Хроника. Курс на Казахстан: конгресс ИИХФ назвал адрес ЧМ в первом дивизионе
Конгресс Международной федерации хоккея (ИИХФ) определился с местом, где в следующем году состоится чемпионат мира в первом дивизионе. Провести турнир очень хотели три страны — Казахстан, Словения и Литва. По результатам голосования конкурс выиграли наши собратья по бывшему СССР и товарищи по “пердивному” несчастью. “Мир” пройдет в казахстанской столице Астане, а именно — под крышей 11-тысячной “Барыс-Арены”. Сроки — с 29 апреля по 5 мая.
Разумеется, у белорусской сборной будет на турнире одна задача — вернуть на родину путевку в элитный дивизион. Сейчас все кругом говорят: сделать это крайне сложно. Но ближе к старту, конечно, слова наполнятся позитивом, который подует в наши паруса. Ну а насколько высока конкуренция нынче во втором хоккейном эшелоне, каждый может судить в меру собственного оптимизма. И знания того, что белорусам в Астане будут противостоять сборные Казахстана, Словении, Венгрии, Южной Кореи и Литвы. По итогам кругового турнира повышение в ранге получат две лучшие команды.
Юрий Вергейчик приступил к работе на посту генсека федерации футбола
Вы не забыли, что на 21 мая был намечен первый официальный рабочий день нового генерального секретаря БФФ? Так все и произошло. Вчера Юрий Вергейчик приступил к исполнению обязанностей, будучи представлен коллективу Дома футбола. Впрочем, можно сказать, что в этой роли экс-директор солигорского “Шахтера” дебютировал ранее — еще в субботу, после финального матча Кубка страны в Могилеве. Вместе с главой федерации Сергеем Румасом Вергейчик провел церемонию вручения трофея футболистам брестского “Динамо”.
Ранее пост генсека занимал Сергей Сафарьян, совмещая эту должность с другой — первого заместителя председателя БФФ. Размежевание полномочий произошло 4 мая на исполкоме федерации, который проголосовал за передачу функций генерального секретаря Вергейчику.
Диего Марадона выходит на связь. Аргентинец даст пресс-конференцию
Вы еще не устали от новостей про Диего Армандо Марадону и его приход в брестское “Динамо”? Как шутят в интернете, такого мощного прихода в белорусском футболе не было отродясь! Впрочем, сейчас о серьезном. А именно о том, что новоявленный председатель правления вот-вот снова появится на наших горизонтах. Пока, впрочем, не собственной персоной — это, напомним, запланировано на “после чемпионата мира”. Сейчас речь об анонсированной пресс-конференции, которую аргентинец даст сегодня.
Вещать Марадона будет из Абу-Даби — столицы Объединенных Арабских Эмиратов, где с некоторых пор чувствует себя как дома. На Аравийский полуостров он вернулся после короткой побывки в Латинской Америке. Там Диего убил двух зайцев — во-первых, навестил близких на родине, во-вторых, помог Николасу Мадуро победить на очередных президентских выборах в Венесуэле.
Пресс-конференция начнется в 21.00 по белорусскому времени, ожидается, что вопросы Марадоне зададут журналисты разных стран, представляющие в том числе и ведущие мировые СМИ.
Министерство спорта не одобрило кандидатуру Владимира Королькевича
Интересен ли вам биатлон в эти теплые межсезонные дни? Нет сомнений, что ответ утвердительный. Уже потому, что пока на трассах и стрельбищах тишина, в высоких кабинетах продолжается работа по формированию тренерского штаба сборной Беларуси на новый сезон.
Ранее сообщалось, будто в этом вопросе намечаются реформы с подтекстом. Мол, у руля мужской команды станет тандем Олег Рыженков — Владимир Королькевич, а с женщинами в роли старшего тренера будет работать Федор Свобода, ассистента которому еще предстоит подыскать. Но прошли дни, и ситуация неожиданно изменилась. На пятничном заседании в Минспорта профильная комиссия предварительно одобрила лишь некоторые кандидатуры, сообщает БелаПАН. Во-первых, Юрия Альберса — как главного тренера сборной. Во-вторых, Рыженкова — как рулевого мужской команды. А вот с наставником женской дружины, которой успешно верховодил австриец Альфред Эдер, определенности пока нет. Свобода от предложения ее возглавить отказался — согласен, как и прежде, работать лишь вторым номером. И наконец — фигура Королькевича, который некогда работал с белорусскими биатлонистками и оставил о себе не лучшие воспоминания, на заседании комиссии даже не обсуждалась. Но, нельзя исключать, он вернется в белорусский биатлон по линии федерации.
В общем, процесс идет, но как-то не очень оперативно. При том что некоторые фамилии одобрены, им еще предстоит процедура утверждения. Ожидается, что это произойдет в течение ближайших недель.
Между тем по-прежнему остается открытым едва ли не главный вопрос ближайшего будущего: продолжат ли карьеру олимпийские чемпионки Дарья Домрачева и Надежда Скардино? Пока официальных заявлений на этот счет нет, а время поджимает. Тумана перспективам женской команды добавляет и временная нетрудоспособность другой победительницы Пхенчхана Динары Алимбековой — на днях она перенесла операцию на левом плече. По сути, из всей золотой олимпийской четверки сегодня в строю лишь Ирина Кривко. И, словно предвосхищая вероятный вакуум в составе, “Спутник” информирует: на днях в Раубичи, где проводит сбор женская команда, приехали “несколько российских биатлонисток, которые рассматривают вариант смены спортивного гражданства”…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь