ЧМ-2018. Славословие. Отложенный штраф

21:57, 14 мая 2018
svg image
870
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тот случай, когда роль оракула не слишком радует, но уж как есть: впервые за полтора десятка лет наша национальная сборная вывалилась из топового гнезда в подлесок дивизиона 1. Осталось “всего ничего” — профилактика и оздоровление, приступая к которым, не худо бы ответить на два сакральных фундаментальных вопроса.

Кто виноват

Полагаю, последнюю неделю Семену Шапиро очень несладко. Официальных сообщений на сей счет не было, но почти наверняка разбор полетов на высшем государственном уровне уже состоялся неофициально, доставив главе ФХРБ немало неприятных минут. При этом, несмотря на резонансность копенгагенского конфуза сборной, до радикальных кадровых решений в федерации на сей раз дело не дойдет.
И не должно. Заменять Шапиро сейчас так же бессмысленно, как бессмысленно было год назад увольнять Рачковского. В ситуации, в которой мы сейчас оказались, оба виноваты в диапазоне от “минимально” до “никак”. За произошедшее можно было бы отправить в отставку Владимира Наумова. Возможно, Евгения Ворсина. Но оба и так давно отстранены от хоккейного штурвала. А плоды работы двух последних шефов федерации можно будет оценивать лет эдак через пять-семь, начиная с даты их назначения. Пожалуй, даже не назначения, а первой годовщины на посту, когда новая метла полностью вникает в суть и тонкости дела и впитывает отраслевую специфику.
Болельщикам известен хоккейный термин “отложенный штраф”. Так вот наша сборная нынче всего лишь его получила. Судейская рука была поднята уже давно, и деклассирующий фол вполне мог быть зафиксирован и в прошлом мае в Париже, и даже в позапрошлом в Петербурге. Но там как-то отскакивали, пока не нарвались в Копенгагене на австрийскую упертость. И теперь удалены из элиты. За нарушения, допущенные даже не год-два назад.
В чем нарушение? Да очевидно: слишком долго мы пребывали в зоне комфорта мнимого благополучия. И слишком непропорционально уделяли внимание корням и кроне в пользу второй. Особенно в “жирные” двухтысячные. Да и после: в экстралиге жалуются на падение зарплат, но продолжают их получать. Как минимум в первой четверке — заметно выше средних по стране при минимальном кадровом выхлопе для сборной. “Динамо” гордится оптимизацией, но, так или иначе, регулярно принимает добровольно-принудительные спонсорские транши размером не в один миллион. При также сомнительном кпд для национальной команды: в лучшем случае “зубры” готовят исполнителей для третьего-четвертого ее звеньев, которым просто по нашей кадровой бедности приходится играть на “мирах” в первом-втором.
При этом до сих пор доводится слышать про вопиющие вещи, творящиеся в школах. Особенно — нестоличных. Про отсутствие у воспитанников элементарной амуниции, средств на участие в турнирах, непривлекательность тренерской работы с ее минимально-социальными ставками… Проблемы хронические. Не то чтобы их на федеративном верху наглухо не признавали. И не то чтобы не решали совсем. Но, видимо, точечно и слабосистемно. В итоге год за годом, пока мы наводили марафет на крону, корни подгнивали. Дальше — закон биологии: в конечном счете кроне настал пердивный кирдык. Ибо, как ее ни штукатурь, без здоровых корней — никуда.

Что делать

Первое и главное — не истерить. В конце концов, ничего апокалиптического не произошло, а из случившегося просто нужно сделать правильные выводы. Кстати, более всего сейчас опасаюсь именно неправильных. Нутром чую, что благое желание как можно быстрее выправить крен может опять завести в ад паспортизации. То есть опять засохшие листья подкрасим зеленой гуашью, наплевав на полив и подкормку, — не надо!
Второе и главное, как это ни банально, развивать хоккей. Для начала четко ответив себе на вопрос, надо ли нам это всерьез. Ибо до сих пор мы его не развивали — мы строили арены. То есть в лучшем случае развивали базу. Дело нужное, но недостаточное и качественно, и количественно. Сейчас об этом опять говорят спецы, а соответствующие цифры с графиками у нас на pressball.by были опубликованы еще год назад. Согласно им, и абсолютно, и относительно ледовых площадок у нас меньше, чем у подавляющего большинства завсегдатаев топ-16 и даже некоторых старожилов дивизиона 1. Но ни боже мой не призываю гнаться за ними по этому параметру. Во-первых, дорого. Во-вторых, нам бы сначала добиться толку на тех площадях, что уже имеем.
Как — ответ тоже звучал уже неоднократно. Лучше всего в свое время его выразил Андрей Гусов, предложивший “перевернуть пирамиду”. Грубо говоря, чтобы из пирога хоккейных госдотаций по остаточному принципу финансировались не школы, а клубы. И подходили к столу только после того, как первые получат абсолютно все необходимое для нормального функционирования. Опять-таки, если мы всерьез говорим о развитии хоккея, аргумент “во всем мире родители платят” не принимаю. Как минимум вплоть до выравнивания доходов белорусских родителей с австрийскими или хотя бы словацкими.
Корзину необходимого школам должны определить спецы. Отсюда, кстати, еще один совет — их слушать. Увы, но часто у нас и с этим проблемы: вместо того чтобы всерьез внимать тем, кто провел в хоккее жизнь и пытается объяснить, сколько будет дважды два, им доказывают, что иногда сумма может равняться трем или пяти.
Кстати, те же словаки, когда в хоккее наметилось проседание, создали нечто вроде чрезвычайной тренерской комиссии во главе с Яном Филцем, наделив ее немалыми полномочиями. До канадко-шведских сияющих вершин в итоге, конечно, не прорвались, но в крепких середняках продолжают уверенно пребывать. Чем не вариант? Тем паче что кандидатур, способных возглавить такую комиссию, сейчас немало: Скабелка, Цыплаков, Калюжный, Андриевский, Занковец — список еще неполный. Это о корнях. Крону, кстати, тоже можно подмарафетить уже не раз озвученным способом — добиться возвращения белорусам нелегионерского статуса в российских клубах. Но без этого, в конце концов, можно обойтись. Без ревизии корней — никак.
А “пердив” на фоне надвигающегося ЧМ-2021… Сколь опасался вылета в него нынешней зимой, столь же уверен, что “головняка” вроде необходимости предоставления нам спецпропуска мы ИИХФ не доставим. Вернуться в топ-16 способны сами и эволюционно. Главное — не истерить.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?