Штанга. Допинг. Перегибы на местах? Следы родиолы в Могилеве

22:20, 24 мая 2018
svg image
19942
svg image
0
image
Хави идет в печали

И вот на днях разведка принесла пренеприятнейшее известие. Речь о трех положительных допинг-пробах, взятых по итогам апрельского Кубка страны в Стайках. Информация в свете последних предписаний ИВФ слишком тревожная, чтобы ее проигнорировать и не разузнать подробности.
По сведениям “ПБ”, речь идет об Александре Миренковой (1999 года рождения), Алине Щепановой (2000) и Артеме Данильчике (2000). Все они — воспитанники Могилевского училища олимпийского резерва. Это следует из списочного состава национальной команды на 2018 год, размещенного на сайте Белорусского тяжелоатлетического союза. Оттуда же можно узнать, что ответственность за подготовку этих спортсменов несет тренерская бригада, в которую входят Анатолий Лобачев, Валентин Короткин и Александр Гончаров. Их фамилии здесь привести необходимо, ведь когда все три случая локализованы в одной спортшколе, вряд ли уместно говорить о самоуправстве молодых спортсменов или бессистемности вероятного употребления запрещенных препаратов.
Следует подчеркнуть: тестирование осуществлялось нашим НАДА. У него есть договоренности транспортировать взятые пробы в зарубежные лаборатории, аккредитованные ВАДА. А это уже грозит обернуться более тяжкими последствиями.
Тем не менее главный тренер мужской команды Виктор ШЕРШУКОВ призывает не паниковать и настаивает, что никакие новые ограничительные меры белорусскую штангу не ждут.
— Действительно, имеют место три положительные допинг-пробы, однако важно понимать, что это процесс контролируемый, информация никуда не пойдет. Никакие более серьезные санкции, чем уже есть, белорусской штанге не грозят.
Совместно с Минспорта и НАДА мы поставили перед собой задачу навести порядок в подготовке резерва. Таков порядок, который уже существует в национальной команде, где для любых проверяющих органов и офицеров открыты двери. Кстати, буквально в понедельник мы прошли очередной допинг-контроль со стороны международных офицеров. Внимание ВАДА к нам по традиции велико. Без ложной скромности скажу, что Беларусь имеет одну из самых сильных молодых команд в мире, а потому и надзор соответствующий.
В то же время у нас есть обязательства перед ИВФ искоренить допинговую заразу, поэтому сейчас ни один мало-мальски значимый турнир внутреннего календаря не обходится без контроля НАДА. Грубо говоря, все инициировано именно федерацией, тренерским штабом сборной. Это касается как взрослых, так и юниорских и юношеских соревнований. Более того, я лично просил директора НАДА Дениса Мужжухина жесточайше проверять РУОРы, в которых готовится резерв для сборной.
Гарантирую вам: ни один вид спорта в стране не подвергается столь пристальному вниманию со стороны антидопинговых органов. Причем зачастую — по собственной же инициативе. Поверьте, проведенной нами за последние годы работе дана положительная оценка со стороны международных структур. Хотя бы потому, что именно белорусским НАДА на четыре года отстранен Станислав Ладорный.
Увы, на местах все еще остаются те, кто использует запрещенные препараты. В данном случае — могилевские штангисты. Причем они задействовали не анаболики, а попались банально на пищевых добавках, которые не дают никакого преимущества во внесоревновательный период! В случае с этими тремя проколами речь попросту идет о следах родиолы (адаптоген растительного происхождения, повышающий сопротивляемость организма к усталости. — “ПБ”.). Как бы то ни было, я сторонник жесточайшего наказания даже за такие проколы — как тренеров, так и спортсменов, которым надо влепить два года дисквалификации.
С такой компромиссной развязкой очередной допинговой истории, пожалуй, согласятся все причастные к белорусской штанге, ибо последствия могут оказаться более обременительными. И здесь мы снова обращаемся к тезисам последнего очистительного механизма, который принят исполкомом ИВФ месяц назад и тотчас же был одобрен исполкомом МОКа. В целях сохранения тяжелой атлетики в олимпийской семье руководство вида пошло на беспрецедентные меры, от которых наша сборная уже пострадала.
В частности, она вправе рассчитывать на ближайших Играх в Токио лишь на минимальную квоту в два человека (один мужчина и одна женщина). Такой секвестр коснулся всех команд, чьи представители с 2008 года более двадцати раз нарушали антидопинговые правила. В этот опальный ряд попали также Азербайджан, Армения, Казахстан и Россия.
На этом, впрочем, новации не заканчиваются. Помимо санкций за былые прегрешения, предусмотрены и другие. Так, если в квалификационный промежуток с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2020-го какая-либо страна допустит три и более прокола, то в участии ее спортсменов в Олимпиаде может вовсе быть отказано, а членство в федерации приостановлено. До начала отчетного периода время есть, и самая пора профилактическую кампанию запустить на всю катушку, чтобы к моменту борьбы за лицензии белорусским штангистам быть кристально чистыми.
Хотя и сейчас лучше дуть на воду: закон, как показывает практика, в руках ИВФ порой имеет обратную силу, а значит, надо держаться от допинга подальше уже со вчерашнего дня. От любого и на любом уровне — от ДЮСШ до национальной сборной.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?