ЧМ-2018. Свежий взгляд. Андрей Башко: на дне с душой
— По сравнению с первым и вторым матчами в игре против россиян появилось уже хоть что-то. Что именно? Душа, если хотите. Хоть какое-то вдохновение и жажда борьбы. Вообще, конечно, бросается в глаза преимущество соперников в технической оснащенности, владении клюшкой, катании. И если в сравнении со шведами и россиянами это неудивительно, то почему так неубедительно смотрелись во встрече с французами — загадка. За отгадкой нужно идти в раздевалку, знать командную кухню. Но в субботу на матч вышли совершенно без настроя. Играй они тогда с понедельничным, уверен, победа сборной Франции была бы под большим вопросом.
Пропустили, конечно, уже много. Насколько виноваты вратари? Сложно сказать. Во-первых, не хочется слишком критиковать молодых. Да и если те же шведы раскатывали до броска в пустой угол, понятно, что дело не только в наших голкиперах. Единственное, для меня остается загадкой, почему совершенно проигнорировали кандидатуру Брикуна. Игорь потрясающе работоспособен, к тому же опыт имеет немалый. Думаю, его присутствие хотя бы отчасти помогло.
Возвращаясь к оснащенности: даже не знаю, с чем это связано, но мы здесь все больше уступаем. Причем уже не только фаворитам, но и европейским середнякам. В том же катании они умудряются делать все пусть и на полсекунды, но быстрее. Может, это связано с новыми методиками, которые соперники в последнее время внедряют в работе своих школ, — не знаю, здесь нужно выяснять соответствующим специалистам нашей федерации.
Еще одна ахиллесова пята — малое количество заброшенных шайб. И ведь не скажешь, что ребята не стараются: бьются, отдаются полностью, в том числе в борьбе на чужом пятачке. А голов практически нет. И нет ярко выраженных форвардов-лидеров. Почему — понятно: фактически никто из сборников не выступает в роли лидера-бомбардира в клубе. Получается замкнутый круг: в клубах нет достаточного доверия, а в сборной, как следствие, — достаточной практики. И извечный вопрос: как из этого круга вырваться?
А еще думаю, что чемпионат мира — это все-таки не лучшее место для обкатки молодежи. Здесь — выставка наработок за прошедший год и сравнение динамики с учетом прошлого сезона. Нужно привлекать сильнейших на данный момент. Но, в конце концов, есть главный тренер. Ему доверили, в том числе и определение состава, ему и отвечать за результат. Допустим даже, у Льюиса заканчивается контракт — и с него после этого чемпионата особо не взыщешь. Однако не думаю, что тренер враг пока еще своей команде. И все же некоторые его кадровые решения не вполне понятны.
Присутствует ли ощущение возможности вылета из элиты в первый дивизион? Положа руку на сердце, есть такое опасение. И очень не хотелось бы, чтобы оно оправдалось. Смотришь с трибуны, переживаешь за ребят — и не сказать, что все так уж беспросветно плохо: в каждом матчи были лучики надежды и проблески боеспособной игры. Опять же матч против России если не по результату, то по настрою и отдаче стал, наверное, лучшим из трех в нашем исполнении.
Перезагрузка в “пердиве”? Не знаю, не знаю… Не уверен, что она непременно пойдет нам на пользу. Здесь, кроме прочих минусов, присутствует еще и чисто психологический момент дискомфорта. Одно дело, когда ты в элите, другое — когда как минимум год варишься классом ниже, потеряв членство в топ-16. Не дай бог еще превратиться в “лифтеров” между лигами. Развитию хоккея в нашей стране это точно не поспособствует. Так что в оставшихся матчах будем надеяться на лучшее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь