Максим Салаш. Чувствую силу
Ведь парочку игр в юном возрасте, которые он успел провести за младших “драконов” перед отъездом в Испанию, вряд ли можно считать серьезной точкой отсчета. И борьбу за золото он, естественно, тоже поведет впервые.
— Как отнесся к тому, что сыграешь в финале чемпионата страны?
— С большим интересом. Раньше участвовать в финалах не приходилось. Да и расписание любопытное: играем два дня подряд. Не совсем привычно.
— Ожидал, что спор за золото поведет “Борисфен”, а не “Гродно-93”?
— К сожалению, посмотреть их матчи не удавалось — они приходились по времени на наши тренировки. А так следил, конечно, за развитием событий. Полуфинальная серия выдалась огненной, ребята сражались буквально до последней секунды. Что сказать? Могилевчане молодцы! Я уже играл в этом году против них — представление о команде имею.
— Что скажешь о конкуренте?
— В “Борисфене” подобран неплохой состав, есть квалифицированные легионеры. Тренер Андрей Витальевич Кривонос мне хорошо знаком. Сложно сказать, как все сложится. Финалы обычно непредсказуемы.
— А вот многие уверены, что “Цмокi” победят “всухую”.
— Я тоже надеюсь, что так и случится. Разумеется, хочется победить в трех матчах и скорее завершить сезон.
— Трудно переключиться с Единой лиги ВТБ на чемпионат Беларуси?
— Всегда выходишь на площадку, чтобы победить, максимально помочь команде. Поэтому не имеет значения, какой у тебя сегодня соперник. Тем более что лига ВТБ для нас закрылась, можно полностью сосредоточиться на внутреннем чемпионате и показать свою лучшую игру.
— “Цмокам” не хватило малости для попадания в нокаут-раунд “банковского” чемпионата. Какое слово приходило на ум после поражения от “Зенита”?
— Пожалуй, обида. У нас имелся такой хороший шанс, но мы им не воспользовались. Наверное, недоработали.
— После того как не удалось дома победить ВЭФ с необходимой разницей, не появилась подленькая мысль, что все окончательно потеряно?
— Было много важных матчей, не только с ВЭФом, — одержи мы в них победы, железно проходили бы в плей-офф. А плохих предчувствий не было. Ведь оставался еще поединок с “Зенитом”, в котором мы надеялись исправить положение. К сожалению, не получилось. Хотя, уверен, могли увезти из Питера столь важные два очка. И сейчас готовились бы к сражениям не с “Борисфеном”, а с ЦСКА.
— Ключевая встреча с ВЭФом проходила накануне твоего дня рождения. Судя по тому, что ты сыграл очень результативно, настрой был сверхбоевым?
— Думаю, день рождения здесь ни при чем. Вообще заметил за собой, что концовку сезона обычно провожу лучше. В последних матчах чувствовал себя намного увереннее.
— И с чем это связано?
— Даже не знаю. У каждого игрока бывают спады и подъемы. Мне лучше удается весенний отрезок сезона.
— Твой всплеск результативности пришелся на провальный матч в Саратове, где “Цмокi” впервые в чемпионате пропустили больше сотни очков. Почувствовал, как тяжела лидерская ноша?
— О какой ноше речь, если я во встрече с “Автодором” отыграл всего четырнадцать минут?
— Тем не менее набрал больше всех — девятнадцать очков.
— Да, пошли броски, индивидуальный рекорд побил. Как по мне, то лучше бы команда выиграла.
— Мещеряков, которого ты чаще всего меняешь, умеет быстро накапливать фолы. Получается, для команды это минус, зато для тебя плюс — тогда больше времени играешь.
— После травмы Димы Полещука мы с Никитой играем вдвоем на позиции четвертого номера, подменяем друг друга. И если у него возникают проблемы с фолами, то играю больше я. Говорить, что подобное меня сильно радует, некорректно по отношению к партнеру. Но и не огорчает — это точно.
— Против какого клуба игралось труднее всего?
— У меня почему-то абсолютно не задался январский матч с ВЭФом. Практически ничего не получалось в Риге. А вообще, крайне сложно сражаться с грандами — ЦСКА, УНИКСом.
— Сход с дистанции в Кубке ФИБА и непопадание в плей-офф лиги ВТБ — какую неудачу воспринял болезненнее?
— По-моему, одинаково сильно расстроился и сейчас, и когда в марте не прошли в Кубке ФИБА итальянский “Авеллино”. Выездной матч тогда провели здорово, сыграли вничью, и все зависело от нас самих. Однако дома действовали намного хуже, чем в гостях, игра разладилась, уступили с разницей в девять очков. Было жутко обидно. Впрочем, ничуть не лучше перенес состояние и после вылета из лиги ВТБ. И там, и здесь имели возможность пройти дальше, но чего-то важного не хватило.
— Чего?
— Мне кажется, в ответственные моменты, когда нужно было максимально собраться, мы сыграли ниже своих возможностей.
— В международных соревнованиях Александр Крутиков больше доверял легионерам. Надеешься на шанс проявить себя в чемпионате страны?
— Заранее не могу быть уверенным в том, что тренер предоставит много игрового времени. Непонятно, кто из иностранцев сможет выступать, а кто нет. Тем более что существует лимит на легионеров. Посмотрим. Полагаю, после первого матча многое прояснится. Безусловно, хотелось бы наиграться всласть. И обязательно выиграть чемпионат.
— На стыке июня и июля белорусской сборной предстоит провести заключительные матчи квалификации чемпионата мира-2019 в Черногории и Испании. Пессимисты убеждены, что это формальность. Возразишь им?
— Обязательно. Давайте вспомним, как мы сыграли дома с командами Испании и Словении. Весьма достойно. Выигрыш у чемпионов Европы словенцев подарил нам шанс, поэтому полетим в Черногорию только за победой. Будем биться за нее изо всех сил. Тем более что до сих пор гложет воспоминание об обиднейшей домашней оплеухе от черногорцев. Надо брать реванш.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь