ЧМ-2018. Из грязи в грязи

22:17, 7 мая 2018
svg image
2172
svg image
0
image
Хави идет в печали

Бледной тенью, на которую, как следствие, в очередной раз надвигается кислая перспектива потери прописки в элитном дивизионе мирового хоккея — впервые за последние 15 лет. И, что самое обидное, мы начинаем к этому привыкать. Ниже — разбитые на блоки констатации и размышления.

Кому сочувствовать

Вратарям. Хороший хлопец и российский коллега Леха Шевченко, но не жив же, чтобы не подкузьмить. “Ну что, приехал провожать ваших в “пердив”? — перебросились у кофейной стойки пресс-центра перед нашей стартовой игрой против шведов. “А на что надеяться — у вас же вратарей нет”. Хотелось парировать уже озвученными в родной газете размышлениями, что со шведами и Мезину не всегда удавалось справляться, а с французами-австрийцами справятся и те, кто есть, да и не в одном вратаре дело. И приправить задиристым: “Ты смотри, чтобы за одним из этих “нет” скоро не гонялась треть КХЛ”. Смалодушничал, промолчал.
Но к понедельнику захотел посочувствовать обоим — и Кульбакову, и Карнаухову. Ивану, конечно, прежде всего. Да, под шведскими траками дебютант не сдюжил, но в этом не только его вина. Карнаухов в пятницу справился лучше, но вышел, когда особо напрягаться “Тре крунур” уже не было ни малейшего резону. Измени очередность выхода вратарей, уверен, плюс-минус аналогично поменялась бы и статистика каждого. Собственно, суббота это косвенно доказала: после дичайше нефартовой для вратаря (рикошет “стойка-конек- ленточка”) первой французской шайбы и скорой второй, опять поднятый из окопа вместо Кульбакова Карнаухов тоже, по большому счету, не забожил. Впору посочувствовать обоим: поздно родились. Или рано — поддержка партнеров не та, что была в свое время у Шумидуба, Мезина, Коваля и раннего (в сборной) Лаланда. Может, дальше будет лучше. Но пока — увы.
Что не работает
Система. Та самая, которой прожужжали болельщицкие и журналистские уши и Льюис, и его ассистенты, и наши игроки. Вообще, крепнет ощущение, что как минимум последние частым ее поминанием уже “троллят” коуча. Мол, старались играть по системе, а оно вона как вышло… Тем самым как бы намекая, что с системой что-то не то. Либо система “не той системы”.
А вернее, одно не исключает другого: под любую стратегию нужны соответствующие исполнители. У Льюиса их нет. Точнее, как считает коуч, есть, но “просто многие сейчас еще слишком молоды. А молодежи свойственно ошибаться. И принимать это близко к сердцу”. Откровенно говоря, с планом “Б” у сборной напряженка — замечено еще по следам ЧМ-2016 в России, когда впервые всерьез замаячила перспектива “пердива”. Тогда отскочили на морально-волевых, заодно зацепившись за пофигизм французов, бронированных от вылета. Годом позже в час икс завалили (иногда еще можем) словенцев. Нынче серьезную часть задачи уже прощелкали, проиграв тем же “трехцветным”. И ладно бы на тоненького, а то ведь практически без вариантов.
И опять ждем ренессанса и плана “Б”. Не дождемся — кирдык. Льюис? А что Дэйв? Его можно не ругать и не призывать к отставке. Она и так на 99 процентов состоится по окончании этого “мира” — просто по истечении срока контракта. Пора уже думать, кто и какую систему возьмет на вооружении потом. Последний вопрос Копенгагена — в каком дивизионе он начнет с нашей сборной ее применять.

Чему не верить

Статистике. По крайней мере — частично. Скажем, бросковая даже в случае с матчем против шведов свидетельствовала о пристойном их соотношении. С французами — вообще преимущество на четверть. Но это как ВВП при работе заводов “на склад” — ничего общего с реальным благосостоянием. Процент реализации на утро понедельника — ниже трех, хуже только у корейской экзотики. Да и реальной остроты у чужих ворот, согласитесь, было создано — с клювик Дакли. В общем, чего стоило опасаться, то и произошло: все апрельские болячки сборной благополучно перекочевали в май. И Платт не помог. Хотя, конечно, априори было наивно надеяться, что один воин способен в корне изменить поле битвы.
Чуть больший оптимизм перед игрой против россиян вселяли более или менее пристойный пенальти-киллинг (заодно с умеренным количеством штрафа) и хоть как-то начавшее прорезаться большинство. Правда, вместе с шайбами в принципе — только во встрече с “посильными” французами.

Что показал понедельник

Как ни странно, третий матч, несмотря на второе на турнире “сухое” поражение, подарил хоть какую-то надежду. По целому ряду причин. Во-первых, продемонстрировал, что штаб Льюиса не намерен покорно, зажмурившись, дуть по изначально выбранной колее — “и будь что будет”. И несколько неожиданный, хотя и допускавшийся выбор Труса как голкипера на понедельничное испытание Россией — наименьшее в ряду решительных шагов. “Мы все еще не определились с первым номером, и я пока не готов вам сказать, кто займет место в воротах в следующей игре со швейцарцами”, — такое послематчевое объяснение вратарской ставки способно было скорее обескуражить, нежели ободрить. Ободрило другое — тотальное перелопачивание состава троек: “Это было естественным шагом, если учесть, что за две игры мы ни разу не забросили в равных составах”, — пояснение коуча. Не то чтобы это немедля сработало, но по крайней мере обозначило волю к сопротивлению.
И не только чисто механически: пожалуй, встреча с россиянами стала первой в Копенгагене, где у эпизодически внятной игры белорусов было так много интересных эпизодов. И отрезков, в которых они пытались действовать в давление и даже порой замыкали на минуту-другую авторитетного оппонента в его зоне. Бросков опять же математически было меньше, чем в любой из предыдущих встреч, но их острота на сей раз была куда более осязаемой.
Пропускаемость… В общем — привычная уже беда, но, в частности, понравился как минимум первый период. Пусть и явно в ущерб созиданию, но до определенного момента российских лидеров держали на расстоянии. Дацюка вот не сумели, но на то он и Дацюк: в случае с открывшей счет шайбой была не столько ошибка в выстраивании обороны, сколько умение мастера преодолевать даже правильно выстроенную. В общем, как верно заметил наш эксперт на соседней странице, по крайней мере играли с душой. Уже больше, чем до сих пор.

На что надеяться

Как ни банально — на мотивацию. Живительную силу пресловутого “психанули”, схватившись за которое белорусы еще могут вытянуть себя из болота. Уже очевидно, что на прочие техническо-тактические козыри у любого из следующих соперников найдется антидот. Кроме запредельной самоотдачи в следующих матчах. Мотивация у бойцов Дэйва Льюиса сейчас должна зашкаливать, как у приговоренного. Будем верить, сработает. Иначе уже бородатое хэнлоновское “войдем в историю здесь и сейчас” рискует материализоваться в совсем нежелательном контексте…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Главный тренер Дэйв ЛЬЮИС:
» Мы слишком часто проигрывали единоборства один на один. Когда защитник в одиночку не может совладать с одним форвардом, система и не работает. Она заработает, только когда каждый успешно исполнит свою роль.
» Нельзя отрицать вероятности потери места в элите. Увы, нет магазина, в который можно зайти и взять для сборной состоявшихся мастеров. Рост часто идет через боль. Как показывает даже мой НХЛовский опыт, иногда, чтобы завоевать Кубок Стэнли, нужно ранее уступить в его финале…
» Основание для позитива? Только отношение парней к работе. Здесь ни к кому ни одного упрека. Естественно, они расстроены результатами трех поединков и нашей низкой в них результативностью. И, конечно, очень хотят это скорее исправить.
Защитник Дмитрий КОРОБОВ:
» Недоработка, недопонимание между партнерами. Где-то кто-то недобежал, не подсказали друг другу — и такой исход. Все шайбы, что вчера со шведами, что сегодня, справедливы.
Защитник Владимир ДЕНИСОВ:
» В один из недавних вечеров вспоминал чемпионат мира-2006, на котором дебютировал в сборной. Подумать только: 12 лет прошло. Какие разные годы, какие разные команды… Есть над чем поразмыслить. О силе сборной, нашей ментальности, интригах и все в подобном духе. Но сейчас не хочется. Давайте хотя бы попробуем мыслить позитивно.
Нападающий Александр МАТЕРУХИН
» Есть ли улучшение? Это вы говорите, со стороны же всегда лучше видно. Одно могу сказать точно: номер никто из ребят не отбывает, все бьются. Но пока что-то ничего не получается. Вот и в матче с Россией выложились, но опять проиграли.
» Что касается наставлений опытных молодым, то такого после игры с французами не было. Здесь не детсад, а чемпионат мира: тот, кто сюда попал, уже достаточно взрослый, даже если и числится молодым. Все прекрасно это понимают.
» Низкая результативность — вопрос не только к нам, нападающим. И забрасывает, и пропускает вся команда. В первом случае для успеха нужно быть единым целым. Всем — и форвардам, и защитникам. У нас же это пока получается только эпизодически.

ШВЕЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 5:0 (2:0, 2:0, 1:0)
КОПЕНГАГЕН. 4 мая. “Роял-Арена”. 10884 (12500) зрителя. Начало в 20.15.
СУДЬИ: М.Каукокари (Финляндия), Т.Верли (Швейцария), М.Лготски (Чехия), Д.Маккранк (Канада).
ШВЕЦИЯ: Хелльберг; Экман-Ларссон — А.Ларссон, Ракелль — Зибанеяд — Янмарк; Клингберг — Линдхольм, Петтерссон — Баклунд (к) — Нюквист; Викстранд — Густафссон; Пяяярви — Ю.Ларссон — де ла Рос; Андерссон — Кемпе — Эверберг.
БЕЛАРУСЬ: Кульбаков (17/13, 76,5) (М.Карнаухов, 33.45 (19/18, 94,7)); Хенкель (0/-2, 13.27, 23) — Лисовец (0/-3, 15.15, 27), Павлович (к) (3/-1, 16.07, 27) — Шарангович (1/-2, 14.43, 26) — Лингле (2/-1, 13.40, 24); Фальковский (6/-2, 15.29, 26) — Коробов (1/-1, 15.35, 30), А.Гаврус (2/-1, 15.48, 22) — Ковыршин (0/-1, 17.29, 25) — Платт (4/-4, 16.54, 25); Воробей (2/0, 14.29, 25) — В.Денисов (1/0, 16.26, 29), Демков (0/-1, 11.15, 22) — Китаров (2/-2, 14.49, 29) — Дрозд (0/-2, 12.37, 25); Устиненко (0/-1, 7.07, 13) — Дюков (0/-1, 8.00, 18), Матерухин (1/0, 16.48, 26) — Развадовский (2/0, 13.37, 21) — М.Сушко (0/0, 10.57, 20).
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Андерссон (Кемпе, Эверберг, 9.17). 2:0 — Нюквист (Клингберг, Линдхольм, 9.45). Удаление: Янмарк (14.04).
2-й ПЕРИОД. 3:0 — Янмарк (Ракелль, Зибанеяд, 3.49). 4:0 — Ракелль (33.45). Удаления: Шарангович (1.21), Кемпе (8.26), Ракелль (11.37).
3-й ПЕРИОД. 5:0 — Зибанеяд (Янмарк, Ракелль, 16.11). Удаление: Матерухин (7.48).
БРОСКИ: 36:27 (8:6, 12:12, 16:9). ШТРАФ: 8 — 4.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Экман-Ларссон — Китаров.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Янмарк, Ракелль, Воробей.

ФРАНЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 6:2 (2:1, 1:0, 3:1)
КОПЕНГАГЕН. 5 мая. “Роял-Арена”. 6529 (12500) зрителей. Начало в 16.15.
СУДЬИ: О.Гуэн (Канада), М.Лемелин (Австрия), Н.Флюри (Швейцария), С.Суоминен (Финляндия).
ФРАНЦИЯ: Арди; Манавьян — Овитю, Флери — С.да Коста (к) — Реш; Экефей — Шакиашвили, Т.да Коста — Гуттиг — Трэй; Жанель — Гайе, Клеро — Тексье — Ламперье; Перре — Ритц — Леклер; Дуэй, Ро.
БЕЛАРУСЬ: Кульбаков (3/1, 33,3) (М.Карнаухов, 13.33 (27/23, 85,2)); Хенкель (1/-1, 17.49, 34) — Лисовец (2/-1, 21.06, 37), Павлович (к) (6/-2, 19.58, 32) — Шарангович (1/-2, 16.04, 28) — Лингле (2/-1, 16.32, 28); Фальковский (3/-1, 16.51, 34) — Коробов (0/-1, 19.44, 38), А.Гаврус (2/-1, 11.49, 21) — Ковыршин (0/-1, 15.57, 25) — Платт (6/-1, 13.28, 27); Воробей (6/-2, 18.13, 30) — В.Денисов (3/-2, 21.46, 33), Демков (2/-1, 10.11, 21) — Китаров (2/-1, 13.59, 26) — Дрозд (0/-1, 12.13, 22); Кислый (1/0, 8.39, 15) — Развадовский (3/-1, 15.53, 25) — М.Сушко (0/0, 6.16, 13); Левша (0/0, 4.15, 6), Дюков (0/0, 1.26, 3).
1-й ПЕРИОД: 1:0 — Флери (С.да Коста, Реш, 3.33). 2:0 — С.да Коста (Жанель, 13.33). 2:1 — Павлович (Развадовский, Воробей, 19.36 — бол.). Удаления: Воробей (14.21), Тексье (19.30).
2-й ПЕРИОД. 3:1 — Ламперье (Клеро, Экефей, 18.42). Удаления: А.Гаврус (7.20), В.Денисов (13.23), Флери (19.31), Развадовский (19.55, 2+2).
3-й ПЕРИОД. 4:1 — Манавьян (С.да Коста, Флери, 2.17 — бол.). 5:1 — Гуттиг (Перре, 7.57). 5:2 — Воробей (Платт, Коробов, 14.46 — бол.). 6:2 — Перре (Леклер, Экефей, 17.56 — бол.). Удаления: Шарангович (0.50), Фальковский (5.03), Тексье (10.08), Клеро (12.15), Флери (13.44), Шарангович (15.56).
БРОСКИ: 30:40 (6:14, 16:11, 8:15). ШТРАФ: 10 — 16.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: С.да Коста — Павлович.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: С.да Коста, Флери, Павлович.

БЕЛАРУСЬ — РОССИЯ — 0:6 (0:1, 0:3, 0:2)
КОПЕНГАГЕН. 7 мая. “Роял-Арена”. 6360 (12500) зрителей. Начало в 16.15.
СУДЬИ: М.Каукокари (Финляндия).М.Сьоквист (Швеция), М.Лготски (Чехия), Д.Маккранк (Канада).
БЕЛАРУСЬ: Трус (27/21, 77,8); Коробов (0/-2, 17.51, 29) — В.Денисов (1/-2, 18.30, 30), Павлович (к) (1/-3, 16.54, 27) — Ковыршин (0/-2, 16.34, 23) — М.Сушко (1/-1, 12.50, 25); Лисовец (3/-2, 18.27, 29) — Хенкель (0/-2, 14.40, 23), Матерухин (1/-1, 15.53, 25) — Китаров (0/-3, 14.03, 24) — Дрозд (0/-4, 15.23, 24); Воробей (1/0, 17.50, 34) — Дюков (1/0, 16.20, 29), Платт (0/0, 15.16, 25) — Шарангович (4/0, 16.03, 27) — Лингле (1/0,14.48, 24); Фальковский (1/-1, 8.47, 14) — Устиненко (0/-1, 3.30, 7), Демков (1/-1, 12.06, 16) — Развадовский (0/0, 13.54, 24) — А.Гаврус (2/0, 14.28, 24).
РОССИЯ: Шестеркин; Киселевич — Гавриков, Михеев — Андронов — Мамин; Зайцев — Нестеров, Бучневич — Анисимов — Григоренко; Хафизулин — Трямкин, Дадонов — Дацюк (к) — Капризов; Шалунов — Каблуков — Барабанов; Яковлев.
1-й ПЕРИОД: 0:1 — Дацюк (Дадонов, 5.27). Удаление: Фальковский (10.49).
2-й ПЕРИОД. 0:2 — Шалунов (Балабанов, Каблуков, 5.55). 0:3 — Каблуков (Барабанов, Трямкин, 9.25). 0:4 — Дацюк (Хафизулин, Шалунов, 19.26 — бол.). Удаление: В.Денисов (18.30).
3-й ПЕРИОД. 0:5 — Мамин (Зайцев, 5.16). 0:6 — Капризов (Дацюк, Дадонов, 7.37). Удаление: Хафизулин (12.49).
БРОСКИ: 18:27 (4:12, 6:10, 8:5). ШТРАФ: 4 — 2.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Шарангович — Дацюк.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Дацюк, Каблуков, Шарангович.

ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков сборной Беларуси указаны количество исполненных ими в матче бросков/показатели полезности (по системе “плюс-минус”), время, проведенное на льду, количество смен. Для вратарей — количество исполненных по их воротам/парированных бросков, процент надежности.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?