Тур 6. Видная роль. Владислав Климович: мечтаю о “Борисов-Арене”

22:16, 7 мая 2018
svg image
863
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Игорь Криушенко практиковал в Жодино назавтра после матчей баню с шашлыком. У Олега Кубарева сезон мангалов и барбекю открыт?
— Да. Если на базе восстановительная тренировка, постоянно готовим шашлык. И это хорошо для сплочения коллектива. Он же у нас новый. В команду пришло немало игроков, состав изменился. Поэтому такие мероприятия нужны. Правда, для меня подобное в новинку. Раньше вместе с тренерами если и собирались, то это были разовые акции. А здесь — на постоянной основе.

— Кто отвечает за процесс готовки?
— Массажист Сергей Федорович Шматко и Сергей Владимирович Пузанкевич. Старая школа!

— Давно у вас ноги были синими от ударов соперников?
— В этом сезоне самый жесткий матч — с минским “Динамо” в первом туре. Шрамы до сих пор остались. И микротравмы, которые заживают по сей день. Остальные игры — менее бойцовские. Впрочем, каждый раз что-то да прибавляется.

— Игорь Ковалевич крепко осерчал на вас, что променяли Гродно на Жодино?
— Мы с Николаевичем поговорили — вроде как поняли друг друга. Прошлый сезон стал для меня пока лучшим в карьере. Постоянно играл, многое получалось, с тренером работалось комфортно — как и ранее в “молодежке”. В общем, собирался оставаться в “Немане”. Но все эти нескончаемые аренды… Психологически тяжело. А Жодино было готово полностью выкупить мой контракт. Плюс заинтересованность Олега Михайловича Кубарева — она тоже подкупила. А с Ковалевичем отношения как были хорошими, так, полагаю, и останутся.

— Выходит, в этом сезоне сможете сыграть против БАТЭ?
— Да. Надеюсь наконец-то выйти на “Борисов-Арену”. Раньше-то не получалось. Сразу — в составе БАТЭ. Затем — по условиям аренды. А сыграть на лучшем стадионе страны хочется очень сильно. Да и просто против такого соперника. Для меня это интересные матчи.

— Два однофамильца в команде — закавыка?
— На майке рядом с фамилией теперь инициал. А так на тренировках неудобно бывает, когда и один Клим, и другой. Пытаешься отозваться — и понимаешь, что обращаются не к тебе.

— В 2016-м первые полгода вы провели в “Елгаве”. Какой это опыт?
— Интересный и полезный. Поначалу практики хватало. Но затем поменялся тренер. В команду пришли новые игроки, в том числе — на мою позицию. Практики не стало. Да и срок аренды подходил к концу. Из-за этого, к примеру, не получилось сыграть в Лиге Европы. Но сильно не переживал. Ведь Ковалевич как раз позвал в Гродно. Я спокойно тренировался в “Елгаве” и ждал перехода в “Неман”. В целом тот переезд в Прибалтику — правильное решение. Выступал один за границей. Почувствовал, как относятся к легионерам. Тем более когда есть лимит на иностранцев. А он в Латвии такой же, как и у нас.

— Кубок этой страны — первый трофей, к которому приложили ногу?
— Точно. В рядах БАТЭ были и Кубок, и Суперкубок. Но без моего непосредственного участия. Кстати, в финале мы обыграли команду Кубарева — юрмальский “Спартак”. Хотя в чемпионате месяцем раньше уступили — 0:3. “Елгава” тогда считалась кубковой командой.

— Что чувствуете сейчас, обнаружив “Торпедо” на третьем месте?
— Приятно, конечно. Олег Михайлович еще в межсезонье нацеливал на борьбу за медали. В начале чемпионата на них претендуют многие. “Витебск” хорошую игру показывает. У Бреста с “Шахтером” очков пока немного, но они должны подняться в таблице. Плюс, естественно, минское “Динамо” и БАТЭ. Пока соискателей медалей хватает. Поэтому наш матч с брестчанами был, как говорится, за шесть очков. И очень хорошо, что добыть их удалось именно нам.

— Откуда мысль пробить в ближний угол ворот “Динамо”, охраняемый Гутором?
— А вариантов-то особо и не было. Просто в касание возвращал мяч от линии ворот. А вышло, что и попал метко, и Гутор, похоже, ждал передачу, а не удар. Разумеется, каждый раз так получаться не будет. Звезды сошлись. Нам сопутствовала удача.

— Играть на острие атаки еще не отвыкли?
— Не успел. Хотя не действовал там давно. В прошлом году случилось разок — один тайм в первом круге. Тоже против команды Кубарева — он тогда “Шахтер” возглавлял. Но это даже игрой нападающего назвать было нельзя, поскольку мы больше оборонялись. А затем меня окончательно перевели в середину поля. Так что сейчас пришлось ту специфику вспоминать. В нападении выступал в дубле БАТЭ, в “Ислочи”, в “Елгаве”.

— В рядах “Ислочи” в первой лиге — хорошая школа жизни?
— Впервые столкнулся с мужским футболом. Мне было восемнадцать. Поначалу немного офигел. Непривычны были и скорости, и эта жесткая борьба — только принимаешь мяч, а под тебя сразу же катятся с двух ног. Подумать времени нет. Понадобилось пару недель, чтобы привыкнуть к специфике. Затем освоился — стало куда проще.

— Виталий Жуковский — тренер оригинальный. Самое неповторимое из работы с ним?
— Все это и сейчас на виду. Само собой, запомнилась эмоциональность Виталия Леонидовича. А голос у него в таких случаях громкий. Поэтому в перерыве в раздевалке стоял шум. Причем почти всегда. Парню, который пришел из дубля, было страшновато — и очень интересно.

— Некоторые игроки “Торпедо” с удовольствием живут в Жодино. Перебраться туда из Минска не планируете?
— Нет. В пору выступлений в БАТЭ приходилось регулярно ездить на тренировки в Дудинку. А это от столицы еще дальше. Сейчас от Уручья до нашего стадиона добираемся на автобусе за сорок минут. Для меня это не проблема. А приезжим и вправду жить в Жодино удобнее.

— Нефутбольные впечатления от поездки в Таиланд в составе сборной?
— Времени, чтобы выйти на прогулку, хватало. Но из-за непривычного климата находиться вне гостиницы было невыносимо. В отеле с кондиционером — нормально. Только выбираешься на улицу — сразу же горячим воздухом обдувает и пот ручьем. Очень жарко и влажно, как в бане. Из других впечатлений — антисанитария в Бангкоке. Транспорт с черным выхлопом из труб — и здесь же на тротуаре курицу жарят. Дым, жир, масло, копоть… После чистоты Минска — контраст еще тот.

— “Молодежке” выйти из группы насколько реально?
— О шансах сейчас говорить не стоит. Лучше просто идти от матча к матчу. Ближайший — в сентябре с Молдовой. Надо побеждать — а там и поглядим. Терять очки будут все. Если хотим выйти из группы, желательно обыгрывать каждого соперника.

— Не уступи в октябре в Хорватии в компенсированное время, сейчас было бы куда веселее.
— Естественно. Этот матч не забуду, наверное, никогда. Таких в карьере было немного.

— Например?
— В 2014-м. Тоже в сборной — юниорской. Играли в квалификации чемпионата Европы. Матч с Бельгией — ключевой в борьбе за выход из группы в элитный раунд отбора. За полчаса до конца выигрываем 2:0, а у соперника — удаление. Но через какое-то время пропускаем. А на последних минутах — еще дважды. Это был, конечно, удар. Но и через такое тоже нужно пройти.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?