нами и в Питере в 2016-м, и в Париже год тому. В первом случае помогло, особенно когда уже откровенно подгорало. Во втором — не шибко. Но, может, хоть сейчас пойдет. Ибо на фоне “весь февраль практически никак” — и то хлеб. Чаще всего ведь при муках атакующего творчества бойцам Льюиса не хватало как раз одного точного броска. А здесь — лишний штык, способный его исполнить. По крайней мере насколько мы помним.
Вообще задача-минимум для нашей сборной (заодно с латвийской, у которой дела сейчас, кажется, тоже “не айс”) проста как карандаш: продержаться пару лет и пару чемпионатов. Аккурат до ЧМ-2020 в Швейцарии, на котором у обеих будет бронь от вылета. Ибо при обратном (да еще дружном) сценарии в офисе ИИХФ, пожалуй, случится коллективный вывих мозга. В попытках придумать, как втянуть свалившихся обратно в элиту, сохранив хотя бы минимальные приличия спортивного принципа. А заодно — что делать, если оба в 2021-м возьмут да и блеснут на родных льдах? Такие вот приземленные нынче размышления. Кажется, с позитивом не слишком перебрал?
Ну полно: хватит плача и национального самоуничижения. В конце концов, другой сборной Беларуси у нас нет. Равно как и у нее — других болельщиков. Так что отставим хотя бы на время кривые рожицы и займемся национальным видом спорта — надеждой. Глядишь, и у сборной что-нибудь склеится по профилю. Постучим по дереву “Роял-Арены”. А “мочить” — это всегда успеется.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?