Тур 6. Мат на Маяковке
Берега теряют
В видеоприглашении на матч с гродненцами на столичном стадионе по улице Маяковского хавбек ислочцев Никита Букаткин заявил: мол, если в ближайшем туре не порадуем болельщиков голами, всей командой пойдем на ждановичский рынок продавать сухари. Своеобразный креатив понравился не всем — повод припомнить его перед журналистами нашел даже главный тренер “Немана” Игорь Ковалевич: “Букаткину надо идти семечками торговать, а лучше женскими прокладками. А то он своим “помелом” лепит все, что ни попадя. Провоцировал сегодня всю игру… Когда я его из Солигорска брал, он вроде мужиковатым был. А сейчас орет, стонет, плачет”…
Впрочем, это сущие мелочи по сравнению с тем, что позволили себе участники матча на глазах зрителей. Вот запись в итоговом протоколе: “После окончания матча главный тренер “Ислочи” Жуковский В.Л. и главный тренер “Немана” Ковалевич И.Н. вышли в пределы поля и вели себя неспортивно по отношению к соперникам”. И это еще очень мягкая формулировка, ведь за нейтральной стилистической окраской слова “неспортивно” стоит отборнейшая ругань, которой позавидовали бы даже хрестоматийные извозчики. Чего только стоил обращенный в сторону соперников (Букаткина и Жуковского?) продолжительный трехэтажный мат Ковалевича, которого видели и слышали зрители канала “Мiнск-ТВ”? А неконтролируемые эмоции рулевого хозяев Виталия Жуковского, рвавшегося на разборки с гродненским грузином Кантарией, якобы сломавшим нос капитану хозяев Холодинскому? Та массовая толкотня едва не переросла в крупную драку — Букаткин получил желтую карточку как зачинщик. Про все же “прелести” уличной лексики, сыпавшейся на поле, оставалось только догадываться…
Придя на пресс-конференцию (слава богу, раздельную), Жуковский от Ковалевича не отстал — даже перещеголял. Вспомнив Букаткина, который “ничем не унизил Гродно”, он с набором нецензурных междометий обрушился на “Неман”, уже срываясь на крик. Ярость тренера вызвал как раз эпизод с Холодинским: “Понимаю, что есть футболисты жесткие, но чтобы подлые… Все видят: идет навес — и он (по свежим впечатлениям Жуковского, это был Кантария. — “ПБ”.) бьет локтем с такой силой, что просто переламывает Холодинскому нос пополам. Это красная карточка и пенальти!.. Чего я ругаюсь?! Да, если честно, я вообще в шоке, б..! Мы покажем этот момент беспредельный! Как человек бьет исподтишка. Он не мужчина, б.., потому что нормальные пацаны бьют лицом к лицу, ногой в ногу. А исподтишка, эти грузинские замашки, не должны проходить в чемпионате Беларуси, понятно?”
Дальше — больше: “В борьбе “Неман” не выиграл у нас, нах..! И, надеюсь, не выиграет ни-ког-да, бл..! В борьбе именно. А исподтишка — да, короли они! В этом вы выиграли, вопросов нет”…
Кстати, “беспредельный” момент “Ислочь” так и не показала — потому что показывать нечего. Травму Холодинскому нанес не Кантария, а другой игрок “Немана” — Зубков. И не локтем, а ногой. И не намеренно, а случайно, когда капитан хозяев уже лежал на газоне. Пришлось Жуковскому ночью выкладывать в инстаграм видео с извинениями: “Гродно, с победой. Георгий Кантария, по тебе был не прав”. А приносить их за базарную ругань — причем обоим тренерам, — выходит, не надо? Или культурные формы выражения недовольства действиями соперников либо качеством арбитража у нас давно не в фаворе? А благой мат в прямом эфире — что на телевидении, что на пресс-конференции — уже норма футбольных лексиконов?
Веремко повторяет
Теперь о матче в Витебске, где симпатичный “Минск” потерпел обидное поражение из разряда “совсем не по игре”. Впрочем, это не отменяет похвал мастеру голевых передач Ледесме и защитнику Наумову — подстроиться под мяч и забить ему было не так уж просто. Но забурлило на ЦСК после финального свистка. Думается, все прекрасно помнят, какие последствия повлек рывок Сергея Веремко к судье матча БАТЭ с “Минском” в августе прошлого года. Длительная дисквалификация, не вовремя оплаченный штраф — сага о снятии и последующем возвращении борисовчанам трех очков еще долго не забудется. И вот голкипер отличился опять, теперь уже в форме “горожан”. У старых грехов и косяков длинные тени. И очередное “укрощение строптивого” — звоночек для перемывания вратарских косточек. С трибуны, а потом с экрана монитора — копия приснопамятной картины: “Ты пошто боярыню обидел, смерд?” В главной роли он же — неистовый Веремко. Вспыльчивость мгновенно делает из любого смешного глупца, а подчас еще и в клоунском колпаке. Никто не способен мыслить ясно со сжатыми кулаками и глазами навыкате. И ладно бы юнец, а тут почтенный аксакал с повязкой на рукаве норовит на те же грабли… Страшен молчащий в гневе, смешон орущий в ярости — истина, которую Сергею пора бы уже усвоить. Но эта наука, увы, постигается с трудом. Да, после всех шекспировских страстей капитан “Минска” с желанием “зарыть топор войны” зашел в судейскую, дабы спокойно и без сотрясания воздуха “соляными” глаголами поговорить с рефери. Но стоило ли его отрывать?
И еще одно разочарование, которое осталось вне объективов камер. До стартового свистка капитаны традиционно обменялись вымпелами. Веремко, не дойдя пару метров до бровки, демонстративно швырнул витебский вымпел на газон, хотя навстречу капитану гостей за презентом хозяев уже подбегал кто-то из минского штаба. Мелочь? Полноте, друзья. На язык так и просится малофеевское “культурки не хватает”…
Шикавка шикует
Продолжает удивлять на стартовом разбеге и Евгений Шикавка, но уже в положительном смысле. Его гол “Смолевичам” принес “Слуцку” победу в первом домашнем матче сезона — “сахарные” по-прежнему держатся на высоких позициях в таблице. Мало того, с пятью мячами форвард упрочил лидерство в списке бомбардиров, да еще догнал минского динамовца Уроша Николича в самой престижной номинации “гол плюс пас” — 6 (5+1) очков. Но и это еще не все: Шикавке оказалось достаточно шести туров, чтобы установить личный рекорд сезонной результативности! В двух предыдущих чемпионатах он забивал по четыре гола, причем в 2016 году для этого понадобилось провести 29 матчей, в 2017-м — 26. То ли еще будет?
Борисов банкует
Вершил тур вчерашний вечерний матч в Могилеве, где распрощавшийся с турниром Кубка Беларуси “Днепр” принимал его финалиста — и лидера чемпионата в одном лице. Потеря очков минскими динамовцами в игре с “Шахтером” давала шанс борисовчанам увеличить отрыв от ближайшего преследователя до четырех очков. Пусть не без приключений, пусть не без везения, но команда Олега Дулуба это сделала. В первом тайме рядовая подача Стасевича с очень дальнего “стандарта” смутила Довгялло. Покинув линию ворот, голкипер был вынужден дотягиваться до мяча в прыжке — и отправил его прямо на голову одинокому Драгуну. В отличие от подопечных Вячеслава Левчука, несколько раз реально простивших БАТЭ, опорник гостей не промахнулся.
Так “желто-синие” решили сразу две задачи: победили — и провели рекогносцировку “Спартака” перед скорым боем за кубковый трофей с брестским “Динамо”. А вот про чемпионские амбиции команды Радослава Латала все как-то резко стали молчать в тряпочку. И есть отчего…
СЛУЦК 1
СМОЛЕВИЧИ 0
СЛУЦК. 4 мая. Городской стадион. Солнечно, 28 градусов. 1590 зрителей (1896). Начало в 18.30.
СУДЬИ: Д.Дмитриев (Фаниполь) — 8, А.Вашкевич, П.Мазуро (оба — Молодечно).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
СЛУЦК (5,27; 4-4-2): Панкратов — 5,5 / Герман — 5, Николич — 5,5, Образов — 5, Тимошенко — 5 / Кибук — 5 (Трубило, 71 — б/о), Муса — 6 (Елезаренко, 86 — б/о), Думбия — 5, Бобко (к) — 5,5 / Хотов — 5 (Яцкевич, 74 — б/о), Шикавка — 5,5.
Запасные: Сороко, Ясинский, Былинкин, Аюи.
СМОЛЕВИЧИ (5,00; 4-1-4-1): Тимофеев — 5,5 / Василенок — 4,5, Потапов — 5 (Луцевич, 46 — 5), Видич — 5, Каплиенко — 5,5 (Бурец, 70 — 5) / Рожок — 5 / Жук — 5, Федянин — 4,5 (Шило, 58 — 5), Скшинецкий — 5, Яроцкий — 5 / Горбачик (к) — 5.
Запасные: Охремчук, Васьков, Чикида, Лухтанов.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Шикавка (51, пас — Бобко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Видич (39), Василенок (54) (оба — за грубую игру), Думбия (88, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 18 (10+8) — 6 (1+5)
В створ ворот 5 (2+3) — 3 (0+3)
В штанги и перекладины 1 (1+0) — 0
Мимо ворот 7 (3+4) — 3 (1+2)
Блокированные 5 (4+1) — 0
УГЛОВЫЕ 7 (4+3) — 2 (0+2)
ФОЛЫ 11 (5+6) — 12 (6+6)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 2 (2+0)
ВИТЕБСК 1
МИНСК 0
ВИТЕБСК. 5 мая. ЦСК. Солнечно, 14 градусов. 3150 зрителей (8144). Начало в 15.30.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 7,5, В.Фомин (Жодино), В.Карась (Смолевичи).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
ВИТЕБСК (5,13; 4-2-3-1): Щербаков — 5,5 / Скитов (к) — 5, Н.Наумов — 5,5, Карамушка — 5, Золотов — 5 / Козлов — 5 (Залеский, 80 — б/о), Вандерсон — 5 / Матвеенко — 5, Ледесма — 5,5 (Березун, 92+ — б/о), Печенин — 5 (Клопоцкий, 64 — 5) / Вергейчик — 5.
Запасные: Самович, Фурлан, Теверов, Адамович.
МИНСК (5,09; 4-4-2): Веремко (к) — 5 / Сверчинский — 5, Зинович — 5, Лукашевич — 5, Вайткунас — 5 / Бессмертный — 5, Евдокимов — 5 (Николаевич, 89 — б/о), Ал.Васильев — 5, Бахар — 5 (Арт.Васильев, 85 — б/о) / Шевченко — 5,5, Антилевский — 5,5.
Запасные: Головенко, Прищепа, Гатикоев, Дылевский, Концедайлов.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Н.Наумов (78-г, пас — Ледесма, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Золотов (39), Вергейчик (94+), Веремко (после окончания матча) (все — за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 9 (5+4) — 14 (2+12)
В створ ворот 5 (3+2) — 5 (0+5)
В штанги и перекладины 0 — 1 (0+1)
Мимо ворот 3 (1+2) — 7 (2+5)
Блокированные 1 (1+0) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 3 (2+1) — 6 (1+5)
ФОЛЫ 12 (5+7) — 11 (4+7)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 0
ТОРПЕДО Мн 0
ЛУЧ 1
МИНСК. 5 мая. Стадион ФК “Минск”. Солнечно, 17 градусов. 500 зрителей (3000). Начало в 17.30.
СУДЬИ: Е.Наумов — 8, С.Гуща, В.Драчевский (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ТОРПЕДО (4,79; 3-4-3): Руденок — 5,5 / Васильев — 5, Гаев (к) — 5, Шумилов — 5 / Глинский — 5 (Лынько, 76 — б/о), Бутаревич — 4,5, Якубович — 4,5, Сокол — 4,5 / Пацко — 5 (Цыганков, 76 — б/о), Демидович — 4,5, Тамело — 4,5 (Филанович, 42 — 4,5).
Запасные: Степанов, Шушняр, Санец, Морозов.
ЛУЧ (5,08; 3-4-3): Плотников — 5,5 / Архипов — 5, Бондаренко — 5, Степанов — 5 / Иванов — 5, Лукашевич — 5, Булойчик — 5, Каплунов — 5 / Джигеро — 5,5 (Маров, 69 — 5), Грибовский — 5 (Семенов, 87 — б/о), Козлов (к) — 5.
Запасные: Шелихов, Кац, Велько, Сенько, Шепетовский.
ФОРМА КОМАНД: черно-белые майки, черные трусы — голубые майки, белые трусы.
ГОЛ: 0:1 — Джигеро (40, пас — Иванов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шумилов (67), Каплунов (69), Васильев (70) (все — за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 4 (2+2) — 7 (6+1)
В створ ворот 1 (0+1) — 5 (4+1)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 2 (1+1) — 2 (2+0)
Блокированные 1 (1+0) — 0
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 5 (3+2)
ФОЛЫ 24 (8+16) — 14 (7+7)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 1 (1+0)
ГОРОДЕЯ 0
ГОМЕЛЬ 0
ГОРОДЕЯ. 5 мая. Стадион “Городея”. Переменная облачность, 18 градусов. 720 зрителей (1625). Начало в 19.30. С 47-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Доля (Гродно) — 8, М.Арабей, А.Гусев (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Фомин (Волковыск).
ГОРОДЕЯ (4,77; 4-1-4-1): Романюк — 5 / Назаренко — 5, Павлючек (к) — 5, Пласконный — 5, Позняк — 5 / Воловик — 5 / Игнатенко — 4,5, Башилов — 4,5 (Лебедев, 65 — 5), Петрович — 4,5, Пушняков — 4,5 (Погосян, 38 — 4,5) / Кийко — 4,5 (Пархачев, 74 — б/о).
Запасные: Францкевич, Шестиловский, Усеня.
ГОМЕЛЬ (4,82; 4-2-3-1): Ковалев — 5 / Капор — 5, Каршакевич — 5, Айдов (к) — 5, Джавашвили — 5 / Рожков — 5, Батищев — 5 / Шрамченко — 4,5 (Штыгель, 75 — б/о), Филимонов — 4,5 (Милевский, 83 — б/о), Терещенко — 4,5, Конате — 4,5 (Волков,76 — б/о).
Запасные: Дударь, Юденков, Конан, Жесткин.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Башилов (38), Айдов (40) (оба — за фолы с целью срыва перспективных атак), Шрамченко (74, за неспортивное поведение), Петрович (86, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 7 (2+5) — 9 (3+6)
В створ ворот 0 — 5 (2+3)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 4 (1+3) — 3 (1+2)
Блокированные 3 (1+2) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 1 (0+1) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 15 (6+9) — 21 (9+12)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 2 (1+1)
ИСЛОЧЬ 1
НЕМАН 2
МИНСК. 6 мая. Стадион ФК “Минск”. Ясно, 15 градусов. 650 зрителей (3000). С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Щербаков (Минск) — 7, В.Гетиков (Гомель), С.Косовец (Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
ИСЛОЧЬ (5,04; 4-3-3): Туранок — 5,5 / Шагойко — 5, Джон — 5, Бубнов — 4,5, Слабашевич — 5 / Патоцкий — 5,5, Букаткин — 5 (Кирильчик, 81 — б/о), Быченок — 5 (Близнюк, 76 — б/о) / Комаровский — 5,5, Холодинский (к) — 5,5, Руденок — 5 (Побудей, 67 — 4).
Запасные: Хаткевич, Зюлев, Талейко, Алисейко.
НЕМАН (5,17; 4-2-3-1): Журов — 5,5 / Лешко — 5, Хвалько — 5,5, Кантария — 4,5, Анюкевич — 5 / Якимов — 5,5, Забелин — 4,5 (Зубков, 58 — 5) / Цеслюкевич — 5 (Концевой, 90 — б/о), Януш — 5,5, Жуковский (к) — 5,5 / Квашук — 5,5 (Ковель, 72 — б/о).
Запасные: Сай, Журневич, Мукам.
ФОРМА КОМАНД: фиолетовые майки и трусы — желтые майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Жуковский (34, с пенальти за игру рукой). 1:1 — Комаровский (54, с пенальти за игру рукой). 1:2 — Януш (60-г, пас — Квашук).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лешко (23), Бубнов (47+) (оба — за грубую игру), Быченок (65, за неспортивное поведение), Квашук (69), Кирильчик (86) (оба — за фолы с целью срыва перспективных атак), Журов (90), Букаткин (после фактического окончания матча) (оба — за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 10 (3+7) — 13 (9+4)
В створ ворот 4 (1+3) — 5 (3+2)
В штанги и перекладины 0 — 1 (0+1)
Мимо ворот 6 (2+4) — 4 (3+1)
Блокированные 0 — 3 (3+0)
УГЛОВЫЕ 6 (3+3) — 5 (4+1)
ФОЛЫ 12 (6+6) — 15 (6+9)
ОФСАЙДЫ 3 (2+1) — 5 (3+2)
ДНЕПР 0
БАТЭ 1
МОГИЛЕВ. 7 мая. Стадион “Спартак”. Ясно, 21 градус. 3300 зрителей (7350). Начало в 19.30. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Стецурин — 8, О.Маслянко, А.Герасимук (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Суховаров (Орша).
ДНЕПР (4,96; 4-2-3-1): Довгялло — 4,5 / Гевлич — 5, Ловгач — 5, Шепелев — 5, Чмыриков — 5 / Гречихо — 5, Бордуков — 5 (Айвазян, 84 — б/о) / Барсуков — 5, Павлов (к) — 5 (Сенкевич, 64 — 5), Чиж — 5 (Левицкий, 81 — б/о) / Федосов — 5.
Запасные: Высоцкий, Цыбульник, Радченко, Болтрушевич.
БАТЭ (5,09; 4-2-3-1): Щербицкий — 5 / Филипович — 5, Волков — 5, Яблонский — 5, Малькевич — 5 / Бага — 5, Драгун — 5,5 / Скавыш — 5 (Березкин, 83 — б/о), Иванич — 5,5 (Глеб, 71 — б/о), Стасевич (к) — 5 / Сигневич — 5 (Туоминен, 91+ — б/о).
Запасные: Чичкан, Василевич, Милунович, Мухамедов.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Драгун (40-г).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Чмыриков (89, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 13 (6+7) — 5 (4+1)
В створ ворот 1 (0+1) — 3 (2+1)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 9 (4+5) — 2 (2+0)
Блокированные 3 (2+1) — 0
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 6 (3+3)
ФОЛЫ 14 (8+6) — 11 (6+5)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 1 (1+0)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь