С ветром не спорю
Причем не только являлся лидером и главным снайпером резервного состава “драконов”, завоевавшего золотые медали первенства. Он отнюдь не был обделен тренерским доверием и в основной обойме столичного клуба, выступавшей в Единой лиге ВТБ и Кубке ФИБА, а также в национальной сборной страны, подарившей болельщикам надежду после ярких домашних сражений в отборочных матчах первенства мира-2019 с чемпионами Европы словенцами и титулованными испанцами. Здорово Белянков сыграл и на проходившем на минувшей неделе в Москве Международном студенческом Кубке, где наспех скроенная белорусская команда сенсационно дошла до финала и едва не завоевала главный трофей.
— Последние полторы недели оказались для тебя сверхнапряженными: за девять дней провел семь матчей. Трудно пришлось?
— Физически к ним я был готов неплохо. Хотя в конце сезона свежесть уже не та, накопилась усталость, и последние три игры действительно дались тяжеловато.
— Похоже, на Международном студенческом Кубке от белорусской сборной, финишировавшей второй, не ожидали подобной дерзости?
— Действительно, для организаторов стало полной неожиданностью, что мы вышли в финал. Конечно, нам очень хотелось занять первое место — оно всегда в приоритете. Жаль, не удалось. Поэтому лично я не считаю наше выступление в Москве успешным.
— Финальный поединок с первой сборной России для нашей команды складывался удачно вплоть до середины четвертого периода, в котором вы упустили инициативу. Что пошло не так?
— Думаю, сказалась усталость. Все-таки на первом этапе Кубка мы играли в самой многочисленной группе, соответственно провели на матч больше, чем основные конкуренты — те же россияне. Поэтому в конце встречи устали — и физически, и морально. Плюс на последних минутах почти подряд пропустили от россиян три трехочковых броска, которые, собственно, и решили спор за главный приз. Переломить ход игры у нас уже не было ни времени, ни сил.
— Откуда же они взялись на финальный матч в Могилеве?
— Ха, сам удивляюсь. Уверенность придавало то, что в нашем составе оказалась группа ребят из первой команды. С такими партнерами, как Кудрявцев, Тростинецкий, Семенюк, Мещеряков, чувствуешь себя намного спокойнее. Поэтому был стопроцентно убежден, что обыграем могилевчан и возьмем золото.
— Что скажешь о “Борисфене”, впервые завоевавшем серебряные медали?
— Достойный противник. Эта команда меня впечатлила еще в начале сезона. В первую очередь организацией домашних матчей, перед ними всегда проводилось интересное представление игроков. Подобного не было ни у кого, в том числе у “Гродно-93”. Знаю, что в Могилеве очень дружная, сплоченная команда, в чем, несомненно, огромная заслуга Андрея Витальевича Кривоноса. С ними интересно соперничать. Кстати, я рад, что “Борисфен” в полуфинале превзошел “Гродно” — в золотой серии с нами могилевчане сыграли очень достойно.
— Впечатлил антураж финальной игры в “Олимпийце”?
— Безусловно. Приезжей команде там всегда тяжело играть. Феноменальная поддержка со стороны болельщиков, полные трибуны. Уверен, это “Борисфену” здорово помогало.
— Когда на первые встречи титульного раунда с “рыцарями” вместо уехавшего в златоглавую резервного состава вышли основные “драконы”, не сомневался, что две победы у вас уже в кармане?
— Скажу честно: нисколько не сомневался. Не в обиду “Борисфену”: был полностью уверен в наших ребятах, в том, что они не позволят себе расслабиться.
— По итогам чемпионата тебя назвали самым ценным игроком. С какими чувствами воспринял награду?
— Не ожидал, конечно. Приятно удивлен. Как говорится, самое сильное впечатление — последнее. Вероятно, субботний матч мне действительно удался. Перед ним тренер говорил, что в современном баскетболе статистика не является доминирующей, главное — демонстрировать командную игру. Я знал, что на этот раз на площадке от меня не потребуется выполнения основной роли, поэтому попробовал играть в свое удовольствие. Получилось, наверное, неплохо, раз было оценено по высшему разряду.
— Полагаю, нынешний сезон стал особенным для тебя — подобных по насыщенности еще не бывало?
— Полностью согласен. Давно о таком мечтал. Поэтому, кстати, и перешел во вторую команду. Хотел чувствовать, что на меня всерьез рассчитывают, что могу выполнять на “поляне” роль лидера.
— То есть тебя не смущало, что начинал сезон не в основной, а в резервной команде?
— Нет, потому что это было мое личное решение. Мне ведь предлагали играть за первую команду, но я осознанно пошел во вторую, переговорив с тренером.
— Тем не менее по ходу дела тебе пришлось выступать как за основной, так и за резервный состав. Их наставники Александр Крутиков и Ростислав Вергун — тренеры антиподы. Сложно было перестраиваться, когда попадал в распоряжение то одного, то другого?
— Нет. Дело в том, что во второй команде мы разыгрывали практически такие же комбинации. К тому же с Александром Васильевичем я работал раньше, поэтому прекрасно знал, чего тренер хочет от меня. Плюс ко всему придало уверенности выступление за национальную сборную — особенно после удачных домашних встреч со словенцами и испанцами. Вообще, еще в начале сезона меня предупредили: мол, сыграешь как за одну, так и за другую команду. Было приятно слышать. Ведь это здорово, когда тренеры доверяют.
— Пожалуй, не самое приятное воспоминание оставило выступление “Цмокаў” в Балтийской лиге. Согласен?
— Увы, это так. Хотелось выйти хотя бы в плей-офф. Немного не получилось. В нескольких важных матчах обидно уступили в самых концовках. Все-таки нам пришлось постоянно играть на чужих площадках, и этот нюанс сказался не в нашу пользу. Хотя варианты, безусловно, были. Но это баскетбол. Не всегда все складывается так, как команда этого заслуживает.
— Заключительный аккорд сезона — отборочные матчи чемпионата мира-2019 против Черногории и Испании. Удастся ли в течение месяца не расплескать эмоции, чтобы сотворить сенсацию, успешно сыграть в гостях и пробиться в следующий раунд?
— Будем стараться. Со вторника сборная начинает тренироваться, намечен выезд на два спарринга в Польшу. Благодаря победе над словенцами у нас действительно появился шанс, и мы приложим все силы, чтобы им воспользоваться. А эмоции… Уверен, тренеры на сборах не дадут нам расслабиться.
— Знаю, что твой лучший друг — мотоцикл. Предпочитаешь на нем гонять быстрее ветра или спокойно путешествовать?
— Теперь больше второе. К сожалению, у меня случился инцидент с падением. И после него, когда мозги стали на место, я понял, что намного лучше и приятнее путешествовать по свету. Чем и занимаюсь в отпуске.
— И куда пути-дороги заносили?
— Поколесил по Европе: Испания, Италия, Амстердам, Париж, Барселона… Много где был. Этим летом собираюсь проехаться вокруг Черного моря. Как получится, не знаю.
— Путешествуешь с друзьями-рокерами?
— Нет, с любимой девушкой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь