ЧМ-2018. С места события. Есть чему поучиться

22:17, 7 мая 2018
svg image
773
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вывеска — как медали, которых нашей сборной в Копенгагене, это ясно, не видать, но которая от этого не перестает быть двусторонней. Поучиться есть чему не только нам у них, но и им у нас.

***

“Начинаю понимать, отчего многие иностранцы до сих пор с теплотой вспоминают минский чемпионат-2014”, — недавнее признание одного из коллег. Я-то понял это еще год назад в Париже. Копенгаген в чем-то повторяет французский организационный пофигизм, разве что в чуть более легкой форме. Хоть до крайности вроде полного отсутствия фан-зоны у арены не опустились — она есть, довольно большая и весьма живая. Правда — только за час-полтора до каждого из матчей. Никаких тебе зон гостеприимства, весьма любимых болельщиками в майском Минске четыре года тому, нет и близко. А штука довольно тривиальная, не наше ноу-хау. Были они на ЧМ-2011 в Словакии, позже в финско-шведской паре в 2012-13-м, в России-2016. В Париже год назад и в Копенгагене нынче — увы. Вообще в сколько-нибудь серьезной отдаленности от “Роял-Арены” о том, что в стране впервые в ее истории проходит планетарное первенство, мало что напоминает. Экономят, что ли…
Да, именно экономят. Кажется, французы год назад задали тренд, который рискует стать повсеместным. Как минимум на ближайшее три года, пока “мир”, пусть на сей раз наполовину, не зарулит в Минск с его переборчивым (в смысле — местами даже с перебором) хлебосольством.
Второй год кряду журналистов “кинули” с обеспечением проезда в городском транспорте. Россияне, до плей-офф год назад сопровождавшие свою сборную в кельнской группе (немцы оказались не такими прижимистыми и более традиционными), здесь испытали шок. Мы уже привыкшие. Как говорится, мелочь, а неприятно. Хотя… Не такая уж и мелочь, по нашим скромным меркам. Недельный проездной к/от места ночлега тянет на 50 евро. И пытаться зайцевать лучше не стоит. Турникетов здесь нет нигде, вход в автобусы-метро-электрички свободный, выход тоже. Но контроль нередкий. Попадешься — готовь 750 крон, то есть аккурат сотню евро. Никакие увещевания и напирание на “я не знал, не понял, не успел” не помогут.

***

Кстати, задумался: “фишка”, которая понравилась большинству команд — проживание в отеле в шаговой доступности от арены, — тоже вполне может быть не столько заботой о комфорте гостей, сколько частью сокращения бюджета чемпионата. Это ж сколько оргкомитет сэкономил на одной только автобусной составляющей?
Или вот еще датское ноу-хау. Едва ли имеющее прямое отношение к финансовой оптимизации (хотя почему нет — с миру по нитке), тем не менее любопытное. Внезапно на 82-м чемпионате мира до плей-офф решено обходиться… без послематчевых пресс-конференций. Каково? И новость о такой “фишке” прилетела впритык к стартовому матчу — на заранее рассылаемом медиагиде тоже сэкономили. Теперь, чтобы иметь удовольствие (хотя после первых матчей белорусов — сомнительное) обсудить матч с Дэйвом Льюисом по горячим следам, коуча нужно “заказывать” заранее и ждать в микст-зоне. И ладно еще наш случай: белорусский медиапул в Копенгагене численно скромный. Но, скажем, шведам, россиянам или чехам приходится толпиться вокруг наставников своих сборных, что называется, на выдохе. После этого такая мелочь, как отсутствие в первые дни расписания работы пресс-центра, воспринимается именно как мелочь — детская датская болезнь дебюта. Совсем уж без какого-нибудь огреха на моей памяти не обошелся ни один “мир”. В том числе минский, о котором до сих пор многие вспоминают с такой теплотой.

***

И все-таки многому нам у них стоит поучиться. В основном — за рамками хоккейной организации. Например, велодвижению. О том, что запад, а особенно северо-запад Старого Света по-хорошему двинут на великах, слышали многие. Кое-кто даже видел. И знает, как это все здесь организовано. Очень коротко — здорово. По сравнению с нами — идеально и космически более продуманно. Здесь давно не чешут репу и не спорят, где место велосипедиста — на тротуаре или проезжей части. Ответ естественный и логичный — на велодорожке. Они здесь везде. И не преимущественно покатушечные, как обычно у нас, а конкретно-утилитарные. То есть для перемещения из точки “А” в точку “В”, в каком бы районе города и в какой бы комбинации они ни находились.
Пригород, кстати, тоже в теме. Поскольку съемное жилье у меня в пристоличном Херлеве, могу судить. В предместьях все то же самое. С непременными (еще одна удобнейшая “фишка”) отдельными от автомобильных и пешеходных велосветофорами на перекрестках. И велопарковками, часто забитыми с плотностью автомобильных в Малиновке ночью (минчане поймут).
После этого периодически появляющиеся реляции какого-нибудь родного чиновника о развитии в Беларуси (да хотя бы просто в Минске) велоинфраструктуры звучат смешно. Ребята, выдохните, какое развитие, о чем вы? У нас его просто нет. Белая полоса, разрезающая тротуар надвое вдоль, это не инфраструктура, а “абы что и с боку бантик”. Особенно при сохранении высоких бордюров. Посетите хоть Данию, что ли. Посмотрите, как надо делать. И не говорите, что тут так было всегда или климат другой.

***

А вот еще одно, на что хочется обратить внимание и что перенять, не пропишешь ни в одной смете. Даже не знаю, что может помочь заимствованию — генная инженерия разве… Здесь я не о датском дружелюбии — его мы и сами можем экспортировать крупным оптом. Здесь я о… простоте. Умении радоваться жизни, даже находясь “при исполнении”.
В воскресенье не мог не припомнить эпизод, свидетелем которого пару лет назад стал на “Минск-Арене”. Во время КХЛовского матча какой-то иностранец попросил разрешения у нашего работника внутренних органов на совместное фото. Провокация была пресечена на корню с лицом такой важности, как будто омоновец как минимум агент внешней разведки, работающий под прикрытием.
И для контраста — о полиции в окрестностях “Роял-Арены”. Она есть, и немало. Даже не закамуфлированная под стюардов, как это благоразумно сделали у нас четыре года тому. Здесь все по форме, с “браслетами”, электрошокерами и табельными “пистолями” на поясе. Кое-кто даже с автоматом наперевес и в “бронике”. Какой-никакой досмотр на входе в фан-зону и на арену предусмотрены. Близлежащая дорога наполовину перекрыта и усыпана бетонными блоками. И для замедления автопотока в месте плотной концентрации людей, и, видимо, заодно как превентивная мера перед печально популярными в последнее время “таранными” терактами.
Так вот на фоне всей этой милитаризованной картинки датские полисмены порой выглядят аниматорами при болельщиках. “Дай пять” даже по уши залитому пиву фанату — в порядке вещей. А если рядом ребенок, полицейский еще и присядет. Сфотографироваться — ноу проблем. И не просто постоять рядышком: один из офицеров поразил, сняв с себя форменную фуражку и водрузив ее на голову просившей о совместном фото чешской болельщице. Дорвал же привычный белорусу шаблон его напарник, разговорившийся рядом с другим чехом. И в качестве презента вручивший ему свой полицейский шеврон, присобаченный к рукаву на “липучке”. Видимо, устав допускает, завхоз снабжает — так чего не сделать приятное гражданину, к тому же гостю.

***

Единственное пока, что позволяет белорусам не чувствовать себя на этом празднике совсем уж чужими и лишними, — наши девчонки из “Ice girls”. Да-да, они здесь — разогревают торсиду перед каждым матчем на стенде “Шкоды” в фан-зоне. Там белоруски уже почти звезды: после каждого выступления — очередь из желающих сфотографироваться. Хоть их стараниями за державу в Копенгагене не стыдно. Пока — только их…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?