Тур 6. Гвоздь тура. Народу с горочкой, а футбол в пользу БАТЭ

22:16, 7 мая 2018
svg image
912
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО Мн 0
ШАХТЕР 0
МИНСК. 6 мая. Стадион “Трактор”. Солнечно, 16 градусов. 3900 зрителей (17600). Начало в 15.30.
СУДЬИ: С.Лобацевич — 8, Ю.Хомченко (оба — Витебск), Д.Загорельский (Орша); С.Гораютин, Е.Наумов (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
ДИНАМО (5,15; 3-5-2): Горбунов — 5,5 / Галович — 5,5, Швецов — 5,5, Сачивко — 5 / Нойок (к) — 5, Капленко — 5, Яхая — 5,5, Николич — 5, Остроух — 5 (Быков, 56 — 5) / Хващинский — 5 (Соловей, 70 — 5), Макась — 5 (Ф.Иванов, 81 — б/о).
Запасные: Игнатович, Чиж, Жавнерчик, Гуренко.
ШАХТЕР (5,14; 4-2-3-1): Климович (к) — 6 / Бурко — 5,5, Янушкевич — 5, Рыбак — 5, Матвейчик — 5 / Сзоке — 5, Шимунович — 5 (Селява, 74 — б/о) / Ю.Ковалев — 5, Каньяс — 4,5, Бакай — 5,5 / Лаптев — 5.
Запасные: Чесновский, Козлов, Джексон, Кузьменок, Шибун, Киш.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Остроух (33, за фол с целью срыва перспективной атаки), Лаптев (35, за неспортивное поведение), Сачивко (77, за фол с целью срыва перспективной атаки), Соловей (81, за симуляцию), Бакай (88, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 19 (9+10) — 12 (5+7)
В створ ворот 4 (1+3) — 1 (0+1)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 8 (4+4) — 10 (4+6)
Блокированные 7 (4+3) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 10 (4+6) — 6 (3+3)
ФОЛЫ 12 (7+5) — 15 (9+6)
ОФСАЙДЫ 3 (0+3) — 2 (1+1)

Новый солигорский бригадир Ташуев не тушуется и тасует колоду на свой лад. Но команда еще отходит после удаления Зуба и правильный прикус в атаке не сформировала. Лаптев — косая сажень, и это все, что нужно знать о меткости его ударов. Каньяс перемещается по полю со скоростью списанного лунохода, и о его кпд лучше не знать ничего. Ковалев хорошо бежит, Бакай дельно исполняет “стандарты”, с тыла помогают кто чем может… Однако цельной картины пока нет — она лишь предвидится.
Динамовский командир Гуренко второй год ведет команду путем эстетического минимализма — и уверенно доказывает, что это правильный путь. Если взглянуть в таблицу, а потом на “бело-синий” состав, можно даже сказать, единственно правильный. Креативный Нойок справа в обороне, кадет Швецов в роли столпа, вечно перспективный Хващинский как главная ударная сила… Плюс группа новобранцев, набранных в Жодино, Витебске и Слуцке. Плюс Сарока, выведенный из употребления, чтобы меньше о себе понимал. И этот батальон выжимает из себя ровно столько, чтобы быть главным преследователем чемпиона. На зависть Бресту, который светит, но не греет, и тому же “Шахтеру”, который, как Брест, только за государственный счет.
Соперники стоили друг друга — бегали живо, били много, кричали громко, ругались в меру. Калорий что хозяева, что гости израсходовали достаточно, чтобы сказать: день прожит не зря. Впрочем, для гола — хотя бы маленького, но гордого — все равно не хватило. “Шахтер” старался первым номером, вот только самым заметным в его рядах был игрок по фамилии Брак. “Динамо” пыталось жалить быстрыми атаками с ходу — вместо опасных моментов чаще всего получались пресловутые “подходы”.
В итоге на двоих соперники сочинили полдесятка ярких эпизодов — аккурат на короткую подборку для ютьюба.
Как-то раз Бакай выскочил один на один — и так зарядил в Горбунова, что тому понадобилась скорая медицинская помощь. Однажды хорошенько расчехлился Нойок — Климович отбил то, что само летело в руки. Еще в дебюте промазал Шимунович, попасть которому никто не мешал. Еще на заре второй половины головой пробил Хващинский — голкипер умудрился парировать филейными частями. Еще, еще, еще… И все не в цель, не в такт, не в дугу. И в концовке — живописное падение Соловья в чужой штрафной, и небесспорная желтая карточка ему же за симуляцию, и протесты динамовской стороны, и свист трибун…
Публики на футбол набилось прилично — включая женщин, стариков и детей. “Топили” за “Динамо” громко и отчаянно, но нули на табло не растопили. Гостевой сектор проявлял себя в песенном жанре, то и дело выдавая а капелла про то, что “Динамо” г…но!”, “и БАТЭ г…но!”, и все кругом то же самое — и лишь один “Шахтер” прекрасен, как утренняя заря. Вечер не был томным, а в буфете продавали чипсы и мороженое. Футбол вернулся на “Трактор” без милиции, которую вытеснили стюарды, и со знаменитой горочкой, откуда можно смотреть против солнца, зато бесплатно.
А лучшими игроками в обеих командах признали вратарей. И лучше выдумать не могли.

Сергей Гуренко: не заявлять Сароку чисто мое решение
На послематчевой пресс-конференции наставника “Динамо” спрашивали не только об игре, но и об очередном отсутствии в заявке нападающего Антона Сароки.
— По сведениям “Прессбола”…
— …это уже интересно. И что там?
— Сарока в очередной раз не был включен в состав. Он нацелен уехать за рубеж?
— Понятно. Давайте я правильно отвечу на этот вопрос. На игру с “Шахтером” Сароку планировал заявить, он лучше стал тренироваться. Раньше его не ставил, поскольку меня не устраивало его отношение к делу. Он плохо тренировался и плохо провел два матча. Похоже, сам на себя не рассчитывает. Не заявлять его на матчи — это чисто мое решение, я за все отвечаю. Юрий Александрович Чиж здесь ни при чем. Это не моя проблема, как тренируется человек, как Сарока относится к коллективу, к команде. Значит, он сам находится уже вне команды. А информация “Прессбола”… Пусть они сами скажут, откуда она у них.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?