1-Я ЛИГА. ИТОГИ. Олег Волох: не так легко, как кажется

06:22, 17 ноября 2005
svg image
1067
svg image
0
image
Хави идет в печали

В белшиновской пасторальной картине-2005 откровенно мало фрагментов, требующих компетентного пояснения. Потому эта победа за явным преимуществом интересна в основном проекцией в будущее. Но начало беседы корреспондента “ПБ” с главным тренером бобруйчан Олегом ВОЛОХОМ — о том, что на ладони.

— Обычный для подобных случаев зачин: победа вызвала бурю эмоций или принята как должное?

— Это на первый взгляд сезон сложился для нас безоблачно. В действительности пришлось непросто. Все без исключения соперники играли против “Белшины” с удвоенной энергией, оказывали яростное сопротивление, как будто матч — последний бой. А в следующем туре, как следствие, они зачастую проигрывали крупно. Это можно проследить по статистике. Потому итоговую победу приняли с радостью — ради успеха было потрачено немало сил.

— Какой показалась первая лига свежему бобруйскому взгляду?

— Есть четыре-пять команд, играющих интересно. Остальные — послабее. Искрометного, техничного футбола мало. В основном — силовая борьба, длинные передачи, самоотдача… Пожалуй, мы и витебляне в этом ряду стояли особняком. И “Белшина”, и “Локомотив” проповедовали комбинационный стиль. У железнодорожников, правда, в атаке имелся явновыраженный нападающий — Усов, у нас бомбардирскую ношу несли семь-восемь футболистов. Тактику мы варьировали, но базовая схема — 3-5-2. Под нее и собирали команду.

— До какой поры испытывали конкуренцию “Сморгони”?

— Пока за пять туров до финиша не вздохнули с облегчением.

— В Бобруйске и Витебске сморгонцы получили по самое не могу — дважды по 0:7. Эти цифры отражают характер конкурентной борьбы за повышение в ранге?

— Они случайны. В Бобруйске “Сморгонь” выдала неплохой старт. Потом только игра расстроилась, и то по специфическим причинам — что-то у них внутри коллектива нарушилось. А так команда неплохая. И задача перед ней стояла максимальная.

— Однажды вам тоже пришлось несладко — 2:6 в Гомеле от ЗЛиНа…

— С тактикой не угадали. Решили действовать в защите по зонному принципу “четыре в линию”. Такая схема наигрывалась на сборах в Крыму, и раньше, в 2004 году, тоже использовалась. Но для нее нужны обученные исполнители, грамотно друг друга страхующие. Их у нас не хватает. Соперник разыгрывает “стенку” — и пиши пропало… После перерыва перешли на три защитника и порядка прибавилось. Только счет уже был жуткий — 5:1 не в нашу пользу.

— Вам было принципиально опередить “Локомотив”?

— Конечно. Особенно после того, как уступили в Витебске в первом круге. Узнали тогда: “Локомотив” намерен занять первое место. Решили тоже за него побороться. Самолюбие взыграло. Дома в хорошем стиле взяли реванш. И в итоге обошли витеблян в таблице.

— Первый гол в чемпионате “Белшина” пропустила в 11-м туре. Это показатель бобруйской оборонительной мощи или атакующая немощь соперников?

— Наверное, и то и другое. В первой лиге, я заметил, мало высоких, фактурных нападающих. А защитники у нас мастеровитые, рослые. Верховую борьбу выигрывали, со “стандартами”, фланговыми навесами, которых было много, справлялись с хорошим кпд. С другой стороны, тот же Усов, острый, результативный нападающий, нам ничего не забил. И лидеры “Сморгони” тоже.

— При этом ворота защищал зеленый юнец по фамилии Моталыго…

— Он сыграл уверенно, надежно. Это работоспособный голкипер с хорошей реакцией. Так вышло, что Моталыго был незаменимым. Мы провели сезон фактически с одним вратарем. Ветеран Жемчугов провел три стартовых матча и получил серьезную травму. После этого почти до самого финиша его фамилию вписывали в протокол просто так, для проформы.

— Остаться на старте чемпионата с единственным вратарем, 20-летним дебютантом, — это риск…

— Надо отдать должное защитникам: Горбачеву, Моложавому, опытному Воронову. Летом удачно взяли в аренду Данилюка, ставшего хорошим волнорезом.

— Кто входит в число белшиновских лидеров?

— У нас в целом ровная команда, без ярких индивидуальностей. Ну, может, Копыльченко — забил 12 мячей. Помог Денисеня, высокий нападающий, хорошо играющий головой. В первой лиге не только среди нападающих, но и среди защитников мало гулливеров.

— Бобруйская команда всегда считалась возрастной.

— Теперь у нас, как говорится, сплав опыта и молодости. Постоянную практику имели несколько ребят 1987 года рождения: Белявский, Коваленко, Пирожник. На последнего обратил было внимание даже тренер юношеской сборной Юрий Пышник.

— Старая гвардия держит марку? Градобоевы вот завязали…

— Игорь закончил карьеру после первого круга. Эдик доиграл до конца чемпионата и последовал примеру брата. Без работы близнецы не останутся — есть мысль ввести обоих в тренерский штаб.

— Состав, выигравший первую лигу, едва ли окажется боеспособен на элитном уровне. Каковы трансферные возможности клуба?

— Конечно, команду необходимо укрепить. Каждая линия требует кадровых коррективов. Особенно — нападение. По мере сил и возможностей станем проводить селекцию. Будут спарринги, просмотры, приобретения. Большой игрок стоит больших денег. Это понимает наше руководство, клуб поддерживают спонсоры, городские власти.

— Памятны времена, когда белшиновские финансы вовсю музицировали…

— Теперь таких проблем нет. Зарплату и премиальные футболисты получали исправно и вовремя.

— Городской голова все так же радеет за спорт номер один?

— И здесь тоже все в порядке. В Бобруйске все хотели нашего возвращения в высшую лигу. Когда оно состоялось, было много радости.

— Нет робости перед лицом лицензирования, которое не за горами?

— Мы пройдем этот тест. Стадион “Спартак” соответствует стандартам, имеется два тренировочных поля — на “Фандоке” и в авиагородке. Налаживается работа с молодежью, дубль сохранен — команда выступала на первенство области, некоторые игроки отдавались в аренду. Мы ведь предполагали, что все это нам еще понадобится. Главным было — выполнение задачи возвращения в высшую лигу.

— Кто составляет штат ваших ассистентов?

— Сначала мне помогал Сергей Разумович. За десять туров до финиша он уволился по собственному желанию. Заканчивали сезон с Александром Соколовским.

— Наряду с “Белшиной” вы возглавляете женскую национальную сборную. Каково работать со слабым полом?

— Девушки более ответственны в работе, дисциплинированнее, исполнительнее. Если делать что-либо — так добротно, на совесть. Меня в этом плане наиболее поразили шведки. Классная команда. Смотришь на нее — как будто мужики играют. Наверное, так и надо — перенимать манеры у мужских команд.

— Стандартная аудитория на домашних матчах “Белшины” — полторы тысячи человек. Этого хватало, чтобы чувствовать поддержку?

— Вполне. В Бобруйске народ всегда шел на футбол. Думаю, в следующем сезоне людей на трибунах прибавится — как-никак высшая лига. Все ждут уже хорошей игры. В последние годы не все ладилось. Результата не было, тренерская чехарда, какой-то упаднический дух…

— Верите в скорое возвращение в Бобруйск медаленосных времен?

— Верю. Но сразу скажу, что в ближайшем будущем этого ждать не стоит. Следующий год станет для “Белшины” переходным и во многом определяющим. Должна окрепнуть и набраться опыта наша молодежь. Если процесс пройдет нормально, то, хочется надеяться, уже в 2007-м “Белшина” вернется в число ведущих белорусских команд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?