В десятку!
Отдавая должное силе непобедимого фаворита, заметим, что вряд ли кто сомневался в подобном исходе титульной серии. Уж слишком велик по сравнению с конкурентами оказался потенциал “драконов”, которые в решающей стадии могли использовать баскетболистов двух составов. Скорее восхитительных слов заслужили могилевские “рыцари”: они хотя и уступили в финале, зато впервые в истории завоевали серебряные награды.
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ФИНАЛ (до 3 побед)
26.05. Борисфен (Могилев) — ЦМОКI-МIНСК — 82:94 (23:16, 16:26, 23:25, 20:27)
БОРИСФЕН: Стротер-Григгсби (4 + 4 пас), Харкевич (5 + 5 под), Дуду (22), Мостов (3 + 4 под), Коулмэн (13 + 4 под); Мальков (22), Иванов (7), Агеенко (6 + 3 пер), Крюков (0), Секушенко (0), Пастухов (н.в.), Попков (н.в.).
ЦМОКI-МIНСК: Корж (4), Кудрявцев (7), Тростинецкий (10 + 9 под + 5 пас + 5 пер), Мещеряков (12 + 4 под), Семенюк (16 + 7 под + 2 блок); Салаш (19 + 7 под), Белянков (14 + 4 под + 5 пас), Рубинштейн (8), Вашкевич (2), Аладко (1), Рогозенко (1), Татур (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Мальков, Дуду, Коулмэн — Семенюк, Белянков, Тростинецкий.
Итог серии — 0:3.
ЗА 3-е МЕСТО (до 3 побед)
25.05. Рубон (Витебск) — ГРОДНО-93 — 86:103 (20:29, 19:24, 22:26, 25:24; Качан — 21; Каляев — 19 + 7 под + 6 пас). Итог серии — 0:3.
ЗА 5-е МЕСТО (до 2 побед)
25.05. Цмокi-Мiнск-2 — БГУИР (Минск) — 77:59 (22:28, 23:18, 20:7, 12:6; Близнюк — 16 + 8 под + 3 пер; Захар — 16 + 10 под + 6 пер). Счет в серии — 1:1.
ЗА 7-е МЕСТО (до 2 побед)
25.05. ПРИНЕМАНЬЕ (Гродно) — Гомель — 93:76 (25:18, 21:18, 29:21, 18:19; Конев — 22 + 9 пас; Копачев — 22 + 7 под). Итог серии — 2:0.
ОСТАВШИЙСЯ МАТЧ. 29.05. БГУИР — Цмокi-Мiнск-2.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ЧЕМПИОНАТА
Защитник — Кирилл СИТНИК (“Гродно-93”).
Форвард — Бенджамин ДУДУ (“Борисфен”).
Центровой — Александр СЕМЕНЮК (“Цмокi-Мiнск”).
MVP — Евгений БЕЛЯНКОВ (“Цмокi- Мiнск”).
Для могилевчан субботний финальный поединок значил слишком многое. Продление серии с “драконами” было возможным лишь при одном условии — в случае виктории хозяев. И “Борисфен” положил на алтарь победы все. Справедливо опасаясь, что может не хватить бензина на все сорок минут, могилевчане рванули с места в карьер. И получилось вполне себе красиво. “Плюс семь” после стартового периода — отличный плацдарм для дальнейшего развития успеха. Кураж парней Кривоноса щедро подпитывали трибуны, больше похожие на проснувшийся вулкан. Психологический удар по столичной молодежи, только что вернувшейся с Международного студенческого Кубка, был таким мощным, что она вполне могла бы “поплыть”. Однако под началом Ростислава Вергуна (по иронии судьбы недавнего главкома “Борисфена”) на этот раз оказались опытные Кудрявцев, Тростинецкий, Мещеряков, Семенюк, для которых громогласная зрительская какофония — приятный антураж, придающий сил и спортивной злости. Именно этот квартет, да еще включившиеся в снайперское соревнование Салаш с Белянковым и сотворили камбэк, круто развернув сюжет в пользу “Цмокаў”. Особенно значимым было превосходство гостей на “втором этаже”. Коулмэн и Мостов хоть и лезли из кожи вон, но в толкотне под щитами с высокорослыми минчанами выглядели бедными родственниками. Отдав одиннадцать подборов под собственным кольцом, “Борисфен” фактически приговорил себя к высшей мере, ибо атаки второго шанса у “огнедышащих”, как правило, завершались результативно.
Превзошли они хозяев и в тактической гибкости, ибо вдвое чаще поражали цель после многоходовых комбинаций. В то время как могилевчане вынуждены были делать ставку на индивидуальный героизм лидеров. В качестве оных выступили Мальков и Дуду. Один, оправдывая фамилию, сторонился гулливеровских разборок, порхал по площадке, выискивая удобные точки для средних и дальних бросков, с которыми преуспел — реализовал четыре “трехи” и пять “двушек”. Другой замучил опекунов настырными проходами, собрал на себе наибольшее количество фолов — восемь, чаще других становился на линию штрафных. И бросал почти без промахов. Кстати, “драконы” отвечали той же монетой: из 25 штрафных смазали лишь один. Эх, исполняли бы они их с подобной меткостью в лиге ВТБ, точно сражались бы с ЦСКА.
Качество и длина скамейки “Цмокаў” и стали основой победы, поставившей точку в золотой гонке. Возможно, она выдалась не такой огненной, как хотелось бы гурманам. Но давайте будем снисходительны к проигравшим: тяжело идти на танк с винтовкой.
В споре за бронзу “Гродно-93” трижды укатал витеблян. Однако это обстоятельство вряд ли подсластило горькую пилюлю, которую пришлось проглотить в полуфинале Андрею Василевко и К°. Впервые за девять лет гродненцы откатились на третью позицию. И это, по слухам, может стоить тренерскому штабу контрактов. При любом провале важно найти стрелочников…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь