Иван Кривоносов. Ни синяка, ни шишечки
Руководители, болельщики, специалисты — все будут прокручивать сакральное “кто виноват и что делать”. С одним из профессионалов — заслуженным тренером Беларуси Иваном КРИВОНОСОВЫМ — решил поговорить о делах наших скорбных по горячим следам. Тем паче что любопытная зацепка для начала интервью имелась изначально: Иван Александрович входил в штаб Владимира Крикунова, при котором наши хоккеисты покидали топ-16 последний (уже, выходит, предпоследний) раз — 15 лет назад, весной 2003-го.
— Помните Финляндию-2003?
— Такое разве забудешь? Не подфартило нам тогда, конечно, — история-то известная. Японцы выкупили себе место в элите на несколько лет, а здесь еще и американцы черт знает как умудрились свалиться в “релегейшн”… Помню, в день игры с ними оказались на завтраке за одним столом с их тренером Лу Вайро. Тот сказал: мол, извините, парни, мне очень жаль, что получился такой расклад…
— При всем признании хоккейного авторитета янки несколько самонадеянно с его стороны говорить такое до матча, а не после.
— Мы все были реалистами. И понимали, что на пару со словенцами в том турнире обречены на вылет. С “блатными” японцами все было понятно, а дальше сами подумайте: неужели у арбитров не было бы искушения подправить игру в нужное русло? Кто ценнее в элите по всем параметрам: американцы или белорусы?
Хотя, понятно, и со спортивной точки зрения соперник в том поединке априори был сильнее. Но мы упирались как могли. И неплохо смогли в итоге — по крайней мере уступили не “всухую” и с пристойным счетом — 2:4. Японцев и словенцев янки вынесли крупно. Да и в ходе матча варианты имелись, но… Были пару моментов, которые помешали зацепиться по-настоящему. О первом говорить не стану — история из разряда тех, что должны остаться в раздевалке. Кроме того, наши лидеры, на которых рассчитывали в первую очередь, откровенно не повели партнеров за собой.
— Ой как знакомо по последним событиям…
— Самое интересное, что при этом игроки, которые приехали тогда из чемпионата Беларуси, как раз справились неплохо. Саня Рядинский, Леша Страхов и по “плюс-минус” на финише выглядели пристойно, и в самоотдаче им было не отказать. Сейчас в Копенгагене картина все-таки выглядела несколько иначе.
— Помните сопровождавшую вылет ауру? Тем более на фоне того, что от ликования Солт-Лейк-Сити на тот период едва минул год. Почувствовали “жесточайший” прессинг?
— Его испытывает любой тренер, выступая на подобном уровне. Необязательно внешний — хватает внутреннего. Но если речь о “разборе полетов” после того “мира”, то ничего апокалиптичного не припомню. Обычный доклад на исполкоме ФХРБ, с которым выступил Сафонов.
— Почему ассистент, а не сам Крикунов?
— Отдельная история. Я, например, о намечающемся заседании узнал почти случайно, Владимир Васильевич тогда был в Москве. Звоню ему: “В Минске когда будешь?” — “А что, надо?” — “Так вроде завтра исполком, надо же и тебе быть”. — “Серьезно?! Мне никто об исполкоме не сообщил…” Разговор был уже хорошо так под вечер. Самолеты все уже улетели, на поезда билеты оказались раскуплены. В итоге так и отдувались. Сафонов — как докладчик, я — просто как слушатель. Хотя было уже понятно, что наш штаб отставят — это было ясно после игры с американцами в Турку. И даже решено, кто вместо.
— Не могу не вернуться к вашему “лидеры не потянули”. Интересная тема в свете последних чемпионатов. Именно последних, а не последнего — с Копенгагеном все ясно. А что после очень добротной Остравы-2015 могло случиться в Петербурге-2016 и Париже-2017?
— Что-то было не то. Отсутствовал коллектив единомышленников. Зато началось деление на лагеря. Это слышал от игроков — понятно, здесь без их фамилий. В Остраве “по свежачку” после назначения нового штаба такого, видимо, избежать удалось.
— И что делать в такой ситуации тренерскому штабу? Или надо без вариантов менять штаб?
— Менять — второй шаг, если штаб не справится с первым. Первый — поговорить с игроками, разобраться, что кого не устраивает, убедить, что “мир” — не место для детсадовской клановости. И, понятно, успеть уловить проблему заранее. А то и просто предупредить ее. У нас с Крикуновым в разных командах случались такие ситуации — обычно справлялись.
В общем, что-то нездоровое было в сборной в последние годы. Ходили слухи, что и с режимом имелись у кого-то проблемы — не знаю, свечку не держал. Да и в любом случае здесь можно надеяться только на профессионализм сборников. Не будешь же каждого вовремя укладывать и одеялко подтыкать.
— Мысль, что в Копенгагене вылет в “пердив” весьма вероятен, многим пришла на ум еще до старта чемпионата. У вас такое предчувствие было?
— Чтобы именно твердая уверенность в неизбежности вылета — нет. Но нехорошие тенденции в ходе апрельских контрольных матчей были налицо. И дело даже не в шести проигрышах в восьми матчах — уступать можно по-разному. Просто смотрел, что делают в ходе спаррингов вратари, что защитники, что нападающие… За последних было тревожно особенно — сам же в прошлом форвард. И они в нынешнем составе откровенно не впечатляли. Здесь даже не лезу в дебри тактики — достаточно было просто манеры игры нападающих. На пятак они не шли практически совсем: так, катались “по забору”. Не понимаю, почему тренеры не требовали…
— Наверняка требовали. И даже форварды хотели. Просто объективно не могли.
— Так не бывает. Случается, не хватает мастерства. Но тогда можно взять злостью, настырностью. Известный прием. Этой злостью, пусть и в нескольких играх, вылета можно было избежать. А так что получается: вымучили восемь шайб за весь турнир? И то четверть — на счету защитника. Не знаю, что там опять со Степановым получилось, но его настырности в Копенгагене точно не хватало. Вот и сыграли “ни синяка, ни шишечки” — вылетели красиво.
Не могу оценивать тренировочный процесс на апрельском сборе, но, по отзывам, занимались там черт-те чем. Да еще при семерых тренерах. Семерых! Я даже представить не могу, что там каждый из них делал. Поэтому апрель действительно вселил тревогу. Особенно осознание того, что и сейчас команда выглядит неубедительно, а на чемпионате плюс к этому и соперники будут рвать жилы втрое сильнее.
— Ладно, свежие раны густо посолили — что дальше делать-то?
— А что здесь придумывать — работать. Определять наиболее талантливых и пахать с ними. Как мы в свое время делали с Грабовским, Овечкиным. Помню, как увозил Мишу в Нижнекамск: на последней стадии переговоров собрался у него за столом совет: я, Мишка, его отец, дед. Решающее слово сказал именно последний, со сталинской прямотой стукнувший кулаком по столу: “Хватит рассуждать — поезжай!” И поехал, и пахал. Поставили его в звено с еще двумя молодыми — Коньковым и Пестушко. Начинали как четвертое звено, но уже через пару месяцев были одними из лучших… Так что все через работу. Это же известно: ничто не появляется из ничего. Нет волшебной палочки, взмахнув которой станешь игроком экстра-класса или получишь команду топ-уровня. Вот можете мне объяснить, почему сборная и “Динамо” так уперлись в иностранных тренеров?
— В сборной — где-то вынужденно. Мне ли рассказывать вам, почему осенью 2014-го новое пришествие штаба Крикунова в сборную продлилось так недолго. В “Динамо”… А что вы, собственно, можете предъявить иностранным тренерам?
— То, что сейчас и своих подросло немало — фамилии всем известны, и это не одна и не две.
— Есть обоснованное подозрение, что они не горят желанием работать на родине, пока есть сколько-нибудь приемлемые варианты за ее пределами.
— Допустим, есть такое. Значит, нужно искать компромисс, договариваться. Иностранец же в клубе никогда не будет искренне работать на благо сборной. Его задача — выдать немедленный результат, срубить бабло и сделать ручкой.
— Точно знаю, что Марек Сикора в приватном разговоре однажды обронил: “Да я бы и рад больше работать с местной молодежью. Но от меня же требуют немедленного результата”.
— Согласен, и здесь проблема — надо иметь терпение. Ни для кого же не секрет, как в свое время мы с Крикуновым лепили состав “Динамо”, который потом стал “золотой гвардией”. Взяли из школы “Юность” полтора десятка молодых — и работали с ними день и ночь. Понятно, не сразу, но через год-полтора что-то толковое стало вырисовываться. Но время возиться у нас было: тогдашний глава БФСО “Динамо” генерал Василий Шкундич обещал: “Работайте спокойно, время на становление я вам дам, дергать не буду”.
— Экстраполяция на современность с ходу обозначает несколько проблемных мест той модели. Во-первых, Игорь Шуневич нынче так сказать не может. Вернее, вероятно, и может, но карт-бланш рискует быть обнуленным вышестоящей инстанцией.
— Значит, надо убеждать вышестоящую инстанцию, что какое-то время нужно потерпеть. Просто брать способных своих и работать, работать, работать… Взяв на усиление три-четыре, ну, может, пять легионеров. Только действительно классных. Раскошелиться, изыскать средства. Иного пути нет!
— Другая проблема — те самые таланты. Ставшие впоследствии “золотой гвардией” те школяры из “Юности” пришли из уважаемой тогда во всем Союзе школы, где их явно подготовили качественнее, чем в основном готовят теперь.
— И здесь соглашусь: кадры готовить разучились. Но соглашусь только частично: и сейчас в Беларуси есть способный толковый молодняк. Мог бы выдать пофамильный список, но не стану — хотя бы из педагогических соображений. И это были бы не только известные уже молодые игроки “Динамо” — и в экстралиге хватает перспективных кадров, за этим тоже слежу. Но опять же с ними нужно ра-бо- тать. Просто если с теми хватало условных четырех часов в день, то с этими, может, придется попыхтеть шесть-восемь. А не так, что провел с утра двухчасовую тренировку — и на шашлыки. Так никто толковый и не вырастет.
— Вы взялись бы за эту грядку по старой памяти?
— Сомневаюсь, что про меня в Беларуси вообще помнят. Уже которую неделю в Минске, но как-то никто не спрашивает ни совета, ни даже не справляется о здоровье. Хотя, конечно, если бы чувствовал, что мой опыт кому-то здесь нужен — откликнулся бы. Но, повторюсь, дело даже не в конкретных тренерах, а в общем понимании и принятии того, что из ямы можно выбраться только через работу с молодежью. Ежедневную, кропотливую и не двухчасовую в день. Причем на всех уровнях — от “Динамо” и ниже.
— Здесь — еще одна проблема: омоложение даже с идеальным подбором пятерки “легов” — это почти неизбежное проседание результатов в КХЛ. Примерно на уровень “Кузни” последних ее лет в лиге. Со всеми вытекающими издержками.
— Какими, например?
— Как минимум — заметное сокращение посещаемости “Минск-Арены”. Плюс в КХЛ нынче тенденция отсекать слабодееспособных…
— Первое, думаю, если и произойдет, то не фатально — здесь запас прочности немалый. Даже в последнем сезоне команда не блистала, а зрители ходили. Второго, уверен, опасаться вообще не стоит: лига международная, и поспешное отсекание нероссийских клубов ей просто невыгодно. Тем более клубов с такой инфраструктурой, как минская.
Это — первое. Второе, не раз уже сегодня нами озвученное и не имеющее иных вариантов, — ну просто нет другого пути! Брать молодняк и ковыряться с ним. Только так в конечном счете будет толк. И для клуба, и для сборной. Да, на какое-то время почти неизбежно придется отступить. В случае с “Динамо” дорожка для отката уже и так короткая, а из лиги все равно не вылетят. Сборная же и без того сдала позиции — дальше некуда.
Вернее, здесь как раз еще очень даже есть куда. И если озарение о безвариантности правильного пути не снизойдет, отступление продолжится. Сейчас же и в элиту вернуться — та еще задача. Это раньше уже на старте чемпионата мира в дивизионе 1 пара кандидатов на повышение была очевидной. Редко-редко когда добавлялся кто-то третий, способный вмешаться в разборку. Сейчас — сужу хотя бы по последнему “миру” — из шестерки соискателей реальных претендентов пять.
— Как полагаете: если Пушков останется у руля — справится?
— Вот уж не могу сказать: его не знаю совсем, а о нем — лишь немного. В курсе, конечно, что он тренирует “Неман”, что взял два кряду золота в экстралиге. Гендиректор клуба и мой хороший приятель Толя Варивончик хорошо отзывается. Но и только.
— А Захаров?
— Ой, про таланты Михаила Михайловича — вопрос точно не ко мне… Вообще считается, что тренер сборной и не должен повышать уровень игроков. В национальную команду они обязаны приходить уже готовыми — только правильно проанализируй соперника и подбери нужную тактику. Но это — в идеале. В белорусских же условиях, выходит, и наставник сборной должен уметь ставить катание и технику броска. Ну уж что имеем на данный момент…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь