Ведущие “драконы” побьются за золото
Битва действительно выдалась знатная. Соперники достойны друг друга, не обращали внимания на гостевой антураж, и потому предугадать результаты было невозможно. Чтобы выявить сильнейшего, потребовалось провести пять матчей. Ключевой проходил во вторник в Гродно. Теоретически некоторое преимущество должны были иметь парни Андрея Василевко. Однако могилевские “рыцари” Андрея Кривоноса прыгнули выше головы: в потрясающей по остроте борьбе вырвали викторию в заключительной четверти и впервые в истории “Борисфена” пробились в финал.
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ПОЛУФИНАЛ (до 3 побед)
15.05. Гродно-93 — БОРИСФЕН (Могилев) — 79:80 (16:24, 28:13, 23:18, 12:25; Шарипов — 21; Дуду — 19 + 6 под, Мальков — 19 + 4 под). Итог серии — 2:3.
ЗА 5-8-е МЕСТА (до 2 побед)
15.05. БГУИР (Минск) — Принеманье (Гродно) — 69:63 (20:19, 24:22, 12:11, 13:11; Захар — 25 + 13 под + 6 пас; Крук — 21). Итог серии — 2:1.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 18-19.05. ФИНАЛ. Цмокi-Мiнск — Борисфен. ЗА 3-е МЕСТО. Гродно-93 — Рубон. 18.05. ЗА 5-е МЕСТО. БГУИР — Цмокi-Мiнск-2. ЗА 7-е МЕСТО. Гомель — Принеманье.
В этом матче настроение баскетболистов менялось весьма круто — от эйфории до уныния и наоборот. На 8-й минуте рванул вперед “Борисфен” — 22:10, а в середине третьего периода с разницей в те же двенадцать очков вел уже “Гродно-93” (67:55). В точку равновесия соперники пришли за три минуты до финиша, на последней же накал страстей просто зашкаливал. Великолепно сработал лидер могилевчан Дуду. Играть оставалось 45 секунд, когда он меткой “трехой” вывел гостей в лидеры — 79:75. Однако после комедии ошибок, приведших к обоюдным перехватам, хозяева руками Кулиша сократили отставание до двух баллов. И снова отличился Дуду: сначала в лучшую сторону — забил штрафной, а затем в худшую — в унисон с финальной сиреной сфолил при дальнем броске Шарипова и подарил сопернику шанс спастись. Можно представить, какой психологический стресс пришлось перенести Илье, вышедшему на линию штрафных. И он с ним не справился — смазал первый бросок. Расстроился так, что даже ушел из круга. Судьям пришлось убеждать, мол, надо довершить дело. Следующие броски вышли точными, но они не играли уже никакой роли — за пределами площадки залихватский танец победителей исполняли счастливые могилевчане.
Для Андрея Кривоноса выведение команды в финал — дело привычное. Подобное удавалось ему шесть раз, и каждый поход за золотыми наградами белорусского первенства приносил успех. Правда, было это в пору, когда возглавлял “Цмокi”. Нынче ситуация иная: он — главком “Борисфена”, и играть в титульной серии придется против бывшей команды. Надо ли говорить, как заряжен специалист на борьбу, сколь велико желание доказать руководству столичного клуба ошибочность решения о прекращении сотрудничества с ним. Не сомневаюсь, боевое настроение тренера в полном объеме передастся и баскетболистам “Борисфена”. Они хотя и сотворили громкую сенсацию, но почему бы не усилить эффект, став героями не только Могилева, но и всей Беларуси?
Правда, на их беду, в стане противника произошла рокировка: вместо резервной команды, до сих пор представлявшей “Цмокаў” в регулярном чемпионате и плей-офф, на авансцену вышла основная под началом Александра Крутикова, игравшая в Единой лиге ВТБ и Кубке Европы. Регламент первенства позволяет подобное замещение, ведь “драконы” на старте сезона внесли в заявку два с половиной десятка фамилий, хотя и выглядит это не совсем корректно по отношению к соперникам. Но в данном случае удалось сохранить лицо — помогло приглашение из Москвы для участия в Международном студенческом кубке. Решили отправить в златоглавую парней Ростислава Вергуна, благо те поголовно обладатели студенческих книжек. Так что в лучшем случае Вергун и Ко смогут приобщиться к финалу на следующей неделе, когда серия переедет в Могилев. Да и то, надо полагать, если два домашних матча принесут минчанам виктории.
Похоже, Крутикову придется выбирать легионерскую квоту (разрешено заявлять на матч только двух иностранцев) между Саддлером, Чераповичем и Греем, ибо Адамович травмирован, а Кравиш отпущен с миром на родину. Дабы игровая обойма не зияла дырами, в нее введены Корж, Татур и Навойчик, выступавшие по ходу сезона за резервистов.
Финальная серия начинается уже сегодня — в зале БК “Минск-2006”. Стартовое вбрасывание в первом матче состоится в 18.00, в субботнем — в 14.00. Не пропустите яркое баскетбольное зрелище! Наверняка будет интересно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь