Хроника. В Борисове золотые медали нашли героев. За чемпионат Беларуси прошлого года

22:12, 10 мая 2018
svg image
1908
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, как сказать: возможно, седины в конце прошлого года на иных борисовских головах и прибавилось. Ведь судьба чемпионства решалась не только на полях, но и в кабинетах, где исследовались детали пресловутого “дела Веремко”. Из-за этой затянувшейся коллизии, завершившейся в итоге для БАТЭ благополучно, поздравления с очередным золотом “желто-синие” принимали уже после финиша сезона. О вручении же медалей тогда и вовсе речь не шла.
И вот этот день наступил. Наконец награды нашли своих героев — в обстановке, максимально приближенной к торжественной. По таковому случаю на трибуны позвали не только болельщиков, но и специально обученных людей, которые умеют петь. Самым звонким голосом на арене была Алиса Вокс, экс-солистка “Ленинграда”, и публика ей благодарно аплодировала. Но главными героями вечера были все же футболисты БАТЭ — в том числе и те, кто в межсезонье покинул клуб. В том числе и Сергей Веремко собственной персоной. Ну а как же — в списках значился, за команду играл, на скамейке тоже сиживал. В том числе в эпичном поединке со “Слуцком”, к началу которого должен был оплатить тот самый штраф, но не сделал этого по известным, хотя до конца не выясненным причинам.
И все прошло чинно-благородно — и чемпионский кубок воздел над головой спортивный директор Виталий Родионов, в прошлом году капитанивший и забивший решающие голы в Городее. Пусть и с опозданием, но церемониал борисовчане соблюли. Ну и славно.

Полузащитник сборной Юрий Кендыш пропустит несколько месяцев из-за травмы
Был на том празднике в Борисове и Юрий Кендыш — и ему досталась медаль с золотым отливом. Заслужил, поиграл, внес посильный вклад — прежде чем уехать на легионерские хлеба с маслом в молдавский “Шериф”. В Тирасполе у белоруса все хорошо, но не всегда. Он заиграл там весело — настолько, что Игорь Криушенко решил воротить опорника в сборную. Мартовские матчи-“товарняки” с Азербайджаном и Словенией Кендыш провел вполне уверенно и покинул расположение национальной команды с верными шансами вернуться при первом же случае. Но — не судьба. При первом точно не получится.
В субботу “Шериф” играл с “Зимбру” в очередном туре молдавского чемпионата, но белорусский хавбек не дотянул даже до перерыва — был заменен на 43-й минуте. Оказалось — повреждение, причем довольно серьезное. Медобследование обнаружило разрыв боковых связок колена. Оттого, собственно, на “Борисов-Арене” в среду Кендыш передвигался с помощью костылей.
“Из-за травмы Юра пропустит пару месяцев, — рассказал корреспонденту “ПБ” рулевой сборной Игорь Криушенко. — Это означает, что в июньских спаррингах мы будем обходиться без его помощи. Но к старту Лиги наций Кендыш должен восстановиться, и мы на него рассчитываем”.
Напомним, в июне белорусской сборной предстоят два товарищеских матча: 6-го в Бресте с венграми и 9-го в Тампере с финнами.

Минский стадион “Динамо” остается в числе претендентов на Суперкубок-2020
Со стройплощадки на столичной улице Кирова, где завершается реконструкция стадиона “Динамо”, продолжают поступать новости с большим количеством нулей. Из последнего: арену оборудуют системой видеонаблюдения ценой 4,5 млн. долларов.
Впрочем, сейчас не об этом. А о том, о чем у нас как будто немного позабыли. А зря. Как сообщает сайт УЕФА, 24 мая состоится заседание исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций. Оно случится “на выезде” — в Киеве, где спустя два дня будет сыгран финал Лиги чемпионов. В числе прочих вопросов исполком решит, где в 2020 году пройдет поединок за Суперкубок. Среди претендентов на престижный, хотя и выставочный, матч остается и минский стадион “Динамо”, который планируют сдать в эксплуатацию уже ближайшим летом.
Срок подачи заявок истек в январе, и наряду с Минском на Суперкубок-2020 претендуют Тирана (стадион “Национальный”), Хайфа (“Самми Офер”), Алматы (“Центральный”), Кишинев (“Зимбру”), Порту (“Драгау”), Белфаст (“Виндзор Парк”), Хельсинки (“Олимпийский”) и Ницца (“Стад-де-Нис”).

Мужскую биатлонную сборную возглавит тандем Королькевич — Рыженков
В биатлоне продолжается межсезонье, но он не спит — служба идет. Конкретно в Беларуси ожидаются новые тренерские назначения. Так, мужская сборная страны вот-вот поступит в распоряжение Владимира Королькевича и Олега Рыженкова, сообщает “Спутник”. Этот тандем сменит во главе команды Василия Большакова и Николая Лопухова. Королькевич знаком белорусским болельщикам по работе с женской сборной — не сказать, чтобы сильно успешной, а прерванной в связи с конфликтом с ведущими спортсменками. Рыженков же — в прошлом видный белорусский стреляющий лыжник — до недавних пор трудился на благо литовского биатлона.
В женской команде изменения также будут, но не такие глобальные. Ранее штаб покинул австриец Альфред Эдер, а бывший с ним в паре Федор Свобода работу продолжит — в качестве старшего тренера. А вот место его ассистента пока вакантно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?