ЧМ-2018. Крэйг Вудкрофт. Бывает, виноват тренер. Но не в данном случае

21:48, 17 мая 2018
svg image
3251
svg image
0
image
Хави идет в печали

В этом вы убедитесь, прочитав интервью, данное канадцем корреспонденту “ПБ” по телефону уже после возвращения из Дании в Швейцарию.

— Вы уехали из Копенгагена, не дожидаясь финала…
— Я сделал все, что должен был. Посмотрел ряд матчей, понаблюдал в деле за кое-какими игроками. В общем, свою миссию выполнил.

— Уровень чемпионата сильно отличается от олимпийского турнира в Пхенчхане?
— Да, в Копенгагене он заметно выше. И это легко объяснить, ведь многие команды усилились представителями НХЛ, входящими в число лучших мастеров мира.

— Для вас сборная Беларуси — объект особого интереса?
— Конечно. Старался посмотреть как можно больше ее матчей. Увидел три — на арене со швейцарцами и чехами, а также по телевизору с австрийцами.

— Белорусская команда уступила вообще всем. В чем видите причину провала?
— Честно? Ваша сборная нынче переживает переходный период. Ряда хоккеистов, игравших ключевые роли в последние годы, в Копенгагене не было. Коллектив лишился мастеров, имеющих большой опыт серьезных сражений. Они постарели, и сейчас в составе много молодежи. Ей дали возможность выступать на этом уровне, но пока парням проходится тяжело. Чтобы добиваться успеха, надо много учиться, работать и набираться опыта на высшем уровне. Требуется время, чтобы талант этих ребят расцвел.

— Верите, что это в итоге произойдет?
— Только если у руководства белорусского хоккея есть план, которого будут придерживаться. Он должен давать ребятам возможность набираться опыта — будут и победы, и поражения, но из всего нужно извлекать уроки. Должно быть обучение на каждом шагу. Учителям следует верить в игроков и быть готовыми постоянно работать с ними. Потенциал у белорусских хоккеистов есть. Я же прекрасно знаю сильные стороны Лисовца, Хенкеля, Дюкова, Гавруса, Шаранговича, представляю, на что они способны. Эти ребята могут стать теми, на кого будет опираться сборная.

— Вылет из сильнейшего дивизиона стал для вас неожиданностью?
— Хм… Не думаю, что команда выступила на своем уровне. Но вообще, конечно, разбирающиеся в хоккее люди понимали, что такой сценарий возможен. Так что не назову его сюрпризом. А ведь на протяжении многих лет говорилось, что у сборной есть слабые места, над устранением которых надо усиленно работать. Например, вратарская позиция — эта проблема существовала очень долгое время. И каждый раз, когда возникало решение, оно не было использовано, его все время откладывали. Надо анализировать слабости и работать над их устранением, что требует времени и энергии, долгого и упорного труда. Не думаю, что сложности в отдельных аспектах игры для кого-то стали откровением. Все о них знали. Просто нужно было не тратить время попусту и не ждать, что все решится само собой на чемпионате мира. На топ-турнире нельзя скрещивать пальцы в надежде, что пронесет.

— В неудаче команды многие склонны обвинять Дэйва Льюиса и его систему…
— Ха, нахожу это даже забавным. В белорусском хоккее все любят винить кого-то другого, чтобы снять ответственность с себя. Кто-то жаловался на систему Дэйва, когда мы заняли седьмое место на чемпионате мира 2015 года? Отнюдь. Она всех устраивала. А сейчас — нет. Льюис вообще-то специалист, проработавший четверть века на самом высоком уровне. Он выиграл Кубок Стэнли много раз, трудился бок о бок с лучшим тренером в истории спорта. Дэйв отлично знает, в какой хоккей надо играть, чтобы добиваться успеха. Льюис — прекрасный человек, неравнодушный к своему делу. Он постоянно заботился о каждом из игроков, команде, стране.

— Но, надо признать, после 2015 года ни на одном из турниров команда под управлением Дэйва не блеснула…
— Надо быть честными с самим собой. Ключевые игроки старели, травмировались, не приезжали в команду. А где новые Калюжные и Костицыны? Где мастера, достигшие столь высокого уровня? Белорусский хоккей сумел их вырастить? Легко сказать, что во всем виноват главный тренер. В некоторых случаях — да, возможно. Но не в данном.

— Как вы отреагировали, узнав об увольнении Льюиса?
— Меня не было в ближайшем окружении сборной, всех подробностей не знаю. Но, скажите мне, такое когда-нибудь было на чемпионатах мира, чтобы тренера отправляли в отставку посреди турнира? Если нет, то можно понять, что это не является стандартной практикой. И я знаю, что все только качали головами, задавая вопрос, почему белорусская федерация так поступила. Сборная на тот момент провела лишь три матча, два из которых — со шведами и россиянами, то есть топ-командами мира. После того как Льюис готовил сборную к чемпионату целый год, это решение кажется… как это сказать… нелогичным.

— Удалось поговорить с Дэйвом после отставки?
— Да. Естественно, он был разочарован и огорчен. Но у Льюиса есть понимание: для команды и хоккеистов он сделал все, что мог. Просто на каждодневном уровне его работы функционировало не все. Дэйв — главный тренер сборной, его задача — отбирать игроков, а не растить их. Если сравнить составы белорусов и других участников чемпионата мира, то мы увидим отличия. У вас ведь нет ни одного представителя НХЛ, так? А в других командах они имеются. В Дании, Норвегии, Франции, Германии. Даже в Австрии, не говоря уже о России, Чехии, Канаде, Финляндии или Швеции. А это показатель — даже у дружин, которые считались аутсайдерами, есть мастера из сильнейшей лиги мира. Один или два НХЛовца в составе могут сыграть большую роль: усилить атаку, оборону, игру в большинстве, взять на себя лидерские качества, ответственность, стать образцами профессионализма. Иногда легко возложить всю вину на коуча, но надо смотреть на происходящее реально. Причем я не дискредитирую игроков сборной, вовсе не критикую их. Верю в ребят и знаю, что у них есть потенциал, чтобы добиться успеха.

— О натурализованных североамериканцах порой говорят, что они едут в сборную, чтобы решить личные проблемы: заработать новый контракт и так далее. Согласны?
— Не в курсе, что в головах у ребят. Но знаю, что белорусский паспорт должны получать лишь те, кто готов выложиться на сто процентов и сыграть на каждом турнире. Гражданство страны — честь, и хоккеистам следует относиться к этому с уважением. Натурализованные легионеры не должны выбирать, хотят ли они выступать на том или ином чемпионате либо же нет. Но, повторюсь, я сейчас не имею в виду кого-то конкретно — у меня просто нет информации.

— Знаете, что Льюис не взял на чемпионат некоторых белорусов — тех же Степанова, Граборенко?
— Да, но я не могу комментировать, ведь меня не было на сборе команды, и деталей не знаю. Это решение Льюиса.

— Степанов в интервью раскритиковал Дэйва. Сказал, что тот “возомнил себя божком”.
— Андрей правда так выразился? Мне кажется, персональных выпадов быть не должно. В других странах такие обвинения в адрес кого-то другого не являются нормой. Понимаю, Степанов огорчен, он хотел на чемпионат мира. Журналист задает ему вопрос — да, можно выразить недовольство, но зачем атаковать тренера лично? Льюис — не эгоист, он не желает никому зла и готов всем помочь. Андрей лучше сказал бы так: “Я так расстроен, ведь рвал задницу на тренировках, а в итоге не попал в состав”. И было бы нормально, профессионально.

— Возможно, сейчас в Беларуси все продолжат обвинять друг друга в провале сборной…
— Если всерьез хотите вернуться на правильный путь — время для этого пришло. Нельзя тратить еще месяц на разборки в прессе и борьбу за власть. Совещания нужны, чтобы принять верные решения, найти умных, порядочных людей с правильными намерениями и поставить их на востребованные места. Следует понять: чтобы вырастить сильных мастеров, необходимо время. Для улучшения всех аспектов игры требуется детальная, ситуационная работа по каждой позиции. Надо дать ребятам заботу, внимание, любовь, позитив, чтобы у них появилась уверенность. Это будет их мотивировать, именно в таком подходе нуждаются игроки.

— Кто-то из молодых белорусов может заиграть в НХЛ?
— Думаю, да. Некоторых из них драфтуют, за другими наблюдают скауты. Шанс есть, просто надо усердно работать и стремиться стать лучше.

— Многие говорят, что минское “Динамо” так и не стало базой для сборной. Согласны?
— Вспомните сезон, когда работал я. У меня были две зоны ответственности — развивать белорусских игроков и создавать победную атмосферу. Пытался найти баланс, и нам удалось добиться успеха. Хотел, чтобы местные хоккеисты получали практику в КХЛ, прогрессировали, расцвели и в конечном счете помогали сборной. Считаю, мы выполнили обе задачи, хотя сделали лишь первый шаг на намеченном пути. Рецепт был — доказали, что можно добиваться успеха, используя “Динамо”, если можно так сказать, в качестве тренировочной площади для национальной команды. Старались использовать каждую секунду каждого дня, чтобы научить игроков чему-то, а любой матч служил в качестве теста.

— Сразу после ухода из “Динамо” вы заявили, что год в Минске — лучший в вашей жизни. Это правда?
— С профессиональной точки зрения он стал плодотворным. Нашей целью было развиваться, используя белорусских хоккеистов. Мы доказали, что это реально, с помощниками очень много работали. Давали игрокам любовь, внимание, лидерство, а самое главное — учили их ответственности друг перед другом. Конечно, приходилось принимать и жесткие решения. Сезон не получился идеальным, но служил в качестве хорошего старта. Было приятно смотреть, как парни растут — как местные, так и легионеры.

— Генеральный директор “Динамо” Анатолий Курилец утверждал, что вы еще с декабря 2016-го вели переговоры с “Серветтом”…
— Я уже комментировал его слова — может, не вам, а другим журналистам. Это стопроцентная ложь. Зачем он все это выдумал? Ответ ясен: команда провела неудачный сезон, надо искать виноватых. Решили обвинить Крэйга, ведь он не может защититься. Но вы же видели меня после Кубка Шпенглера. Разве я был похож на человека, который мыслями уже не в Минске, а где-то в другом клубе?

— И все-таки вы оказались в Швейцарии. Как оцените сезон в “Серветте”?
— Ох, в клубе возникла сложная ситуация. Проблемы с финансами, борьба за власть в руководстве… Когда подписывал контракт, то не знал об этом, но все быстро выплыло на поверхность. С учетом ситуации я делал все, что мог, команда пробилась в плей-офф. Однако нас постоянно преследовали травмы, которые тоже сказывались на результатах.

— Вы ведь покинули пост рулевого “Серветта”?
— Да, но пока остался в клубе. В какой роли, еще не ясно.

— Как вообще работает швейцарский хоккей? Можете объяснить на примере “Серветта”, откуда в стране появляются таланты?
— У каждой команды хорошая академия, много способной молодежи. Но не сказал бы, что система сильно отличается от Минска. В Швейцарии нет никакой волшебной формулы. Здесь фокусируются на мастерстве, структуре, позиционной игре, стратегии — короче, как и в других местах. Правда, швейцарские игроки сильно мотивированы. Они знают, что выступление в местной лиге хорошо оплачивается. Есть шанс прилично заработать, и это заставляет парней пахать на тренировках. Видят свет в конце тоннеля. А сильнейшие имеют возможность пробиться и в НХЛ.

— В Беларуси хоккеистам тоже неплохо платят.
— Да, в общем между двумя странами не такой уж большой разрыв. Наверное, швейцарцы чаще попадают в НХЛ — там они постоянно выступают на высоком уровне и благодаря этому прибавляют в мастерстве.

— Некоторые считают, что вылет сборной Беларуси в низший дивизион может чем-то даже быть полезен. Согласны?
— Хм, почему они так думают? Это встряхнет хоккейную общественность? Я ни за что не хотел, чтобы белорусы покинули элиту. Может ли это стать поворотным моментом? Если мы хотим решить проблему, тогда да! Но именно решить, а не повернуться к хоккею спиной или урезать финансирование. Надеюсь, логика возобладает. Пусть хоккейные умы скажут: сложности есть, но мы их решим. Надо каждому думать не о себе, не о борьбе за власть в федерации или спорте, а о развитии хоккея в стране.

— Есть ли ощущение, что мы быстро вернемся в компанию сильнейших?
— Это не так просто. Долгий стаж в элите сам по себе не значит, что раз опустились, тут же и поднимемся. Процесс может занять год, может и два. Чтобы добиться успеха, должен быть долгосрочный план. Главное преимущество Беларуси над любой другой страной — президент и его отношение к игре, сборной, “Динамо”. Он хочет, чтобы эти команды добивались успеха, и делает для этого все. Такое встретишь не в каждой стране. Это огромное преимущество, но сейчас надо прекратить все внутренние разборки. Не выяснять, кто главный, а развивать игру, чтобы выполнять поставленные президентом задачи. Руководство должно понимать, какие требуются качества, чтобы побеждать в современном глобализированном хоккее. Такого уже нет, что Канада играет по-своему, Россия и Швеция по-своему. Везде более или менее одинаково. Надо наметить цель и двигаться к ней шаг за шагом. Я сейчас не работаю в вашей стране, но Беларусь по-прежнему в моем сердце.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?