ЧМ-2018. После Льюиса. Тема на троих. Система “ниппель” как инструкция по управлению “Жигулями”

22:12, 10 мая 2018
svg image
1404
svg image
0
image
Хави идет в печали

Противоречивого канадца провожают домой, гадая о причинах и следствиях, хоккейный обозреватель “ПБ” Сергей МАЛЫШКО, главред Сергей КАЙКО и колумнист Виктор ТУМЕЛЕВИЧ, специально ради этого вернувшийся на прессболовские страницы годы спустя.

Сергей МАЛЫШКО
Увольнение хэдкоуча во время топ-турнира — событие из ряда вон. Сразу и не вспомнить, когда прежде на взрослом уровне принимались экстренные меры. Вот на андеровском — было относительно недавно. На МЧМ-2017 защищавшая титул финская “молодежка” умудрилась замкнуть таблицу своей группы и не выйти в плей-офф. Известный по работе с рижским “Динамо” Юкка Раутакорпи был немедля спроважен восвояси без права на реабилитацию, и в сражениях за выживание с латвийскими сверстниками командой рулил уже другой человек. Причем, в отличие от Сергея Пушкова, “пожарник” Юсси Ахокас не входил в штаб помощников отставленного — ему пришлось срочно срываться из дому и второпях спасать от катастрофы, начиная, по сути, с чистого листа. Ахокас решил задачу — оставил финских “львят” в элите. Все мы желаем, чтобы и у Пушкова получилось…
При всей редкости случившегося в сборной Беларуси уход Льюиса, а заодно и Андрея Мезина, откровением не назовешь. Более того, сегодня кажется, что это было единственно верное решение в сложившейся ситуации, когда о вылете из элиты говорят уже даже не с опаской, а чуть ли не как о свершившемся факте. Дэйв определенно потерял нити управления коллективом, причем, по всей видимости, даже не позавчера. Тем не менее, на мой взгляд, вешать всех собак на него все же неправильно. Его вина, безусловно, присутствует — ведь за результат отвечает прежде всего главный тренер. Но корни той, простите, задницы, в котором очутился наш хоккей, закопаны гораздо глубже.
Да, из пяти важных стартов Льюису удался лишь первый — ЧМ-2015 в Праге и Остраве. Да, на четырех следующих, включая олимпийскую квалификацию в Минске, цель не была достигнута. Да, канадец часто принимал странные кадровые решения. То отцеплял от команды тех, кто, казалось бы, должен был входить в нее железобетонно. То ставил крест на новобранцах, не давая толком возможности себя проявить. То, наоборот, с упорством продвигал в состав тех, кто и близко не соответствовал уровню. Да, в его эпоху сборная столкнулась с волной недоездов, появились отказники. Да, порой наставник делал голословные и не подкрепленные делом заявления — одно только “едем бороться за медали” перед прошлым ЧМ чего стоит. Наконец, его пресловутая система, здорово функционировавшая в Остраве, засбоила уже через год и впоследствии так и не была отлажена.
В Копенгагене Льюис переступил черту дозволенного, уже после второго матча (из как минимум семи) не исключив вероятность понижения в классе, чем, похоже, и подписал себе приговор. Вдобавок коуч посетовал на острый дефицит мастеров, “решал”, которые выйдут и сделают результат. Но если он здесь и не прав, то только в том, что вынес это на суд общественности. А по существу сказанного — как ни грустно признавать — жесткая позиция Дэйва претендует на истину.
Ну ведь правда, он не открыл Америки. О том, что может случиться страшное и Беларусь покинет топ-дивизион, мы всерьез рассуждали еще до матча со шведами. И дело не только в отсутствии результата в мало что значащих “товарняках”. Посмотрите на нашу копенгагенскую заявку. Возьмем переднюю линию. В ней попросту нет тех, кто способен раз за разом пополнять бомбардирскую копилку.
Из семи попавших на датский “мир” нападающих минского “Динамо” лучший — Лингле, набравший “космические” 17 (6+11) очков в 55 матчах минувшего сезона КХЛ. У Ковыршина — 14 (8+6) в 50. У капитана сборной Павловича — 13 (7+6) в 56. У Китарова — 12 (5+7) в 51. У перспективного Шаранговича — 12 (4+8) в 47. О статистике Дрозда лучше тактично умолчать. Черт знает почему деградировавший Гаврус и вовсе скитался между КХЛ и экстралигой и заканчивал сезон в Молодечно. Говорите, не сделай Льюис изгоем Степанова, было бы иначе? Ой ли. С его 16 (7+9) баллами в 54 поединках сезона и круглым нулем в апрельских спаррингах? Андрей может сколько угодно обижаться на предвзятость канадца, но причины отсева должен искать прежде всего в себе.
Московский армеец Платт? Наивно рассчитывать на геройства хоккеиста, просидевшего две трети кампании на “банке” ЦСКА, а если и проходившего в основу, то ощутимо недополучавшего игрового времени. С дебютанта Сушко взятки гладки, для него попадание на ЧМ в 19 лет — уже событие. Остальные форварды сборной представляют клубы нашей из года в год загнивающей экстралиги.
А теперь, внимание, вопрос: кто из вышеперечисленных мог взвалить на себя лидерское бремя и, стабильно забрасывая и отдавая, должен был тащить команду в плей-офф? В этой версии сборной попросту нет подходящих на роль виртуозно играющих на рояле кандидатур. Если на кого-то и находит вдохновение, то лишь на матч, максимум на два.
То же можно сказать и про вратарскую с оборонительной линии. Ну нет там сегодня исполнителей топ-класса, каковые наблюдались раньше, когда выделялись Мезин, Салей, Хмыль, Стась-старший, Микульчик… У них тоже бывали черные дни, но мы прощали парней, не сомневаясь, что в следующий раз они непременно замолят грехи. Да, даже им доводилось вылетать из элиты, однако тогда и элита не была раздута, как сейчас. Глядя же на большинство игроков нынешнего поколения, накатывает чувство безнадеги. Нет уверенности, что эта сборная способна играть на порядок лучше — вот что самое печальное.
Почему в главной команде страны который год наблюдается острый дефицит бомбардиров, почему защитники не успевают за соперниками, допускают чудовищные ошибки, зарабатывают глупые удаления и почему зияет дырами последний рубеж, спрашивать нужно не ставшего козлом отпущения Льюиса. Система действительно прогнила — да не та…

Виктор ТУМЕЛЕВИЧ
Потерпевшими от топ-элитарной системы Льюиса вправе считать себя не только опальный форвард Степанов, болельщики сборной, но и хоккейные функционеры, ответственные за кадровое обеспечение главной команды страны. Перетерпели. Недоглядели. Мировые форумы 2016 и 2017 годов вкупе с очередной провальной олимпийской квалификацией намекали, что глава тренерского штаба испытывает явные затруднения с привитием победных импульсов своей дружине, в каком бы составе он ее ни собирал. Но Льюиса “перепродлили” после прошлогоднего “фанерного” мая в Париже. Тем самым отсрочили, или, так сказать, просрочили неизбежное. Что теперь и наблюдаем в Копенгагене, сильные задним умом.
Вероятно, допуская, но страхуясь от чего-то нехорошего, федерация укрепила штаб перед нынешним чемпионатом. В помощники заокеанскому инспецу мобилизовали дополнительно полевых командиров Пушкова и Захарова с еще парочкой адъютантов. Солидос. Сверхштатная ситуация. Старина Дэйв, большущую часть своей тренерской карьеры состоявший исключительно в ассистентах, надо полагать, испытал по этому поводу когнитивный диссонанс. Его резюме скупо запестрило записями “head coach” только после стукнувшего “полтоса”, а это все-таки накладывает отпечаток. Системный ассистент на тренерском мостике в амплуа руководителя коллектива. И рядом главные — Пушков и Захаров — в роди адъютантов его превосходительства. Помогают, значит. Поодаль еще и экс-голкиперы Мезин с Кудиным — руководят вратарями или, не исключено, отвечают за спецбригады реализации. И вот они все скопом во главе с Льюисом ассистируют друг другу. Отчего когнитивный диссонанс случается уже у подопечных этого суперассистентского балагана. И команда натурально начинает впадать во фрустрацию…
Блестящий методист и незаменимый помощник великого Скотти Боумена, Льюис не смог привить зазубренные за долгие годы карьеры системные кондуиты на белорусскую хоккейную почву. И не потому, что у нас тут “зона рискованного хоккееделия”. Он просто устал учить, и давно. Утратил мотивацию. Вот у Глена Хэнлона, поди, и системы-то никакой особенной не было, а донести до людей смысл умудрялся. Мотивировать, зарядить, нацелить мог. Командная “химия” при нем была. “Химия” — предмет Хэнлона. Конек Хэнлона. Как у Крикунова “физика”. А что преподавал Льюис? Нет, он не физрук. Трудовик-системотехник?
Росла же как-то худо-бедно сборная в 90-х без всяких надуманных “систем” при Сидоренко и Варивончике в эпоху становления? А потом, с большого ума али от свалившегося изобилия, ударились у нас о разные чудодейственные формулы. Формульки, формулечки красивые. Черная магия цифирек на белой все терпящей бумаге. Цензы всякие. Возрастные, паспортные. “Рехформы” строго по расписанию, раз в год после очередного провального мая. “Дорожные карты”. Давай путать, передергивать. Step by step — и все не в ту степь. Маета мает, шараханья, суета сует. Картина маслом. От Контаровича до Шапиро — все для чемпионата мира! Лев Яковлевич во времена оны, административным ресурсом не шибко обремененный, в реформы не впадал, формулами не маялся. Четверть века спустя Семен Борисович, его прапрапрапреемник на посту предводителя федерации, столкнулся с выбором “системы”. И года не прошло с инаугурации. Только в большом хоккейном сообществе, по ощущениям, запрос сейчас не на велеречивых “носителей систем”, но на современного специалиста, знающего повестку дня и существующие реалии, изучившего белорусский хоккей изнутри.
К руководству сборной должен прийти не носитель загадочной системы, а системный человек. И тогда будет хоть какой-то толк.

Сергей КАЙКО
На радио “Эхо Москвы” есть программа, которую я стараюсь слушать регулярно. Называется “Русская провокация”, адресуется к историческим параллелям, звучит по субботам, говорит голосом публициста Станислава Белковского. Суть: ведущий сравнивает год 2018-й с мятежным 1918-м — и с некоторым налетом постмодернизма находит сходства и различия во временах, между которыми пролег целый век.
Я вспомнил эту программу, когда Дэйв Льюис еще не был гоним поганой метлой, а стоял за бортиком рядом с двумя Михалычами — Захаровым и Пушковым. Наши играли с французами — тот самый матч, за который теперь стыдно и который грозит отправить белорусскую сборную во второй эшелон мирового хоккея. Стефан да Коста, нападающий с опытом НХЛ, разгонялся со своей половины и вклинивался в нашу зону так виртуозно, что хотелось сразу дать белорусский паспорт и ему, и его брату Тедди. Готовый игрок в ударную первую пятерку с прицелом на домашний “мир”-2021. Как и еще сколько-то “трехцветных” хоккеистов, в том числе энхаэловцы, коих у хоккейной Франции сегодня, кажется, четыре. У нас же ни одного, если не считать Михаила Грабовского, который числится в “Вегасе”, но давно не играет вообще нигде.
2:6 — такое теперь соотношение у нас в хоккее с французами, и если кто-то свяжет разгромные цифры исключительно с “системой Льюиса”, тому можно дать картонную медаль за беспочвенный оптимизм.
Моя “провокация” — не столетней давности, а 20-летней. 1998 год, Нагано, дебют парней Анатолия Варивончика на Олимпиаде. В стране лихое время, 30 долларов считается неплохой зарплатой, в хоккее есть школа-матка “Юность” и старосоветские крытые катки, которые можно пересчитать на пальцах левой руки. Руслан Салей и Владимир Цыплаков уже в НХЛ, и их очень ждут — первый матч против французов, все очень волнуются.
Волнения оказались напрасны. Французов разорвали 4:0, а затем прошлись еще и по немцам, от которых не оставили мокрого места — 8:2. Шайба Ковалева, венчавшего усилия Ложкина и Рощина, до сих пор перед глазами. Как и выход в четвертьфинал, от которого сборная оттолкнулась и взяла курс на Солт- Лейк-Сити…
Двадцать лет прошло — и все встало вверх дном. Уже французы рвут белорусов, уже белорусы забыли, что такое Олимпиада, а там вовсю куролесят немцы и берут серебряные медали.
Двадцать лет прошло — и Беларусь в хоккейном мире сильно уважают. Узнают в лицо, доверяют проведение чемпионатов мира. В Минске две шикарные ледовые арены и сколько-то просто добротных, а всего по стране их больше трех десятков, и то ли еще будет. И школы, и зарплаты, и канадский вектор, и аншлаги на “зубрах”. Пережили голод, переживаем изобилие. Играем в КХЛ с легионерской формулой, есть два места в Лиге чемпионов, переходим на частичное импортозамещение, пошивая форму и клюшки в родных местах не столь отдаленных.
Есть все, но нет ничего. Блеск и нищета. Нет детских тренеров таких, как раньше. Нет вратарей таких, как раньше. Нет мастеров — таких, чтоб без Платта, Лингле и Бэйлена. Нет чемпионата страны, за который не стыдно. Нет того энтузиазма, как сказано в классике. Никто не хочет “ловить шайбу зубами”, как говорил один самоотверженный министр.
За крепким фасадом со светящимися окнами — как в старых карикатурах, обрыв и дно. Потемкинские пейзажи, красивые, если смотреть издалека. Завод “АвтоВАЗ”, который как ни перестраивай, сколько денег ни вкладывай, на выходе все равно “Жигули”.
“Жигулям” трудно в гонке с “Мерседесами” — и с каждым годом все труднее. Чтоб понимать, сколько сил под капотом, просто сравните фамилии 1998-го и 2018-го. И нет уже сил на это смотреть — до такой степени, что тренеров увольняем прямо посреди чемпионата мира. Скоро будем в перерыве, дайте срок.
Льюис, конечно, тот еще гусь со своей системой “ниппель”. Наломал дров и уехал прочь на ночной электричке. Но так ли это важно, кто за рулем “Жигулей”? Дэйв наверняка знал ответ на поставленный вопрос. Он дорабатывал свой контракт, как Паниковский допиливал гири, — давно понял, что не золотые, и водил туда-сюда для приличия. Оттягивая свой конец. И заодно наш, который при таком положении дел однажды обязательно наступит. Вне зависимости от того, сохраним прописку или потеряем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?