Александр Володько. “Динамо” делает все, чтобы раздразнить БАТЭ
Зимой 31-летний полузащитник перевернул борисовскую страницу и отправился на легионерские хлеба. Не куда-нибудь, а в традиционно популярный среди белорусов чемпионат Казахстана. Не куда-нибудь, а в карагандинский “Шахтер”, который больно выбил БАТЭ из Лиги чемпионов в 2013 году в первом же раунде — и который сейчас возглавляет Владимир Журавель. Это только прибавило тем для разговора, на который Александр согласился сразу и с удовольствием.
— Как дела в Караганде?
— Нормально, держимся. Для меня это первый легионерский опыт. После БАТЭ, конечно, все непривычно, есть много нюансов. К примеру, прошло уже десять туров, а мы еще ни одного матча не провели на натуральном покрытии. К тому же есть синтетика не лучшего качества. Иногда — натуральный асфальт. Приезжаешь и думаешь только о том, как бы живым уехать. Но иногда и это полезно — окунуться в новую реальность.
— Поражение от “Иртыша” в последнем туре с автоголом в компенсированное время очень обидное?
— Да. Тут тоже свои особенности. Во время матчей часто все решает ветер. Один раз он был такой силы, что, например, вратарь выбивал мяч от ворот, а он летел обратно — и голкиперу приходилось переводить его на угловой. Я бегал по полю и не мог сдержать смех. Нонсенс какой-то! Ну просто антифутбол. С “Иртышом” мы первый тайм играли по ветру, были какие-то моменты, а после перерыва все кардинально поменялось. И на 94-й минуте ошиблись в центре поля, соперник перехватил мяч. Затем удар, и вратарь отбивает прямо в колено своего же защитника — автогол и поражение. Был еще пенальти, который я заработал, но вратарь спас. Уж лучше бы с 11-метрового забили, чем так проигрывать.
— С Сергеем Кисляком успели пообщаться?
— Да, даже пива успели выпить. После игры, разумеется. О чем говорили? Обо всем. Обсуждали казахстанский футбол. Насколько понимаю, Серега летом куда-то уйдет, если получится. Хотя у него контракт еще на год.
— Как осваивается в Казахстане Владимир Журавель?
— Все хорошо. Раньше мне с ним не приходилось работать, но заочно, конечно, были знакомы. Каждого тренера характеризует прежде всего результат. А Владимир Иванович практически со всеми командами был в призах, с брестским “Динамо” взял Кубок. Опытный тренер, максималист, для меня возможность поработать под его руководством — огромный плюс. В Караганде к нему хорошо относятся. Может, последние матчи не радуют. Но, исходя из результатов последних лет и того, что есть сейчас, заметен прогресс.
— Когда переходил в “Шахтер”, всплывали воспоминания из 2013 года?
— Думал, как интересно закрутилась футбольная судьба. Пришлось приехать в город, в котором испытал одно из самых больших в карьере разочарований. Правда, в самой Караганде мы пока не играли. Домашние матчи проводим в Темиртау, это в тридцати километрах. На городском стадионе поле еще не полностью готово.
— Насколько я слышал, Караганда не самый презентабельный город. Как тебе в нем живется?
— Нормально. Не сказал бы, что он совсем унылый. Были на выездах, видел города, в которых все намного печальнее. Есть с чем сравнить. Да, Караганда — не суперсовременная, много старых зданий. Однако есть куда сходить, где посидеть, все потихоньку развивается. Нет ощущения, что играю в какой-то глубинке, где звонят только из таксофона.
— У вас сейчас плюс два — непривычно для мая?
— Есть такое. Разговариваю с друзьями из Беларуси — все уже чуть ли не загорать собираются, а я еще в теплой куртке хожу. Хотя были дни, когда солнце выглядывало. Говорят, в июне должно окончательно потеплеть. А самое непривычное — перепады температуры. В первом туре играли в гостях у “Ордабасы”. В Караганде было минус двадцать, в Шымкенте — плюс двадцать. Да, Казахстан страна контрастов, поэтому выезды — самое тяжелое. В том числе дорога. Нужно сначала добраться до аэропорта Астаны, а это два часа. Затем — перелет. Тратится очень много сил.
— Ежедневные путешествия из Минска в Дудинку и обратно теперь кажутся раем?
— Да здесь пока то же самое: на тренировки едем сорок минут.
— Уверен, что следишь за чемпионатом Беларуси. Насколько пристально?
— Как получается. Не скажу, что смотрю много полных матчей. В основном обзоры, нарезки. Результаты все знаю, конечно. С ребятами общаюсь. В целом в курсе происходящего.
— Смотришь на таблицу — глаз радуется?
— А как же! Это довольно непривычно. Обычно на стартовом отрезке у БАТЭ не все ладилось и с игрой, и с результатом, а сейчас семь побед. Опять же разница во времени с Казахстаном — три часа, поэтому сложно смотреть матчи целиком. Но то, что вижу и слышу, радует. Команда правильно отреагировала на неудачу в Суперкубке и здорово стартовала в чемпионате страны.
— Был удивлен, когда БАТЭ возглавил человек со стороны?
— Да, до конца не верил, что так произойдет. Обычно назначали людей, которые знали борисовскую систему изнутри, но сейчас выбор пал на тренера, который с ней не знаком. И пока у Дулуба все получается. Сезон длинный, и еще рано петь дифирамбы, но дебют — это, безусловно, пятерка с плюсом.
— Ты ушел из БАТЭ, несмотря на предложенный новый договор. Дело ведь не только в деньгах?
— Просто закончился контракт, и так получилось, что не нашли точек соприкосновения с руководством. Уже говорил об этом. Деньги… Конечно, дело не только в них. Все не забывают о финансах, но я не такая алчная скотина, чтобы думать только об этом. Просто так бывает в футболе, к тому же хотелось что-то поменять. Кто знает, может, еще вернусь. Некоторые люди по пять раз возвращаются.
— У тебя в Беларуси два родных клуба, и оба сейчас “на хайпе”. Какие чувства, когда смотришь за играми БАТЭ и брестского “Динамо”?
— Понятное дело, Брест дал мне путевку в футбольную жизнь. Очень благодарен клубу. Но Борисов — все-таки место, где прошли лучшие годы карьеры. И я в любом случае за БАТЭ и за ребят, рядом с которыми провел огромный кусок жизни. Что до их игр, мне они всегда нравятся. И накал, и атмосфера — что в Бресте, что на “Борисов-Арене”. Кубковый финал должен получиться интересным, тем более “Динамо” в последние годы то и дело бросает БАТЭ вызовы. Борисовчане на них реагируют: уступили в Суперкубке, но выиграли в чемпионате. Сейчас снова полетела перчатка.
Радует, что в Бресте в последние годы все так изменилось. Ситуация, когда есть финансовые возможности, всегда способствует развитию. Приятно видеть, что “Динамо” воспрянуло духом и стало раздражителем для лидеров белорусского футбола.
— Ты брал трофей с “Динамо” еще в 2007-м. Брестчане ведь всегда были кубковой командой?
— По большому счету, да. Кстати, сейчас динамовцы делают все, чтобы раздразнить соперника. Это и видеоролики разные, и слова про скорую смену чемпиона. Такое могут себе позволить только очень уверенные люди. Или самоуверенные. Я привык все же сначала делать, а потом говорить. Вот прозвучал из Бреста этот вызов — и потом что-то сломалось у команды. И смена тренера прямо перед финалом… По идее победа над “Витебском” должна пойти “Динамо” на пользу, но все равно это будет очень непредсказуемый матч. Да, по статистике брестчане берут Кубок раз в десять лет. Может, пришло время это изменить?
— Есть ли смысл обсуждать с тобой игры брестчан?
— Их особо не видел, в основном обзоры. А вот увольнение Латала удивило. Для меня как человека, у которого в БАТЭ было только два тренера, это очень скоропалительное и, может быть, необдуманное решение. Понятно: кто платит, тот и музыку заказывает. Но мне кажется, если приглашаешь человека, надо дать ему шанс освоиться и реализовать себя. Хотя мы не знаем всех тонкостей. Официальная версия — он уволен за отсутствие результата. Это то, что объявлено публично. Однако, может, есть и другие причины. Или самому Латалу здесь что-то не понравилось. Но мы об этом вряд ли узнаем.
— У тебя нет ощущения, что Брест, внезапно разбогатев, тратит деньги не слишком обдуманно?
— Не мне об этом судить. Тратят так, как могут себе позволить. Каждый гуляет в меру своей распущенности. Может, со временем станут осмотрительнее.
— Марадона…
— Когда слухи докатились до Караганды, они не вызывали ничего, кроме улыбки. Казалось, это что-то несовместимое и инородное для чемпионата Беларуси. Не понимаю, каким должен быть ветер и какой силы, чтобы такого человека занесло в нашу страну. Мог дать один шанс из миллиона. И даже когда он подписал контракт, все равно до конца не верится. До сих пор пребываю в легком шоке. Интересно посмотреть, к чему все это приведет.
— Вернемся к БАТЭ. Мы говорили о его хорошем старте, но после победы над минским “Торпедо” снова пошли разговоры, что Борисову помогают…
— Эта тема не закроется никогда. Все, кто сзади, считают: более успешным помогают. Те же, кто наверху, утверждают, что это пустые разговоры. Собственно, так и есть. Вот, на мой взгляд, пенальти в матче с “Торпедо” не стоило назначать — пересмотрел момент раз пять и ни разу не заметил, где был контакт. Правда, Мухамедов упал так органично, будто его действительно цепляли за руку или подсекли сзади. Так я пять раз посмотрел и ничего не понял, а арбитру нужно в доли секунды принять верное решение. Возможно, здесь дело в том, какую позицию он занял. То же самое, как было в прошлом сезоне в нашей игре с “Нафтаном”, когда нам дали пенальти якобы за игру рукой.
Все эти разговоры будут всегда — и в БАТЭ они вызывают только улыбки. Для меня это свидетельство авторитета команды. Просто моменты с участием борисовчан всегда мусолят больше других. Когда решения не в их пользу — ну ничего, бывает, кто-то ошибся. Если наоборот — “все куплено”, “можно дальше не играть”… В действительности же дело в обычном человеческом факторе. Я сравниваю это с фильмами: смотрим, как люди дерутся, но понимаем, что они на самом деле не бьют друг друга по лицу. Немного другой ракурс — и мы это увидели бы. Так же с арбитрами.
— И у тебя никогда не было ощущения, что вас реально подтягивают?
— Честно — нет. К тому же не могут подтягивать на протяжении десяти лет.
— Для просмотра кубкового финала сможешь выкроить время?
— Постараюсь. У нас перед этим игра с “Кайратом” в Алматы. Не знаю, как там сложится с обратным вылетом, но постараюсь поймать матч в прямом эфире.
— Как я понял, будешь болеть за Борисов?
— Естественно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь