Будем знакомы. А теперь Горбачик!

21:56, 14 мая 2018
svg image
1015
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ногу к ней приложил капитан Валерий ГОРБАЧИК — 1+1 по системе “гол + пас”. Вообще, на его счету сразу четыре из шести забитых мячей команды в этом сезоне. А заодно — второе место в списке бомбардиров чемпионата. Пожалуй, самое время познакомиться с 23-летним нападающим поближе.

— Два выходных — поощрение за победу над “Днепром”?
— Нет. Просто тренер видел, что команда потратила все силы. И понимал, что нужно их восстановить. А каждый делает это по-своему. Кто-то хочет отстраниться от футбола, провести время с семьей. Я, например, отдыхаю именно так.

— У бедных выходными выдают премиальные.
— У нас — деньгами. В “Смолевичах” премии еще в прошлом году были. Команду мотивировали в борьбе за выход в высшую лигу, чтобы мы стремились побеждать еще сильнее.

— Когда в первой лиге за три месяца вы выиграли всего дважды, подумалось, что отлыниваете.
— Не было такого. Просто первый круг дался легко. Вот и показалось, что второй сложится так же. В общем, расслабились. А все соперники, наоборот, настраивались на матчи с нами как на последний бой. Думали, выскочки.

— Ваши самые большие премиальные?
— 170 долларов, еще в “Березе”. Не за победу — за место в таблице по итогам месяца.

— Вы родились в Марьиной Горке. Много оттуда спортсменов вышло?
— Я только Артема Кийко знаю, который сейчас в “Городее” играет. Мы в соседних домах жили. Потом в дубле “Динамо” выступали. Вместе с Корзуном, Капленко, Яроцким, Рассадкиным, Карповичем. А лучшими друзьями были Никита Пацко и Саша Кучинский. Первый сейчас в минском “Торпедо”, второй — в армии. Веселые времена! Часто проводили досуг вместе. В 2014-м чемпионат дублеров выиграли. Руководству клуба это понравилось, и почти весь состав перевели в дочернюю команду — “Березу”. Вместе с главным тренером Сергеем Ивановичем Ясковичем.

— Почему в “Динамо” закрепился один Капленко?
— Клуб хочет стать чемпионом. А когда нужен результат, наигрывать молодежь просто нет времени. На подходе к основе футболист должен соответствовать этому уровню. Капленко, наверное, был к нему ближе остальных.

— “Береза” прекратила существование. Первые мысли?
— Что делать дальше? Хорошо что в межсезонье позвали на сбор с “Динамо”. Команду тогда тренировал Вук Рашович. В атаке — Хващинский, Зубович, Роткович, Рассадкин. В состав не пробиться.

— Как перешли в “Смолевичи”?
— Сразу хотели взять в аренду. При этом за “Динамо” оставалась возможность отзыва между кругами. Но БАТЭ это не устроило. А “Смолевичи” тогда были фарм-клубом борисовчан. Спросили: “Хочешь, мы тебя выкупим?” Ну а я только за!

— Цена вопроса?
— Секрет. Но понятно же, что большие суммы за меня никто платить не станет. Так, компенсация за подготовку молодого игрока.

— Из “Динамо” в БАТЭ, пусть и на уровне “фармов”, — это же переход к главному врагу!
— Можно сказать и так. Но мне звонили и Виталий Васильевич Рогожкин, тренировавший “Смолевичи”, и Александр Вячеславович Бразевич, который тогда работал в БАТЭ селекционером. А времени для долгих раздумий не было. Да и особого выбора тоже. До начала чемпионата оставалось пару недель, когда в “Динамо” сказали: “Ищи аренду”.

— Поле в первой лиге, на котором играть низом было невозможно?
— Все примерно на одном уровне. Денег у клубов особо нет. Кто там будет следить за полями? Но если все же называть, то, наверное, газон в Светлогорске. Летом в засуху возле ворот один песок. Если бьешь, пыль поднимается прямо в лицо.

— Мэр Смолевичей Михаил Загорцев для команды, как Чиж в “Динамо” и Капский в БАТЭ?
— Пожалуй. Всю душу в команду вкладывает. Мы для него как дети. На тренировки приезжает, на выездные матчи, не говоря уже о домашних. Давно ли злился? В прошлом году — когда та самая неудачная серия была. Это и понятно: так проигрывать, безответственно относиться к игре просто недопустимо. Но Михаил Гаврилович никому из ребят слова плохого не сказал.

— Ваша “четверка” — нетипичный номер для центрфорварда.
— Так я до перехода в “Березу” защитником был. Почти всегда — центральным. В дубле “Динамо” на тренировке как-то забил несколько голов. Подошел Яскович: “Давай в следующем сезоне попробуем тебя нападающим”. На сборах в спарринге с “Волной” так и сделали — получилось как надо. В чемпионате с ходу провел двенадцать мячей. А четвертый номер? Мне всегда игра Серхио Рамоса нравилась — у него такой же. Я его “четверку” себе и взял, а сейчас менять уже и не хочется.

— Что означает ваша татуировка на правой руке?
— У нее религиозное значение — руки молящегося, надпись “Отче наш”. Я человек верующий. В церковь стараюсь ходить примерно каждые две недели. Думаю, татуировка мне помогает.

— Поединок, который не забудете никогда?
— Игра с БАТЭ в чемпионате дублеров, которая принесла нам золото. У соперника в составе Антилевский, Джигеро. Победили в Стайках 1:0 — и стали чемпионами. Очень запоминающийся матч. Эмоций хватало. А еще наши фанаты на игру выбрались — хорошую поддержку обеспечили.

— Есть ощущение, что “Смолевичи” в высшей лиге не воспринимают всерьез?
— Да. Все думают, что мы — мальчики для битья. Ну а нам из-за этого только легче. Соперники недооценивают, как случилось в Бресте. Динамовцы, возможно, думали, что нас на одной ноге обыграют. А сами от поражения ушли только на 94-й минуте.

— Часто слышите, что играете в деревне?
— И такое случается. Знакомые говорят: “Поскорее бы вы вернулись в Смолевичи”. Жалуются, что в Октябрьский добраться проблематично — если только на электричке. А еще там антураж соответствующий. Грядки, сады-огороды, бани с дымком. У нас на поле домашние животные выбегают. Пару лет назад — кошка. Сейчас в матче с “Витебском” — собака. Ну а что? Там же дачи кругом. А звери к людям тянутся. Ну и на запах шашлыка бегут, который на стадионе жарят. Мы к этому спокойно относимся. Собаку долго выгонять не пришлось — почти сразу же с поля и убежала.

— Раздевалки после ремонта что надо?
— Точно. Теперь они хорошие стали. А были маленькие, несовременные — еще с 90-х. И душевые — старые, как в Новополоцке. Но зимой переделали — сейчас все великолепно.

— Первая мысль после стыка с Гущенко в недавнем матче с “Витебском”?
— Целы ли ноги? И удалит ли судья вратаря? Все вышло именно так. Правда, могло сложиться гораздо хуже. Мы с Димой шли на мяч до последнего. Я уже говорил, что три матча дисквалификации — мера слишком суровая. Мы с Гущенко знакомы — пересекались в “Динамо”.

— Перед началом прошлого сезона вы и сами от травмы не убереглись.
— Голеностоп подвернул. В детстве из-за этого три недели в гипсе провел. А год с лишним назад восстанавливался около месяца. Хорошо, что тренеры не торопили. Я им за это очень благодарен. Сказали: “Лечись, сколько надо”. Выздоровел как раз к началу чемпионата. И стал вторым бомбардиром первой лиги.

— В части результативности вы опережаете прошлогодний график. Неужели не стало труднее?
— За это надо сказать спасибо партнерам. Это же они отдают мне острые передачи. Остается только не промахнуться.

— Сколько мячей собираетесь забить в чемпионате?
— Сколько получится. Чем больше, тем лучше. На какую-то конкретную цифру не нацеливаюсь. Это мой первый сезон в высшей лиге. Главное — регулярно забивать. А потом посчитаем.

— Повышенный интерес к себе ощущаете?
— Нет. Агенты в очередь не выстраиваются. Вот болельщики поздравляют с победой над “Днепром” — это да. А так никакого внимания не чувствую. Вот вы позвонили — что-то новенькое в моей жизни…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?