ЧМ-2018. “Пожарным” себя не считаю

22:11, 10 мая 2018
svg image
662
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тем не менее после методичных разгромов от шведов, французов и россиян стало понятно: если ничего не менять, то ничего жизнеутверждающего с нашей командой в Дании может уже и не случиться. И вот на игру со швейцарцами белорусов вывел новый рулевой. И хотя результат с ходу не пришел, зато удался как минимум первый период, несколько развеявший сплошную безнадегу — такими темпами можно и на австрийцев собраться. О том, насколько тяжело принимать команду в форс-мажорных обстоятельствах по ходу чемпионата мира, Сергей Пушков рассказал корреспонденту “ПБ” в эксклюзивном интервью.

— В тренерской карьере вам уже доводилось пробовать себя в амплуа “пожарного”?
— Да, такое случалось дважды, хотя “пожарным” себя не считаю. Первый раз — когда в январе 2014 года принял гродненский “Неман”. А второй случай приключился в клубе СКА-“Карелия” из города Кондопога. Главного тренера тогда неожиданно освободили от должности и назначили меня.

— Как в такой ситуации выстроить правильные и конструктивные отношения с командой?
— Я ведь уже работал в тренерском штабе сборной, с ребятами знаком. Все, что сейчас можно сделать, — это улучшить игру команды. Постараемся также поднять и ее психологическое состояние. Это одна из главных задач на таком коротком промежутке времени. Нельзя что-то менять кардинально. Нужно отталкиваться от того, что есть, и двигаться в сторону улучшения.

— Многие сейчас критикуют Льюиса. Это раздражает?
— Для более точного ответа на этот вопрос, пожалуй, нужно быть игроком. Все-таки мы, тренерский штаб, немного с другой стороны находимся. Хотя сейчас работаем над одной задачей, которая стоит перед всеми нами. Ну а думать над тем, что уже произошло… Так случилось. Мы должны идти дальше. Это хоккейная жизнь — здесь всякое бывает.
Ребята прекрасно понимают, о выполнении какой задачи мы сегодня говорим. К сожалению, в сборной по разным причинам нет тех игроков, которых хотелось бы видеть. Окажись они в Копенгагене, состав стал бы более сбалансированным и сильным.

— Конкретизируете, кого именно имеете в виду?
— Думаю, все прекрасно знают фамилии этих игроков.

— И все-таки: пусть без фамилий, но чем они могли бы помочь?
— Все они — опытные игроки высокого уровня. Сейчас же у нас много молодых ребят, которые дебютируют на чемпионате мира.

— То есть в команде нарушен баланс опыта и молодости?
— Дело даже не в этом. Нам просто не хватает более мастеровитых и опытных игроков.

— Решение Мезина уйти из сборной вслед за Льюисом как-то прокомментируете?
— Давайте не будем затрагивать эту тему и просто ее закроем. Человек сам принял такое решение, зачем нам это обсуждать?

— Каждый из тех, кто продолжил работу в тренерском штабе, обладает ментальностью лидера. Это мешает при принятии решений?
— Абсолютно нет. У нас нормальная рабочая обстановка. Тренерский штаб, как и команда, прекрасно понимает, что мы все должны сделать. В последнее время довольно много работаем над планом игры, который нужно подготовить к каждому отдельному матчу. Идет конструктивный процесс.

— Вы давно работаете в Беларуси. Что с нашим хоккеем не так? Какие видите проблемы и пути их решения?
— Нет смысла нынче оценивать то, что происходит не так. Нужно подождать окончания этого сезона, а потом уже сесть и все обсудить. Главное сейчас — оставшиеся игры мирового форума.

— Какая атмосфера царит в команде?
— Атмосфера абсолютно нормальная. В игре против швейцарцев проявили командный дух. Неудачно проведя первые смены и пропустив, ребята не сникли, а вдохнули в себя новые силы. К сожалению, получили два необязательных гола “в раздевалку” — в конце и первого, и второго периодов. Такие моменты, конечно, всегда надламывают. Но не в этой игре.
Да, швейцарцы в моментах с заброшенными шайбами оказались мощнее под нашими воротами и на “пятаке”. Они проявили большее мастерство при реализации. Однако наша скамейка в той игре жила. Ребята помогали друг другу. Да и на тренировках сейчас также обстановка рабочая. Мы продолжаем готовиться к следующим матчам и выполнению того, что должны сделать на этом чемпионате мира. Команда полна решимости выложиться на сто процентов. Как это получится — посмотрим на льду. Сейчас ребята едины, и это абсолютно точно.

— Можно сказать, команда заново “переродилась”?
— Наверное, какая-то перезагрузка произошла. Все-таки новый главный тренер, и это дает о себе знать. Хотелось бы, чтобы это обстоятельство пошло команде в плюс.

— Думается, после назначения вы провели собрание с командой, чтобы довести до нее какие-то свои взгляды на игру.
— Собрание было на утро следующего дня после объявления об уходе Льюиса. Поговорили с ребятами, объяснил им видение того, что хотелось бы изменить. И я, и они прекрасно понимают, что невозможно многое поменять за такой короткий промежуток времени. Также рассказал команде, какие направления нужно улучшить — как на тренировках, так и в играх. По крайней мере на занятиях ребята все эти требования и установки восприняли. Да они сами знают и понимают, что нужно выполнять то, о чем говорит тренер на установке. Думаю, коммуникация с командой налажена.

— Вы говорили, что назначение на должность главного тренера прошло без вашего участия. Если после турнира вам предложат остаться у руля сборной, как поступите?
— Давайте дождемся окончания чемпионата мира, а потом об этом и поговорим. Зачем загадывать так далеко? Мы сейчас имеем определенные задачи, которые нужно выполнить. А уж дальше будет видно, какие принимать решения.

— Во время матчей вы очень много общаетесь с Захаровым. Хотя, кажется, по характеру вы все-таки разные люди…
— Мы обсуждаем игровые моменты и то, что хотим поправить. Объединяем его и мои взгляды, выбираем правильное направление, в котором должны двигаться. Это начинается еще в тренировочном процессе — с выбора плана на игру. Тренерский штаб такой же живой организм, как и команда. В нем должен идти обмен мнениями. И должен быть один человек, который, выслушав всех, примет определенное решение. Ведь мы все смотрим один и тот же хоккей, но видим его немного по-разному. Поэтому и часто обмениваемся информацией о том, что заметили.

— Тимбилдинг в команде налажен?
— Да, в этом плане точно все хорошо. Вот в четверг после обеда посетили памятник советским воинам. К сожалению, 9 Мая сделать этого не получилось.

— Сложно ли принимать по ходу турнира сборную?
— Было бы сложнее, если бы человек пришел из ниоткуда. А мы работаем на протяжении всего сезона практически одним и тем же тренерским штабом с одними и теми же ребятами. Поменялась немного должность — сейчас она более руководящая, нежели вспомогательная. Думаю, получается пока неплохо.

— В каком состоянии приняли команду?
— В том, в котором она пребывала после поражения от россиян. Три проведенных матча вскрыли определенные проблемы в игре команды. И вот сейчас нужно исправить те моменты, где были проблемы. Это, конечно, касается игры в обороне и действий в своей зоне. Немного больше акцентируем внимание на защитных компонентах, нежели на агрессивной игре впереди. Больше форчекинга, прессинга. Главное — организовать оборону. И только потом думать об атаке.

— По защите понятно. А вот по вратарской позиции до сих пор нет ясности.
— Еще не решили, кто из наших вратарей является первым номером. Они все равны. Перед каждой игрой изучаем их состояние, смотрим, кто выглядит более уверенным и подготовленным, а потом уже отдаем предпочтение одному из трех. Еще не выбрали, кто будет играть в оставшихся матчах. К сожалению, на сегодня у нас нет вратарей лучше, чем вызванные в сборную. В нужный момент голкипер должен подтащить, удержать счет — для этого требуется довольно высокий уровень. Можно привести в пример Энрота или Кошечкина.

— Лишь четыре заброшенные шайбы — большая проблема?
— Да, есть такая… Но если мы начнем говорить обо всех проблемах нашего хоккея… Лучше сделать это после чемпионата мира.

— Хорошо, как тогда улучшить игру в нападении?
— Просто нужно увеличить количество атак на ворота, которые заканчивались бы бросками. Будем проводить больше атак — придут и голы. Нам пока не хватает активности впереди, чтобы забросить больше, чем два гола.

— На выполнение задачи — сохранения места в элите — осталось три матча. За счет чего можно добиться желаемого результата?
— За счет организации игры и выполнения плана на каждый поединок. Нам нужно улучшать игру от матча к матчу. Одним из решающих поединков, мы все это понимаем, станет игра с австрийцами. И самое главное — подойти к ней во всеоружии. К этой встрече в основном мы и готовимся. Хотя не сбрасываем со счетов и остальные игры.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?