Тренерское резюме. Сергей Ковальчук: на эмоции сейчас нет времени
Во всем этом суматошном антураже обсуждать историческую, вторую подряд, победу брестского “Динамо” в Кубке Беларуси с тренером-триумфатором — не лучшая идея. Поэтому с Сергеем КОВАЛЬЧУКОМ мы договорились созвониться, когда стихнет буря эмоций. И спустя два дня тренер, который в роли исполняющего обязанности взял свой первый в жизни Кубок Беларуси, дал эксклюзивное интервью “ПБ”.
— Как прошел день после победы?
— Особо не праздновали, тем более что уже в воскресенье была тренировка. Времени до матча со “Слуцком” осталось совсем немного, нужно было сразу начинать подготовку.
— Что-нибудь про обливание на пресс- конференции шампанским команде говорили?
— Нет, ничего такого не было. Ребят просто немного захлестнули эмоции. Никаких проблем.
— Для “Динамо” это второй Кубок подряд. Раньше защитить трофей не удавалось никому. Есть ощущение, что вошли в историю?
— Если честно, нет. Понятно, что выиграли, сделали что-то важное, но сегодня просто нет времени все прочувствовать. Мы рады за Брест и за наших болельщиков. Они заслужили войти в историю. Просто осмысление произошедшего пока не пришло. Некогда проявлять эмоции. На протяжении всего воскресенья было некое опустошение после субботней победы.
— И снова “Динамо” побеждает БАТЭ в Кубке. Может, вы знаете, в чем секрет?
— Это все очень сложно понять и объяснить. На чемпионатные игры с борисовчанами, уверяю, настраиваемся также самым серьезным образом. Однако, чего скрывать, там получается как-то невыразительно. В Кубке ситуация другая, и связать это с чем-то конкретным трудно. А о десятилетней серии побед над БАТЭ в Кубке сам узнал из прессы. Даже не думал, что такая есть. Но то, что ее продлили, безусловно, приятно.
— Теперь можно с холодной головой обсудить матч.
— Вот как раз сейчас собираюсь его пересматривать. В любом случае игра была тяжелой. Ребята — молодцы! Несмотря на то что матч складывался сложно, они нашли силы его переломить и довести до победы. Это доказывает, что с любым соперником можно играть, главное верить в свои силы и в партнеров.
— Дважды отыграться в матче с чемпионом дорогого стоит.
— Да, это очень важно. Тем более против БАТЭ, а это задача не из легких. Борисовчане отлично играют в обороне. И здесь главное вера и характер. Ребята их проявили, это здорово.
— Вы возглавили команду незадолго до финала — сразу представляли план действий при подготовке к БАТЭ?
— Кардинально ничего не менял. Видел, что тренировочный процесс выстроен грамотно. Хотя небольшие коррективы внес. Пришлось к этому прибегнуть, потому как видел, что у ребят, которые мало играли, глаза горят, видно огромное желание. И все равно серьезно перестраивать команду не пришлось. Здесь дело не в тактике, скорее нужно было привнести эмоциональный всплеск. Пообщался с несколькими футболистами, а больше ничего особо и не делал. О чем говорил — это внутрикомандная кухня. Ребятам прежде всего надо было поверить в себя. Знаем, что можем играть лучше и побеждать, но это надо доказывать на поле.
— К слову, как Латал отнесся к новости об увольнении? Это было на сто процентов решение клуба?
— Нет, так сказать нельзя. Были беседы. Говорили много и долго. И в итоге приняли решение совместно с Радеком. Не было такого, что вызвали его и сказали: ты свободен.
— Есть ощущение, что при вас Артем Милевский стал спокойнее, что ли. При Латале он иногда высказывал претензии партнерам прямо на поле. Вы говорили с ним об этом?
— Это все игровые моменты. Такого, чтобы игроки перегибали палку, я не помню. А на поле должны быть эмоции, нельзя относиться к игре безразлично. И те разговоры, которые временами происходили в раздевалке, совершенно нормальные для большого спорта. Что касается Милевского, то у меня с ним проблем нет. Артем — один из лидеров “Динамо”. И все мои требования выполняет без вопросов. А что человек не любит проигрывать — это одно из лучших качеств. Во время матча иногда до футболистов сложно докричаться. И хорошо, что на поле есть тот, кто может их завести.
— С вашим приходом место в воротах в игре с “Витебском” занял Павлюченко. Тем не менее в финале Кубка выбор снова пал на Гутора.
— Разговаривал с Сашей перед игрой с витеблянами, сказал ему готовиться к матчу с БАТЭ. Он все понял. В финале прежде всего нужны опыт и хладнокровие, надо было избежать излишней нервозности. Павлюченко хорошо отыграл, тем не менее решение уже было принято.
— Лебедев оказался вне основного состава из-за результативной ошибки в игре с “Витебском”?
— Нет, причины иные. Тем более Андрей исправился, забив третий гол, который стал переломным. Не хочется жаловаться, но у нас в распоряжении не так уж много защитников, поэтому стараюсь распределять нагрузку.
— Тем не менее команда пропускает очень много. С чем это связываете?
— В этом сезоне немного поменялась структура игры. Акцент делаем в основном на позиционные атаки. В результате сильно раскрываемся, и соперники — особенно те, которые имеют быстрых футболистов, — получают возможности для контратак. Из-за этого все проблемы и столько голов. И не скажу, что мы от подобного избавились. В финале снова допустили похожие ошибки на своей половине поля, пропускали быстрые выпады. На самом деле это все сложно исправить за короткий срок, но мы стараемся. К атаке же претензий гораздо меньше.
— Долго ли размышляли, кого выпускать на острие — Готала или Фамейе?
— Думал. В итоге решил так, как было. Да, Готал забивает немного. Но он проделывает большой объем работы, в том числе оборонительной, и выполняет ее качественно. Конечно, хочется прорыва и в атакующей фазе, больше агрессии, эффективности в завершении. В то же время понимаю, что человек приехал из дальнего зарубежья, адаптироваться непросто. Поэтому даем Сандро время.
Что до Фамейе, то у Джоэла в любом случае было бы игровое время, он об этом знал. В концовке требовалось прибавить скорости в атаке. Он здорово нацелен на ворота и практически в любой игре находит себе моменты. Правда, не все реализует. Я был уверен, что с выходом Фамейе, игра оживится.
— Пару слов об антураже…
— Очень приятно играть в такой атмосфере. Во время матча все внимание на поле. Однако всегда есть отрезки, когда оглядываешься по сторонам. И тогда понимаешь, что это на самом деле праздник. Говорил ребятам: не имеем права подвести людей, которые приехали за сотни километров, чтобы, поддержать команду. Может случиться всякое, можем проиграть, можем выиграть, но главное, чтобы, когда мы уходили с поля, болельщики нам аплодировали. И это не просто слова: в трудные периоды, когда нужно было переломить ход встречи, зрители реально помогали, придавали силы ребятам. В этой победе их заслуга велика… Побольше бы таких матчей и в чемпионате. Наши домашние игры проходят всегда в хорошей обстановке, а вот на выезде, увы, часто бывает иначе.
— Обычно после громких побед стоит беспокоиться за следующую игру. У вас на носу выезд в Слуцк. Есть тревога?
— Если честно, да. Не очень хочется говорить об этом в прессе, но есть определенные соображения о предстоящем матче. Посмотрим, получится или нет. Нам еще предстоит разбор соперника, однако и так понятно, что “Слуцк” — сильная команда. Готовимся к встрече с ней со всей серьезностью.
— Не могу не спросить и про Марадону. Его роль, которую нам озвучили, — председатель правления. Вас не раздражают его реплики вроде “моя команда”, “я тренер”?
— Я еще не знаком с Диего лично, чтобы что-то обсуждать. Да и с руководством разговаривал по этому поводу. Меня заверили, что никаких проблем нет.
— Как и все, были в шоке, когда узнали, что аргентинец едет в Беларусь?
— Ну, в меньшей степени, чем все остальные, так как уже знал, что ведутся переговоры. Просто ждали, будет ли подписание контракта, потому что у Марадоны были и другие предложения. Все получилось, значит, сработали правильно.
— Есть мнение, что это лишь пиар-ход.
— Не думаю, что это только пиар. Хотя, наверное, тоже. И это хорошо. Думаю, в таком союзе в принципе нет отрицательных моментов. Интерес к нашему чемпионату наверняка поднимется. Люди узнают что-то новое про белорусский футбол, про саму страну — это только плюс.
— Есть ли определенность, как долго вы будете работать в статусе и.о.?
— Сейчас идут поиски главного тренера. Сколько времени это займет, не могу сказать. Возможно, он появится завтра или через месяц, а может, я до конца чемпионата буду тренировать.
— А вы сами как настроены?
— Пока не хочу загадывать. И так пришлось переключиться. Все-таки к работе спортивного директора успел привыкнуть. И вдруг пришлось отбросить все, чем занимался на протяжении полутора лет, и обратно окунуться в тренерство. Это было сложное решение. Хотя, с другой стороны, у меня не было выбора. Нельзя оставлять команду без тренера, поэтому оперативно согласовали все с руководством. Конечно, из памяти ничего не выкинешь, опыт и наработки сохранились. Есть и новые мысли, идеи, но внедрять их по ходу сезона сложно. Поэтому пока будем работать в прежнем режиме.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь