ТРЕНЕРСКАЯ ЛЕТУЧКА. "Шахтер" — к звездам и славе, "Звезда" и "Славия" — в запас
1. Довольны ли выступлением вашего клуба в чемпионате и Кубке страны?
2. Какие острые проблемы пришлось преодолевать?
3. Кто из футболистов у вас тянул лидерскую ношу, а для кого сезон сложился неудачно?
4. Приходилось ли вам сталкиваться с неквалифицированным судейством?
5. Кто, на ваш взгляд, достоин называться лучшим игроком чемпионата в амплуа вратаря, защитника, полузащитника, нападающего?
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
1. Досрочное завоевание золотых медалей, всего одно поражение — иного ответа, кроме утвердительного, быть не может. И в кубковом розыгрыше пошли дальше. Причем, сделав упор на чемпионат, в поединке против МТЗ-РИПО выставили экспериментальный состав, но все-таки победили.
2. На старте сезона существовала проблема, связанная с дисквалификацией футболистов, перешедших в “Шахтер” из минского “Торпедо”- СКА: Соболя, Мартиновича и Макара. Наигрывали один состав, но у него что-то не ладилось. Да и времени на притирку было недостаточно. Присутствовали и другие трудности: по ходу чемпионата мешали травмы. На некоторое время выпали Мартинович и Гончарик, очень тяжело переживали потерю до конца сезона Белоусова. Но в непростые моменты мы все же сумели всех их заменить и достойно пройти турнирную дистанцию.
3. Будаев, Юревич, Ковальчук… Перечислять все фамилии бессмысленно. А коль команда стала чемпионом, то неудачников у нас попросту нет. Конечно, кому-то из ребят хотелось играть больше. Однако результат показал, что мы все сделали правильно.
4. Нам приходилось сталкиваться с необъективным судейством.
5. Исходя из того, что мы меньше всех пропустили, лучшим вратарем назову Логвинова. Хотя к Игорю есть претензии. Впрочем, он очень молод — ему еще расти и расти. Из защитников сильнее Юревича никого не вижу. А вот с хавбеками сложнее. По статистике, это Чумаченко, но я выделю Мартиновича. Миша пропустил много матчей из-за травм и дисквалификаций, однако сыграл в высшей степени полезно. Да и наша команда заняла первое место с огромнейшим отрывом — большая разница против девятой строки “Нафтана”. А в нападении выделю Никифоренко. Это видно и по номинации “гол + пас”. К тому же полтора месяца он играл не на своей позиции, заменив травмированного Мартиновича. Пожертвовали личной статистикой форварда в угоду общей цели. Если бы этого не пришлось делать, то Сергей, я уверен, стал бы лучшим бомбардиром чемпионата.
Александр РЯБОКОНЬ (Динамо Мн):
1. Да.
2. По большому счету, никаких. К счастью, все быстро встало на нужные рельсы, и команда заиграла в тот футбол, на который способна. Это и принесло результат.
3. Не буду никого выделять — все без исключения парни сработали качественно. Что касается второй части вопроса, то можно сказать, что неудачным сезон был для тех футболистов, кого преследовали травмы либо кто перенес операции.
4. С необъективным судейством столкнуться не довелось, а вот с антипатией некоторых арбитров — случалось. Отрадно, однако, что судейского произвола в адрес нашей команды со времени моего назначения главным тренером не было. Кстати, хотел бы заметить, что в чемпионате Украины эта проблема намного актуальнее.
5. Все они — минские динамовцы: Артур Лесько, Сергей Павлюкович, Виталий Володенков, Леонид Ковель.
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
1. За чемпионат заслужили оценку “хорошо”. Взвешивая все “за” и “против”, вспоминая характер борьбы, прихожу к выводу: третье место — результат положительный, нам грех жаловаться на судьбу. Хотя изначально думалось, что команде по силам выступить лучше, финишировать выше. Не удалось, и в первую очередь из-за неудачного старта. После пяти туров имели всего очко. Дальнейшие усилия были направлены на то, чтобы выкарабкаться из нижней части таблицы, взобраться как можно выше. В кубковых турнирах участвовали с переменным успехом: весной выиграли трофей, а вот осенью выбыли из борьбы в 1/8 финала. Оценки — соответствующие. В целом же сезон получился неплохой. И в следующем году МТЗ-РИПО вновь будет в числе белорусских еврокубковых полпредов. Благодаря известным реформам вырос престиж Кубка Интертото. Хотя мы помним, что удачное стечение весенних кубковых обстоятельств может вывести нашу команду и в Кубок УЕФА.
2. Всегда непросто делать первые шаги. В нынешнем году я ощутил, каково работать, не имея собственной базы. У МТЗ-РИПО, клуба молодого, ее пока нет, из-за чего мы ни дня не работали в режиме двухразовых тренировок.
3. В лидеры зачислю Мхитаряна, Концевого. Из тех, кто пополнил команду по ходу сезона, — Страхановича. Вторую половину чемпионата достойно провел Былина. Влиятельной фигурой в команде является Сулима, хотя сезон у нашего капитана получился противоречивым. Не думаю, что Саша остался доволен собой. Глобальных разочарований нет. Разве что Цветинский. По весне Сергей был основным защитником и в клубе, и в молодежной сборной. Но потом получил травму, а восстановившись, так и не смог отвоевать место в основном составе.
4. Скажу навскидку, рискуя ошибиться: МТЗ-РИПО — чуть ли не единственная команда, ни разу не обращавшаяся в федерацию или прессу с жалобами на плохое судейство.
5. Вратаря номер один выделить сложно. Буду руководствоваться логикой: кто меньше всех пропустил, тот и лучший. Это солигорец Логвинов. Но и его игра не была идеальной, в “молодежке” я, бывало, предпочитал Игорю других ребят. С защитниками проще. Здесь на первое место поставил бы капитана “Шахтера” Будаева. Хотя хорош в обороне и универсал Юревич, и минские динамовцы Павлюкович, Тигорев… В средней линии выделялся Володенков, но первым определил бы нашего Мхитаряна. Думаю, Гамлет сыграл бы и лучше, не случись посреди сезона неопределенности с его клубной пропиской. Нападающих на виду было много — Концевой, Стрипейкис, Ковель, Эду, Василюк… Лучшим же назову жодинца Родионова. Истинный форвард. В недавнем матче за бронзу он нам не забил, но как потерзал…
Юрий МАЛЕЕВ (Торпедо):
1. Нет.
2. Проблем хватало. Как игровых, так и материально-технических.
3. Кого-то выделять не в моих правилах. Лидерскую ношу на своих плечах тянула группа из 12-13 игроков, боровшихся до конца.
4. Нет. Может быть, сталкивался с предвзятым судейством. А может… Тяжело подобрать нужное слово. Скажем так, бывало, что арбитры относились к нашим соперникам с симпатией.
5. С моей субъективной точки зрения, лучшим вратарем достоин называться Селькин — его показатель “сухих” минут говорит о многом. Защитник — Юревич, переросший уровень белорусского чемпионата и по мастерству, и по умению держаться на поле. Подкупает его солидная манера игры: действует просто, надежно, уверенно, без шараханий. К тому же “Шахтер” использовал Александра и в центре. Но, на мой взгляд, наибольшую пользу он принес, исполняя функции левого защитника. Хавбек — минский динамовец Эду. Таких бразильцев еще не встречал: чтобы самоотверженно стелиться в подкатах, с одинаково высоким коэффициентом полезности работать и на атаку, и на разрушение. Короче, настоящий современный полузащитник. Нападающий — Родионов. И не потому, что он игрок “Торпедо”. Более нестандартного форварда в плане решений, техники, дриблинга, удара, умения напрячь защиту в одиночку, зацепиться за мяч, сохранить его у себя, дав возможность подтянуться основным силам, в нашем чемпионате я не увидел.
Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):
1. Нет. Мы не выполнили главную задачу — не попали в призовую тройку, хотя и оказались в шаге от пьедестала. Доволен был лишь отдельными играми, отрезками, но никак не выступлением во всем чемпионате. Схожие чувства испытывал и в Кубке Беларуси, в котором дошли до финала, но уступили МТЗ-РИПО. Позитивным считаю то, что нам удалось пробиться в четвертьфинал нового розыгрыша. У нас еще есть шанс побороться за почетный трофей, выигрыш которого гарантирует путевку в Кубок УЕФА.
2. Этот год у нас ушел на формирование коллектива. Футболистам предъявлялись новые требования, и это не могло не отразиться на выступлениях команды. Но все же главной нашей бедой была нехватка острого нападающего, способного в переломные моменты в одиночку решить исход поединка. Правда, с приходом в команду Близнюка ситуация выправилась. Не совсем стабильно действовала защитная линия. При внешне добротной ее игре иногда допускались детские ошибки.
3. Лидерскую ношу тянули те, кому это и было положено по статусу, — опытные Ермакович, Лихтарович, Федорович, Скрипченко, Кобец и пришедший осенью Близнюк. Вынужден признать, что несколько переоценил возможности молодежи. Ребята у нас небесталанные, но сезон показал, что их главной проблемой являлась нестабильность. Они могли выдать один матч на ура, а второй сыграть весьма посредственно. Неудачно сезон сложился для лучшего распасовщика прошлого чемпионата Андрея Шороха, травмы помешали сыграть в полную силу Диме Климовичу, большего проявления лидерских качеств ожидали от Саши Баранова, ниже своих возможностей выступил Дима Рубненко.
4. Иногда нелепые действия арбитров в матчах с участием БАТЭ давали серьезный повод задуматься о неквалифицированном судействе. По крайней мере в ряде встреч с командами из группы лидеров из-за судейских решений мы не досчитались очков, которых, возможно, и не хватило для попадания в призеры. Уже в стартовом туре чудеса творились в Солигорске. Очень странно вел себя рефери нашей домашней встречи с “Гомелем”. На исход существенно повлияла судейская ошибка в домашнем матче с МТЗ- РИПО.
5. Вратарь — Артур Лесько, защитник — Александр Юревич, полузащитник — Александр Кобец, нападающий — Роман Василюк.
Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр-Трансмаш):
1. В целом да, хотя некоторое чувство неудовлетворения в душе все- таки осталось. К сожалению, были матчи, в которых мы не заслуживали поражений. Проанализировав ход чемпионата, понял: если бы не растеряли в пути “свои” очки, вполне могли бы быть в призерах. Но в любом случае после череды девятых мест команда сделала шаг вперед, и это замечательно. С нынешнего плацдарма в следующем сезоне будет легче штурмовать пьедестал почета.
2. В основном это кадровые проблемы. Скажем, в конце первого круга мы испытывали острый дефицит игроков основного состава — из-за травм из обоймы выпали Сергей Галюза и Василий Баранов. Вся игровая нагрузка легла тогда на плечи 11-12 человек, которым действительно пришлось очень нелегко. Хорошо, что в летний дозаявочный период удалось заполучить опытного Александра Чайку. Да и травмированные ребята подлечились — стало легче. Но потерянных в этот период очков уже было не вернуть.
3. Лидерский хребет “Днепра-Трансмаша”, на мой взгляд, составляли Евгений Капов, Илья Галюза, Александр Павлов, Игорь Воронков. Сюда же можно добавить и Виталия Бондарева. А персональных разочарований, в отличие от прошлых лет, у меня не было. И это приятно.
4. Извините, но рассуждать на тему судейства мне не хотелось бы.
5. Затрудняюсь назвать только четверых — выбор достаточно богат. Голкипер, пожалуй, Логвинов — он охранял ворота наиболее стабильно. Среди защитников разделил бы пальму первенства между Будаевым и Юревичем. Кстати, Александр немало матчей провел в середине поля, где также действовал очень продуктивно. Достойно отыграли чемпионат наши ребята — Павлов и Илья Галюза, полагаю, их можно назвать одними из лучших полузащитников. В нападении лучше других выглядел Василюк. Если же выбирать лучшего футболиста чемпионата, то свои симпатии отдал бы Игорю Чумаченко. Более полезного футболиста в белорусских клубах трудно найти.
Николай ГОРЮНОВ (Гомель):
1. В преддверии сезона перед “Гомелем” ставилась задача побороться за Кубок и удачно выступить в чемпионате. Ни то, ни другое нам, по большому счету, сделать не удалось. Естественно, результаты сезона радости не принесли.
2. Испытывали дефицит исполнителей высокого уровня, определяющих игру команды. И вообще квалифицированных футболистов у нас было маловато — всего 11-12… Стоило кому-либо выйти из строя — из-за травмы или дисквалификации — сразу появлялась головная боль: кем заменить?
3. Вопросов нет к Панковцу, Шагойко, Лукашевичу, Денисюку. К Василюку, разумеется, тоже. Не лучший сезон провел Тарасенко. Не удовлетворен также игрой нападающих Мархеля и Тихончика. Вроде ребята с именами, но, к сожалению, не делали на поле того, что обязаны были.
4. Арбитраж не оставил горького осадка. Конечно, мы не всегда были довольны работой рефери. Но судья тоже человек и имеет право на ошибку. К примеру, в последнем туре играли в Солигорске. Матч обслуживал минчанин Дмитрий Евневич. Не скажу, что отработал идеально, вопросы имелись. Но ведь парень молодой, опыта маловато. Пройдет время, и шероховатостей поубавится.
5. Лучшим вратарем назову солигорца Логвинова, который меньше всех пропустил. Среди защитников отмечу Панковца, среди полузащитников — Денисюка. Нападающих выделю двоих: Василюка, забившего 13 мячей в 13 матчах, и Стрипейкиса, ставшего лучшим бомбардиром первенства.
Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо Бр):
1. Выступлением в розыгрыше Кубка вполне удовлетворен. А вот в чемпионате наши показатели могли быть и лучше. Хотя восьмое место, полагаю, объективно отражает возможности нынешнего брестского “Динамо”. При благоприятных обстоятельствах могли подняться разве что на одну-две позиции.
2. Говоря о проблемах, наверное, не буду оригинален. Во-первых, в межсезонье состав команды изменился процентов на восемьдесят. При подобном раскладе футболистам не так-то просто в короткие сроки притереться друг к другу — это весьма длительный процесс. А во-вторых, по ходу сезона нас постоянно одолевали травмы. По этой причине приходилось часто перекраивать сочетания игроков, перестраиваться тактически. Что не могло не сказаться на результатах.
3. Не стану кого-то персонально выделять, равно как и искать виновных. Практически у всех ребят случались и всплески, и спады. С одной стороны, немало забили, но с другой — хотелось бы меньше пропускать. Короче, претензии можно предъявить к любой линии. К сожалению, у нас не сложилось сплава молодости и опыта. Предоставляли молодым шансы проявить себя, но их уровень не всегда соответствовал требованиям высшей лиги. В частности, попросту выпал сезон у Андрея Цевана, лишь в концовке раскрылся Дима Мозолевский. Впрочем, и опытные футболисты во встречах, в которых мы обязаны были брать очки, в самые ответственные минуты давали слабину и не выжимали максимального результата.
4. Арбитраж в чемпионате держался на нормальном уровне, не могу сказать, что в каком-то из матчей нас откровенно засудили. Естественно, на выездах играть было тяжелее — люди в черном, как правило, больше симпатизируют хозяевам. Но, повторюсь, в поединках с нашим участием арбитраж серьезных нареканий не вызывал.
5. Александр Сулима (МТЗ-РИПО), Сергей Ковальчук (“Шахтер”), Александр Юревич (“Шахтер”), Роман Василюк (“Гомель”).
Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан):
1. Недоволен. В чемпионате заняли лишь девятое место, а из кубковых соревнований уже выбыли. По воле жребия в 1/8 финала пришлось соперничать с минским “Динамо”, которое в сентябре было на явном подъеме, а у нас, напротив, наблюдался спад. Он, помимо вылета из Кубка, предопределил и наш результат в первенстве, не позволив как минимум удержаться на завоеванных в первом круге позициях. Ведь, пожалуй, впервые “Нафтан” после половины дистанции реально претендовал на попадание в призовую тройку. Однако затем команда превратилась в лазарет, и с мыслями о высоких местах нам пришлось распрощаться.
2. Именно обилие травм, выкосивших ряд игроков обороны и центральной оси, стало наиболее острой проблемой. Порой мы недосчитывались 6-7 футболистов “основы”, и потому состав, наигрывавшийся в межсезонье, претерпевал кардинальные изменения. К тому же после приснопамятного поражения от “Звезды” в команде обозначились проблемы психологического характера. В серии из восьми матчей второго круга “Нафтан” набрал только одно очко — не припоминаю ничего подобного в своей тренерской практике.
3. Одинаково ярко и уверенно на протяжении всего чемпионата выглядел Чумаченко. По моему мнению, Игорь — лучший футболист прошедшего первенства. Как всегда, хорош был Стрипейкис. Он также мог бороться за звание самого полезного игрока, но в итоге преуспел на бомбардирском поприще. Ряд матчей удачно провел Геращенко, но сильная подверженность травмам помешала ему полностью раскрыться. Неплохой сезон записал в актив Пакулин, во втором круге прибавил Дейкало, на финишном отрезке порадовал Верховцов… С другой стороны, ждали большего от вратарей, во многом из-за кадровой нестабильности неровно сыграла защитная линия. Есть претензии и к футболистам группы атаки. Мы хоть и забили 43 гола, но ведь 30 из них провели всего два футболиста — Стрипейкис и Чумаченко.
4. Один-два раза, не больше. Нам, полагаю, не стоит жаловаться на арбитров, следует пенять только на самих себя. В целом же, на мой взгляд, уровень судейства не растет. Рефери допускают много ошибок, и всем понятно, что нужно улучшать ситуацию. Много говорилось о перспективной волне молодых арбитров, однако на практике их прогресса пока не видно.
5. Лучшие, как мне кажется, Селькин, Тигорев, Чумаченко и Стрипейкис.
Людас РУМБУТИС (Дарида):
1. Частично удовлетворен выступлением команды в первом круге, когда при неплохой игре был результат. И абсолютно недоволен блеклым вторым кругом. Естественно, не принесло положительных эмоций и участие в новом розыгрыше Кубка: в Светлогорске, показав хороший футбол, умудрились уступить “Химику”. Правда, там не обошлось без вмешательства судей…
2. Проблема номер один — кадровая. Моментами из обоймы выпадало по семь-восемь футболистов. Вторую половину чемпионата вообще провели фактически новым составом. В частности, капитальные изменения коснулись линии атаки. Когда “Дариду” покинули Соколов и Лавшук, закончил игровую карьеру Кузьменок, дела у нас попросту застопорились. А пришедшим на их место Коваленку, Монакову и Самойленко нужно было время для адаптации.
3. До отъезда на легионерские хлеба здорово смотрелся ключевой защитник и капитан команды Довгулевец. Добрых слов заслуживает и игра Денисевича. Ваня молод, и в его действиях еще хватает брака, однако у парня очевидные задатки заводилы, в скором будущем он может вырасти в настоящего лидера. Периодами прилично выглядел в обороне Рябцев, но ему не хватало стабильности. Травмы помешали максимально раскрыть свои истинные возможности Пятраускасу и Трубило. Впечатляюще отработал середину турнирной дистанции Мурадян. Зато очень тяжело вкатывался в сезон, равно как и завершал его. Карен — профессионал, но ему, как он сам признался, трудно далась предсезонка — предложенные нагрузки оказались непривычными. Ну и, наконец, нельзя умолчать о совершенно непредсказуемой игре вратарей Шалая и Гейцмана.
4. Больной вопрос. О кубковом поединке я уже обмолвился. А больше всего досталось нам на старте второго круга. Просто безобразно отсудил нашу встречу с “Нафтаном” Майоров. Не поставил явный пенальти в ворота БАТЭ Кунцевич. Хотя последний позже поступил достойно: впервые в тренерской практике я принимал извинения от арбитра. Не подумайте, что плачусь и ищу оправдания. Но те незаслуженные очковые потери подкосили команду. Не знаю, почему у судей такое негативное отношение к “Дариде”. Возможно, из-за принципиальной позиции нашего клубного главы Владимира Делендика.
5. На мой взгляд, это солигорцы Игорь Логвинов, Анатолий Будаев, столичный динамовец Виталий Володенков, Александр Клименко из “Шахтера”.
Анатолий ЮРЕВИЧ (Локомотив):
1. Вылетом из кубкового розыгрыша, разумеется, недоволен. Выступлением команды в чемпионате удовлетворен. В первую очередь — содержанием игры нашей молодежи.
2. Главной проблемой была необходимость весь сезон играть на выезде. Как известно, в качестве домашней арены мы вынужденно использовали стадион в Сморгони. Но нет худа без добра. Приобрели многочисленных доброжелательных болельщиков из числа сморгонских любителей футбола. Всем им — огромная признательность за поддержку.
3. Не считаю нужным кого-то выделять. Все по ходу сезона заметно прибавили в умении и понимании футбола. У мальчишек появилась уверенность, и это положительно сказывалось на качестве их игры. Что касается тех, в ком разочаровался, то к концу сезона их в команде уже не было.
4. В каждом чемпионате случаются две-три игры, когда арбитры принимают неверные решения в пользу твоего соперника, и две-три — когда происходит наоборот. Если не ошибаюсь, в прошедшем сезоне неудовлетворительные оценки были выставлены судьям в шести матчах с нашим участием. Но мы, подчеркиваю, ни на кого не в обиде. Уровень судейства всегда соответствует уровню чемпионата — здесь футбол не обманешь. Поэтому я в корне не согласен с практикой тотального контроля за арбитрами, которая сложилась в этом сезоне. Давать оценку судейству брались люди, не имеющие на то ни моральных прав, ни соответствующей квалификации. Считаю, подобные вопросы должен решать судейский комитет и никто больше. А то у нас дошло до анекдота. С каких это пор авторитетами для нас стали арбитры из Литвы и Латвии, которых наши судьи еще с советских времен превосходят на три головы?! Я искренне сочувствую белорусским судьям. Это живые люди, которые достойны всяческого уважения. Они же выходят на поле с мыслью не о хорошей работе, а лишь о том, как бы не ошибиться. А ведь известно, что боязнь ошибок их и порождает.
5. Отвечая на этот вопрос, надо быть предельно справедливым по отношению к футболистам. Полагаю, что у меня нет такой возможности. Ведь каждую из команд я видел за сезон всего по два раза. Потому от ответа воздержусь.
Сергей НЕФЕДОВ (Неман):
1. Что сказать… Из Кубка вылетели, в чемпионате заняли двенадцатое место — хуже результата для Гродно не придумаешь.
2. В предсезонке была провалена селекция, и чемпионат это показал. Большая группа игроков оказалась не готова выступать на таком уровне. Сразу отчислил семерых, сейчас расстанемся еще с дюжиной. Выходит — почти двадцать… Команду надо менять практически полностью. Разница забитых и пропущенных мячей — 20-50 — говорит о неукомплектованности всех линий. Плюс ко всему травмы получили Коржук и Ашихмин, а молодой Курганский полноценно не смог заменить основного голкипера и пропустил двенадцать мячей в четырех встречах.
3. Откровенно разочаровала защита, а ведь там играли опытные Мардас, Радьков, Надиевский. Те, кто должен вести за собой остальных, сами допускали ошибки, срывы. И, повторюсь, очень некстати травмировался Коржук — действительно светлое пятно из всех приобретений. Из “стариков” претензий нет только к Лукашову. Да еще в полузащите неплохо смотрелись Бордачев и Зеделашвили. Сложно упрекнуть нападающего Парфенова — забил шесть мячей, четыре из них оказались победными. А время молодых Нарковича и Горбача еще придет.
4. По-моему, оно преследовало нас весь сезон — и на выездах, и дома. Достаточно посмотреть в графу “пенальти”: нам их пробили восемь штук…
5. Из вратарей выделю Сулиму — капитан, настоящий лидер МТЗ- РИПО, который ведет команду за собой. То же самое скажу о защитнике “Шахтера” Будаеве — он играет строго, плотно, как и подобает центральному защитнику. В средней линии понравился Мхитарян из МТЗ-РИПО, но лучшим все-таки считаю минского динамовца Володенкова. У него все в норме с передачей, что крайне важно для флангового хавбека, создает много остроты, обладает организаторскими способностями. А в нападении, безусловно, сильнейший Василюк. Именно так должен действовать настоящий форвард — зло, напористо, бороться за каждый мяч. В итоге ему воздается за труд. Не пойму только, почему парня вновь не пригласили в национальную сборную?
Юрий АНТОНОВИЧ (Звезда-БГУ):
1. Мы довольны тем, как команда сыграла в Кубке Беларуси. Впервые в истории она пробилась в четвертьфинал престижного турнира. А вот о выступлении “Звезды” в чемпионате однозначного мнения нет. С одной стороны, нам удалось, казалось, в безнадежной ситуации уйти с последнего места. Однако, с другой стороны, угнетает отсутствие полной ясности — останемся мы в высшей лиге или нет?
2. На мой взгляд, главная проблема нашей команды состояла в острой нехватке квалифицированных исполнителей. Чемпионат на своих плечах тащили 12-13 человек. Естественно, приходилось обходиться молодежью из дубля. Но она еще не готова играть на высоком уровне, поэтому частенько создавалось впечатление, будто мы действовали в меньшинстве.
3. Беспрекословным лидером ко- манды был Серега Сосновский. Надеюсь, он останется у нас и на следующий сезон. Нам бы четыре-пять таких футболистов, и мы, поверьте, решали бы совсем иные задачи. Неплохое впечатление произвели Юра Прокопчик, братья Дима и Паша Платоновы, Дима Вержбицкий, Егор Гриц, хотя и не всегда играли стабильно. Явно ниже своих возможностей выступил Владислав Петкевич. А ведь он один из самых опытных наших футболистов. Не всегда ладилась игра у Игоря Лосика, хотя иногда он выдавал приличные матчи.
4. Да. Особенно это касалось финишного отрезка. Врезались в память две домашние игры с БАТЭ и МТЗ-РИПО. В первой арбитр необоснованно назначил два пенальти в наши ворота, а во второй — свистел лишь в одну сторону. Считаю, что судить должны лишь те, кто играл в футбол, кто понимает игру изнутри.
5. Вратарь — Владимир Селькин, защитник — Сергей Сосновский, полузащитник — Игорь Чумаченко, нападающий — Валерий Стрипейкис.
Илие КАРП (Славия):
1. В Кубке Беларуси команда выглядела неплохо и в 1/8 финала была даже ближе к победе, чем борисовский БАТЭ, но нам просто не повезло в серии послематчевых одиннадцатиметровых. А вот в чемпионате сыграли крайне неудачно. Я возглавил “Славию” по ходу первенства, когда она переживала серьезный кризис. Старался выправить ситуацию, но не удалось. У ребят не хватило мастерства, да и я, наверное, в чем-то ошибся.
2. Самая большая беда “Славии” — слабый подбор игроков. Многие футболисты элементарно не соответствуют уровню высшей лиги. Пробовал различные сочетания, менял схемы — ничего не помогло. Даже в последнем матче со “Звездой” видно было, что ребята страстно хотят победить, но не могут — не хватает мастерства. Плюс ко всему негативную роль сыграл психологический фактор. Свалившись в подвал турнирной таблицы, команда потеряла веру в себя. Пытался сломать этот барьер за счет укрепления дисциплины в коллективе, но, к сожалению, положительных сдвигов достичь не удалось. Не хочу перекладывать вину на предшественников за то, что команда провела сезон так слабо. Я взялся за ее спасение, и раз результат оказался отрицательным, то основная ответственность лежит на мне. 15 ноября заканчивается мой контракт со “Славией”, и, скорее всего, придется с Мозырем распрощаться.
3. По большому счету, лидеров в команде не было, и это ее огромный недостаток. Пытались претендовать на эту роль Балин, Косак, отдавался в матчах Веревка. Остальные же играли так, как умеют. Но, еще раз повторюсь, уровень их готовности оставлял желать лучшего. В чемпионате Беларуси, за исключением “Шахтера”, нет явных лидеров — с каждым клубом надо биться за очки. А как их добывать, если забить гол для “Славии” огромная проблема? Впрочем, как и сохранить свои ворота в неприкосновенности…
4. Хватало в чемпионате и слабого судейства, и предвзятого. Поверьте, очень обидно, когда арбитр назначает совершенно необоснованный пенальти (десятки раз затем прокручиваешь видеозапись, но нарушения так и не видишь), который морально убивает команду. Думаю, судейскому комитету надо более строго подходить к работе рефери.
5. Среди вратарей очень понравился могилевчанин Бекиш. Лучший защитник, наверное, Будаев из “Шахтера”. Хавбек, конечно же, Чумаченко — явный лидер “Нафтана”. Ну а нападающий — Клименко. Нашу защиту он порвал практически в одиночку.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь