Именем Марадоны. “Это большая честь”, и “не только для “Динамо”
Случилось весьма церемониально — легендарный аргентинец заехал на территорию в представительском лимузине, вышел из-за руля и был встречен аплодисментами и объятиями. Его сразу же окружили люди в парадных одеяниях — западные костюмы и галстуки, восточные кандуры и арафатки, вечерние женские платья. Марадона вписался в общий торжественный дресс-код неформальными серыми джинсами и цветастой рубахой навыпуск. И пошел, провожаемый улыбками и фотовспышками, в конференц-зал — на анонсированную встречу с журналистами.
***
Журналистов собралось много — около полусотни. Появление Марадоны они встретили бурными, но не слишком продолжительными аплодисментами. Зал был декорирован по случаю и поводу — портреты аргентинца-чемпиона, логотипы брестского “Динамо”, стол-президиум, густо “сервированный” микрофонами различных телеканалов. Дон Диего, разумеется, уселся в центре стола, лучезарно сверкая белозубой улыбкой, золотыми серьгами в ушах и дорогими часами неизвестной марки.
Футбольный Брест на пресс-конференции представляли генеральный менеджер Валдас Иванаускас, директор по развитию Виктор Радьков и директор клубной академии Михаил Смирнов. Каждый во вступительном слове говорил примерно одно и то же. Что контракт с Марадоной это “большая честь”, что сотрудничество пойдет на пользу “не только “Динамо”, но и всему белорусскому футболу” и что “мы благодарны Диего”. Общее настроение выразил Радьков, сказавший в микрофон: “Невероятно, что я сижу за одним столом с Диего. Это наш босс”.
***
“Босс” держался уверенно — даже, пожалуй, менее эмоционально, чем мы привыкли видеть “постфутбольного” Марадону по телевизору. Не эпатировал, не фонтанировал, не будоражил. Не то уставший от многочисленных перелетов последнего времени, не то став с годами спокойнее, он говорил неспешно, не повышая голоса. Его испанский переводили “синхроном” на арабский, а по-русски и по-английски речь звучала в наушниках для желающих. Во вступительном слове аргентинец отметил: “Для меня это новый опыт и своего рода вызов. Я принимаю его. Я начал свой путь маленьким мальчиком, который мечтал играть в футбол и ради этого пешком проходил пять километров от дома до спортивной школы. Мне приходилось много тренироваться и идти к своей мечте. И вот я в клубе “Динамо” (Брест) и с нетерпением жду, когда смогу приступить к своим обязанностям в новой должности. В кабинетах запираться не собираюсь, буду работать вместе с командой на стадионе, посещать тренировки молодых ребят из динамовской академии. Намерен отдать все лучшее, чтобы сделать клуб сильнее”.
***
Белорусских журналистов на пресс-конференции не было, но Марадона говорил и непосредственно о “Динамо”.
То дипломатично и банально: “Конечно, был бы рад сказать, что Брест бросит вызов Лиге Европы, но я не волшебник. Я просто человек, который желает работать в футболе, хочет быть председателем “Динамо”, чтобы команды и клуб развивались. Мы будем много трудиться, чтобы добиться этого”.
То интригуя возможными трансферными маршрутами: “Для начала нужно присмотреться к игрокам, которые есть в нашем распоряжении. Оценить сильные и слабые стороны команды. И потом можно усиливаться — в том числе футболистами из ОАЭ, Италии, Аргентины. Конечно, Неймар, Месси и Роналдиньо — пока слишком далекий от нас уровень, но не сомневаюсь, что “Динамо” сможет собрать боеспособный состав”.
То… Впрочем, об этом он вроде как не говорил, но иноязычные СМИ откуда-то дознались, будто Диего Армандо собирается привезти в Брест не только себя, а и ассистентов-соотечественников. И кого бы вы думали? Хорхе Буруччагу, Эктора Энрике и Луиса Исласа — таких же триумфаторов чемпионата мира-1986, как и сам председатель правления. Из этих троих более знаменит первый — ключевой игрок той феноменальной сборной, забивший решающий мяч в финале в ворота ФРГ. Второй поскромнее, но тоже молодец-полузащитник, приложивший ноги-руки к аргентинскому золоту в Мексике. Третий — запасной вратарь, весь чемпионат просидевший за спиной Нери Пумпидо.
Прибудут ли они в Брест и пребудет ли с ними сила — вопрос сегодня открыт и выяснению не подлежит. Потому что много чего может быть в будущем, а с Марадоной в любом случае не соскучишься.
***
Не заскучаешь и с “Динамо” — с его наполеоновскими стратегическими планами. В Абу-Даби еще раз прозвучала информация, что клуб продолжает лелеять надежду построить собственный стадион. Придумывается бизнес-план, рассчитывается стоимость, налажено взаимодействие с городскими властями. Осталось найти инвестора, количество каковых на квадратный километр в Эмиратах велико как нигде.
“Не планируете ли назвать арену именем шейха Зайда ибн Султана Аль Нахайяна?” — спросили на пресс-конференции арабские журналисты. По законам гостеприимства отрицательный ответ давать было нельзя. Названный шейх — первый президент ОАЭ — фигура для страны историческая и культовая. Его именем названы мечети, улицы и прочие достопримечательные архитектурные объекты. Его портрет висел на стене и в конференц-зале “Emirates Palace”. Естественно, в русле политеса и в Бресте против имени достопочтенного Зайда ибн Султана ничего не имеют. Об этом сказал Таджеддин Сеиф — представитель Белорусско-эмиратского делового союза, также выступавший во вторник от имени “Динамо”. Но будет ли так на самом деле, конечно, большой вопрос.
Примерно та же история и с клубной академией брестчан, которую опять-таки предложили назвать именем Марадоны — и от этого предложения прямо на месте невозможно было отказаться. “Почему бы и нет?” — получила ответ аудитория, и улыбающийся Диего не возражал.
Пресс-конференция продолжалась больше часа и согревалась теплой-теплой атмосферой. Придыхания, умиление, регулярные аплодисменты. Слово “нет” в лексиконе отсутствовало, как будто никогда не существовало.
***
Но, как в той песне, все имеет свой конец. Когда он подошел, напоследок Марадоне подарили именную футболку “Динамо” с 10-м номером и угостили его специально изготовленным тортом. Торт Марадона съел. Футболку поцеловал. Теперь осталось дождаться его в Беларуси.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь