ЧМ-2018. Откровенный разговор. Александр Матерухин: нельзя было так долго обманывать хоккей
На дорожку корреспондент “ПБ” вызвал на эксклюзивный разговор нападающего Александра МАТЕРУХИНА — 36-летнего украинца, для которого чемпионат мира в Дании стал первым в форме нашей команды. Говорили о серьезном, в том числе на самую популярную нынче тему — как обустроить белорусский хоккей.
— Главная мысль, которую увозишь из Дании?
— Обидно, что вылетели в первый дивизион. Даже в мыслях такого не было. Все стремились показать себя с лучшей стороны и как минимум остаться в элите. К сожалению, произошло не так, как мы себе представляли. Хочется извиниться перед нашими болельщиками.
Как бы смешно это сейчас ни звучало, но на каждый матч мы выходили с мыслями о победе. Даже в играх против шведов и россиян никто не собирался уступать. Желания было много. Если бы больше повезло — где- то забросили в нужное время, успели на отскок, вратарь поймал кураж, — может, все сложилось бы по-другому. В хоккее ведь всякое случается. Но сейчас об этом уже поздно говорить. Имеем то, что имеем.
— Почему мы к этому пришли?
— К сожалению, белорусский хоккей сейчас находится не в лучшем состоянии. Это касается как детского уровня, так и взрослого — чемпионата страны. Где-то, наверное, и минское “Динамо” это затрагивает. Белорусские ребята там не всегда на ведущих ролях. А в сборной от них требуют то, чего они, по большому счету, никогда не делали.
— Ты сказал про детский хоккей. Очень актуальная сейчас тема. Что нужно сделать, чтобы поднять этот пласт?
— Алексей Калюжный рассказывал, как на одном из хоккейных семинаров русские задали шведам вопрос: “Почему мы вас лет до шестнадцати всегда и везде обыгрываем, а потом, начиная с юношеского и молодежного чемпионатов, у нас проблемы — ничего не можем сделать?!” А все потому, что в Швеции, как и во многих других странах, стараются сделать так, чтобы детям на тренировках было приятно. Их не заставляют, на них не давят. Многое разрешают, и главное — там играют абсолютно все. Никто на лавке не сидит. Защитники, к примеру, помогают нападающим при атаке, работают над техникой. И все молодцы. Поэтому сейчас в НХЛ многие топ-защитники — именно шведы. Ведь им в детстве ничего не запрещали. С тех пор они чувствуют уверенность и ведут себя раскованно.
Знаю, у нас есть тренеры, которые кричат на детей на тренировках. И те, боясь получить нагоняй, не пробуют что-то новое, не импровизируют. Лишь бы тренер не отругал. В итоге получаем на выходе, что мы чего-то не умеем и чего-то боимся. Хорошо, еще кататься не разучились. Но этим уже никого не удивишь. Некоторые страны давно нас обогнали и здесь, а мы все на том же месте, что и несколько лет назад.
— Кроме детского хоккея, теперь критикуют и национальный чемпионат…
— Все правильно. Без детского хоккея не будет подпитки игроками. А дальнейшее развитие ребятам дает чемпионат страны. Он должен быть сильным и престижным. Чтобы хоккеисты хотели туда попасть, а не играть, потому что больше некому. Лет восемь назад так и было. Люди рвались в первенство Беларуси, однако не у всех получалось. Кто не попадал — выступали в фарм-клубах. В экстралиге можно было не только заработать, но и попасть оттуда в КХЛ. А сейчас… Пусть об этом уже сказано миллион раз, но чемпионат слабый.
— Почему за восемь лет картина так потускнела?
— Все упирается в финансирование. Когда его нет, не будет и сильной лиги. Кто-то скажет, мол, легко говорить про деньги. Но по-другому никак. В любом виде спорта, если не будет поддержки — не будет и развития. Разве хороший легионер захочет сегодня сюда приезжать? Еще несколько лет назад российская “вышка” была слабее белорусского чемпионата. Оттуда к нам прибывало много хоккеистов приличного уровня. Сейчас никто не приедет — за такие-то деньги.
И своих не вырастишь. Если молодой дошел до определенного уровня, он максимум поиграет год в этом чемпионате. Больше здесь делать нечего. Он начнет деградировать. Каким бы талантливым и перспективным ни был — со временем станет опускаться до уровня этого чемпионата.
— Но ведь даже при всех проблемах сборная могла выступить лучше.
— Если мы забросили всего восемь шайб, то что тут скажешь?.. Вопросов много. Нападающие не забрасывают, защитники пропускают. Как такового взаимопонимания нет. Опять же все упирается в уровень хоккеистов. Просто мы слабее тех команд, против которых играли. Это нужно признать. Соперники быстрее передачи отдают, решения на льду принимают. Те же шведы практически все из НХЛ. Сборная России — ребята из КХЛ и НХЛ. У многих команд так. А если иначе, то есть своя сильная лига, и там все борются за место на льду. Поэтому и сборные сильные. И они обыгрывают нас за счет быстрого паса и мышления. Мы даже сборным Австрии, Франции и Швейцарии проиграли. Получается, еще и от них отстаем.
— Как ты узнал об отставке Дэйва Льюиса?
— Из интернета. Бывает такое. Не могу сказать, что это сильно повлияло на команду. Ничего страшного не произошло. Хоккей — это бизнес.
— С уходом Льюиса многое изменилось?
— Только какие-то мелочи. Поменять систему за день нереально. Ее ведь наигрывали несколько лет. А здесь есть один день, и нужно перестроиться. Это очень трудно. Да, были изменения в тактике. Встречать соперника стали по-другому.
— Скажи честно, хоть раз во время чемпионата пожалел, что оказался в составе сборной?
— Нет, конечно. Я, откровенно говоря, очень хотел сюда поехать. Последний раз играл на чемпионате мира в Москве — еще за Украину. Затем поменял паспорт и снова стремился попасть в сборную. Это произошло, но, к сожалению, все получилось неудачно.
— Своей игрой тоже недоволен?
— Естественно. Как может отдельный хоккеист что-то показать, если вся команда сыграла плохо?! Мы не могли толком выйти из зоны. При такой игре, когда ты даже атаку не можешь начать, сложно надеяться на приличный результат. Какая уже разница, в какой ты физической форме, если самое элементарное не получается? Поэтому, конечно, недоволен своей игрой. Радоваться нечему.
— Не подкалывали партнеры, что ты за Украину играл в первом дивизионе и сейчас снова туда возвращаешься?
— Нет, такого не было. Наверное, все, кто мог подколоть, сегодня в сборной отсутствуют.
— Осенью тебе исполнится 37. Есть желание остаться в сборной?
— Я всегда только “за”. Придет время, и если тренеры посчитают нужным, буду рад остаться. Жизнь покажет.
— По показателю полезности ты один из лучших в команде. Это как-то скрашивает горечь?
— Даже не задумывался об этом. Какая разница, если команда вылетела? Поэтому не думаю, что кто-то придает значение индивидуальной статистике. Главное — командный результат, а его нет.
— Были в твоей карьере похожие неудачи?
— Наверное, когда в Москве вылетели с украинской сборной в первый дивизион. Там такая же ситуация была. У всех хоккей шел вперед, а на Украине обратно. Держались только за счет ребят, которые доигрывали. Как говорится, нельзя было так долго обманывать хоккей. Пришло время — и команда вылетела. В Беларуси примерно такая же ситуация, как бы это ни звучало. Вроде бы вид спорта не умирает, но чемпионат стал слабее. Вроде катки строят, а новых имен как таковых не появилось. За двенадцать лет, что я нахожусь в Беларуси, не выросло ни одного нового Калюжного, Грабовского или Костицыных. Все это время топчемся на месте.
— Как думаешь, вылет пойдет на пользу?
— Здесь смотря с какой стороны поглядеть. Никому не хочется вылетать в дивизион ниже. Надеюсь, это даст какой-то толчок. И люди поймут, что в нашем хоккее не так все хорошо. Поймут, что пришло время кардинально все в нем менять. Не просто словами — конкретными действиями. Потому что хоккей в мире развивается, все идут вперед быстрыми шагами. И раз уж мы вылетели, значит, нужно делать какие-то выводы.
Почему бы не пообщаться с теми же финнами или шведами на тему детского хоккея? Я не считаю, что это такая большая проблема. Возможно, есть смысл разработать какую-то базовую систему для всех хоккейных школ. Думаю, это все прекрасно понимают. Но никто не предпринимает достаточных усилий.
— А как у тебя было в детстве?
— Нас по крайней мере тренировали те, кто поиграл в хоккей и чего-то в нем добился. Мой первый тренер — Демин — прошел через киевский “Сокол”. Стал бронзовым призером чемпионата СССР. И не в двадцать лет начал работать с детьми, а в хорошем возрасте по окончании карьеры. Рассказывал, учил… Не просто выезжал на лед, а действительно прививал знания. Да, иногда кричал. Так все делают. Но это не был мат. Просто нужно объяснить ребенку, в чем его ошибки и как это исправить.
Как я говорил, на Западе работают по-другому. Так, чтобы ребенок не боялся проявить инициативу. Не опасался, что в случае неудачи его станут бранить, говорить, что плохой. Как из него вырастет настоящий хоккеист, если на протяжении многих лет он такой-сякой и ему нельзя многое делать?
— Трудно будет вернуться в элиту?
— Думаю, да. Конечно, в первом дивизионе нет таких команд, как Россия, Швеция или Финляндия. Но будет еще сложнее, чем в элите. Там ведь все будут биться за выход. Проходных матчей точно не предвидится. Можно влететь любому. К этому сразу нужно быть готовым. Нельзя допустить недооценки соперника. Посмотрим, как все сложится. Есть целый год, чтобы подойти к турниру в хорошей форме.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь