Тур 7. Игорь Ковалевич: в следующий раз сам пойду бить пенальти

21:56, 14 мая 2018
svg image
878
svg image
0
image
Хави идет в печали

Шикавку в сборную?

Форвард “Слуцка” Евгений Шикавка продолжает бежать-колотить. Шесть голов после семи туров — это не только лучший показатель среди всех забивал высшей лиги, но и вполне феноменальный бомбардирский график. Если так и дальше пойдет… Впрочем, про “дальше” не будем, чтоб не сглазить. Тем более и сам слуцкий голеадор, похоже, каждое утро старается вставать с нужной ноги, дабы не сбить прицел и фарт. Даже от журналистов закрылся, упорно отказываясь от интервью. Ну и пусть.
Самый свежий гол случился у экс-“крумкача” в пятницу. В гостях у “Минска” случанам пришлось помучиться — молодые “горожане” проявили недюжинное служебное рвение и хорошенько потерзали гостей. Но опыт есть опыт, его не пропьешь, не выронишь из кармана. Все вопросы “Слуцк” снял в течение пяти минут в середине второго тайма. Сначала двухметровый серб Николич правильно махнул головой после подачи углового, а после пришло время сольного номера Шикавки. Тот сработал в своем стиле — на скорости убежал от защитников и в один темп прошил навылет бедового голкипера Веремко.
И вот такая у нас мысль вызрела под теплым майским солнцем… Может, стоит попробовать лучшего снайпера чемпионата в сборной? Парень в отличной форме, не уходит с поля без гола, а у команды Игоря Криушенко не за горами два важных спарринга — с финнами и венграми. Да, время экспериментов миновало, и грех требовать от КИНа новых реформ — осенняя Лига наций может не простить. Но все же хороших нападающих много не бывает, а в Беларуси много и нет. Так что, может, в том и есть некоторый трагический смысл. Скоро узнаем…

“Днепр” мельчает

Ах, как хорошо начал сезон “Днепр” — вода из берегов. После трех туров с семью очками подпирал БАТЭ в таблице, вышиб из кубкового розыгрыша “Шахтер”. Ох, каким тяжелым было продолжение — похмелье иссушило могилевскую команду. Вылет из Кубка после встреч с Брестом и затык в чемпионате — пошли косяком поражения… В субботу приключилось уже третье кряду. И от кого? От “Смолевичей”. Если вспомнить, что в конце апреля парни Вячеслава Левчука сложили головы и перед “Лучом” — другим дебютантом высшей лиги, — то никак не отделаться от ощущения: мельчает “Днепр”. Нет прежней удали, былого напора и удачи, которая повернулась к лесу передом, а к Могилеву задом.
В Октябрьском гости забили шикарный гол. Павлов приложился, не стыдно сказать, как Белькевич некогда в итальянской Анконе — с лету и в дальний “низ”. Но это был цветочек, тогда как ягодки сорвали смолевичцы, забившие дважды.
Отдельной строкой пропишем первый хозяйский мяч. Его вон- зил в сетку нападающий Горбачик. Футболист, которого вчера знали в лицо только родственники и особо просвещенные болельщики, а сегодня он известен на всю высшую лигу. Четыре гола уже наколотил и уютно чувствует себя среди лучших бомбардиров чемпионата.

Охота на “волков”

А “Шахтер”, курилка, оживает. Оставшись без Зуба, обнаружил проворную хватку. Самое время сказать, что начинает работать целебный эффект новой метлы. Под чутким руководством Сергея Ташуева солигорцы сыграли уже четыре матча — две победы плюс две ничьи. Это позволило оттолкнуться от дна и начать операцию спасения.
Да, “Шахтеру” больше не фартит, как утопленнику. Он всплывает. С 14-го места, на которое горняки камнем упали после трех туров с одним-единственным очком, команда поднялась на седьмое. Это верхняя половина таблицы, откуда до призовой зоны не так уж далеко — всего пять очков. В общем, жизнь потихоньку налаживается, и настроения в солигорских краях уже не замогильные.
А чего б не порадоваться, если солнечным воскресным вечером воспрянувшая “Шахта” растерзала крепенькую “Ислочь”. Та даже испугаться не успела — в дебюте в короткий срок “кроты” отгрузили “волкам” две быстрые “банки”. Ну, а там не заржавело и за третьей, после чего “Ислочь” перестала сопротивляться, расслабилась и даже попыталась получать удовольствие. “Солигорск — наш любимый город, — с похвальной самоиронией откровенничал в пресс-центре Виталий Жуковский. — Приятно здесь бывать. Третий год уезжаем отсюда с крупным поражением”. Ну, добавим от себя, дай бог, чтоб не последний раз.
А матч выиграл Сыроежкин — по фамилии Ковалев. Юркий солигорский вингер играл на подъеме, потому что везде успел. Позавчера сделал голевой дубль, а 9 мая стал отцом. Новорожденному сыну, надо полагать, голы и посвятил. И правильно сделал.

Получи, деревня

Жодинское “Торпедо” не наиграло на победу в Гомеле, чем немедленно воспользовался “Неман”. Гродненцы забодали в родных местах “Городею” и поравнялись с автозаводом в таблице.
Матч был тяжкий, и запросто мог закончиться как-то иначе, но команду Сергея Яромко в этом году будто кто-то проклял. Вроде играет не стыдно, и состав соплей не перешибешь, а счет на табло — хоть плачь. Вот и в Гродно с поселковой командой получилось как в старой присказке — получи, деревня, трактор.
Деревня держалась до последнего — и даже успела подумать, что в этот раз на роду ей написано что-то хорошее. В середине второго тайма “Неман” выхлопотал у рефери пенальти, но Януш возле “точки” допустил служебную халатность. Голкипер Романюк проявил реакцию и “приговор” отменил. “В следующий раз сам пойду бить с 11 метров”, — скажет после матча Игорь Ковалевич, и в тех словах не будет ни грамма сожаления. Оно и верно: жалеть рулевому “Немана” не о чем.
Что не удалось Янушу с пенальти, то посчастливилось Ковелю с игры. И когда? Уже в компенсированное время, когда ничья нависла над стадионом как неизбежность. Гродненский форвард явил завидную координацию, выдал маленький акробатический этюд и сокрушительно приложился к мячику — 1:0.
Так “сахарники” снова проиграли. Интересно, есть ли в Городее церковь? И не пора ли команде сходить туда крестным ходом?

Сарока вернулся

В заключительном матче тура встречались столичные команды. Матерое и титулованное “Динамо” и дебютант “Луч”, продолжающий постигать науку жизни в высшей лиге. Здраво оценивая уровень конкурента, Сергей Гуренко произвел некоторые кадровые новации: заявил в основу сына Артема, а место в воротах доверил Игнатовичу. Но не это стало главной неожиданностью. После длительного простоя в стартовом составе снова вышел ударный форвард Сарока.
Что сказать: если маринование нападающего в глухом резерве имело некий воспитательный подтекст, то все было не зря. Сарока вернулся здорово — и открыл счет на излете первого тайма. Радость его была велика и неконтролируема — настолько, что он сдернул с себя футболку и схлопотал от арбитра “горчичник”.
Дело было сделано, и после перерыва “Динамо” соперника уже просто додушивало. Удалось с лихвой — голы Николича и Хващинского служат наглядным подтверждением. “Бело-голубые” продолжают преследовать БАТЭ, а из-за поворота уже выглядывает первое “класико”. 23 мая заклятые друзья сыграют в Минске.

МИНСК 0
СЛУЦК 2

МИНСК. 11 мая. Стадион ФК “Минск”. Переменная облачность, 13 градусов. 450 зрителей (3000). Начало в 19.30. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Лобацевич — 7,5, Ю.Хомченко (оба — Витебск), Д.Загорельский (Орша).
ИНСПЕКТОР: Г.Якубовский (Минск).
МИНСК (4,73; 4-4-2): Веремко (к) — 4,5 / Сверчинский — 5, Зинович — 4,5, Лукашевич — 4,5, Вайткунас — 4,5 / Бессмертный — 4,5 (Горбач, 75 — б/о), Евдокимов — 5, Ал.Васильев — 4,5 (Николаевич, 84 — б/о), Арт.Васильев — 5 (Гатикоев, 75 — б/о) / Шевченко — 5, Антилевский — 5.
Запасные: Головенко, Ковтун, Гружевский, Концедайлов.
СЛУЦК (5,21; 4-4-2): Панкратов — 5,5 / Герман — 5, Николич — 5,5, Образов — 5, Тимошенко — 5 / Кибук — 5,5 (Трубило, 73 — б/о), Думбия — 5, Муса — 5 (Аюи, 84 — б/о), Бобко (к) — 5,5 / Хотов — 5 (Яцкевич, 67 — 5), Шикавка — 5,5.
Запасные: Сороко, Ясинский, Щегрикович, Елезаренко.
ФОРМА КОМАНД: красно-синие майки, синие трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Николич (67-г, пас — Бобко, с углового). 0:2 — Шикавка (72, пас — Кибук).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тимошенко (11, за грубую игру), Зинович (57), Герман (62) (оба — за фолы с целью срыва перспективных атак).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 16 (9+7) — 10 (3+7)
В створ ворот 5 (3+2) — 2 (0+2)
В штанги и перекладины 2 (2+0) — 1 (0+1)
Мимо ворот 6 (3+3) — 5 (2+3)
Блокированные 3 (1+2) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 4 (1+3) — 5 (1+4)
ФОЛЫ 12 (8+4) — 13 (8+5)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 2 (2+0)

СМОЛЕВИЧИ 2
ДНЕПР 1

ОКТЯБРЬСКИЙ. 12 мая. ФОК “Октябрьский”. Солнечно, 22 градуса. 550 зрителей (780). Начало в 15.30.
СУДЬИ: С.Чистов — 8, Д.Жук, М.Арабей (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
СМОЛЕВИЧИ (5,17; 4-1-4-1): Тимофеев — 5 / Василенок — 5, Луцевич — 5, Видич — 5, Каплиенко — 5 / Рожок — 5,5 / Васьков — 5,5, Шило — 5 (Бурец, 90 — б/о), Скшинецкий — 5, Яроцкий — 5 (Жук, 70 — 5) / Горбачик (к) — 6 (Федянин, 82 — б/о).
Запасные: Охремчук, Лухтанов, Потапов, Сазонович.
ДНЕПР (4,81; 4-2-3-1): Высоцкий — 4,5 / Чмыриков — б/о (Радченко, 20 — 4,5), Ловгач — 4,5, Шепелев — 4,5, Гевлич — 5 (Левицкий, 46 — 5) / Бордуков — 5, Гречихо — 5 / Барсуков — 5, Павлов (к) — 5, Чиж — 5 (Сенкевич, 69 — 5) / Федосов — 4,5.
Запасные: Довгялло, Цыбульник, Айвазян, Кики.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, красные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Горбачик (34, пас — Шило). 1:1 — Павлов (68, пас — Чиж). 2:1 — Васьков (80, пас — Горбачик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бордуков (10), Видич (78) (оба — за грубую игру), Шепелев (93+, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 6 (3+3) — 10 (5+5)
В створ ворот 3 (1+2) — 3 (0+3)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 3 (2+1) — 6 (4+2)
Блокированные 0 — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 2 (2+0) — 4 (2+2)
ФОЛЫ 6 (2+4) — 11 (7+4)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 1 (0+1)

ГОМЕЛЬ 0
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0

ГОМЕЛЬ. 12 мая. Стадион “Центральный”. Переменная облачность, 20 градусов. 1500 зрителей (14307). Начало в 17.30.
СУДЬИ: В.Шимусик — 8, А.Ковалев (оба — Осиповичи), С.Косовец (Брест).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ГОМЕЛЬ (5,00; 5-2-3): Ковалев — 5 / Рожков — 5, Капор — 5, Каршакевич — 5, Айдов (к) — 5, Терещенко — 5 / Батищев — 5, Филимонов — 5 (Жесткин, 53 — 5) / Дао — 5 (Штыгель, 78 — б/о), Волков — 4,5 (Конате, 66 — 5), Шрамченко — 5,5.
Запасные: Дударь, Юденков, Джавашвили, Милевский.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,00; 5-4-1): Бушма — 5 / Карпович — 5, Павловец — 5, Концевой — 5, Д.Климович (к) — 5, Гетигежев — 4,5 (Мышенко, 46 — 5) / Поступаленко — 5, Шаповал — 5 (Щербо, 85 — б/о), Олехнович — 5,5, Алексиевич — 5 / В.Климович — 5 (Юсов, 72 — б/о).
Запасные: Коновалов, Аффи, Краснов, Бабичев.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — оранжевые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Д.Климович (36), Конате (68), Рожков (70), Жесткин (91+) (все — за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 9 (2+7) — 6 (3+3)
В створ ворот 0 — 2 (2+0)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 8 (1+7) — 1 (0+1)
Блокированные 1 (1+0) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 3 (2+1) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 19 (6+13) — 18 (8+10)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 2 (1+1)

ШАХТЕР 3
ИСЛОЧЬ 0

СОЛИГОРСК. 13 мая. Стадион “Строитель”. Солнечно, 19 градусов. 1100 зрителей (4200). Начало в 15.00.
СУДЬИ: П.Коронец (Жодино) — 7,5, А.Филиппович (Столбцы), В.Карась (Смолевичи).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
ШАХТЕР (5,50; 4-2-3-1): Климович (к) — 5,5 / Бурко — 5, Янушкевич — 6, Рыбак — 5,5, Матвейчик — 5,5 / Сзоке — 5,5, Шимунович — 5,5 (Селява, 78 — б/о) / Ю.Ковалев — 6,5 (Сибомана, 86 — б/о), Каньяс — 5, Эбонг — 5 / Бакай — 5,5 (Лаптев, 86 — б/о).
Запасные: Чесновский, Кузьменок, Шибун, Киш.
ИСЛОЧЬ (4,62; 4-1-4-1): Туранок — 5 / Шагойко (к) — 4,5, Джон — 4,5, Бубнов — 5, Алисейко — 4 (Зюлев, 46 — 4,5) / Талейко — 4,5 (Быченок, 54 — 4,5) / Побудей — 4,5 (Некрашевич, 88 — б/о), Патоцкий — 5, Комаровский — 5, Слабашевич — 4,5 / Руденок — 4,5.
Запасные: Хаткевич, Кирильчик, Букаткин, Федотов.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Янушкевич (9-г, пас — Бакай). 2:0 — Ю.Ковалев (10, пас — Каньяс). 3:0 — Ю.Ковалев (75, пас — Матвейчик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Джон (57, за грубую игру), Комаровский (77), Сзоке (77), Патоцкий (82) (все — за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 18 (8+10) — 4 (1+3)
В створ ворот 8 (4+4) — 2 (1+1)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 6 (3+3) — 1 (0+1)
Блокированные 4 (1+3) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 8 (5+3) — 5 (2+3)
ФОЛЫ 11 (5+6) — 11 (5+6)
ОФСАЙДЫ 0 — 3 (1+2)

НЕМАН 1
ГОРОДЕЯ 0

ГРОДНО. 13 мая. ЦСК “Неман”. Cолнечно, 22 градуса. 1500 зрителей (8479). Начало в 17.15.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 8,5, О.Маслянко, А.Герасимук (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: Б.Ясинский (Минск).
НЕМАН (5,15; 4-2-3-1): Журов — 5,5 / Лешко — 5,5, Хвалько — 4,5, Кантария — 5,5, Абуна — 5 / Якимов — 5, Зубков — 5 (Забелин, 22 — 5,5) / Цеслюкевич — 5, Януш — 5, Жуковский (к) — 5 (Ковель, 46 — 5,5) / Квашук — 5 (Мукам, 74 — б/о).
Запасные: Сай, Яблонский, Концевой, Анюкевич.
ГОРОДЕЯ (5,00; 4-2-3-1): Романюк — 5,5 / Назаренко — 5, Павлючек — 5,5, Пласконный — 4,5, Позняк — 5 / Воловик — 5, Петрович — 4,5 / Игнатенко — 5, Лебедев (к) — 5, Усеня — 5,5 / Кийко — 4,5 (Погосян, 35 — 5).
Запасные: Францкевич, Шестиловский, Волович, Дубаич.
ФОРМА КОМАНД: серые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Ковель (91+, пас — Януш).
На 65-й минуте Януш не реализовал пенальти за снос Забелина (Романюк парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хвалько, Абуна (оба — 67), Ковель (75), Цеслюкевич (79), Погосян (83) (все — за грубую игру), Лешко (87, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 13 (2+11) — 18 (12+6)
В створ ворот 4 (1+3) — 2 (2+0)
В штанги и перекладины 0 — 1 (0+1)
Мимо ворот 8 (1+7) — 7 (6+1)
Блокированные 1 (0+1) — 8 (4+4)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 3 (2+1)
ФОЛЫ 18 (6+12) — 13 (5+8)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 1 (0+1)

ЛУЧ 1
ДИНАМО Мн 3

МИНСК. 14 мая. Искусственное поле СОКа “Олимпийский”. 1350 зрителей (1500). Переменная облачность, 19 градусов. Начало в 19.30. C 17-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Гораютин — 8, И.Спургяш, С.Жардецкий (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Кунцевич (Гродно).
ЛУЧ (4,77; 5-4-1): Шелихов — 5 / А.Иванов — 4,5, Архипов — 4,5, Степанов — 4,5, Каплунов — 5, Сенько — 5 (Семенов, 43 — 5) / Джигеро — 5 (Кац, 75 — б/о), Козлов (к) — 5, Лукашевич — 4,5, Булойчик — 4,5 (Маров, 56 — 5) / Грибовский — 4,5.
Запасные: Давыденко, Гречиха, Шепетовский, Щебетун.
ДИНАМО (5,21; 3-5-2): Игнатович — 5 / Галович — 5, Швецов — 5,5, Сачивко — 5 / Нойок (к) — 5, Николич — 5,5 (Ф.Иванов, 70 — 5), Яхая — 5,5, Капленко — 5, Гуренко — 5 (Быков, 73 — б/о) / Сарока — 5,5, Хващинский — 5,5 (Соловей, 79 — б/о).
Запасные: Горбунов, Остроух, Жавнерчик, Бегунов.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки, белые трусы — темно-синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Сарока (45). 0:2 — Николич (58, пас — Хващинский). 0:3 — Хващинский (78, пас — Быков). 1:3 — Семенов (81, пас — Грибовский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каплунов (32, за грубую игру), Сарока (46+, за неспортивное поведение), Степанов (67, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 6 (3+3) — 27 (17+10)
В створ ворот 1 (1+0) — 11 (7+4)
В штанги и перекладины 1 (0+1) — 1 (1+0)
Мимо ворот 4 (2+2) — 13 (7+6)
Блокированные 0 — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 2 (0+2) — 7 (5+2)
ФОЛЫ 20 (11+9) — 10 (3+7)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 3 (1+2)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?