Тур 8. Гвоздь тура. Не дается БАТЭ тренеру Гуренко
ДИНАМО Мн 0
БАТЭ 1
МИНСК. 23 мая. Стадион “Трактор”. Переменная облачность, 19 градусов. 10800 зрителей (17600). Начало в 19.15.
СУДЬИ: Д.Доля — 8,5, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно); В.Шимусик (Осиповичи), С.Гораютин (Минск).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ДИНАМО (5,08; 5-2-3): Горбунов — 5 / Бегунов — 5 (Нойок, 79 — б/о), Галович — 5,5, Швецов — 5,5, Сачивко (к) — 5, Остроух — 5 (Быков, 61 — 5) / Яхая — 5, Капленко — 5 / Николич — 5, Сарока — 5, Хващинский — 5 (Соловей, 69 — 5).
Запасные: Игнатович, Жавнерчик, Ф.Иванов, Гуренко.
БАТЭ (5,35; 5-2-3): Щербицкий — 5,5 / Филипович — 5, Волков — 5, Яблонский — 5,5, Василевич — 5 (Березкин, 44 — 5,5), Володько — 5 / Бага — 6, Драгун — 5,5 / Иванич — 6 (Мухамедов, 90 — б/о), Скавыш — 5 (Сигневич, 61 — 5,5), Стасевич (к) — 5.
Запасные: Чичкан, Глеб, Шкурдюк, Малькевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Иванич (74, пас — Сигневич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яблонский (7, за фол с целью срыва перспективной атаки), Бегунов (46+, за грубую игру), Сигневич, Галович (оба — 89, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 6 (1+5) — 11 (3+8)
В створ ворот 2 (0+2) — 4 (2+2)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 2 (1+1) — 6 (1+5)
Блокированные 2 (0+2) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 3 (2+1) — 4 (1+3)
ФОЛЫ 20 (15+5) — 11 (7+4)
ОФСАЙДЫ 0 — 6 (3+3)
Прямо скажем: анонсы кричали слишком громко. БАТЭ огреб в кубковом финале, и теперь его, опустошенного и истерзанного, можно брать голыми руками. У “Динамо” есть и руки, и ноги, и голова — команда на взводе, сил невпроворот, и уж нынче точно вставит фитиля заклятому сопернику. У БАТЭ чуть ли не каждый второй раненый, медсанбат весь в мыле, а на скамейке сплошь первогодки вроде Мухамедова и Шкурдюка. А у “Динамо” боекомплект, оно выдает лучший старт сезона за последние 18 лет, ему победа как воздух нужна. Когда, как не сейчас?
Прямо скажем: ожидания “бело-синих” болельщиков так и остались их проблемами. Застарелыми с осени 2013-го, когда “Динамо” последний раз побеждало “желто-синих” в родных юдолях. И лично на Сергее Гуренко будто бы лежит клятая порча — не дается ему БАТЭ, какой бы командой ни рулил. Позавчера была новая встреча — уже десятая — и шашка опять не вышла в дамки. Восьмое поражение при двух ничьих — такова теперь картина кукурузным маслом.
Прямо скажем: Иванич — это голова. Каким бы измученным ни был БАТЭ, Мирко всегда огурец. Или почти всегда. В кубковом Могилеве он положил Бресту два, а на сдачу оформил гол и в ворота другого “Динамо”. Цепочка хозяйских ошибок, быстрый борисовский розыгрыш — и вот уже серб сверкает пятками перед носом медлительного Сачивко, и Горбунов бессилен перед фирменным ударом в обвод.
Это был финиш, хотя до финиша оставалось почти двадцать минут. Это был конец, видный издалека. Игра шла до гола, первого и последнего, отнюдь не гарантированного, но обязательно контрольного. Игра была равна — и была полным безрыбьем. Самым лестным эпитетом в ее адрес могло бы прозвучать что-либо про “борьбу характеров”.
Прямо скажем: БАТЭ играл с плохо скрываемым расчетом на ничью. Раздел очков как достаточный минимум, победа при удачном стечении обстоятельств — нормальная стратегия для команды, которая не может опереться на столпа Милуновича, челнока-сборника Риоса и лучшего футболиста страны-2017 Гордейчука. Пять защитников — страховой полис имени Олега Дулуба, чтоб чего не вышло в обороне. Но кое-что все же вышло, и обстоятельства стеклись для БАТЭ наилучшим образом.
Прямо скажем: легионер Василевич сделан будто из хрусталя. Балканский новичок скоропостижно ломается уже вторично, и оба раза — посреди банкета. Не доиграл в первом туре против “Смолевичей”, едва восстановился — сошел с пробега в “класико”. Что не так в его организме, пусть разбираются борисовские медики, нам же стоит констатировать другое: “желто-синий” отряд не просто не заметил потери бойца — от этой потери он только выиграл. Дулуб перестроил команду на схему 4-2-3-1, после перерыва БАТЭ помаленьку активизировался на чужой половине, и, кажется, вполне можно сказать, что голевой забег Иванича к чужим воротам вызрел именно из этой нечаянной коллизии.
Прямо скажем: десять тысяч зрителей так и не поняли, чем “Динамо” собиралось мылить шею БАТЭ. Минчанам победа была нужнее, но виду они не подавали. Наверное, сказалось диковинное отсутствие Нойока, который, со слов тренера, “плохо себя почувствовал в день игры”. А скорее неважно себя чувствовало все “Динамо”, которое хотело как лучше, а получилось как всегда в последних “класико”. Самый памятный момент у ворот БАТЭ — это как Хващинский в первом тайме порвал сетку. Не мячом — сам собой. Напоролся по инерции, увяз как в паутине — и сеть повисла как советская авоська. Специально обученный человек кое-как приделал ее на место — как оказалось, лишь для того, чтобы потом в эту же лузу положил мячик меткий Иванич.
Прямо скажем: в таблице теперь все просто и знакомо. БАТЭ оторвался от “Динамо” на семь очков. Расстояние циклопическое, близкое к безнадежному. Кажется, все идет к тому, что, случись осенью еще одно “дело Веремко”, делить будет нечего.
ФАКТЫ НА ЗАМЕТКУ
Сергей Гуренко провел 10-й матч против борисовчан в качестве главного тренера — чаще, чем против кого-либо другого. БАТЭ — единственный соперник из 20, кого Сергей Витальевич ни разу не побеждал. В этих матчах он набрал лишь 2 очка (+0=2-8, 4-16), причем в семи последних проигрывал. Во встречах с БАТЭ Гуренко пять раз рулил “Динамо” (+0=1-4, 1-5), еще пять — жодинским “Торпедо” (+0=1-4, 3-11).
БАТЭ одержал 8-ю победу кряду с начала чемпионата — клубный рекорд. История высшей лиги знает лишь один случай более продолжительной стартовой победной серии. В однокруговом осеннем чемпионате-1995 столичное “Динамо” побеждало в десяти начальных турах.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь