ТОП-ВОСПОМИНАНИЯ. Чемпионат-2005: все, что есть и было

05:19, 18 ноября 2005
svg image
761
svg image
0
image
Хави идет в печали

ГЕГЕМОН ЧЕМПИОНАТА

Настолько явным было преимущество “ШАХТЕРА” над соперниками, что о его счастливой осени стали говорить еще ранним летом. На дороге солепромышленников к сияющему пику трудно найти узкие места. Разве что — некоторая объяснимая медлительность на старте, не будь которой, горняцкая гегемония утвердилась бы раньше 24-го тура. В перечне былых достижений солигорских Стахановых видится теперь не иначе как осознанная примерка к главному, золоченому, кушу. Знаменателем, под каковой впору подводить ворох мнений о новом белорусском чемпионе, годен быть расхожий фразеологизм: против лома нет приема. А сопротивление, оказанное группой преследователей, метко характеризует ирония героя культового фильма. Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!

ПРИЗНАНИЕ ЧЕМПИОНАТА

Двигатель прогресса минского “Динамо” во втором круге звонко тарахтел на левом крыле атаки. Добрый десяток лет ВИТАЛИЙ ВОЛОДЕНКОВ остается незаменимым элементом игровой конструкции “бело-синих”. Нынче у него наиболее высокий рейтинг по версии “ПБ”, что традиционно приравнивается нами к званию ЛУЧШЕГО ФУТБОЛИСТА ЧЕМПИОНАТА. У самого опытного динамовца многое в карьере уже было — игра за сборную, легионерские хлеба, медали… Персональная регалия подобного рода — первая, как результат не проходящего с годами юношеского максимализма.

СБОЙ ЧЕМПИОНАТА

Голливудские страсти битвы за бронзу выплеснули с водой и ребенка борисовских кровей — БАТЭ ВПЕРВЫЕ ОСТАЛСЯ БЕЗ МЕДАЛЕЙ. Новое детище Анатолия Капского воспитывает Игорь Криушенко, только начинающий свободное плавание. Затравка сезона обнадежила выходом в кубковый финал. Затем проредившая ряды, лишившаяся прежнего педагогического начала, потерявшая былой лоск команда стойко и долго держалась в медальном фарватере, но до победного конца не добралась. Причина сбоя — в чрезвычайно миролюбивом характере борисовчан: 11 ничьих! Зато всего три поражения и ни одного из них — на выезде.

ПРАГМАТИК ЧЕМПИОНАТА

Наставник “Шахтера” пополнил список тренеров новой волны, которым покорился пик национального чемпионата. О закономерности достижения солигорцев говорилось много, раньше и выше. В движении ЮРИЯ ВЕРГЕЙЧИКА к золотым высям очевидны продуманность шагов, сведение к минимуму любого риска, страховка от всяких нелепых случайностей. Ненужным излишеством в Солигорске сочли и международный опыт, категорично открестившись от Кубка Интертото, в то время турнира малопрестижного и не сулившего экономических выгод. Ждем продолжения — отказа от давно уже анекдотичного Кубка Содружества по примеру тезки из Донецка.

ДИСКУССИЯ ЧЕМПИОНАТА

Мучительно тяжело рождается истина в многолетнем споре о КОЛИЧЕСТВЕННОМ СОСТАВЕ ВЫСШЕЙ ЛИГИ. В сущности, дискуссия сведена к дилемме — 16 или 12? Зимой выкинувшая очередное коленце жизнь поставила чемпионат в двусмысленную позицию: за несостоятельностью речицкого “Ведрича-97” и минского “Торпедо”-СКА элитный эшелон сократился до 14 клубов, что, по общему мнению, ни классика, ни модерн, ни рыба ни мясо. И затихшая было в ремиссии полемика грянула с новой силой. По одну сторону баррикад — болельщики, журналисты и могикане из футбольного цеха, по другую — большинство практикующих специалистов. Чья возьмет?

БЛИЦ ЧЕМПИОНАТА

Дежурно возникшая весной вакансия на посту главного тренера минского “Динамо” была заполнена безотлагательно — на лобное место заступил АЛЕКСАНДР БАШМАКОВ. Имеющий устойчивую репутацию тонкого тактика и мягкого интеллигента, очередной назначенец с энтузиазмом взялся реформировать чемпионскую игру. Мгновенного эффекта добиться не удалось, а будущие плоды так и остались несорванными. Не прошло и двух месяцев, как новую метлу заменили на еще более новую — ангажемент скорого на расправу динамовского начальства получило украинское трио. То, как управлялся у штурвала Александр Рябоконь со товарищи, заслужило множество звонких панегириков. Начав с досадного лигочемпионского прокола, “Динамо” затем раскочегарилось и в итоге снискало серебряные лавры. По поводу же уволенного Башмакова остались смешанные чувства, главное из которых: а стоило ли вообще входить в эту бурлящую реку?

ПРОЕКТ ЧЕМПИОНАТА

Бронзовый финиш СТОЛИЧНОГО МТЗ-РИПО кажется случайностью, лишь будучи вырванным из контекста — вчерашний дебютант-аутсайдер вспорхнул на пьедестал. В действительности взлет тщательно готовился — команду возглавил самый преуспевающий в Беларуси тренер ЮРИЙ ПУНТУС, приглашены квалифицированные футболисты, выстроена детско-юношеская пирамида. И медали наряду с майским выигрышем Кубка, по замыслу генералитета во главе с литовским бизнесменом Владимиром Романовым, только первый рубеж на пути реализации заманчивых долгоиграющих перспектив.

РЕНТГЕН ЧЕМПИОНАТА

В последнем туре соискатели бронзы — жодинское “Торпедо” и столичный МТЗ-РИПО — отринули предложение выписать Фемиду из-за бугра. Решающий очный спор взялась рассудить белорусская бригада во главе с Сергеем Шмоликом. Жаркое противостояние на ноябрьском морозце на самом финише вырулило к кульминации — счет сравнял жодинец Евгений Зуев. Неистовая радость гостей прекратилась, едва начавшись, — по мановению лайнсмена ЮРИЯ ДУПАНОВА, зафиксировавшего ОФСАЙД. Правомочность “вне игры” затем долго подвергалась сомнениям. Ибо разглядеть эпизод с трибуны стадиона, окутанного густым туманом и вечерними сумерками, не представлялось возможным, а операторы ТВ дружно капитулировали перед динамикой жодинской атаки. Решающий аргумент неожиданно предъявил сам ассистент рефери ФИФА. Подтверждающая правоту вердикта, растиражированная СМИ пленка — творенье рук одного анонимного любителя видео, специально фиксирующего работу Дупанова на правах его верного товарища. “Спасение утопающих — дело рук самих утопающих”, — так впоследствии объяснял Юрий наличие у себя “ангела-хранителя”…

УНИСОН ЧЕМПИОНАТА

Историческая особенность игры номер один: арбитр на поле не только свистит футболистам, но и освистывается зрителем. Во все времена суровый болельщик без колебаний указывал судейским на их теплое место в мартенах мыловаренных комбинатов. В нынешнем году вечная ТЕМА ФУТБОЛЬНОЙ ФЕМИДЫ решительно и твердо вышла на голгофы БФФ, передовицы газет и голубой экран. Редкий тур обходился без промахов людей в черном, отчего черной злобой наливались лица безвинно пострадавших тренеров и футболистов. Очевидно, в судейский корпус бьет бумерангом авральная смена поколений как результат былых упущений в работе с молодежью. И теперь, как тонко подметил главтренер “Локомотива” Анатолий Юревич, уровень Фемиды соответствует уровню чемпионата.

Но парадокс: в адрес правосудия идут широкие потоки рекламаций, а мастерство футболистов, по общему мнению, знай себе неуклонно растет!

ИМПОРТ ЧЕМПИОНАТА

Хорошие или плохие, именитые или безвестные, но легионеры-тренеры и легионеры-футболисты в наших райских кущах водились всегда. Не далее как в октябре полку варягов прибыло за счет ЗАЕЗЖИХ СУДЕЙ. Важнейшие матчи минского “Динамо” с жодинским “Торпедо” и борисовским БАТЭ обслуживали бригады из Литвы и Латвии. Не то чтобы они свистят лучше — человеку свойственно ошибаться независимо от национальной принадлежности, — просто в случае ЧП малознакомые с местной конъюнктурой иностранцы вне подозрений, аки цезарева супружница. Кажется, вполне здоровый посыл. Хорошо бы еще со временем научиться и в ошибке рефери-соотечественника видеть всего лишь промашку обыкновенного человека, а не непременно происки вражины-соперника…

ЛЕПТА ЧЕМПИОНАТА

Многолетняя служба СЕРГЕЯ НИКИФОРЕНКО на благо “Шахтера” “на первый взгляд как будто не видна”, отчего подвергается нападкам экзальтированной горняцкой публики. Услышать на трибунах ветхого “Строителя” крылатое “Никифора с поля!” в былые годы случалось нередко. Играя в неброской, мягкой манере, солигорский универсал тем временем исподволь выдвигался на главные роли в команде. И в сезоне-2005 народ наблюдал за ним притихши. Придраться было не к чему — “Никифор” разделил с нафтановцем Игорем Чумаченко лавры самого полезного футболиста чемпионата по системе “гол плюс пас”.

СГЛАЗ ЧЕМПИОНАТА

Футболистам и тренерам ЖОДИНСКОГО “ТОРПЕДО” впору искать знахаря для снятия порчи. Со дня возвращения команды в высшую лигу (2002 год) что ни старт — автозаводцы в числе медалеискателей, что ни финиш — они за чертой призеров. 4-е место, 5-е, 6-е — погоня за удачей как будто приняла некий метафизический характер. Исключением долгое время казалась нынешняя попытка. Ведомые Юрием Малеевым жодинцы уверенно держали путь к намеченной цели, твердо стояли на медальных позициях. За пределы тройки лучших их выбросило лишь однажды — после финального тура…

Сегодня в Жодино еще и финансовые проблемы. Вспоминается довлатовское: богатство и бедность — качества врожденные.

ЛЕГИОНЕР ЧЕМПИОНАТА

Белорусский легионер, исправно получающий с родины вызовы в национальную сборную, явление почти паранормальное. Новейшая история пополнила эту “Красную книгу” еще одним персонажем — кавказским умельцем ГАМЛЕТОМ МХИТАРЯНОМ. Харизматический аксакал второй сезон ударно отработал у дирижерского пульта МТЗ-РИПО, ни разу не вызвав сомнения по поводу пристального внимания к себе тренеров армянской сборной.

“СЕ ЛЯ ВИ” ЧЕМПИОНАТА

Сезон без ТРЕНЕРСКИХ ОТСТАВОК, как брачная ночь без невесты. Летели головы и в недавнем прошлом; быть может, не так густо, как бывало, но порой вполне неожиданно. Наибольший резонанс вызвали майское увольнение минского динамовца ЮРИЯ ШУКАНОВА, сделавшего команду чемпионом, но так и не отведавшего Лиги чемпионов, и июньский уход из “Немана” СЕРГЕЯ СОЛОДОВНИКОВА после долгих лет служенья гродненскому флагману. Незаменимых нет, как любил говаривать по несколько иному поводу товарищ Сталин.

МАТЕМАТИКА ЧЕМПИОНАТА

По обыкновению варьируя тактические схемы, наше тренерство в чемпионате-2005 въедливо вникало и в другую цифровую комбинацию — 8-5-3, отражающую КОЛИЧЕСТВО ЛЕГИОНЕРОВ соответственно в сезонной заявке, матчевом протоколе и на поле. Вдобавок в обиход вошел диковинный неологизм в стиле оруэлловского “новояза” — “нелегионер”, идущий в официальных циркулярах отдельной графой.

Не бог весть какая высшая математика, но, сказывают, иной раз ошибки — а с ними и неминуемые очковые потери! — предотвращались в последний момент. Надо привыкнуть…

МАСКИ-ШОУ ЧЕМПИОНАТА

В этой топ-номинации главное — фото. Первое и последнее поражение в сезоне “Шахтер” потерпел, уже будучи чемпионом. В Минске солигорцы были превзойдены “Динамо”. Лицо победы имеет колоритный вид. Единственный гол матча КИРИЛЛУ ПАВЛЮЧЕКУ не помешала забить гладиаторская маска.

ИЗДЕРЖКИ ЧЕМПИОНАТА

В рядах “бронзового” МТЗ-РИПО одним из лучших был мастер победного гола АРТЕМ КОНЦЕВОЙ. Принеся грандиозную пользу команде в чемпионате, Кубке и еврокубке, результативный нападающий запомнился и дерзкой манерой игры, особо памятной защитникам и судьям. Последние нещадно карали минчанина за фолы в атаке карточками разных цветов. Всего вышло рекордно много — 11 желтых и одна красная. К слову, на втором месте в списке нарушителей другой мастер созидания — минский динамовец Виталий Володенков (10 предупреждений).

СВЕТ ЧЕМПИОНАТА

В нашем футбольном царстве стало в прямом смысле немного светлее. Рубильники ЭЛЕКТРООСВЕЩЕНИЯ включены на стадионах ГОМЕЛЯ, БОРИСОВА и БРЕСТА. Снаружи родины рядовая необходимость, внутри — пока чуть ли роскошь, она дает возможность заказывать стартовый свисток на любое угодное время, главным образом — на любимый болельщиками послерабочий вечер.

ОТКРЫТИЕ ЧЕМПИОНАТА

Едва достигнув призывного возраста, минский динамовец СЕРГЕЙ КИСЛЯК кладет в лузу “стандарты” уже вполне по-дембельски. Окруженный матерыми чемпионами-2004, 18-летний юноша, выказывающий недюжинные задатки организатора, стремительно вырос из кадетских галифе и к осени дошел в прогрессе до незаменимого игрока основы и штатного пенальтиста.

МАЛЬЧИШНИК ЧЕМПИОНАТА

Молодые команды нашего чемпионата не просто молоды, а беспримерно юны. Очередную порцию розовощеких питомцев представил по возвращении в элиту СТОЛИЧНЫЙ “ЛОКОМОТИВ”. Пацанва Анатолия Юревича, во втором круге оставшись с минимальной поддержкой матерых дядек, набила много шишек, но нюни не распустила, не выбросила белый флаг и, возмужав, осталась в лиге. На финише сезона, проведенного вдали от родного гнезда, безусая поросль уже легко персонифицировалась силой произведенных ранее впечатлений. Не знаем, как будет завтра, но вчера “Локо” изо всех мальчишеских сил доказывал, что молодость, как и бедность, в наших широтах не порок.

МЕЖДУУСОБИЦА ЧЕМПИОНАТА

Как никогда массовая, гонка бомбардиров продолжалась до последних минут последнего тура. На шаг от победителя — ВАЛЕРИЯ СТРИПЕЙКИСА — отстал его одноклубник ИГОРЬ ЧУМАЧЕНКО. Два претендента в одном клубе — их заочное состязание в голеадорской удали порой даже походило на маленькую корпоративную междуусобицу. Но, как сказано у поэта, были бы чистыми помыслы. Общее дело не страдало — суммарные показатели новополоцких индивидуалистов выше, чем у иных коллективных хозяйств.

ДОЛГОЖИТЕЛЬ ЧЕМПИОНАТА

Бессмертные все вымерли, осталось два-три долгожителя, заметил однажды классик сатиры и юмора. Год назад мы восхищались молодецкими кондициями квартета ветеранов из поколения “шестидесятников” — футболистов, рожденных в 60-х годах прошлого столетия. До финиша 15-го чемпионата растянулась карьера лишь одного из них — 36-летнего капитана “Шахтера” АНАТОЛИЯ БУДАЕВА. Под присмотром матерого старейшины солигорская оборона сыграла с наивысшим коэффициентом надежности. А ее предводитель все еще не спешит вбивать в стену гвоздь для известных сакральных нужд.

СКОРОСТРЕЛ ЧЕМПИОНАТА

Молчун, скромняга, неохочий до интервью и лишнего внимания к себе, иными легкомысленно списанный с высоких счетов блуждающий форвард РОМАН ВАСИЛЮК, вернувшись летом на родину, явил столько пороху из пороховниц, что едва не стал лучшим нападающим сезона. 13 мячами в 13 матчах “Гомеля” 27-летний форвард как будто вынес нашему чемпионату приговор. В Москве и Израиле мучился травмами, игровым простоем, не всегда ладил с тренерами, мало забивал, а потом пришел, увидел и, приняв старт последним, чуть не победил в споре бомбардиров.

СЮЖЕТ ЧЕМПИОНАТА

Даже в самом бесславном своем сезоне “Звезда”-БГУ не упустила случая взбудоражить футбольные массы. Эксцентричное “студенчество” на пару с непредсказуемым “Нафтаном” сыграло на минском “Тракторе” САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ МАТЧ чемпионата. Еще это был матч-сенсация, сюжет которого достоин воспроизведения. К середине тайма три сотни зрителей прошиб истерический смех: замыкавший таблицу аутсайдер беззастенчиво “выносил” крепкого соперника — 5:0! Отойдя от шока, гости сыграли на превосходстве в классе, силами своих лидеров придав счету хоккейные формы — 5:3.

КРАСАВЕЦ ЧЕМПИОНАТА

Недолго играла музыка камерунского форварда ПЬЕРА-СИМОНА АТАНГАНЫ на белорусских подмостках. Зато — громко и заливисто. Его сравнительно небольшой голевой успех (5 мячей в 10 матчах) содержит хет-трик в ворота борисовского БАТЭ. После финального свистка плохо говорящий по-русски африканец одаривал окружающих жемчужной улыбкой и охотно повторял на бис свежезаученный слоган: “Я — красавец!” А после, получив выгодное предложение, умчался туда, где сытнее кормят, — в грозненский “Терек”. Этот “темнокожий” пример отчасти опровергает мнение, будто на наш огонек залетают со стороны лишь мастера сомнительных профессиональных достоинств.

ПАСЫНКИ ЧЕМПИОНАТА

Аутсайдерская интрига быстрее других разродилась от бремени, что с большой вероятностью прогнозировалось даже по весне. “СЛАВИЯ” и “ЗВЕЗДА”-БГУ, пасынки чемпионата-2005, обнаружили собственное бессилие еще в первом круге. По наблюдению классика, жертва жизнью — легчайшая из всех жертв. Смиренно катясь по наклонной, владельцы тонущих кораблей не предприняли для спасения ничего, кроме банальной смены капитана, и в том скорее их беда, а не вина. Мозыря и “студенческой” части Минска в высшей лиге больше нет. Можно оправиться и закурить, говорил в подобных случаях предводитель одного потешного войска.

МГНОВЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА

“У каждого мгновенья свой резон”, — распевает в фильме про Штирлица Иосиф Кобзон. Тяжело травмированный форвард “Шахтера” СЕРГЕЙ КРОТ имел железный довод в пользу своего появления на поле в матче последнего тура — драгоценных минут не хватало для получения полновесной золотой медали вместо презренной грамоты. И на излете игрового времени он добрал недостающее — вышел на замену и героически доковылял до заветной награды.

ПОЧТА ЧЕМПИОНАТА

В июле при посредничестве нашей газеты полетел булыжник из депутатского корпуса в судейский. Народный избранник, по совместительству — босс “Дариды” ВЛАДИМИР ДЕЛЕНДИК, прибегнув к эпистолярному жанру, громогласно выразил озабоченность по поводу недоброкачественного судейства в чемпионате. Обобщение было сделано, в частности, на примере якобы “предвзятого” отношения к даридовцам со стороны одного столичного рефери. “Депутатский запрос” вмиг сделал из автора самого ярого борца за чистоту судейских рядов. Кто-то тихо вторил клубному голове, некоторые называли его воззвания чем-то вроде охоты на ведьм в черных мантиях, иные норовили цитировать Полиграфа Шарикова, впечатленного перепиской Энгельса с Каутским: “Не согласен я… С обоими…” Равнодушных вроде не было. Пишите письма!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?