Денис Поляков. “Не хочу, чтобы АПОЭЛ и БАТЭ встретились в Лиге чемпионов”

22:21, 28 мая 2018
svg image
9365
svg image
0
image
Хави идет в печали

Повод для большого разговора? Еще бы! Тем паче центральный защитник не повторил судьбу многих наших легионеров, оседавших на лавках запасных, а сразу пробился в основу. И обедни не испортил — напротив, зарекомендовал себя одним из ключевых представителей обороны клуба. Кстати, еще в январе Поляков предупредил корреспондента “ПБ”: мол, давайте подождем с интервью до конца сезона. Мы терпеливо ждали — с поры зимнего переезда игрока БАТЭ на остров Афродиты. И вот на днях поздравили его с золотыми медалями — уже в Минске.

— По горячим следам чемпионства АПОЭЛа ты выложил в фейсбуке атмосферное видео ночного празднования. На каком это балконе стоял перед толпой болельщиков?
— Начну с того, что на наш последний матч на стадионе ГСП их собралось тысяч пятнадцать. Награждение же состоялось сразу по окончании встречи: соорудили импровизированный помост, на который из подтрибунок каждый футболист выходил отдельно — после громкого оглашения фамилии. И стадион горячо его приветствовал. При вручении чемпионского кубка рядом с игроками были жены, дети… Очень запоминающаяся атмосфера!
Потом на открытом экскурсионном автобусе поехали по городу к небольшому зданию фан-клуба. А кругом форменное столпотворение: файеры горят, машины сигналят, люди кричат от радости… Киприоты эмоциональнее нас — все-таки южный темперамент сказывается. И вот, чтобы попасть в фан-клуб, следовало пробраться через толпу. Ну, это просто… Не знаю, какими словами описать. Специальную чемпионскую майку с меня сняли сразу — хорошо еще только ее! А потом, опять же по одному, мы появлялись на балкончике — и болельщики скандировали наши фамилии, пели песни, заводили фирменные кричалки… Сколько людей было? Даже не тысяча — тысячи.

— Брессана в АПОЭЛе помнят?
— Да. На первых порах многие ребята подходили и спрашивали, почему Рена не вызывали в сборную. То есть знали, что у Брессана белорусское гражданство.

— Значит, тебе не задавали вопросов, что такое Беларусь?
— Нет. А название страны звучит у них как Лефкоросиа — Белая Русь. О нашем же футболе там знают в большей степени по выступлениям БАТЭ в еврокубках.

— Вспоминал ли португалец Нуну Мораиш, как в 2007 году БАТЭ Игоря Криушенко наказал твой нынешний клуб в квалификации Лиги чемпионов?
— Нет. Кстати, Нуну очень хороший парень — и носит капитанскую повязку. На первых порах он напоминал мне Диму Лихтаровича. Я все думал: как такое возможно?! Ну вылитый же Дед! По поведению и футбольной манере.

— Минувший сезон в БАТЭ ты закончил в декабре, а играть в АПОЭЛе начал с января.
— В Лондоне 7 декабря проводили заключительный матч группового этапа Лиги Европы с “Арсеналом”, и тогда я уже знал, что предстоит ехать на Кипр. Правда, предварительно ориентировались на начало января, однако потом поторопили — прилетел в Никосию 27 декабря. Там и Новый год встретил.

— Елочку нашел?
— Ха! Нет. Да они Рождество больше празднуют.

— Далеко не каждому удается с ходу стать футболистом основного состава в новой команде, да еще и в неслабом чемпионате. Кто помогал морально? Или ты в подобном содействии не нуждался?
— Ох… Это мой первый легионерский опыт — и в команде, где нет русскоязычных. Да, есть поигравший в России болгарин Живко Миланов, который немного разговаривает. В остальном — греческий, испанский, английский… Сначала было очень трудно. Хотелось все бросить и спросить себя: да ну на фиг, что я здесь делаю?! Однако этот период нужно просто перетерпеть, Конечно, в первую очередь поддерживали родители и жена. А там и сам потихоньку втянулся.

— В АПОЭЛе сумасшедший интернационал: кроме киприотов, насчитал футболистов из шестнадцати стран! Ума не приложу, как у вас налажена коммуникация вне поля?
— Практически все знают английский. И если бы я его не понимал, вообще была бы катастрофа. Как найти себе дом? Как купить машину? Да, люди из клуба помогают, но ведь они тоже говорят на “инглише”. То есть хотя бы минимально ты должен что-то знать и уметь объясниться. Где-то так пока и есть: понимаю все, осталось хорошо заговорить. Сейчас уже гораздо легче — пообщаться на простые темы могу без проблем. Все-таки живую практику не заменят никакие репетиторы.

— Какой автомобиль себе взял?
— Клуб дает деньги, а ты выбираешь: или напрокат, или доложить своих и приобрести. Сначала ездил на довольно стареньком “Mercedes” — еще с кассетной магнитолой. Но машина хорошая. Правда, потом поменял ее на очень популярную у киприотов “Mazda-2”. Маленькая, для города просто класс. Вдвоем с женой нам подошла идеально. Да и друзья из Минска, когда наведывались в гости, тоже без проблем помещались в салоне.

— А как тебе левостороннее движение?
— Вообще ничего не понимал: руль справа? И как они здесь водят? Первую неделю меня возил человек из клуба, отвечающий за бытовые вопросы. Ну, я присмотрелся — жить можно. Когда сел за “баранку” сам, очень осторожничал, но особых проблем не ощутил. Да и стиль вождения там другой. Тебе очень надо повернуть направо через двойную сплошную? Без вопросов — сзади выстроится пяток машин и никто не посигналит. Спокойно подождут и поедут дальше. В этом тоже отражается их размеренный уклад: никто никуда не торопится.

— Бытовые условия?
— Снимаю квартиру — квадратов на восемьдесят. Причем значительную часть площади занимает балкон. У киприотов прямо на нем принято рыбу жарить, барбекю устраивать… А меня устроило, что от жилья всего пять минут на машине до тренировочного центра — и десять до центра города.

— Население кипрской столицы менее трехсот тысяч. А сам город большой?
— Маленький, компактный, низенький — даже без девятиэтажек. Наверное, единственное высотное здание — это офис компании “Wargaming”, что создала “World ot Tanks”.

— В Никосии есть греческая часть — и турецкая. Бывал во второй?
— Нет. Мне кажется, и местные туда особо не наведываются. Прямо в городе существует граница, которую надо проходить, предъявляя паспорт. Правда, нам сказали: если хотите, можете спокойно съездить на турецкую сторону. Там Старый город — интересно… При случае обязательно выберусь.

— Новыми знакомыми уже обзавелся?
— Есть один парень — фанат клуба, который помогал мне в определенных вопросах. Иногда встречаемся кофе попить.

— Сколько народа в среднем посещает ваши домашние матчи?
— В зависимости от соперника. Когда поделились на верхнюю и нижнюю шестерки, ходило тысяч по десять. А до этого — семь-восемь.

— Звезды в тамошнем чемпионате есть?
— Раньше были. А сейчас прямо уж с мировыми именами, наверное, нет.

— Ваш португальский тренер Бруно Бальтазар что за человек?
— Очень коммуникабельный. Знает пять языков — жаль, в их числе нет русского. Хотя коуч старался сделать и мне приятное. “Доброе утро, как дела?” — стандартный такой наборчик. А в целом у нас ровные профессиональные отношения.

— Можешь что-то сказать по-гречески?
— Примерно та же история, что у Бальтазара с русским: “калимэра” и “калиспэра” — доброе утро и добрый вечер. Пару слов где-то выхватишь, и все. А из иностранных футболистов греческий у нас никто не учит — в ходу английский.

— Кто в команде самый колоритный персонаж?
— Эмилио Нсуэ, пришедший из английского “Бирмингема”. Парень с обостренным чувством справедливости. И если ему кажется, что она страдает — немедленно вступает в жесткий конфликт. Когда после первой своей игры из-за этого он чуть не подрался, я был удивлен. Ничего себе! Новичок сразу пытается установить свои правила? А если серьезно, Нсуэ очень хороший парень — мы плотно общаемся.

— Из местной еды пробовал что-то экзотическое?
— Мне кажется, на Кипре обычная европейская кухня.

— Насчет греков в ходу своего рода поговорка: они занимаются только тем, что пьют холодный кофе, и считают, что вся Европа им должна как колыбели цивилизации. А киприоты?
— Тоже пьют холодный кофе — кстати, очень вкусный: я его полюбил. И долго обедают. Могут даже спокойно выпить в это время. А ленивый ли народ? Не знаю — вроде все работают!

— Средний доход киприота?
— Тысяча евро — тот самый фанат сказал. Но коммунальные услуги очень дорогие. Причем они выставляют счет не за месяц, а за два. Вот я в феврале платил за свет триста евро, за воду — сто пятьдесят. Добавьте остальное и поймете, что живут киприоты небогато, поэтому тоже стараются экономить. На крышах многих домов большие бочки с водой, где она нагревается. Много солнечных батарей. Им грех этим не пользоваться: дожди очень редки, солнце круглый год, средняя температура градусов под двадцать пять. Хотя вечером дышать легко, а играть комфортно. Днем же жарко — город нагревается, да и не на море ведь стоит. Так что кондиционеры у них повсюду.

— Сам-то выиграл финансово при переходе из БАТЭ в АПОЭЛ?
— Выиграл. А больше ничего говорить не буду.

— Хочешь пересечься с борисовчанами в Лиге чемпионов?
— Абсолютно не хочу! Играть с клубом, которому отдал столько лет… Если судьба распорядится, то ничего не попишешь — придется. Но, повторюсь, лучше не надо.

— Ваши цели на международной арене?
— АПОЭЛ всегда стремился в групповые этапы. И он там играет — как в прошлом году в Лиге чемпионов. И сейчас усиливает состав. Ставки снова высоки: полагаю, в части финансирования клуба очень многое зависит от выступления в еврокубках — впрочем, как и у БАТЭ.

— Следишь за нашей высшей лигой?
— Постоянно. Да и на связи с ребятами из БАТЭ: в основном с Димой Багой, Женей Яблонским, Игорем Стасевичем и Станиславовичем — администратором Василием Вискушенко. Правда, полностью удается посмотреть немного матчей. Раньше видел Суперкубок. А теперь, по приезде домой, — финал Кубка Беларуси и “класико”.

— В чемпионате БАТЭ нет равных?
— На данный момент — нет.

— На Кипре есть что-то подобное матчам борисовчан с минским “Динамо”?
— Есть. Например, у нас принципиальные дерби с “Омонией”. Раньше она была главной командой столицы, сейчас — АПОЭЛ. Думаю, он самый популярный клуб и на всем Кипре. А отношения между фанатами двух команд из Никосии очень напряженные. Примерно как в Болгарии у ЦСКА и “Левски”, а в Сербии — у “Црвены Звезды” и “Партизана”. И, конечно, выделяются поединки АПОЭЛа с “Аполлоном”, ставшим серебряным призером. И у нас, и в Лимасоле стадионы на них заполнены практически до отказа.

— Контактируя с игроками БАТЭ на стыке годов, чувствовал их удивление, что в клубе отходят от тренерской преемственности — и приглашают Олега Дулуба?
— Ой, слухи же быстро распространяются… Хотя во время появления первых новостей ребята действительно удивились. Но к моменту решения все были к нему готовы.

— И как оцениваешь старт борисовчан в сезоне?
— Даже не знаю… Уступили два трофея брестскому “Динамо”. Это неприятно: каждому спортсмену хочется выиграть как можно больше титулов. Зато в чемпионате идут хорошо. Шероховатости есть всегда, но все ответы в таблице: восемь побед, только одна ничья, четырнадцать забитых голов — и лишь два пропущенных.

— Коль мы вспомнили о брестском “Динамо”, спрошу о новости про Марадону, которая взбудоражила Беларусь, и не только ее.
— Считаю, здесь и Бресту нереальный пиар — и нашему футболу. Если Марадона придет работать в “Динамо”, это будет круто. Впрочем, подождем — для начала надо, чтобы он приехал.

— Скоро тебе в сборную. Признайся, чего больше ждешь в этом году: квалификации чемпионата Европы или Лиги наций?
— И того, и другого. Да, излишне говорить, насколько хороший шанс нам дает Лига наций. Но для себя не расставляю приоритеты — с нетерпением жду каждой игры сборной.

— Сколько у тебя еще действует контракт с клубом?
— Два года.

— А если поступит более интересное предложение?
— Рассмотрим! Но от “Барселоны” его пока не было. А если без шуток, то сейчас их нет вообще. И меня все устраивает в АПОЭЛе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?